みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通クラスによっては課題が多くこなすのが大変です。しかし出来が悪くとも、きちんとやろうという意思を見せれば学科の先生方は優しく対応してくれます。
アクセス・立地良い立地の良さがうちの学校・学科の一番の自慢できる点だと思っています。都内の主要箇所にはすぐに行けるし、駅からも近いところにあります。さらに、周辺には安くておいしいご飯屋さんや飲み屋さんがあり、金銭的にもとても助かっていました。
施設・設備良い2017年春からソフィアタワーが完成し、とぴっきり綺麗な校舎ができました。今まで校内になかったエスカレーターやカフェがあり、施設の綺麗さがぐんと増しました。
友人・恋愛普通学校全体として少人数なぶん、仲は良いと思います。うちの学科も学科内の人は全員余裕で把握できる人数感です。
学生生活悪いサークル数が少なく、他大学のほうが面白そうでした。文化祭の規模も小さいですが、ミスコンだけは毎年賑わっているイメージがあります。
学科で学ぶ内容授業もフランス人の先生によるものが多いです。
就職先・進学先金融系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い・教員資格(中高)を取得出来ること
・図書館やパソコン室など勉強する環境が整っている
・都心にあり通いやすい
この3点がとても魅力的でした。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まり、一年毎ゼミが変わります。
ゼミは抽選で決まり、第1希望が通るとは限りません。
毎週1コマゼミの時間があり、ディスカッションや個人発表を
することが多いです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、丸ノ内線の四ツ谷駅と、JR中央線の四ツ谷駅です。
大学の近くにアパートを借りるのは難しいので、電車通学している子がほとんどです。
授業終了後は、四ツ谷駅から二駅の新宿に出て、ご飯を食べて帰ることが多くありました。
四ツ谷駅周辺にも美味しいご飯屋さんが多くあるので、昼休みにランチに行ったり、カラオケに行ったりもしました! -
学生生活普通11月に行われる学園祭はとても盛り上がります。
サークルが出店を出したり、ミスター・ミス上智を決めるイベントが開催されたりします。
前夜祭では、アーティストのライブもあります。
就職先・進学先大手航空会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通フランス語もフランス文学も同時に学べるし、文学という分野だけではなく、映像や芸術の分野からもフランス文学を学ぶことができます。
講義・授業普通それぞれの先生が専門の分野をしっかり持っているので、授業自体も内容がとても充実しています。指導も明確でわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミという制度は特にないものの、大学4年での卒業論文製作の時にテーマごとに学科内で分かれるのですが、それぞれテーマに合った先生が指導してくれるのでとても助かりました。
就職・進学普通学科自体がとてもアットホームな雰囲気なので、どの先生もどの生徒に対しても就職サポートや相談に乗ってくれたりと、とても親身になってくれます。
アクセス・立地普通四ツ谷駅の目の前に立地しているので、駅からのアクセスはとてもよく、敷地内に教会など素敵な建物もあり、とても周辺の環境も良いです。
施設・設備普通学内の施設は新しいものが多く、とても綺麗です。食堂も3つほどあってとても便利です。
友人・恋愛普通学科内だけでなくサークルやいろいろな場面で友人関係や恋愛関係が築ける場所だと思います。
学科で学ぶ内容1年ではフランス語を主に学び、2年からはフランス語を使ってフランス文学を研究していきます。
就職先・進学先主婦
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学を学びたい学生にはとても良い環境で学ぶことができると思います
講義・授業普通文学を学びたい学生にはとても充実したカリキュラムだとかんがえています
研究室・ゼミ良いゼミは大変ですが、それなりにやりがいがあり、将来役に立つでしょう
就職・進学良い様々な大手企業への進学実績はありますので、安心して就職活動に入ることができます。
アクセス・立地良い駅からは近いと思います。定食屋さんもあるので、楽しみながら通える。
施設・設備普通綺麗な方の施設だと思います。充実した設備があるとおもいます。
友人・恋愛普通サークルに所属することで幅広い人脈を築くことができるとおもいます。
