みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  総合グローバル学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

総合グローバル学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      勉強内容は好きなのですが、友達に気が合う人があまりいなくて1年生のときは友達がいなかったので星4つにさせてもらいました。
      選択授業が多く、自分の興味のある授業を受けられるので良いです。
      社会問題を扱うことが多く、「考える」ことが求められる授業が多いです。
      現在2年生でまだゼミが決まったところで、3年生からゼミが始まるのでまだわかりません。
      まだよくわかりませんが、大学からボランティアやインターンの案内が来ることもあるので、悪くはないと思ってます。
      駅からとにかく近いです。飲食店も多くて便利です。ただ、ファストフード店はあまりないです。
      ウォーターサーバーがあったり、トイレが綺麗だったり、施設は充実していると思います。
      コロナ時は「オンデマンド学部」と言われるほど大学に行けてなかったので友達を作るのは難しかったです。必修も少ないので友達ができる機会は少ない方だと思います。
      サークルの数もイベントの盛り上がりも比較的控えめだと思います。
      国際問題、国際政治・経済、地域研究など。1.2年では幅広く学んで、3年時に専攻を決めて専門的に学んでいきます。
      世界のいろんな地域のことを学んで視野を広げたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      国際的な政治に関心がある人にとっては、学びの多いいい学部であると思います!
      本学の性格上、授業は厳しめで課題も少なくはないので進路を迷った際には慎重に検討することをおすすめします。
      大学名のみでこの学部を選ぶとキツいですよ、、
      創立10数年の新しい学部で、意欲のある先生方が多いように思います。
      幅広い分野で専門の教授がいらっしゃるので、自身の興味関心で学習内容を選択することができます。
      選択肢が広い私立ならではの強みがあります。
      マイナーな分野に関心がある人でも、必ずカバーしてくださる教授がいるので安心です。
      大学側からサポートしてくれることは少ないです。
      自主的に情報を収集しに行かなければ厳しいと思います。
      JR中央線・総武線と東京メトロ千代田線・南北線が通る四ツ谷駅が最寄りです。
      駅目の前にキャンパスがあり、新宿まで一駅、キャンパスの裏には皇居があり、立地は日本最高級です。
      私立大学なだけあってキャンパスはどこも整備が行き届いていて綺麗です。
      学内に無料のウォーターサーバーがあるので助かっています。
      学部学科が統合されていて、数万人の同級生がいます。
      気の合う友達を見つけられれば楽しい大学生活が送れると思います。
      サークルの種類は豊富です。
      学内のイベントは他大学に比べると盛り上がりには欠けます。
      7月の第1金曜日に浴衣で登校する浴衣デーという日があります。
      グローバル・スタディズと地域研究の二本柱です。
      グローバル・スタディズとは、国際化に伴う諸問題について各専門分野事に研究する学問です。
      )国際関係論、国際協力論、など、、、
      アジアの民主化運動に関心があり、自分の学力と合うこの学部を選びました。

総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      自分の興味のある社会問題について深く学ぶことができる。また、グローバルな視点から現在の国際情勢を見失うことなく、興味のある分野を学ぶことができるためとても良い。
      自分の興味のある分野を選び、専門的に学ぶことができる。
      また、英語で学習する科目もあり、語学力も向上させることができる。
      ただ、レポート課題は多い。
      先輩に大変そうな商社に就職した人がいる。
      国連との関係が深く、国連へのインターンシップや関連行事などが多い。
      四谷駅の目の前にキャンパスがある。横断歩道を渡ってすぐなので、迷うことがない。
      冷暖房の設備が充実しており、真冬でも寒いと感じることがない。
      尊敬できる人が多い。それぞれ自分の夢や目指している場所があり、努力している人が多い。
      サークルの種類はとても充実している。ファッションサークルなどの変わったサークルもあり、とてもおもしろい。
      アジアやアフリカの歴史的背景や文化、政治・経済などについて学んだり、国際政治や教育開発などについて、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
      昔から発展途上国にある縫製工場での労働搾取問題について興味があった。総合グローバル学部では、自分の興味がある社会問題についてグローバルな視点とローカルな視点の両方から学ぶことができるため、知識を深められると思い、志望した。

2023年12月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。
      施設はそこまで綺麗ではないけれど、教師の質も高く、得られるものは間違いなくあると思う。
      充実していると思う。
      留学生が多いので、英語を学ぶにはいい環境だと思う。
      基本的には自分で就活をする。
      教授に相談をすれば対応はしてくれるが、サポートという点ではあまり手厚くない。
      駅からは近い。
      毎朝登校すると考えたら悪い環境ではないと思う。
      老朽化は目立つが、基本的には綺麗。
      メインの校舎はとても綺麗。
      サークルや部活に所属すると友人は必ずできる。
      皆友人を作ろうと意気込んで入学するはずなので、友達はできる。
      イベントはあまり充実しているとは言えない。
      サークルは本当にサークルによって充実度は異なる。
      1、2年次は必修科目を学び、3、4年次では就活がメインとなる。
      昔からグローバル関係に興味があり、それを高いレベルで学びたいと思い、この大学学部を志望した。
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      上智らしい、国際性豊かな学科です。単位取得も難しいことはなく、世界のことに興味がある人にはおすすめです。
      自分の学科以外の学科でも興味がある内容のものは自由に取れて、好きなことを学べます。
      就活で学歴の壁は一切感じなかったです。サポートは利用したことないのでわかりません。
      四ツ谷駅目の前です。まわりは商業施設や商店街があるのでお昼ご飯には困らせん。
      綺麗です。工事中なので道が狭くなったりします。ウォーターサーバーがあったり、傘のシェアリングサービスがあったりします。
      最初の英語のクラスなどで友達を作れました。サークルには入ったほうが顔は広くなると思います。
      浴衣デーというイベントが1番盛り上がります。その日は1日だけ浴衣を着て授業を受けられるので、周りがみんな浴衣で楽しいです。
      アジア、アフリカを中心とした国際政治や市民社会について学びます。3年生からは興味のある地域、分野ごとに分かれてゼミに所属します。
      ヨーロッパの歴史や市民社会の運動に興味があったため、選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      そこそこ普通の大学生活を送れているという点では評価すべき学科である。また、学科の講義も面白いものが多いと思う。
      政治や経済、市民社会について、世界のレベル観で分析したりする。興味があれば面白いが、退屈な講義もある。
      基本的に大学生が研究するようなもので大学教授の手に負えないものはない。
      そこそこ良い気がする。サポートに関してはキャリアセンターのガイダンスなどが存在するがそこまで手厚くはない。
      都心周辺に住んでいるならアクセスは良いがそうでないなら電車でかなり時間をかけて来ることになる。
      何をもって施設・設備が良いとするかには意見が別れるが基本的なものは揃っていると思う。
      そこまで育ちが悪い人はいないので人間関係もそこそこ良いものが多い気がする。
      そこそこの数のサークル・イベントが存在するが、そこまで規模は大きくない。
      国際政治、国際経済、国際関係、市民社会論、ジェンダー論、など
      中高で英語が得意だったので大学で留学に強みがある所へ行きたかったのと自分の興味のある学問分野を学べるため。
      IT・通信・インターネット

