みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

経済学部 経済学科 口コミ

(77) 私立大学 599 / 3574学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職活動の実績は高いと思います。自分の学びたい分野のゼミに入れば、テーマを自分で設定し、思う存分研究できると思います。
      授業はほとんどが講義形式です。出席するかしないかは個人の判断に委ねられ、テストで評価が決まる授業が多いです。
      2年の時にゼミ選考が行われ、3年から始まります。所属しているゼミは、全国の大学が参加する会議に参加しています。論文執筆はかなり大変で締め切り間際は朝から晩まで学校にいます。とてもキツイですが、仲間と一緒に研究をやり抜くことは、とても良い経験になると思います。
      大手企業に就職する人が多いです。銀行や総合商社、メーカーなどさまざまです。選択肢はとても多いです。
      最寄駅は四ツ谷で駅から近いのでとても便利です。就職活動時も学校からはどこの企業も行きやすかったです。安くて美味しいお店が近くに沢山あります。
      狭いので休み時間は混雑します。学食は期待してはいけません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも自由な学科です。
      毎回授業に出席し、自ら勉強する学生からほとんど授業にこない学生まで様々おります。
      出席を重視しない学科です。
      経済学科生は経済学科のゼミと経営学科のゼミのどちらかを選ぶことができます。経営学科のゼミのほうが基本的に人気で、面接やレポートの選考があります。
      四ツ谷という都心にありながら駅の目の前にある大学であるため立地は最高です。
      周辺にご飯を食べることのできる場所もあり、新宿、東京などにも近いため周辺環境は良いと感じています。
      運動部に所属しているのですが、設備は正直あまり充実していません。グラウンドも共用であり、トレーニングルームも狭く、使い勝手がよくありません。
      四ツ谷という立地の良さの裏返しのデメリットであると感じています。
      数学的な勉強からミクロ、マクロと経済の基礎を学び2年時以降は開発経済、医療経済などといった専門的な分野の授業をとることができます。
      また、経済学科でも経営学科の授業をとることが可能です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経営学科と経済学科の仕切りが低いため、どちらもしっかり学ぶことができます。他学部と比べて卒業もしやすく、自分のやりたいこととの両立がしっかりできます。
      経済学科の教師はあまり良くありません。内容は分かりづらいうえに話も聞き辛いです。それと比べて経営学科の教師は楽しく学ばせてくれます。学問の内容にも寄るのかもしれませんが。
      他のゼミは分かりませんが、現在私が所属しているゼミはとても充実しています。先生も良い方ですし、先輩や同期も個性的でグループワークがとても楽しいです。ゼミのお陰で論理的思考が身につきました。
      皆さん優秀な所へ就職しています。サポートもいいと思います。
      四ツ谷駅や永田町からすぐ近いのでアクセスの良さは最高です。マンモス校でもないので看護以外の学部がすべて四ツ谷キャンパスというのも良さだと思います。ニューオータニや迎賓館も近いので毎日お偉いさんが乗っていそうな黒塗りの車を目撃します笑

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      あまり授業の選択に自由がない。1年次はほぼ必修科目を受けることになり、2,3年でもA群B群といった決められた範囲内での履修が必要になるためだいたい同じ学部生と毎年顔を合わせることになる。だいたいどこの大学も同じだろうが、教授によって授業の質が全く異なる。もちろん丁寧な授業や意義ある授業を行なっている方もいるが、かなりテキトーに授業を行う教授もいるので注意。
      2年の後期にゼミの選考が行われる。各生徒は希望のゼミを決め、人数が多い場合はそのゼミの教授と面接を行われ選考される。人気のゼミは倍率がかなり高くなるので注意しよう。それぞれ大変な時期もあるがゼミ生と仲良くなれるのでだいたい満足度はたかそう。
