みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  経済学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      文系主体の大学だけど理系でも楽しみちゃう大学だと思います!
      また、少人数制の授業なので先生との距離も近いため、自分に合ってたり内容の濃い授業を受けられます!
      少人数制なので、さっきも言った通り自分に合ってたり、内容の濃い授業を受けられると思います
      ホントに先生との距離は近くて満足できると思います!
      文系主体の学校だけど理系の研究もしっかり出来ると、理系の子が言ってました!
      なのでどちらの学部でも安心して(?)勉強出来ると思います!
      時々OBの方が来てご飯を奢ってくださったりして頂けるのでその時に色々な話を、聞けるも思います!
      最寄り駅は総武線の四ツ谷です
      四ツ谷駅を出ると目の前に学校があります!
      最近は研究設備も整ってきています
      付き合ってはダメとかもちろんないので、友達面でも恋愛面でもいい関係になれると思います
      危険な事などもないので安心して参加できます!
      不安な事やわからない事があったら、スグに聞けるところだと思います
      私は金融関係の仕事につきたいです

経済学部経営学科の評価
      勉強と遊びを両立することができる学科です。
      内容も、会計、マーケティング、戦略論、人事など、幅広いのできっと自分の興味のある分野を見つけられると思います。
      人数が多いのが少し難点ですが、質問もしやすい雰囲気です。
      先生も親身になって話を聞いてくださります。
      時間がかかる場合は、研究室に招いてくださり、お茶やお菓子まで出してくれる方もいらっしゃいます。
      3年生から始まります。選考が厳しい、倍率の高いゼミもありますが、熱意を伝えれば通ると思います。
      夏休みの合宿はどのゼミに入っていても充実しています。
      金融機関や会計士などが多いです。
      キャリアセンターで面接やES添削を何度も受けられるので心配ありません。
      中央線四ツ谷駅から歩いて30秒です。
      東京メトロも通っているので、とても便利です。
      新しい校舎が2017/4にできました。
      上に会社も入っていて、おしゃれなカフェも併設されています。
      サークル内で付き合う人が多いです。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      貿易関係の仕事をしていた祖父との海外旅行の際に、祖父が「今年は何かが違う」とふと口にしました。 のちにその「何かが違う」とは物価や為替などの経済的要因にあることを知りました。 所属している学科では日本と海外の経済について知ることができます。また、意欲があれば海外との提携校も多いため、留学やいんたーんしぷに参加するチャンスが広がっています。私も上智大学の経済学科で「何か」を見つけるために多くの友人や教授の先生方に支えていただきながら世界に視野を広げることができたからです。
      好きなこと、興味のあることには挑戦しやすい環境にあります。 そのため学部の垣根を越えて授業をとることができます。社会に出てからも役に立つような議論中心の授業もあります。
      3年次からゼミが始まります。 経済学といっても科目は多く、統計や貿易など約20のゼミから選択できます。 私は国際経済学を専攻しており、日本国内の大学や海外の大学とプレゼンをする機会も多いです。
      大手企業はもちろん、外資系企業から内定をいただく方が多い印象です。 困ったことがあれば、OBやOGの方々やキャリアセンター、学科やサークルの先輩方のサポート体制がしっかりしています。
      最寄りは四ツ谷駅です。 ビジネス街にありますが、おいしいお店や学割のある処もあります。 駅の目の前に大学があるので交通の便は最高です。
      最近はWi-Fiも完備し、新校舎も建設中です。 図書館や食堂は比較的混んでいる印象がありますが、自分のやりたいことが明確であればしっかりとできる環境が備わっています。
      サークルや部活に所属していると、必然的に集団行動やかけがえのない友人ができます。 特に学校内でのカップルも多いです。
      私は軟式野球サークルに所属していますが、同じ大学で異なる学部学科に同じ趣味を持つ友人ができます。 他大学との試合や合宿もあります。季節ごとにお祭りやパーティも行っています。
