みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  総合グローバル学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

総合グローバル学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      自由度も高く、自分のことは自分で管理する力がつくと思います。また、なにを勉強したいか分からなくても、たくさんの講義があるのでゆっくり専門を見つけることができます。友人もキャンパスも雰囲気がよく、過ごしやすいです。
      多くの分野から自分の好き、興味のあることを学ぶことができます。先生方も著名な方が多数在籍しており、とても楽しい講義です。多少私語が多い講義などもありますが、まじめに受ければ問題ないと思います。
      やはり、この学部の最大の魅力は多数の分野があることで、とても充実しています。
      ゼミは専門的なことを深く学ぶことができ、とてもいい環境だと思います。しかし倍率がとても高いので、入ること自体が一つの難関となっている気がします。
      就職などはまだ浅い学部ですが、サポートなどもあります。どちらかというと、大学側のサポートというよりも自ら動かなければならない感じはします。
      四ツ谷駅にも近いですし、四ツ谷はどこにでも近いのでとても便利です。四ツ谷にはカフェなどが少ないですが、空き時間に新宿などに行ける距離なので、不満はありません。
      1号館など棟によっては古いトイレなどもありますが、ソフィアタワーなどはとても綺麗で使いやすいです。こちらもあまり不満はありません。
      上智は大学しかないので、下から上がってきた人がいません。このことも少し影響してか、羽目を外しすぎず、でも真面目すぎない人が多数です。とても良い関係を気づけていると思います。
      女子がおおいですが、恋愛もできます。
      文化祭は、他に比べたら規模が小さいです。あまり盛り上がる感じはありませんが、楽しいです。わたしにとってはこのくらいの規模の方が気軽にできて良いと思います。
      一年次では多く分野の基本的なことを学びます。この時点から自分の学びたいことを自由に学ぶことができます。その後も自分で時間割を組み、四年次には卒論があります。
      まだ曖昧ですが、教育の改善に携わることのできるNGOなどを考えています。
      発展途上国の教育について学びたかったからです。また、その他にも国際問題や外国の政治についてなど様々な世界規模なことを学びたいと考えていたところ、この学部の自由度やポリシーに魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      たくさん勉強できる。授業は面白い。普通にいい学校だと思う。国際協力や国際政治に興味がある人にとっては絶好の学び場になると思っている。
      オンラインでも興味深い内容を提供してくれる。特に輪講の授業は面白い。
      授業内でもキャリアの話をしてくれたりする。サポートもしっかりしている。
      駅から近く、大変通いやすい。周りの道も整備されていて綺麗だ。
      キャンパスは決して広くはないが、整備されていて、綺麗なのでいいと思う。
      現在はコロナウイルスの影響でオンライン授業のため、これに関しては何もいえない。
      学祭などもあり、充実している。サークルも多い。インカレサークルもあるため、学外とのつながりを持つこともできる。
      国際協力や国際政治について。国連のことやNGOのこと、JICAのことも取る授業によっては学べる。
      国際協力に興味があったから。この学部に入ればそう言うことを学べると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      自分の興味関心がある分野の研究や講義を受けられるため、大学生活は充実している。特に総合グローバル学部は「グローバル化による影響」を多様な視点から考察するため、現在の時事問題に関心がある人には勧める。
      実際に国連と関わっている教授も少なくはないし、世界情勢のリアルな話を聞くことができる。また、地域によって異なる様々な価値観や伝統文化も触れることができ、広い視野を持つようになった。
      まだ二年生であるため、ゼミ選考の段階にいる。しかし、自分自身の研究テーマが明確であればそれに対して教授はサポートしてくれると先輩から話を聞いている。
      初めは国連職員に憧れていた私だが、自分の中で美化された国連のイメージを良い意味で崩してくれた。現実はそう簡単に問題解決もできないし、世界の課題を解決する難しさともどかしさを感じるのだろうと思った。
      四ッ谷駅から徒歩3分ほど。朝は丸の内線が激混みなのがつらい。しかし食堂もたくさんあり、大学周辺にもカフェがたくさんあるので友達と食事するときは大学周辺で済ませる。
      新しい建物と古い建物どちらもある上智だか、基本的に快適な学習環境となっている。強いて言うならば図書館の換気をもっとしてほしいのと、冬になると6号館のエアコンの温度調整が非常に難しいからなんとかしてほしい。
      サークルを通じて色んな人に出会える。ボランティアや海外研修などのプログラムもあるため、本当に出会いの場を提供してくれている。でもどの大学でも共通していることだと思う。出会おうとしないで行動しなければ、本当に4年間孤独なまま卒業ということにもなりかねない。
      少なくとも自分が入ってるサークルでは自分がやりたいことを存分にできるから楽しい。大学生だからこそできるようなことをみんなにはやってほしい。
      総合グローバル学部ではグローバル化による(主に)負の側面を研究している。グローバル化という言葉をよく聞くようになった現代、果たして本当にグローバル化をみんなが理解しているのか。国際関係論、国際政治、地域研究などの分野に触れ、これらの基礎知識を一年目に習得する。二年からは自分の研究テーマを考えながらより専門的な内容を勉強していく。

