みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  法学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

法学部 口コミ

法学部国際関係法学科の評価
      まず選んだ理由が色々ありそこまで受けたくなかったが先生の教授のおかげで興味をもてた。感謝してもしきれない
      校内の雰囲気のように先生が暖かく、とても優しく接してくれる。質問をすれば嬉しそうに答えてくれる、
      サークルの先輩方はいい就職場所についている、自分はまだ在校生なのでわからない。
      環境がとにかくいい!通学も楽。最寄りが近いので楽ちん。広い。
      とにかく綺麗。綺麗で楽しい。毎日有り触れた時間を過ごせる、充実している
      友達は多い方ではないが、恋愛は充実している。彼女と毎日入れて楽しい
      サークルの先輩方にはとてもお世話になっている。悩みを聞いてくれる
      まだ一年なのでわからないが、勉強したい分野を見つけて絞っていく
      上智大学ってだけで憧れられる。権力が欲しかった。将来安定だし。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      概ね満足です。
      必修は殆ど国内法でやりたい事とは違いましたが、ようやくやりたいことを学べるようになり楽しいです。
      教科書読むだけの授業も中にはある。でも概ね満足している。英語で行われる科目をお勧めする。
      取りたい科目のゼミが1個しかないとかそういったことがある。
      法学部はおもにソフィアタワーでの授業なので駅からも近いです。飲み会とかは新宿で行うことが多いです。
      基本的に法学部は1年のオリキャンで仲良くなった人たちとずっと固定で過ごす感じです。ほかの学科の友達を作りたいのなら課外活動に積極的に参加することに尽きます。
      恋愛はまあそこそこ…
      色んなサークルがあるからおもしろいと思います。
      国際関係法といっても履修できる科目は法律学科地球環境法学科共に一緒なので、幅広く学ぶことができます。ゼミも学科にとらわれることなく自由に選ぶことができるので、国内法も環境法もゼミで学ぶことができます。要するに入り口と必修が少し違うだけで上智の法は学ぶことは全て一緒と捉えても間違い無いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際関係法学科の評価
      国際と名前にある通り他の二学科よりも英語の関係する必修授業が多い。
      しかし授業自体は学科を超えて取れるので全てが英語というわけではない。
      クラスわけがありそれにより必修の難易度が左右される
      講義にきちんと出ていれば単位の取れる授業が多く、難易度はそこまで高くない。
      教授も質問を聞きに行くと快く返答して来れとっつきにくいということもないが、講義中はそもそも大学の人数自体が少ないせいかうるさい生徒は目立ち、静かに授業を受けている
      大したことを知らないため。
      しかし大学一二年?三年もふくむのかはわからないが成績評価のGPAによっては入らないゼミもあると聞いた。
      法学部は多くの生徒が上場企業に就職していると聞いた。
      しばしば就職説明会などが大学内で開かれていて、相談窓口もある。
      最寄駅は四谷駅で駅を降りたら目の前にあり、横断歩道を渡ったらすぐである。
      中央線、総武線、丸ノ内線で通うことができ、寮生もそこそこ多い。
      隣駅だから新宿にみんな遊びに行く
      主に法学部が使うのは2017年に3月にできた6号館、通称ソフィアタワーであり、一階にはクレープも食べられとても綺麗である。
      古い建物と新しい建物があるが、トイレだけはどこも洋式で使いやすい。
      しかし建物の番号がバラバラで慣れるまでは迷いやすい
      入学してすぐの学部別のオリエンテーションで、遊ぶ機会があり時間割も組み立てるようになるのでそこから仲良くなる。
      美男美女が多いため学部内恋愛が多い
      サークルは青法会に入っており、普段もテスト前にも必修授業の講義を行ってくれるのでありがたい。
      またテストごとに打ち上げや旅行などがある。
      アルバイトも紹介されることがある。
      一年では民法、憲法などが学部の必修授業である。春学期には法学部全体の導入授業と学部別の導入演習がある。国際関係法だけ秋学期には映画の関係する導入授業を受ける必要がある。
      二年間で36単位を取らないと留年ではなく、大学五年生、六年生というかたちになる。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      総合的に見てとても良い学科であると考える。教授や友達などすごく面白い人がおおいので刺激にもなるし、様々な人と触れ合えるのは良い機会になりました。
