みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

順天堂大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      先生達がとても親身になって相談に乗ってくださったり、的確なアドバイスを頂けるので安心して専門的な勉強ができます。
      ゼミらしいゼミは1年生の前半で終わってしまうので注意してください。
      附属病院があることから就職実績はかなり高いです。また外部の病院への就職を希望した場合も先生方は親身になって相談や対策をしてくださるので、自分が望んだ先への就職が実現しやすいと思います。
      最寄り駅から遠くバス又は自転車がないと通学は困難です。また雨の日はバスが混んでしまうの乗れないことも多く何本も見送るか、タクシーを呼ばないと濡れながら歩いて帰ることになります。
      学内の施設が少しずつ増えていることもそうですが、演習用の設備はかなり充実していると言えます。
      一学年200人近くの人数でありどの授業も200人を一単位として行うためとても人数が多く驚かれると思います。
      しかしその一方でグループワークをする際に様々なメンバーと出会うことが出来るので新たな友達作りにもなり良好な友人関係が築けると思います。
      専門職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      専門科目だけでなく基礎科目も充実しており、勉強を頑張りたい学生にはとても良い大学です。大変だけれど必ずためになります。
      経験豊富な先生に教えてもらえるため、実際での臨床の話が聞けるなどとても興味深いです。
      研究室やゼミは、ほとんどありませんが、1年で、ゼミナールがあります。他の大学ほど、深いものではありませんが、レポートの書き方など、学ぶことができます。
      ほとんどの卒業生が附属病院へ、就職しています。附属病院の人事の方が、説明をしに学校に来てくれるなど、サポートは十分です。
      駅から自転車で10分ほどかかります。ただ、首都圏であれば通いやすい立地です。
      校舎自体は小さいですが、演習室など設備は充実しています。
      忙しい中でも、部活やサークルをしている学生も多く、縦のつながりや他学部とのつながりも持てます。友人関係、恋愛関係も充実しており、それらの身近な人の支えが重要となっています。
      同じサークルがいくつもあるわけではありませんが、様々なサークルがあります。実績のある、部活、サークルも多いです。
      1年のうちは基礎科目で、教養を学び、学年が上がるにつれて専門科目が増えます。実習も1年のうちからあります。
      附属病院に就職する予定です。

投稿者ID:331917
    2017年03月投稿
    医療看護学部看護学科の評価
      入学する前から勉強がメインの学校だと思って入ったため、覚悟していたのですが、1年生、2年生の前半までは座学がメインでレポート提出もありますが、他大学の人と同じように遊べるし、バイトと勉強との両立もでき、勉強だけにならず様々なことも学ぶことができるので、とても良い学校だと思います。
      新浦安駅からは徒歩で20分程度かかるため、ほとんどの生徒が自転車で通学しています。また雨の日はバスで行かないといけないので大変です。でも、隣駅が舞浜なのでディズニーの年パスを持っている生徒が多く、学校帰りに遊んで帰れるので、勉強とのメリハリもつけられるのでこの立地でも頑張れると思います!また、駅から学校までが遠いことで、空きコマの時に駅の方へ行って時間を潰してそのまま帰ってしまうということも、遠いことからできないため、真面目に授業を受けることができるのでその点でもいいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      付属病院が6つあるため、実習先、就職先には困りません。付属病院がない学校は自分で実習先を決めてアポを取らなければならない場合もあるそうです。また、自分のとこの学生なのでしっかりと教育してくれます。就職は、順天堂系列の6つの病院から好きなところを選べます。他の病院でも、ほぼほぼ落ちませんが、付属病院に就職すると知っている先輩も働いているのでアットホームな環境で働くことができます。
      順天堂病院の医者が授業をしに教室に来てくれます。授業では自分が行った手術の映像を流してくれたりします。
      ゼミは1年次のカリキュラムです。自分の好きなことについて調べます。そこまで力を入れていないと思います。ですが、ゼミのメンバーは仲良くなって、ご飯に行ったりしているグループが多いです。
      上記の通り、国家試験に合格すれば就職に困ることはまずありません。むしろ、国家試験よりも先に就職先が決まります。国家試験も5年間合格率100%です。就活もありません。
      最寄りは新浦安駅ですが、駅から徒歩で25分程度かかるため、ほとんどの人が自転車を浦安周辺で購入し、利用しています。バスもありますが片道150円かかります。
      学校は1つの学部だけなので小さいですが、必要なものは揃っています。食堂は狭いですが、コスパは良いです。ラーメン、うどん、カレー、親子丼、パスタなどは230円です。
      女が圧倒的に多いので、男はかなり選べます。男子の場合、先生にも実習先の指導者にも好かれるので、とても良いと思います。ブスでもノリが良ければ彼女が出来ます。女子は学校外で頑張るしかないです。
      看護師の国家試験のための勉強です。上でも言いましたが、オペの映像なども見ることができます。グループワークが多い印象があります。
      付属病院のどれか