      通学しやすい。都心に近く、新宿まで中央線で一駅である。
      小さい。そのため縦に伸ばすほかなくビル風がすごい。群馬のような風が吹いている。学食はあんまり美味しいとは言えないので周辺のランチを食べに行く生徒が多い。わりとリーマンも多いので500円程度で十分なランチを取れる店がおおい。。
      小さいのであまり他大学との交流が少なかったりする。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      助けにもならず邪魔にもならず、自分で色々やるにはちょうど良い匙加減です。 私語をやる学生がやや多い印象ですが、そこは頑張って下さい。
      講義に関しては基本的にベーシックな内容しか扱われませんので応用レベルは自分から求める必要が有りますが、単位認定や課題が極端に面倒な講義が時折混ざっていたりしますのでシラバスは要チェック。
      単位を取るだけ用のゼミが非常に多い。
      無難に公務員志望の学生やそれなりの企業に行く人間がメインでしょうが、突出して優秀な人をサポートする体制は有りません。
      駅からすぐですしビジネス街なので昼食にも困りません。新宿御苑なども近いです。
      明らかにキャパオーバーです。食堂は基本的に溢れていますし特にスポーツ関連の施設が少ない。
      人それぞれ。 キャンパスが狭い分同一面積内で学生同士が関わり合う確率は高いかもしれない。
      キリスト教絡みのイベントが充実している。クリスマスが、特に顕著。
      経済学の基本的な考え方に加えて多少の実用数学とその他講師の先生の専門分野に突っ込んだ枝葉の実学部分です。
      つぶしが利きそうなことと講義がシビアではなさそうな点を期待しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義は大変だけど、その分将来に役立つカリキュラムなので、とてもいいと思っている
      それに、同志たちと繋がることもできる
      去年はコロナウイルスの影響でオンライン授業が多かったが、そういうシステムもしっかりせいびされていて、利用しやすかった
      施設はとても充実していて、自由度が高いのでとてもおすすめだ。それに加えて、ゼミの授業も毎回嗜好が凝らされている
      就職活動のサポートがとても充実していていて、本人の要望にあった進路を指導、サポートしてくれる
      どこに住んでいるかにもよるが、自分の家からは、とてもアクセスしやすく、この大学だろよかったなと思っている
      施設の充実度はとても高いと思っている
      ほとんど何も不自由はない
      それは人それぞれw。でも、おなじ趣味を持つ友人もたくさんいるし、学校での人間関係はそれなりに充実していると自負してある
      とても楽しい
      テニスサークルに入って活動しているが、後輩とのコミュニケーションも楽しい
      経済学の1から全てを教え込まれる
      行動経済学、株式市場、経済の動向、外貨などなど、言い切れないほどあって少し苦労しますw
      将来は、グローバルに活躍する証券会社や、大企業の経営に携わりたいと思っていたから

経済学部経済学科の評価
      雰囲気も良いし、サークルやバイトと両立できるのが長所かなと思います。結構自由な感じもするのでしっかり勉強したい人には物足りないかも
      将来の夢に向けて学びたいことが学べる場所だと思います。入学して正解でした。
      自分が興味のあるゼミを選んで受講できるので時間を有意義に使えます
      就職先のバリエーションは割と多いと思います(先輩情報ですが)
      キャンパスは6つあります。近くにはカフェやお弁当屋さんもあるし、公園もあるのでのんびり過ごせます
      割と充実してる方だと思います。カフェやコンビニ、サンドイッチ専門店のサブウェイもあります
      私の周りにも恋愛を楽しんでいる人は何人かいます(私はまだですが…笑) 友達もすぐにできますよ
      種類はかなり多いです。私は初心者でダンスサークルに入りましたが初心者でも楽しめます
      指定科目を英語で行うプログラムがあります。またインターンシップや実務家講座も充実しています
      まだ決まっていない
      お金について学びたかったから、経理の仕事に興味があったから。
