みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  総合グローバル学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

総合グローバル学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      たくさん勉強できる。授業は面白い。普通にいい学校だと思う。国際協力や国際政治に興味がある人にとっては絶好の学び場になると思っている。
      オンラインでも興味深い内容を提供してくれる。特に輪講の授業は面白い。
      授業内でもキャリアの話をしてくれたりする。サポートもしっかりしている。
      駅から近く、大変通いやすい。周りの道も整備されていて綺麗だ。
      キャンパスは決して広くはないが、整備されていて、綺麗なのでいいと思う。
      現在はコロナウイルスの影響でオンライン授業のため、これに関しては何もいえない。
      学祭などもあり、充実している。サークルも多い。インカレサークルもあるため、学外とのつながりを持つこともできる。
      国際協力や国際政治について。国連のことやNGOのこと、JICAのことも取る授業によっては学べる。
      国際協力に興味があったから。この学部に入ればそう言うことを学べると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      自分の興味関心がある分野の研究や講義を受けられるため、大学生活は充実している。特に総合グローバル学部は「グローバル化による影響」を多様な視点から考察するため、現在の時事問題に関心がある人には勧める。
      実際に国連と関わっている教授も少なくはないし、世界情勢のリアルな話を聞くことができる。また、地域によって異なる様々な価値観や伝統文化も触れることができ、広い視野を持つようになった。
      まだ二年生であるため、ゼミ選考の段階にいる。しかし、自分自身の研究テーマが明確であればそれに対して教授はサポートしてくれると先輩から話を聞いている。
      初めは国連職員に憧れていた私だが、自分の中で美化された国連のイメージを良い意味で崩してくれた。現実はそう簡単に問題解決もできないし、世界の課題を解決する難しさともどかしさを感じるのだろうと思った。
      四ッ谷駅から徒歩3分ほど。朝は丸の内線が激混みなのがつらい。しかし食堂もたくさんあり、大学周辺にもカフェがたくさんあるので友達と食事するときは大学周辺で済ませる。
      新しい建物と古い建物どちらもある上智だか、基本的に快適な学習環境となっている。強いて言うならば図書館の換気をもっとしてほしいのと、冬になると6号館のエアコンの温度調整が非常に難しいからなんとかしてほしい。
      サークルを通じて色んな人に出会える。ボランティアや海外研修などのプログラムもあるため、本当に出会いの場を提供してくれている。でもどの大学でも共通していることだと思う。出会おうとしないで行動しなければ、本当に4年間孤独なまま卒業ということにもなりかねない。
      少なくとも自分が入ってるサークルでは自分がやりたいことを存分にできるから楽しい。大学生だからこそできるようなことをみんなにはやってほしい。
      総合グローバル学部ではグローバル化による(主に)負の側面を研究している。グローバル化という言葉をよく聞くようになった現代、果たして本当にグローバル化をみんなが理解しているのか。国際関係論、国際政治、地域研究などの分野に触れ、これらの基礎知識を一年目に習得する。二年からは自分の研究テーマを考えながらより専門的な内容を勉強していく。

総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      自分の興味のある社会問題について深く学ぶことができる。また、グローバルな視点から現在の国際情勢を見失うことなく、興味のある分野を学ぶことができるためとても良い。
      自分の興味のある分野を選び、専門的に学ぶことができる。
      また、英語で学習する科目もあり、語学力も向上させることができる。
      ただ、レポート課題は多い。
      先輩に大変そうな商社に就職した人がいる。
      国連との関係が深く、国連へのインターンシップや関連行事などが多い。
      四谷駅の目の前にキャンパスがある。横断歩道を渡ってすぐなので、迷うことがない。
      冷暖房の設備が充実しており、真冬でも寒いと感じることがない。
      尊敬できる人が多い。それぞれ自分の夢や目指している場所があり、努力している人が多い。
      サークルの種類はとても充実している。ファッションサークルなどの変わったサークルもあり、とてもおもしろい。
      アジアやアフリカの歴史的背景や文化、政治・経済などについて学んだり、国際政治や教育開発などについて、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
