みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 英文学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 英文学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強しつつも遊びたいと考えている人にはぴったりな大学、学科だと思います。文学部は少し忙し目かとしれませんが、そこまで必死にならなくても大丈夫です
講義・授業良いとても楽しく授業を受けられています。文学部共通のプログラムなどもあり、授業には大満足です。
就職・進学良いまだ一年生なのでよくわかりません。大学全体で優しい先生が多いのでサポートはしてくれると勝手に思っています
アクセス・立地良い本当に駅前です。アクセス最高です。落ち着いてるけど新宿も渋谷も近いので便利です
施設・設備良いキャンパス自体は狭めではありますが、設備に不自由さを感じたことはありません。
友人・恋愛良い恋愛関係は学科にもよりますが、文学部はほぼないです。みんなサークルで出会うことが多いです
学生生活良い浴衣デーやクリスマスのイベントなどもあり、学祭もどちらかというと身内でこじんまり楽しむ感じですが満足です
学科で学ぶ内容英語で書かれた文学作品を言葉の芸術として評価するだけでなく、それらを生んだ文化的・歴史的文脈を研究することで、人間とその社会が持つ普遍性と多元性への洞察を深めます。だそうです。
志望動機推薦入学です。上智大学に惹かれていたというのと、英語を使った仕事ができれば良いなと考えていたので志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い文学部英文学科では主にアメリカ文学、イギリス文学、言語学にわかれていますが全ての分野にそこに特化した研究を行っている先生方がいます。とても熱心に講義してくれますし、友人も外国に住んでいたり、様々なバックグラウンドを持っているので多くの繋がりをもち、多くの文化について知ることが出来ます。
講義・授業良い先生方がそれぞれ専門の分野を深く研究しているので先生方の熱意が伝わる授業です!アクティブラーニングもたくさんあり、ただ講義を聞いているだけでなくしっかり参加できる授業が多い印象があります。
高めあえる仲間とも出会え、他にも様々なバックグラウンドを持っている人との関わりを通じて多くのつながりが持てると日々感じています。 -
研究室・ゼミ良い3年次からコースに分かれるのですがそれぞれ専門分野で研究されている先生方が授業を持ってくれるのがとても魅力的です。また、先生によって専門の時代が違うため個人の興味に合わせてとる事もできますし、どの時代を学びたいか分からなくても先生方の講義から視野を広めることが出来ると思います。
就職・進学良い意欲が高い学生が多いため、生徒間でもジョウホウ(共有していますし年に何回もキャリアガイダンスや教員育成のガイダンスがあり、就職に不安な学生でもこれに参加することによって将来の見通しを立てることができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分くらいで目の前にあるのが魅力的です!また、JRだと快速も止まりますし、地下鉄でも来ることができるので便利だと感じています。
施設・設備良い特に図書館は自習スペース、蔵書もとても多く勉強するのにとても役立ちます。また、定期的にイベントもやっているので自分の学びにもつながり、とても良いと思っています。
友人・恋愛良い日々情報共有したり、将来のことを話し合ったりして、高めあえる仲間に出会える場所です。また、外国人留学生が多いため様々なバックグラウンドを持つ人に出会えますし、先生方もとても色々な考えを持っています。そんなたくさんのつながりを持てる良い機会が与えられていると感じます。
学生生活良いサークルではボランティアのサークルが多く、特に国際系が多いのでこの学校ならではだと感じています。また、年に1回ある学園祭ではゲストを呼んだり、模擬店を行ったり生徒主体となってイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容1年次は文学や英語力を総合的に高めるためにアメリカ文学、イギリス文学、言語学を総合的に学習し2年次にそれを深めるために各文学の歴史背景を学びます。ここで3年次に分かれるコースについての学びを得るのですがとても役立つと思います。3年次からコースに分かれて最終的に論文を書けるように学習を重ねていきます。4年次に学んだことを活かして論文を書くのですがそれぞれのコースの先生方が一人一人とても丁寧に指導してくださいます。
志望動機翻訳家になりたかったので英語も文学も学べる学校を探していました。この学校にしたのは授業でプロの翻訳家さんから学べる授業があることを知ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語についてはこの時代どんな仕事でも必要になってくるものだと思うのでとって良かった。どこにしようか迷っている方も是非入って欲しい。
講義・授業良い多くの特別講師を招いての授業のため、多くの視点・考え方を用いることが出来る。