      1,2年時には経済学の基礎を必修科目として学びます。 3年次以降はゼミに所属して選考を決めてそこでの学習を中心にします。
      大手金融機関の総合職
      当初は教育業界に絞っていましたが、就職活動を行っていくうちに自分のやりたいことは大学で学んだ「他者のために生きる」ことだと感じ、人間が大切にしているものの1つであるお金を扱う金融業界を選択し、その中でも日本や世界に影響を与えたいという思いから 証券会社を選びました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      グローバルを意識している人にはとてもいい大学です。まず、大学内に外国人留学生が非常にたくさんいます。サークル等を通じて、外国人と友人関係になれ、語学や文化の勉強にもなります。さらに、国外の大学への留学システムも整っています。
      様々な分野の授業が受けられるため、興味関心に合致する授業は必ず見つかります。教授のサポートも充実しているため、さらに知見を深められます。
      自主性を育むゼミが多いです。自身で授業を通して興味を持ったこと等の中で深掘りしたいことを、ネットや本などから自分で満足いくまで調べ尽くします。指示されてやるのではなく、自分でやるという点は非常に学びとなります。
      卒業生へ、大学の就職課を通して連絡取れます。また連絡を取れる卒業生の方々も、今まで卒業したほとんどの皆さんが後輩のために連絡先を登録しているため、色々な分野の職についている方にれんらくできます。
      四ツ谷の改札からでて、道路を渡ったところにあるため非常に立地がいいです。周囲には美味しいランチできるお洒落なお店もたくさんあります。
      昔ながらの校舎から、最近建て替えたばかりの近代的な校舎まであります。広場等もあり、休み時間中はみんなの交流の場になっています。
      他大学との交流があるサークルも多く、色々な大学に友人ができました。また女性と男性の人数は半々で、特に女性はアナウンサー輩出名門大学だけあり、非常に綺麗な方が多いです。
      経済学部でマクロ、ミクロ経済学を学ぶ一方、会計にも興味を抱き2年次に簿記二級を取得しました。三年次からは会計面が企業を分析する学問をゼミで勉強しました。
      経営分析ゼミ
      会計的な観点からききを分析し、課題や今後の方向性を見出すゼミです
      通信業界、営業
      世界のあらゆるものがネットにつながる時代。今後の世界のはってんに欠かせない分野だから。
      将来、ビジネスパーソンとして活躍したいと考え専攻しました
      河合塾
      英語、数学、国語の3科目で受験できるため、絞って勉強してました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学校の規模が小さく、キャンパスが狭いので、友達は自分が作ろうと思えば幅広くできると思います。
      留学生も多く、日本語以外の言葉を聞かない日がないので、海外に興味がある人もとても刺激を受けることができると思います。
      経済学科の授業は、テスト100%で成績がつく科目が多いです。また、先生によっては少しわかりにくい授業もあります。
      学科の垣根が高くないので、他学部他学科の授業も比較的履修しやすいと思います。
      さまざまな分野領域を選ぶことができます。中には、海外に研究に出ていくゼミもあるので、費用は掛かるとお思います。
      大手企業へ就職している人が多くいます。また、外資系企業や大手ベンチャー企業からの内定をもらっている人もとても多くいます。
      上智大学=英語ができる というイメージが強いように思います。
      迎賓館がとても近くにあったり、新宿までも歩けたり、また電車も3路線が走っているため、とてもアクセスがいいです。
      開校から年数が経っていることもあり、古い校舎がたくさんあります。学食はあまり評判はよくありませんが、テイクアウトの食事やパンなど、おいしいものもあります。
      サークルや部活に入るとやはり交友関係が広がると思います。一般教養科目や、他学部他学科の授業も履修できるので、さまざまな交流ができると思います。
      必修科目はミクロ経済学とマクロ経済学のみです。卒論も必須ではなく、ゼミごとによって異なります。
      現在就職活動中です。
      就活の軸として、社風や企業理念に共感できるか、自分がその会社に興味を持つかどうかという点を注意しています。
      開発経済を学びたいと思い、また英語も学びたかったので、英語での授業も開校されているという点があったため。
      その他