学生生活普通楽しく過ごすことができると思います。他学部との交流も多くあると思います。
学科で学ぶ内容文学について全般、いろいろなことです。教養にも役に立つとおもいます。
就職先・進学先流通業の販売
就職先・進学先を選んだ理由会社の雰囲気が自分にあっていると感じ、シャインの方ともお話をして、決めました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に英語には力を入れている大学です。
講義・授業普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
研究室・ゼミ普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
就職・進学普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設・設備普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
友人・恋愛普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
学科で学ぶ内容大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
就職先・進学先大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い国際的な環境や語学に興味のある学生にはとても良い学校だと思います。上智大学には留学生がとても多く、語学を学ぶ日本人学生と留学生で組み、お互いの言語を教え合うプログラムも充実しています。
講義・授業良いさまざまな専門、経歴をもった先生がそろっています。やはり語学学習と国際的な問題を扱った授業は特に強いと思います。国連やJICAに務めている方を招いての講演屋講義も充実しています。
研究室・ゼミ良い生徒数がそれほど多くないため、少人数学習ができてとても良いです。ゼミのない学科もありますが、他学科のゼミを受けることができます。
就職・進学良い大手企業から航空会社、大手銀行、アナウンサーなど、さまざまなジャンルへの就職実績があります。
アクセス・立地良い駅からとても近く、一番遠い教室でも四谷駅から徒歩5分で到着します。一番近い教室は改札から1分ほどで到着します。
施設・設備良い敷地はそれほど広くないですが、学生生活に必要なものはすべてそろっています。ただ昼休みは食堂の席が埋まってしまうことが多いです。晴れていれば外のベンチで食事をすることができます。
友人・恋愛良いマンモス校に比べればサークルの数は少ないと思います。ほとんどの場合は上智内のサークルで事足りると思いますが、他大学のサークルに入る人もいます。
学科で学ぶ内容1、2年次はドイツ語を中心に学び、3年生からはドイツ語の読解力、会話力のレベルを上げつつさまざまなドイツの文学に触れていきます。ドイツ文学科はゼミがなく、その代わりに卒業論文が必修です。ほとんどの人は他学科のゼミにも参加せず、卒業論文に集中します。卒業論文は4年生の春から準備をし、夏休み明けには本格的に執筆をし、12月終わりには仕上げます。
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディアを専門している珍しい学科です。卒業後の進路としてメディア系を狙っている学生も多いので、関心があれば楽しいです。
講義・授業良い特別講義は全国紙や大手広告代理店の社員が来て授業をしてくれるので、面白いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり面倒を見てくれる度合いは変わります。私はかなり放任型のゼミでした。
就職・進学悪いサポートは特にない。自分の頑張り次第。そもそもメディア志望が多いです。
アクセス・立地普通四ツ谷駅から近いです。周辺にもう少し安いレストランなどがあると嬉しい。
施設・設備良いテレビセンターという施設はかなり良いです。新聞学科生なら恩恵を受けます。
友人・恋愛普通その人次第なのでなんとも、、サークルなどに所属して友達を作る意思が強ければ作れます。
学科で学ぶ内容メディアについて、の一点に尽きます。学年が上がるとより専門的にテレビ、新聞、雑誌、など選べるようになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良いドイツ語圏の文学に興味があり自分なりの解釈をすることに喜びを覚える人にはお勧めの学科です。本に限らず演劇・映画・音楽についても深く掘り下げる授業があるのでとにかくドイツの文化が好きな人には向いています。キャンパスの立地もよく図書館にはドイツ文学の資料がたくさんあります。最大限に利用して有意義な4年間を送ってください!