      とても充実している。すみずみまでおしえてもらえるためとても身になる。
      しっかりと本人の希望にそって対応してくれるためとても良いと思います
      駅から近いが中がとても広く教室までの道のりが果てしなく長い。
      見た目がすごく綺麗。綺麗好きのひとにはすごくよいこうしゃなのではないかとおもう。
      すごく面白い友達も多いし、可愛い子も多い人間関係には困らないと思う
      すごく充実している。お祭りがとてつもなく楽しい。1年生だけのお祭り感がでてる。
      法律がどのように社会に影響を与えるかを主に勉強できます。もちろん法律のことも学べます。
      司法試験にとおり、弁護士をします
      学歴が欲しかったのと、英語が得意なのもあり、この大学を選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際関係法学科の評価
      国際的な人とか、講師とか、授業内容が多くてとてもためになります。英語の力がある人が多いので自分もやらなきゃとおもう。
      レベルの高い学生と、講師は揃ってます。授業のレベルも高い方です。
      オンライン授業がほとんどで通えていないので何とも言えません。
      立地はいいと思います。学生としては学校の周りが盛んなのが大事です。
      校舎は綺麗ですし、広いです。設備とか清潔感とかさすがだと感じました。
      賢い人がおおくて話してて楽しいです。みんな夢を持っています。
      サークルはたくさんあります。部活も多いです。みんな何かしらはいってます。
      国際的なものから、国内のことまで学びます。外交とかが多いです。
      国際的に物事を学びたいと考えたから。海外のことを知りたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は法学部の他二つの学科と異なり、専門を持たずに幅広い法律について学ぶことができる学科だと言える。
      法学を研究されている中でもとても有名な先生方が教鞭を取られている。特に環境法でトップに立つ先生が授業をされている点が魅力的。
      就活のサポートとして、講座や学生センターでの相談などが受けられるが、私はあまり利用しなかった。
      駅から5分以内で教室に着くことができる。カフェやご飯屋さんも多いと感じる。
      新しい校舎と古い校舎の差が激しい。また、大学専用Wi-Fiがとても繋がりにくく、校内で繋がるとこと繋がらないところがあるのがこまる。
      サークルや部活に所属していれば充実すると思う。クラス制度が最初の頃しかないため、学部内であまり友達ができるような場面はない。
      サークルも部活も数は豊富だと感じる。ソフィア祭も大変でグループ内でもめることもあるが、振り返ってみるととても充実した青春の思い出だと思うことができる。
      法学の中で専門を持たず、幅広く法律の知識を学んでいく。ゼミは3年から入ることができ、4年では必修となっている。ゼミに入ってからは、かなり専門的な内容を学ぶことができるため充実した学びを得られた。
      将来社会に出た時に、どのような業種の職に就くとしても必ず関係してくるのが法律であると思っている。少しでも基礎的な法律の知識を得ることができれば将来の自分にとっての大きな財産となるのではないかと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      総じて自主的に勉強する方が多いなと感じます。やはり上智の基本である英語をだけでもやろうという意識がありますし、英語すらできないなんて恥ずかしいというような雰囲気もあります。また学校の勉強で終わらず自分で起業したり、就職後も視野に入れて勉強している人も多いように感じました。法律学科は司法試験を視野に入れている人もいてとても意欲的だと思います。
      よくも悪くも少人数制なので教員との距離が近いです。自分自身のモチベーションが高ければ疑問に思うことを気兼ねなくどんどん聞くことができるのは他校ではないと思います。また、教員との距離が近いことでネットワークやコネなどがうまれて推薦状などを書いてもらい易くなると思います。
      正規のゼミ以外にも学習意欲のある人に対し学習する環境が充実していると思います。正規のゼミにおいても予定調和のなあなあなゼミでなく、英語のスキルも求めるなど総じてレベルが高いので他校よりも本来の意味での実力がつくと思います。就活用のゼミでなく今後の自分自身にとって有益なゼミななると思います。
      上智というだけ英語スキルがあると思われるので良くも悪くもそれはアドバンテージになると思います。実際就職においても外資の方にも視野が向くのでより好条件の就職先も見つかり易いと思います。大切なことは実際にスキルがなくても上智ということでアピールの場が与えられるので、英語のスキルがなくとも就職の窓口は拡がると思います。