    オンライン授業が行われています。消毒も徹底していると思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいと思った授業が、ゼミに入らないと学べないということがあった。経済学部なのに行動経済学がまなべないのはちょっとマイナス点である。
      少人数授業を売りにしているには大教室での授業が多い気がする。
      就職実績、進学実績は良いとおもう。ただ卒業生がそこまで多くないため繋がりはあまりないと書いたことがある
      駅からもすぐ近く、中央線や丸の内線南北線も通っているため交通は良い
      新しくできたタワーもありとても綺麗だ。施設としてはとてもよい
      人によるけれどサークルに入れば自分のやりたいこともでき友人もつくれるだろう
      自分の入っているサークルでは合宿をしたり、ソフィア祭でも出展したり充実している
      必修はそこまで多くなく、一年秋からは比較的自分の好きな授業を取れる。
      推薦で入れて安パイだと思ったから入った。変に専門的な学科に入るよりは良いと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      上智の経済学科は国数英での受験であることからも分かるように、入学後も数学をたくさん使います。文系出身にしろ理系出身にしろ数III相当の数学をやります。その点では理系の人が有利ではありますが、数学に抵抗感がなければ文系出身でも大丈夫です。
      輪講の授業などもあり、多くの知識を得ることができると思います。
      わたしはまだ1年生なのでゼミのことに関してはまだよくわかりません。
      わたしはまだ1年生なのでそのことに関してはよくわかりません。
      四ツ谷駅を出てすぐなのでとても便利です。
      周りにもご飯を食べられるようなお店がいくつかあります。
      学校の敷地自体は狭いですが、教室間の移動はみじかくなるのでその点は便利です。
      大きいサークルに入ると友人の数も増えると思います。
      でも、人数が少ないサークルでも充実した友人関係を築けると思います。、
      1年生のうちは、基礎的なことを全体的に学びます。
      他の学部の授業も受けられます。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      自身の視野や価値観を拡げたいという考えを持っている人には、とても良い大学だと思います。世間のイメージの通り、国際色が豊かで、キャンパスで英語を耳にすることも少なくありません。しかし、ただ大学に通っているだけで、英語が話せるようになる訳ではありませんし、国際的な視野を得ることができる訳ではありません。上智大学に通う多くの学生は受験生時代の第1志望ではありません。受験での挫折から、向上心に溢れる学生が多くおり、積極的に自分の幅を拡げるために課外活動や、交換留学等に励んでいるため、刺激を受けることが出来ます。チャンスが多い大学である一方、そのチャンスを掴もうとしなければ、とくに得るもののない大学四年間になり得ます。向上心を持ち、積極的に行動することが出来る人にとっては、新たな出会いや発見に満ちあふれた最高の学園生活を送ることができると思います。
      経済学部では、必修科目が多くないため、自分の興味のある方面の勉強をすることができます。最近では英語で授業をする科目が増えてきており、より国際的になってきています。授業は選択範囲が広く、少人数での授業では、議論をすることもありますし、企業が提供する講座、JICA職員による講座など様々です。他学科の生徒と一緒に受けることもあり、とても刺激的でした。様々なバックグラウンド、専門の学生が同じテーマについて議論できる場もあるので、そういった授業を選択することで自らの視野を拡げることができます。
      経済学部では経済学科、経営学科のゼミに所属することができます。ゼミによっては他大学との交流や発表会があったり、海外へ行ってフィールドワークをするゼミもあります。私は実際、4カ国の発展途上国を視察しました。ものすごく刺激的な経験で、自身の価値観を変えた経験です。しかし、渡航費をはじめとしてかなり費用がかかりました。こういったゼミに入る際はあらかじめ、アルバイトをするなり、自分なりに計画をたてて入る必要があります。ゼミでの経験は、とても希少性があり、就職活動で役立ったことはもちろん、人間として大きく成長できたと思います。上智大学には、様々な分野のゼミがあります。自身の興味のある分野を見極め、多くの時間とエネルギーを注げば、とても意味のある経験ができると思います。