就職・進学良いどんな職種においても英語は生かす事が出来ますが、より他の人よりも深く学んでいるため、外交官や翻訳家など英語を活かした職業の人が多い
アクセス・立地良い最寄駅は中央線などの四ツ谷駅ですが、私のように麹町や市ヶ谷から来ている人もいます
施設・設備良いとても新しい施設が多く快適な環境で学ぶ事が出来ます。ですが、一部の施設は老朽化があります
友人・恋愛良い私は入ってすぐに友人が出来ました。英語の学科ということもありコミュニケーションが豊富に取られるため友人は出来やすいです
学生生活良い大きな大学なのでサークルもとても多くあり選択肢が豊富です。自分に合ったものを選びやすいです
学科で学ぶ内容英語について中高よりも学び、実際にコミュニケーションをとって学ぶ。
志望動機英語はどんな職種でも使いこなせれば絶対に活躍出来ると思ったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語や英文学について、さらに理解を深めたい人にはおすすめです。しかし、デフォルトで英語ができる人がたくさんいるので、英語が苦手な人は難しいかもしれないです。
講義・授業良い売店に文房具だけでなくパンやお菓子など充実していてとても通いやすい。
就職・進学普通特別なサポートは特にありませんが、英語を話せる人が多いので、就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩1分もかからないので、立地は非常に良いです。
施設・設備良いウォーターサーバーなどもあり、施設は綺麗な方だと思います。奥の方の建物に行くと古さが目立つようになります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、色んな学科の友達を作ることができます。
学生生活普通サークル活動は盛んで、国際交流などをやっているものもあります。イベントは浴衣デーが人気です。
学科で学ぶ内容必修科目は4年生まであり、ネイティブの先生が教えてくれる授業が各年あります。
志望動機小学生の頃から英会話教室に通っていて、さらに英語力を磨きたいと思ったため。
2024年05月投稿

総合評価良い真面目な生徒が多く、みな勉強熱心です。課題もみんなで助け合うので孤立しません!少数制授業の時は皆が積極的に英語話すので英語力が上がります!
講義・授業良い学科の講義は少人数制が多く先生と生徒の距離が近い。また授業内容も素晴らしい先生方がたくさんいるので上智でしか学べないことが多い。
研究室・ゼミ良い先生が生徒の個性を理解し研究を一緒に進めてくれますよ!3年から始まります!
就職・進学良い就職サポートが充実してます。定期的に就活ガイダンスが開かれており手厚いサポートですよ!
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩30秒!最高です!信号待ちをしたら5分くらいです笑
施設・設備良い全体的に綺麗でスタイリッシュなつくりです。他大の友達に綺麗で羨ましいと言われました。
友人・恋愛良い国際色が豊かで常に新鮮で刺激し合える環境ですよ!学内ではたくさん英語が聞こえてきます!
学生生活良いサークルがとても多く、インカレも多いのでコミュニティをたくさん作れます!
学科で学ぶ内容主に英文学について学んでいます。また、教職をとれば英文学をどう教育に落とし込むかなどを学べます。
志望動機高校の時英文学に興味を持ったからです。また教育にも興味がありました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い授業は楽しいものもそうでもないものもあるが、卒論が自分の興味あるものを書けば、楽しくなると思う。教授がとても寄り添って卒論を見てくれるため、おかげでとても楽しかった。
講義・授業良い普通です。色んな講義が展開されてはいるので、気になるものを多く受けると、大学生活が充実すると思います。
就職・進学良い良いと思います。サポートは使用してないので、充実しているかはわかりません。
アクセス・立地良い新宿から一駅なのでありがたいです。大学の隣に学生コミュニティラウンジもあるので、周辺環境も良いです。
施設・設備良いスタバやサブウェイがあるので良いです。朝食を安く食べられる制度もあり、とても満足でした。
友人・恋愛良いどこでもですが、色んな人がいます。なので、自分の価値観の合う人を見つけたらいいと思います。
学生生活良いサークルは色々ある。イベントは他の大学と比べたら、好き嫌いがわかれると思うが、特になくても楽しめる。
学科で学ぶ内容文学作品や詩から過去の歴史を読み解く。アメリカ文学やイギリス文学などに触れることができる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITの会社に就職。 -
志望動機アメリカ文学の中に好きな作品があり、その作品に感化され、アメリカ文学を学びたいと思ったから。
投稿者ID:1052042 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学や英語を大学で勉強したい方には全力でおすすめできます。講義内容は難しいですが楽しく勉強できます
講義・授業良い授業は難しいですが楽しく学べます!英語が好きな人に来てほしい
就職・進学良いキャビンアテンダントなど航空会社が多いそうですが、コロナ禍で難しいかも?