投稿者ID:119962
    在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とても勉強しやすい環境だと感じる。教授の話もわかりやすく、教室がとても広いというわけでもない為、集中しやすい。
      流石上智。教育の質が良いと感じる。他のとこからの教授来られることがある。
      高校の時に行った他大学よりは遥かに充実している。
      研究室での出会いもあるらしい。
      やはり先輩方の意見ではあるが企業からの信頼が厚いところが多いらしい。
      都会である為静かに過ごしたい人にはお勧めできないが、帰りにどこかに寄れるし空きコマの時にも外に出れば色々時間を潰せる。
      縦長である。移動も少し大変だが、綺麗だと思う。図書館がとても開放的でテスト前などは生徒で溢れている。
      人が多い為広く浅くという感じです。前記した通り、研究室やサークルでの出会いがあるらしい。
      種類が豊富です。高校でいう文化祭もあり、皆が団結して楽しめる。
      経済のこと。高校で習った政治経済の深掘りのようなもの。教授の体験など授業と直接関連はないことも聞く為集中が持ちやすい。
      経済を勉強したいから。英語に強い上智大学で学び、留学に行きたかったから。

経済学部経済学科の評価
      色々なことが学べて、とても良い大学だと思います。勉強をできるスペースが多くあり、自分的にはそれがとても嬉しいです
      色々な教授がおり、和気あいあいとした部分もあり色々なことが学べてとても楽しいです
      学んだことを生かすために銀行や税務関係に就職する人が多数おり、皆熱心に勉強をしています。
      四ツ谷駅から徒歩五分でアクセスがとてもしやすいです。近くに神社など歴史的な所があるのでとても良いです
      全体的に新しくてとても綺麗な内装をしています。授業をしていても気になる老化などは特にないです
      サークルや部活に所属していると、共通の趣味などの友人が増えて良いです。
      サークルもある程度の数あり、どれも個性的でとても充実しています。
      基本的には経済についてを多く学びます。必修科目ではそれ以外のことも学べることもあり楽しいです
      昔から、経済などに興味があったのでより多くの知識を身につけたかったので経済学部にしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      自分で好きな科目を選んで受講できるので興味がある分野が広かった私にとってはぴったりの学科だったと思います。卒論も必須ではないので、学業漬けになることはなく、アルバイトやインターンなどとも十分両立が可能です。
      好きな授業を柔軟に取れるところがとても気に入っています。特に、専門科目では抽選科目が多いですが、概ね希望通り取れることが多いです。また、授業内容も、講義のみのものからグループワークが多いものまで多くあるので様々な知識や能力を身につけられていると感じます。
      ゼミ選考を受け、入ってみたら説明会で聞いた内容と異なり、講義形式がほとんどのゼミに所属してしまったので少しギャップを感じています。しかし、ゼミで知り合う友人とは授業外でも遊びに行くほど仲良くなれるので入ることをお勧めします。
      周りの就職先を聞いても、名前を聞いたことのある会社への就職ができている人がとても多いです。そのため、進学実績は良いと思います。ただ、動き出すのは自分なので、結局は自分次第だとも思います。
      四ツ谷駅からすぐいけることと、四ツ谷から1駅で新宿なのでアクセスは良いです。
      無料で利用できるウォーターサーバーがあったり、朝から晩まで空いている図書館があり重宝しています。
      仲の良い友人と出会えたので満足していますし、周りでいじめがあると言った話を聞いたことはありません。
      私はサークルに所属していないため分かりかねます。入っている人は文化祭やその他コンクールに向けて練習している印象です。
      経営戦略やマーケティング、会計について学んでいます。最近では統計が必修科目になったそうですが、2外、体育、心理学科の授業と幅広く受講しました。
      自分で授業を柔軟に選択できる学科が経営学科であったから志望しました。また、もともと経営に興味があったため志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強をしたいならかなりおすすめ
      施設が高校とは比にならないぐらいに豊富で探し物をしたいならとりあえず大学に行ってみる習慣になりました
      色んな人が居て人脈がかなり広がるのもかなり良い
      先生の講義はどれも聞いても楽しく学べる!為になる!友達もとても優しくて通うのが楽しかった
      様々なゼミが用意してあり、自分に合った物を選べる
      友達と一緒に
      有名大学なので就職の時の待遇はかなり良い
      出世コースにも実力次第ではのれる
      駅が近くにあるからかなり楽
      都心にあるので大学に通いながら色んなことも楽しめる
      かなり綺麗
      他の大学に行くとこんなにも汚いのかと思うほど綺麗です
      はじめての彼女もこの大学に通ってできました
      可愛い子が多い印象です
      僕はサッカーが好きだったのでフットサルをやっているサークルに入りました
      同じ趣味の友達がたくさんできて楽しいです
      経済学科に入ったので経済を中心に学びました
      コロナが流行り始めた時はすぐさま対策をとったおかげでリスクが軽減されました
      メーカー
      某バイクメーカー
      ある程度の学力の大学で経済学を学びたかったから、色んな人と会ってみたかったから

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい学生が集まり、自分と同じ目標を持つ人と高め合えるため、自分が大きな目標を持っているのであればいいと思います
      とても充実しています。私はあまり頭が良くはないですが、わかりやすいです
      とても充実しています。自分の関心のあるものを採れるので、いいです
      学んだことを活かせる就職先に行く人がほとんどです。多くの選択肢があります
      私は近くで1人暮らしをして、自転車で通学しています。アクセスはいいと思います
      古い設備も新しい設備もあるので、まずは行ってみるといいと思います
      サークルや講義などで、多くの友人ができるので、充実しています。
      種類も豊富で、自分が入りたいサークルが何かしらあると思います。
      経済学についてさまざまなことを広く深く学び、将来に活かせるようなこと
      昔から経済学に興味があり、上智大学で学びたいと思ったからです。
      商社

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学