      都内でもベスト3に入るほど周辺環境は好立地であると思います。東京のほぼ中心に位置するのでどこからでもアクセスしやすいし、四谷はハイソサエティな人が多いので雰囲気などもとてもいいと思います。新宿も近いので買い物などでも全く不便を感じません。
      近年ソフィアタワーというものができて施設になどはかなり新しくなりました。トイレや休憩スペースなども多くてとても充実していると思います。学食が人数比に合ってないような気がするのでとても込みます。そこだけが不満ですが時間を考えて利用すれば特に問題はありません。
      私は事情があって上智大学が2つ目の大学ですが、以前通っていた大学に比べ在校生の質がとても高いと思います。質というのは上智の方は皆さんはすごく落ち着いていてとても大人っぽいです。学内の雰囲気も落ち着いていてとても過ごしやすいです。そのためコミュニケーションもとりやすく友人?恋愛関係を築きやすいと思います。国際交流も容易にできます。
      わたしはサークルに入っていなかったので詳しいことはわかりませんが、国際交流のサークルやイベントなどがかなり充実しているように感じましさ。
      1年では全体的な法とは関係ないことなども総合的に学びます。その後学年が上がるに連れてより専門的な分野にシフトしていきます。大学はどこもそうだと思いますが、自分の意欲次第で様々な分野を学べ、上智はそれを手助けする環境が整っていると思います。
      司法試験受験のため勉強を継続します。
      司法試験を視野に入れて学科を選んだので法律学科にしました。他校では競争が激しいので自分のペースで勉強できると考えた上智を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      卒業論文がなく、ゼミのみのため、とても最後は楽です。必須のテストが大変ではありますがしっかりと勉強すれば問題ありません。
      授業が単調で生徒参加型のものがすくないとおもいました。つまらない授業とおもしろいものの差が大きいと思いました。
      3年からゼミがはじまり、とても素晴らしい教授のゼミに参加することができました。
      就活のサポートはほとんどなかったです。ob訪問なども全て自らのつてで行いました。
      最寄駅からとても近いです。徒歩2分ほどでキャンパスにつくことができます。
      トイレなどはとてもきれいです。ソフィアタワーという、新しくでした校舎はとてもきれいです。
      サークル、ゼミ、学科などでたくさんの学生と出会うことができます。
      テニスサークルだけでも2桁を超える数があり、それぞれ個性があるので、自分にあったものを見つけることができると思います。
      法律系全般です。特に、国際法や環境法などが充実しています。自分がやりたい分野の授業をとることができます。
      金融業界の総合職
      つぶしがきくとおもったからです。また、親が法学部であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際関係法学科の評価
      国際環境法の授業では他では学べないような専門的なことまで学ぶことができる。また学科をまたいで自分の取りたい授業を取れる。このように幅広く授業を取れるということはこの学科のとても良い点だと思います。また授業内容もしっかりしており、とても身になりました。法律についても基礎から学ぶのとができます。法律を極めたいと、思ったら法科大学院に行くことも出来るのはとてもいいですね。学期ごとに授業も様々なので広く学食できます。また必修科目もしっかりしているので基礎から学ぶことができるのがとてもいいです。とにかく、おすすめいたします。法律がわからない人でも、きとんと理解することがでるのがとてもいいですね。
      とても幅広い授業を扱っているから
      自分が学びたい専攻について学べている
      実績はとても良い
      立地は駅からも近く最高
      グラウンドか近い
      とても毎日楽しい
      個人的にはあまり参加してないが充実してると思う

法学部法律学科の評価
      大学の規模も大きすぎず小さすぎず、育ちの良い学生の方が基本的には多い印象の良い大学。しかし学事センターの対応はあまりよくなく、教授・生徒ともに不満に思っている人も多い。教室の調整や科目登録にはこの点で手間取ることも。しかし教授の質も基本的には高く、居心地も良い。他の私立に比べ、きちんと授業に出る人の数が断然多いうえ、おおきな不祥事も聞きません。ロースクールや法制局などからも先生をお招きしているので幅広い知識と見解が得られます。キリスト教の必修科目がありましたが、聖書を買わされるなどの宗教的な指導は全く無く、本を読んだり歴史を学ぶ哲学的なもので興味深く勉強にもなりました。また法律というと堅苦しいように思われがちですが、普通の民法や債券に加え犯罪心理学や、看護学科と共同の医療と法の授業、様々な国の憲法や法社会学、歴史、法哲学、などなど色々な分野を学ぶことができ、やりたいことが見つかる学科といえると思います。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学