2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      授業の質はよく、国際的なことを学べる授業が多く、受験生がイメージする上智そのものを現した学部なのではないでしょうか。しかし、新設学部のため、システムが先生たちも理解できていないほど曖昧で、第二外国語が任意受講のため、真面目に勉強する人もいれば、GPA(成績のこと)が壊滅的な人もいます。ただ、私自身好きなことをやっているので、満足はしています。
      先生一人一人の研究分野はそれぞれとても興味深く、授業を受けていて面白いと感じます。評価に関しては、厳しめの先生が多く、しかし真っ当な評価を下していただけます。1つ不満があるとすれば、学生の私語が多いことです。先生が注意しなければ止まない程度ですので、ただただ「ひどい」の一言です。せっかく上智に入ったのに…と度々感じます。
      3年生から2年間ゼミは必修です。2年生の秋ごろに第1希望から第5希望までアンケートを取られるのですが、私は第5希望のゼミに入ることになり、3年になった春学期1回目の授業は行きたくありませんでしたが、少人数のゼミで友達もでき、毎週楽しく刺激のあるゼミを受けさせていただいております。少人数のため、先生との距離も近く、卒論の相談など親身に乗ってくださいました。
      私が2期生で新設学部ですので、1個上の先輩方の実績しか現時点で存在していません。ただ、メガバンク、大手企業などの実績があります。どの学部も共通だと思いますが、準備は早めにした方が良いでしょう。
      最寄り駅は山手線のど真ん中「四ツ谷」駅。ですので、新宿駅、東京駅など遊び所に近く、勉強に疲れたら、中央線快速電車ですぐに到着することができます。大学自体も駅を出てすぐに到着するので立地は完璧と言えます。
      ただ、立地の良さゆえ、1限の授業を取ると通勤ラッシュ真っ只中の電車に乗る必要があり、通学するだけで疲れ、時には電車の遅延に巻き込まれることもあるでしょう。
      ソフィアタワー等新しい建物はきれいで居心地が良いですが、古い建物はトイレは汚い、イスは固いなどやや不満があります。改修しているらしいのですが…
      入学後は華やかな大学生活をイメージしていることでしょう。

私は大学ぼっちです。
      私は入学前、おしとやかな方、落ち着いた方が多いのでは…?と思い、入学しましたが、ウェーイ系の方が多く、私はそれらの方々のノリについていくことはできず、ぼっちになりました。
      ただ、一人では何もできない人もいるらしいですし、そういう意味では好きな時間に登校し、好きな時間に下校でき、自分のペースを確立できますし、人間関係がこじれて学校に行きたくないという状況も全くないです。