アクセス・立地良い四ツ谷駅は三つの路線が使えるし、遊ぶところじゃないので落ち着いていて良い
施設・設備良いトイレとか建物とかとても綺麗で快適です。古い建物もありますがきれいです
友人・恋愛普通サークルに入ると出会いが多いようですが、私は入っていないので学科の友達だけです
学生生活良い学園祭も活発で、サークルもとてもたくさんあります!新歓もあってよい
学科で学ぶ内容一年では基本的な勉強が多いですが、学科の必修科目が多いため、一年生から充実した学びができます
志望動機昔から英語や外国語の勉強が好きで、上智大学の文学部英文学科は有名なこともあり充実した勉強ができます
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いまだ私は専門的なことは学んでいませんが、基礎からしっかりと学べている気がします。文学についての講義も面白いものが多く楽しい学校生活を送れています。
講義・授業良い少人数で学びやすい環境です。意欲的に学びたい人にとっては最適だと思います。
就職・進学普通まだ一年なので実際のところはわかりませんが、サークルの先輩が有名企業に内定が決まった話はよく聞きます。
アクセス・立地良い駅からすぐなのでアクセスは非常に良いです。東京の中心地なので遊ぶときも困りません。
施設・設備良い狭いキャンパスですが、必要な施設はしっかりと揃っています。しかし歴史の長い他大学と比較すると劣る部分もあります。
友人・恋愛普通どんな大学に行っても友人や恋人ができるかはその人次第なので特に言うことはありません。
学生生活良いサークルは充実しています。コロナ禍でイベントは中止になってしまったものが多いので、来年の開催を期待しています。
学科で学ぶ内容大きく分けてイギリス文学、アメリカ文学、言語論について学びます。
志望動機英文学を学ぶにあたって、少人数の授業スタイルや課題など、いやでも実力がつきそうだったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分にとっては合ってると思っています。ですがこの大学なのでもう少し留学生がいてくれたらいいなあとは正直思いました(^_^;)
講義・授業良いレベルの高い先生が多く、学びがいがあると感じることが多いです。
就職・進学良い自分で動けば、サポートをしっかり行ってくれると思いますし可能性は広がります。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からとても近いので、ありがたいなあと毎回思っています。
施設・設備悪い工事中の場所が多く、学生が通行する際に邪魔になるので迷惑だなあと思います。必要な工事かも分からないんで。
友人・恋愛普通コロナだったので、サークルには所属していませんでしたので学内で友人関係が充実してたかは分かりません。
学生生活悪いコロナで1年間キャンパスに行けなかったので、イベントが充実してるとは言い難いかなと思います。。
学科で学ぶ内容英文学やアメリカ文学や言語学について選択して深く学ぶことが3年になったらできます。
志望動機私は英語教育を学びたいと思ったので、英文学科に通っています。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い質問しやすい環境ですが、先生方も忙しいため、メールで質問等をしてもなかなか返信が帰ってくることはありません。しかし、どの先生も知識が豊富で授業内容も面白いです。
講義・授業普通留学制度が充実しています。また、浴衣デーなどの他学校にはない珍しいイベントもあり、とても楽しいです。サークルが充実しているので、友人を作りやすい環境にあります。しかし、課題はとても多く、評価も厳しいです。
就職・進学普通就職率はかなり高く、生徒一人一人に対するサポートも充実しています。
アクセス・立地良いJR四ツ谷駅から徒歩5分と駅チカで、とても通いやすいです。また、近くに新宿があるので、乗り換えも便利です。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。歴史のある校舎が1棟ありますが、そこはエアコンの調整が出来ないため、夏は暑く冬は寒いです。
友人・恋愛良いサークル部活が充実しているので、友人や恋人は作りやすい環境にあると思います。学科を通した繋がりも全学共通の授業であります。
学生生活良い年に一度大きな文化祭があり、そのイベントはサークルや部活単位で出し物を準備し大きい規模で開催されます。
学科で学ぶ内容英語の構文や構成、アメリカ文学イギリス文学の読解が主な学習内容です。
志望動機第二外国語が必須で学べるため、在学中英語と二外の2言語を確実に習得できると考えた為です。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。