      昔から発展途上国にある縫製工場での労働搾取問題について興味があった。総合グローバル学部では、自分の興味がある社会問題についてグローバルな視点とローカルな視点の両方から学ぶことができるため、知識を深められると思い、志望した。

総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      多様性にあふれていて、皆それぞれ違った価値観やバックグラウンドを持っているため、日々刺激に満ちている。
      また、授業自体も教授陣が非常に豪華な顔ぶれで、少々好みは分かれるもののいい学びの場が提供されている。それをどう深めていくかはかなり個人の趣味趣向や、裁量によるため、早くからビジョンが明確で学びのフォーカスが定まっているとさらに有意義なカリキュラムになるはずだ。
      メジャーかマイナーかのどちらかで、いずれかの地域を選択する必要があるため、一定時期を過ぎると各々が注目する地域が特定されてくるため、友人たちとエリアの専門知識を交換できるのも面白い。留学、インターン、フィールドワーク、サークル、自主活動などで日々海外を飛び回るのがあたりまえのFGS生の研究は非常に独創的で、少なくともわたしの周囲は興味深い卒業研究を執筆している人が多く、一部開講が少ないエリアがあるものの、入学以来ほんとうにこの学部学科でこの環境にめぐまれて良かったと思っている。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      何もかもが完璧で大学で勉強したいと思っているならとてもいいと思います
      また友達とのコミユニケーションがあるところもポイント
      個性的で色んな人がいる世界についてもたくさんの知識を得ることができる
      色々なゼミがあるが人それぞれ当てはまるゼミが違うと思うのでぜひオープンキャンパスで見に来てください
      就職率は本当に高いですそして日本だけではなく海外で就職する人も沢山居ます
      最寄りは四ツ谷駅で歩いて1.2分で着いてしまうので最高に近くて遅刻しそうでも大丈夫!
      少し施設が多いすぎるので最初は、迷います笑また少し他の大学に比べて中は少し古いです
      みんな頭いいのに少しネジが外れてたり頭がいい人こその会話ができてとても楽しいです
      マジで最高だと思います理想の大学生活ができるんじゃないかと個人的には思います
      他の国の言語で授業をしたり経済についても少し学んだり!あと歴史についても学べます
      楽しそうで毎日のコミュニケーションが本当に幸せそうだったからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      他大学ではあまり耳にすることのない中東やアフリカ、東南アジアからアメリカなどの地域まで、好きなように学べるのが一番のポイントに感じる。他学部の授業も好きなように履修ができるため、学びたいことが決まっている人には絶対に勧めたい。
      他の大学ではあまり見受けられない授業があるように感じる。しかし専攻分野によっては授業を選択で取るシステムにも関わらず全ての授業を履修しないといけない場合もある。
      一年にレポートの書き方などを学ぶ基礎ゼミがある。二年後期になると三年から始まるゼミの志望を出す。2019年度以降は四年生のゼミ参加は自由。
      ダイレクトメールは来るが、特に強いサポートの印象はない。コロナ禍のせいもあるかもしれない。
      最寄駅は四ツ谷。駅から3分以内でキャンパスに着くのでとても便利(ただし信号はすこし待つ)。中央線に乗れば隣駅も新宿で、遊びに困ることも少ない。
      総合グローバル学部がすることの多い6号館は2017年に施工が終わり、とても綺麗な建物なので満足している。しかし授業によっては遠い場所もある。
      私が一年生の頃学校に通っていた際はとても充実していた。サークルなどで築いた関係は今でも良好だ。しかしオンラインが多くなった今はわかりかねる。
      もともと上智はズバ抜けて強い部活があったり、有名なイベントがあったり擦るイメージはないが、ソフィア祭(文化祭)は楽しいと思う。
      一年生では主に基礎的な内容を満遍なく行い、二年生以降で、一年生で学んだ内容の中からさらに自分が深めたいものをピックアップして学んでいくような形になる。卒論は必須。
      国際協力について興味を持ち、当時通っていた塾の先生に強く勧められた。オープンキャンパスや説明会に参加したところ、まさにこの学部だと思った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      総合グローバルに入れてよかったと思います。中東やアフリカに焦点を当てている学科はそうないと思うので、貴重な学びが沢山得られます。
      充実していると思います。ただ、他大学と同じように、つまらない授業はつまらないし、楽単もあります。
      大学院に進む人もいる。成績が良ければ3年で卒業できて、そのまま大学院に。就活する人がほとんど。