講義・授業良いドイツ語・日本語とともに幅広い分野を扱っているので自分の興味にヒットする講義がきっと見つかると思います。文献演習は少人数で集中的に学ぶことができます。またドイツ語学科の授業も学科の単位として認められるので、ドイツ語を鍛えたい人にもたくさんの選択肢があります。
研究室・ゼミ普通ゼミというものはないのですが3・4年次の文献演習では作品の精読やそれをもとにした発表が求められます。また卒業論文が必須なので最終学期には卒論発表も行います。
就職・進学普通銀行やメーカーなどへの就職実績があります。就職活動を終えた先輩と知り合う機会も多く相談に乗ってもらうこともできると思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の前というこれ以上ないくらいの都心にありますがキャンパスは落ち着いた雰囲気です。周辺には迎賓館やホテルニューオータニがあり、日本の中心部で学んでいることを日々実感します。
施設・設備良い学内にはセブンイレブンやサブウェイがあり学食も3か所あるためランチには困らないと思います。生協はありませんが丸善では1割引で本を買うことができます。
友人・恋愛良い女子が多く真面目で落ち着いた人が多いです。1年次の全学共通科目や一般外国語の授業では他学科の学生と知り合うチャンスがたくさんあります。
学科で学ぶ内容ドイツ語で本を読む楽しみを知り、また私は留学をしたのでネイティブと実際に日々ドイツ語で話すことによって自分に大きな自信をつけることができました。ドイツの思想や文化も学びヨーロッパについても教養が深まりました。
志望動機ドイツ語圏の音楽と文学に興味があり、それらを専門的に学んでみたかったため。留学制度が充実していたため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたか世界史の用語集を何回も読み、年表で流れを確認しながら細かいところまで覚えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強できる人にはとてもいい学部だが、サボろうと思えば限界までサボれる。そのため留年する人もちらほら。ただ宿題やらは普通の文系学部より多いのでちゃんとやればかなりの力がつく。
講義・授業良い先生はすごく優秀。フランス人の先生もいるがわりとみんな名の知れた人たち。しかし日本語がわからなかったりするので、教えるという面では不向き。
研究室・ゼミ悪いゼミも研究室もない。先生によって振り分けられるが、ちょっと面談がある程度。なので就活の時に有利になることはまずない。
就職・進学普通あまり縦のつながりが濃くないためわからない。わりと大企業思考の人は少なめ。商社の一般職だったりキャビンアテンダントだったり、派手めな仕事を希望する傾向がある。
アクセス・立地良い四ッ谷駅のすぐそば。ランチが安いお店がたくさんあるのでまず困らない。構内に本屋文房具屋セブンイレブンがあるので大変便利。新宿から一駅なのでだいたいの人は新宿で遊ぶようになる。
施設・設備悪い基本的に校舎は汚いし、学部の施設というものはない。ただたまに最新の何百万もする機械を使っているのには驚かされる。それが意味をなしているのかは不明。
友人・恋愛普通基本的にプライドが高く、格付けしあう人が多い。合わない人にはとことん合わない場所。お互いのいいところを見つけあって伸ばしていくという努力が必要。
学科で学ぶ内容フランス語をまずはじめに徹底的にやり、その後文学、美術、社会について学ぶ。文学はいったいどのように書かれたのかなど細かいところまで分析していく。
志望動機フランス語が学びたいと思ったのと、偏差値がひくかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく反復。とにかく基礎を固めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良いドイツ語圏の文学作品に自発的に触れる意欲があり、また積極的にドイツ語を話したい方にはぜひオススメしたいです。留学のチャンスも沢山あります。
講義・授業普通楽な授業だけを取ることもたやすいですが、ネイティヴの先生からドイツ語で文学作品の解釈を学ぶような授業はやはりたくさん得るものが多いです。
研究室・ゼミ普通相談に親身に乗ってくださる先生が多く、また大学院も(特に修士課程’;)積極的に学生を募集しているように感じます。
就職・進学普通文学部だからと言って就職に不利になることはないと聞いています。自分で積極的にob訪問などをする人もいます。
アクセス・立地良い都心にあるためアクセスが便利です。ビジネス街に囲まれた立地なのでご飯を食べる場所にも困りません。図書館にはキリスト教関係の資料が充実しています。
施設・設備良い学科の教室は新しいところも古いところもありますが、特に不便な点はないとおもいます。人気のある授業においては早めに席をとった方が良いこともあります。
友人・恋愛普通勉強をしっかりする人とそうでない人に二分化していますが、全体の雰囲気は悪くありません。女子の割合が高いです。
学科で学ぶ内容ドイツ語圏の文学作品について知り、またそれらを読みこなす力がつきます。
志望動機ドイツ語に興味があり、またドイツ語圏の文学が好きであったから。
どのような入試対策をしていたか世界史の用語集を使い、細かい知識を整理しました。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。