      様々な大手企業、多くの外資系企業への就職実績があります。キャリアセンターでは就職相談にのってくれたり、就職に関するセミナーを開いてくれたりしていました。実際に面接の練習をしていただいていた人もいます。商社をはじめとする世界をまたにかける職種に関しては、どの会社にもOB、OGがいらっしゃるため、それほど苦労することなく、先輩にお話を伺うことができえるように思います。英語力がある、国際的といったイメージがあるため、グローバル化がキーワードになっている現在の就職活動ではかなり有利な印象がありました。経済学部では、金融業の就職に強く、女子学生でも総合職で就職する学生が多くように思います。
      アクセスは申し分ありません。構内のメインストリートはいつも学生でにぎわっています。大学は四谷駅の目の前にあり、ギリギリに登校して、慌てて構内に駆け込む学生をよく見ることができます。学生街というよりは、ビジネスマンが多い地域です。周りには安くて美味しい居酒屋がたくさんあり、安くて量も多いランチを提供している店も多くあります。新宿方面にも、東京方面にもアクセスしやすいため、就職活動で企業を訪問する際に、大学の立地のよさを再確認しました。
      趣のある校舎と、新しく建てられている校舎が混在しています。現在もソフィアタワーの建設中で、完成後は企業のオフィスも入るとか。大学自体は決して広くはありませんが、コンパクトにまとまっているため、授業間の移動に苦労することはありません。棟によっては、古いトイレもありますが、多くのトイレは新しく、ウォシュレットがついたものも多くあります。学食は、安く美味しく部活生がいつもにぎわっている印象です。最近では、お一人様ようの席もできて、時代の流れに合わせて進化しているのも特徴です。構内には、学食の他に、本屋でその他雑貨類を販売している丸善、セブンイレブン、サブウェイがあり、昼時には、ホットもっとが訪問販売にきます。
      基本的にコミュニケーション力が高い人が多いように思います。サークルやゼミといったコミュニティでは多くの友人に恵まれました。授業が比較的少人数で行われるため、授業を通して仲が良くなることも多くありました。他学部の学生とも授業で交流できるチャンスも多いように感じます。学科の規模も大きすぎないため、学科で飲み会が開催されたり、誕生日を祝ったりと親しくなることができます。学内では多くのカップルがおり、多くの学生が青春を謳歌しているように思います。
      ミクロ経済学、マクロ経済学といった経済の基礎知識を学ぶことができます。そこから派生して、経済発展論、環境経済学、金融や経営組織論など幅広く学ぶことができます。企業が提供する講座では、経団連会館で企業の担当者の方達に向けてプレゼンテーションをする経験もすることができました。
      濵田ゼミ、経済発展論、発展途上国の経済学。
      毎年、発展途上国を2カ国決め、その国の現状、歴史について英語を読み解きながら輪読をして学びます。夏休みを利用して、現地に出向き、視察研修を行います。視察研修ではJICAやJETROなどの機関、現地の大学、現地の日系企業、現地の特産物の農場等を周り、現地を肌で感じます。帰国後、ゼミ生が各々で興味をもった分野について、発表をくりかえり、最終的にゼミ論を作成します。私の場合、中米のニカラグア、エルサルバドル、アジアのベトナム、ミャンマーを訪れました。
      アビームコンサルティング
      日本企業の海外進出をコンサルタントという立場から支援することで、世界に貢献できると考えたから。海外駐在をして、日本人にしかできない支援をして、日本企業がより海外で影響力をもって世界をよりよくする手助けができると考えたため。
      海外に目を向けた勉強がしたいと思ったため。経済学科の入試は数学が必須だったため、いわゆる私立大学の文系学部よりも論理的で体系的に学ぶことができると考えたため。
      東進ハイスクール
      英語、数学を中心に演習を重ね、過去問で出題傾向をつかみ、それに関する問題を解くようにしました。
      合格するためにどれだけ正解すれば良いかを考え、必要な得点がとれるように戦略を練りました。

投稿者ID:120401

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学