総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      自分の興味のある社会問題について深く学ぶことができる。また、グローバルな視点から現在の国際情勢を見失うことなく、興味のある分野を学ぶことができるためとても良い。
      自分の興味のある分野を選び、専門的に学ぶことができる。
      また、英語で学習する科目もあり、語学力も向上させることができる。
      ただ、レポート課題は多い。
      先輩に大変そうな商社に就職した人がいる。
      国連との関係が深く、国連へのインターンシップや関連行事などが多い。
      四谷駅の目の前にキャンパスがある。横断歩道を渡ってすぐなので、迷うことがない。
      冷暖房の設備が充実しており、真冬でも寒いと感じることがない。
      尊敬できる人が多い。それぞれ自分の夢や目指している場所があり、努力している人が多い。
      サークルの種類はとても充実している。ファッションサークルなどの変わったサークルもあり、とてもおもしろい。
      アジアやアフリカの歴史的背景や文化、政治・経済などについて学んだり、国際政治や教育開発などについて、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
      昔から発展途上国にある縫製工場での労働搾取問題について興味があった。総合グローバル学部では、自分の興味がある社会問題についてグローバルな視点とローカルな視点の両方から学ぶことができるため、知識を深められると思い、志望した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      国際的な政治に関心がある人にとっては、学びの多いいい学部であると思います!
      本学の性格上、授業は厳しめで課題も少なくはないので進路を迷った際には慎重に検討することをおすすめします。
      大学名のみでこの学部を選ぶとキツいですよ、、
      創立10数年の新しい学部で、意欲のある先生方が多いように思います。
      幅広い分野で専門の教授がいらっしゃるので、自身の興味関心で学習内容を選択することができます。
      選択肢が広い私立ならではの強みがあります。
      マイナーな分野に関心がある人でも、必ずカバーしてくださる教授がいるので安心です。
      大学側からサポートしてくれることは少ないです。
      自主的に情報を収集しに行かなければ厳しいと思います。
      JR中央線・総武線と東京メトロ千代田線・南北線が通る四ツ谷駅が最寄りです。
      駅目の前にキャンパスがあり、新宿まで一駅、キャンパスの裏には皇居があり、立地は日本最高級です。
      私立大学なだけあってキャンパスはどこも整備が行き届いていて綺麗です。
      学内に無料のウォーターサーバーがあるので助かっています。
      学部学科が統合されていて、数万人の同級生がいます。
      気の合う友達を見つけられれば楽しい大学生活が送れると思います。
      サークルの種類は豊富です。
      学内のイベントは他大学に比べると盛り上がりには欠けます。
      7月の第1金曜日に浴衣で登校する浴衣デーという日があります。
      グローバル・スタディズと地域研究の二本柱です。
      グローバル・スタディズとは、国際化に伴う諸問題について各専門分野事に研究する学問です。
      )国際関係論、国際協力論、など、、、
      アジアの民主化運動に関心があり、自分の学力と合うこの学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      学部の目指すものが明確で、他にはない学部だと思います。新しめの学部で、教授陣は他学部の優秀な教授がこの学部に集められたと聞いています。どの教授も熱心で、他学部よりも学生の人数は多いですが、取ろうと思えば教授とコンタクトを取れる環境・雰囲気です。また、1年次に半年「基礎ゼミ」のクラスがあり、10人弱単位に学部教授が担任のような感じでついてくださり、レポートの書き方を指導してくださったりやそれぞれの興味分野を深めてくださいます。
      授業に熱心な先生ばかりです。1年次春の必修科目では、学部の教授ほぼ全員が交代で講義してくださる輪講の授業があり、そこで教授の専門分野と自分の興味分野を照らし合わせることができ、この教授の授業を取ってみたい、などと教授の雰囲気をつかむこともでき、とてもお得な授業だったと思っています。
      まだゼミに所属していないのでわかりません。ですが、ある教授が授業中にゼミの話題を出していた際は、教授自身もゼミを楽しみにしている様子が伝わりました。
      実績はわかりませんが、サポートは十分です。教授と面談もできますし、大学としての就職サポートがしっかりしていると思うからです。
      四ツ谷駅から徒歩1分なのでとても立地は良く、気に入っています。ただ、周りに魅力的なものがないので、空きコマにふらっと外に出ることはありません。飲食店は、サラリーマン向けのものが多く、お昼時はサラリーマンでいっぱいになって入れません。 おしゃれなカフェなどもほとんどないのが残念です。逆にファミレスやファストフード店も少なく、行き場がない状態です。ご飯に行くとしたら、電車で別の場所に行きます。
      一つ、新しくできた棟があり、そこはとても綺麗ですが、他は綺麗ではないです。僅かですがエアコンが付いていない教室がありますが、それ以外は設備面で不便はしていないので星4つです。
      学部に関しては、男女比が毎年2:8、3:7など、女子が圧倒的に多く、女子にとっては学部内での恋愛は難しいです。男子が少ないので、授業でも男子だけでかたまりがちです。大学内で人数が多い学部なのに、クラスわけなどない為、友達を作る機会が4月の1泊2日のオリエンテーションキャンプしかありません。同じ学部なのに知らない人ばかりです。人数が少ない学部やクラスわけがある学部は、学部内でとても仲が良さそうで、羨ましいです。同学部内の先輩後輩のつながりも、他学部は割とあるようですが、この学部は全くありません。
      あまり活発でなく、おとなしめな印象を受けます。数は多すぎないので選びやすいとは思います。
      四年間を通して、グローバルな視点、ローカルな視点の複眼的視座を身につけ、グローバル化する世界に翻弄されることなく対応できる力を身につけることを重要視した学部です。必修授業は1年次のみあります。3年次からゼミに入ることができます。この学部は、留学必須などほ特別事項はありません。