      四ツ谷はほぼ上智の庭だ。上智は何より利便性が良い。都心の極み。
      きれい。けど、6号館だけ。11号館は遠いし、古いから不人気。けど、ウォーターサーバーが至る所にあるのは本当にありがたい。
      総グロは、真面目な子もたくさんいる。国際教養は陽キャばっかなイメージ。
      うーん。人によると思います。サークルは、入ってる人もいるし、部活優先で入ってない子ももちろんいる。ただの帰宅部もいる。
      中東・アジア・アフリカ地域のどこかに絞って勉強します。私はアフリカ専攻でしたが、アジアが人気です。
      アフリカ研究を行いたかったため。また、グローカルに学ぶという学科のポリシーに共感したため。

2023年05月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。就職率もよくぜひオススメをします。
      国際問題や国際協力を学べる学部であり、国連やJICAの職員が講義をしに来たりすることもある
      大学名がとても有名なこともあり、就職率はとても良いとおもいます。
      駅からの距離も近くキャンパスのアクセスや立地はとても良いと思います。
      新しい施設もあり、授業は新しい校舎で行うことがメインです、、
      友人関係は、サークルや部活に属するとたくさんできますが、何も動かなければ、友達はそこまでできないと思います。
      年に1回大学の学祭があり、たくさんの生徒で盛り上がっています、
      国際協力や国際問題を学ぶことのできる学部で意欲的な生徒が多いと思います。
      大学名はとても有名で、就職率などもとても良い大学のため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      地域を選んで学びを深めていくことができる環境があり、自分の興味がある分野について徹底的に学ぶことができます。また、他学部の授業もとりやすいので、様々な知識を身につけられる良い環境です。
      必修の授業以外では、自分の興味に合わせて授業を選択できます。授業によっては学生同士が意見交換をする機会もあり、理解が深まります。
      海外と関わる仕事に就く人が多いです。就活のサポートはほとんどなく、自らキャリアセンターや就活エージェントを利用する必要があります。自分から行動を起こさなければサポートは受けられないですし、スムーズに就職活動を進めることができないと思います。
      四ツ谷駅からとても近く、便利です。周囲にはレストランが多く、昼休みに外で食べる人も多いです。
      充実していると思います。特に6号館は新しく、綺麗です。1号館は古いですが、趣があって良いです。特に気になるところはなく、満足しています。
      充実しています。総合グローバル学部はクラスがありませんが、ゼミがあったり、1年生の時には必修の授業が多いため、そう言った中で友人はできやすいと思います。また、学内のサークルや部活動に所属すると他学部にも友人ができます。
      サークルの種類は多く、自分の興味に合わせて選ぶことができます。文化祭なども充実しており、毎年芸能人を呼んでいることもあり参加者が非常に多いです。
      1年次は必修の授業が多く、英語、地域研究、国際協力などについて学びます。2年次からは自由度が高まり、自分の興味に合わせて授業を選択できます。3年次からはゼミに所属します。
      アジア地域について研究したかったことと、自分の興味に合わせて他学部の授業も自由に取りたいと考えたことが理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      授業は難しいけど、とても興味深く、この学科に入ってよかったと思うことが多い。いろんな国に住んでいた人や外国籍の人がいて、いろんな考えに対して寛容に受け入れられるようになった気がする。
      専門の先生が多く、その関係者が特別講義をしてくれることもあるため、授業内容が充実している。
      自分の興味・関心のあるテーマについて、なんらかの関連のある先生がいるため、ゼミでは的確な指導が行われる。
      就職実績は全体として悪くないと思うが、ちらほら就職浪人している人がいる。就職サポートに関しては皆無。
      JRと東京メトロに四ツ谷駅があり、駅からすぐ大学に着くことができる。
      Wi-Fiが昨年より強化されたが、いちいちログインするのが面倒。
      部活動に所属しているため、いろんな学科の人と友達になれる。友達にはあまり困っていない。
      上南戦という学校全体のイベントが7月にあり、体育会に所属している人がメインとなって大学を盛り上げている。
      国際関係論、国際政治論、アジア・アフリカ・中東の地域研究を主に学ぶ。グローバルとローカルの双方の視点から問題解決力を身につける。
      楽天株式会社のビジネス総合職
      在香港フィリピン人家事労働者の実態について研究したいと思ったから。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学