2023年05月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      総合グローバル学科はとにかく何でも学べる。なので、いい学部がないけど、自分のやりたいことがある!っていう人には本当におすすめです。
      校風も自由。また、駅に近いため行きやすい。総合グローバル学科は、学ぶ内容がほとんど自由。なので、自分で海外に行く時もかなり支援をしてくれた。ぜひ来て。
      とても充実している。研究も少なくはない。まぁまぁちゃんとした研究をするのでご心配なく。
      いくらでも言えば何でもしてくれる。就職は少なくとも先輩の友達はみんなしていた。
      さっきも言ったが、駅に近いため、通学しやすい。また、キャンパスもきれいで、とてもよく、メリットしかない。
      キャンパスもきれいで、教室にも広く、このことは普通なのかもしれないが、校舎が汚い学校に通っていた者からしたら比にならない。
      上智大学は美人、イケメンが多いと他の学校の人から言われるほど。結構大きい規模の大学なので、友人関係には本当に苦労しなかった。
      先ほども言ったが、かなり大きい規模の大学なので、サークルも種類があって、どこのサークルも人数が多い。イベントも、多く行っているので、息抜きになる。
      総合グローバル学科なので、もちろんグローバル関係のこともしますが、ほとんど自由なので、授業も楽しく受けれました。
      自分は、海外との交友関係について学びたくて、上智大学の総合グローバル学科を見つけた。上智大学はそこそこ有名な大学なので、いいなと思ったから。

2022年08月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      レポートなどが少し大変ですが基本的には充実していると思います。やはり英語が有名な大学なので学べることは多いと思います
      先生たちも良い先生が多いです!グローバルな考え方を学ぶことができます
      先輩方などから就職のことなども伺うことが出来ますし先生も相談に乗ってくれます
      少し敷地内を歩く必要がありますがアクセスや立地は普通にいいと思います
      綺麗ですし食堂では学生価格で安価でご飯を食べることができます
      大学に入ってから新しく出来た友達も多いです!サークルなどに所属するとなお交友関係は広がると思います
      充実していると思います!男女仲も比較的良いのではないかと感じています
      自分で様々選べると思います。先輩などに聞いて講座を選ぶのが良いと思います。基本的にはどの授業も楽しいと思います
      指定校推薦で枠が余っていたから。今では選んでよかったと思っています

2022年07月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      可もなく不可もなくというような感じです!
      仲も良いので楽しい生活はおくれると思います
      少しむずかしいところもありますが、意外と行けるかと思います!
      すごくわかりやすく教えてもらい、自分の為になっているなと感じます。
      進学実績はなかなかいいほうかと思います。しっかりサポートしてもらい、感謝しています。
      自分の自宅からは、遠いですが、アクセスはまぁまぁかと思います。
      他の大学に行ったことがないため比べるのは難しいですが、なかなか充実していると思います。
      皆すごく仲良くしてくれて、とても楽しいです。
      恋愛もうまくいくと思います!
      コロナ禍で微妙ですが、学校生活は充実していると思います!
      沢山のサークルもあり自分にあうものを見つけられるのではないでしょうか!
      国際関係論と、地域研究の2つが、主な専門だった気がします。
      ほぼほぼHPに書いてある通りを学びます!
      理由はなんとなくです。笑
      友達がいたのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      たくさん勉強できる。授業は面白い。普通にいい学校だと思う。国際協力や国際政治に興味がある人にとっては絶好の学び場になると思っている。
      オンラインでも興味深い内容を提供してくれる。特に輪講の授業は面白い。
      授業内でもキャリアの話をしてくれたりする。サポートもしっかりしている。
      駅から近く、大変通いやすい。周りの道も整備されていて綺麗だ。
      キャンパスは決して広くはないが、整備されていて、綺麗なのでいいと思う。
      現在はコロナウイルスの影響でオンライン授業のため、これに関しては何もいえない。
      学祭などもあり、充実している。サークルも多い。インカレサークルもあるため、学外とのつながりを持つこともできる。
      国際協力や国際政治について。国連のことやNGOのこと、JICAのことも取る授業によっては学べる。
      国際協力に興味があったから。この学部に入ればそう言うことを学べると思った。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学