総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      多様性にあふれていて、皆それぞれ違った価値観やバックグラウンドを持っているため、日々刺激に満ちている。
      また、授業自体も教授陣が非常に豪華な顔ぶれで、少々好みは分かれるもののいい学びの場が提供されている。それをどう深めていくかはかなり個人の趣味趣向や、裁量によるため、早くからビジョンが明確で学びのフォーカスが定まっているとさらに有意義なカリキュラムになるはずだ。
      メジャーかマイナーかのどちらかで、いずれかの地域を選択する必要があるため、一定時期を過ぎると各々が注目する地域が特定されてくるため、友人たちとエリアの専門知識を交換できるのも面白い。留学、インターン、フィールドワーク、サークル、自主活動などで日々海外を飛び回るのがあたりまえのFGS生の研究は非常に独創的で、少なくともわたしの周囲は興味深い卒業研究を執筆している人が多く、一部開講が少ないエリアがあるものの、入学以来ほんとうにこの学部学科でこの環境にめぐまれて良かったと思っている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      皆仲良く濃い勉強ができます。教授も熱心な方が多く、質問があれば優しく答えてくれます。他の学科も同時に受講することも可能です。
      論文からどのようなことが読み取れるかの講義を行なっています。非常に熱心な教授が多いので充実してます
      まだ、一年生なので詳しくはわかりませんが、先生に相談すれば必ず乗ってくれると思います。
      四谷キャンパスなので家から近く、駅近なので非常に通いやすいです。
      歴史が古い学校ですが、建物は比較的綺麗な方だと思います。キリスト教の学校です。
      男女の割合が平等でなく、女子の方が多いので恋愛はしにくいです。サークル等に入るのをお勧めします。
      沢山のサークルがあり、充実してるように感じます。人脈を広げるためにはサークルに入ることをお勧めします。
      アフリカや、アジアなど自分が学びたい部門を学ぶことができます。
      高校生からアフリカに興味があり深く探究したいと思ったから。留学も豊富であり、色々な経験ができると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      推薦入試での応募が多く一般受験生が少ないのが非常に懸念事項。
      ただ、帰国子女や様々な活動に参加している生徒がいるのは得。
      学部の講義は当たり外れがあるが研究の質は高く、世間的に有名な教授がいることとゲストスピーガーが良いのはオススメ。
      3年からゼミが始まる。国際政治か国際協力から選び研究地域も選ぶ。倍率が高いゼミは入れないこともある。
      私の学部はまだ卒業生がいないのでどうなるかわからないが上智は基本的にサポートはしっかりしている。
      メディア系に強い。
      電車はいつも混むので地方から来た学生はかなり驚くと思うがよつやの立地条件はかなり良い
      教授との距離は近い?ただ、国立と比べるとやはりそこまではいかない。
      学部にクラスがないため友人関係は限られがちなのは事実。恋愛ははあまり充実していない。
      国際問題をグローバルな視点とローカルの視点で学ぶことで本当の解決策を見つけられる。
      外交官やNGOなどの国際機関系か、メディアの国際系などにしたい。

投稿者ID:220941

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学