在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      学生に対する指導が厚く、勉強に専念できる環境である。1年次の寮生活も、学部を超えた関係を築ける。学業も、国試合格率が高い。
      2年次から基礎医学、臨床医学と授業が進んでいく。臓器、内臓系ごとの授業なので、内容が有機的に結合し、理解がしやすい。
      学生も研究室に参加することができ、自分の好きな研究ができる。また、将来研究に進みたい学生に対する支援もあり、進路を考える上でも重要。
      大学病院に就職する人も多い。また、市中病院で就職する人もいる。付属病院が多いので受け入れ人数が多いのが特徴か。
      駅から歩いて5分。付近には大学や会社が多く、学生、サラリーマン向けの飲食店、居酒屋が多い。最寄り駅以外にも近くに多くの路線が走っており、様々なところへ行ける。
      現在大学再編事業で大幅な改築中。新しい校舎もできる予定である。敷地は狭く、大学関係の施設と病院関係の施設が混在している。
      部活動が盛んで他大学との交流も多い。もちろん、1年次は他学部との活動も多く、そちらとのつながりが2年次以降も続くことも多い。
      患者側に立った、思いやりのある医療を学ぶことができる。
      他の私立医科大学と比べて学費が安かったから。
      センター利用入試
      駿台予備校
      過去問を繰り返し解き、分からない部分を減らす。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    保健看護学部看護学科の評価
      将来看護師になりたい人にはぴったりの大学だと思います。実習設備が新しく、先生も生徒と親しみやすく気軽に話しかけることができ何と言っても、国家試験の合格率が高く、就活がほとんどありません!
      体育の授業や、英語の授業などもあり、看護大らしくない授業内容もあります。授業ではプリントを配布して書くため一回の授業で何が行われたのか復習しやすいです。
      三島駅の近くということもあり電車通学や新幹線通学をしている人が多いです。学食は小さいですがおいしいいです。
      実習設備は新しく、常に最新のもので演習に臨めるため病院実習に行っても役に立つことが多くとても良いと思います。
      看護大なため男子と女子の比率が悪く恋愛は厳しいと思います。友人関係はお互いに看護師を目指す人同士頑張っているのでいいと思います。
      サークル数は少ないですがボランティアをするサークルや看護大ならではのサークルとかもありまた、自分たちで同好会を行うこともできます。
      看護師、保健師について学ぶことができます
      有名な大学であり、設備が整っているから
      赤本を解いていました。

2023年12月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法の勉強をするには最高の場所だと思う。先生方の指導はわかりやすく、主体性をもって勉強ができる。実習でも附属病院でしっかり教えてもらえる。
      志を同じくする仲間かかるんたくさんいる。先生たちもやる気を奮い立たせてくれる講義をしてくれる。
      卒業研究のために先生がかなりサポートしてくれる。10人程度のグループで研究を進めていく。
      定期的に面談があり先生が相談にのってくれる。就職や勉強方法などさまざまな相談に対応してくれる。
      飲食店も近くにあり、ご飯には困らない。大学は御茶ノ水駅から10分程度で着く。
      卒業研究でも理学療法に関係する最新の機器が使用できる。使用方法も先生や先輩がしっかり教えてくれる。
      志を同じくする仲間がたくさんいるので仲良くなりやすい。グループ活動が多くあるので多くの人とコミュニケーションがとれる。
      まだできたばかりの大学でイベントなどは少ない。自治会の方でスポーツ大会などを行なってくれる。
      1年次は解剖学や運動学、生理学など医療従事者としての基礎を学びます。選択科目も何個かあり言語や物理、数学などの科目を学びます。2年次には専門的な科目が増えできます。選択科目も少なくなっていきます。3年次にはさらに専門的な科目を学んでいます。
      スポーツ分野で活躍する理学療法士になりたかった。順天堂大学はスポーツの分野で活躍している先生方が多いためここで学びたいと思い志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      口出しをするところがないくらいすばらしいと私は思います。ですが、教授と生徒との関係がかたいときと柔らかいときがあるので揃えてほしい。
      一人一人にあった授業が行われるため、医師になる志を高めることにつながる
      実際の医師と触れ合うことができる
      一人一人へのサポートがしっかりしているため、こころを傷めることがない
      最寄り駅は総武線の御茶ノ水駅です。秋葉原駅でたくさんの人が乗ってくるので、注意です。
      内部だけでなく、私はやはり大学の洋風な外見にあこがれました。
      みんな学年の境界線がなく仲が良いです。
      特に私の学年では、カップルが多い印象があります。
      課題が多いためサークルとの両立が難しいです。そのため、私はサークルには入っていません。
      医学に関することだけでなく、私は人間関係、社会での生き方も教わった
      小さいころに救ってもらった医師にあこがれたからです。医学ドラマにもあこがれました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指す人にとってはとても良い環境だと思います。人としても成長できる4年間になると思います。
      大変だけど成長できます。すごい先生達のもとで勉強することができます。
      人も多くて友達もたくさんできます。
      ネームバリューがあり、就職はうまくいってる人が多い感じがします。
      東京のど真ん中である御茶ノ水駅の近くにあり、駅からも10分程度で着きます
      狭いですが、研究に使う道具も揃っています。今後さらに増えていくと思います。
      1学年120人いるので仲の良い友達がたくさんできます。みんななかよしですあ
      できたばかりの学科なのでまだあまり充実していませんが、スポーツ大会などがあります
      理学療法についてがほとんどです。1年は英語や生物なども学びます。
      高校生のときから理学療法士を目指しており、有名な先生方がたくさんいたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      仁の精神を掲げているだけあって順天堂の人は教師、生徒、附属病院の看護師みんなだいたい思いやりがあって優しく真面目な人ばかり。人間関係が良く伸び伸びと看護を学べる。
      附属病院で現在医師として活躍している方などを講師として招き授業をすることがありとても勉強になる。
      医療研究は3年生の後期から始まる。3年生の時は全員必修で研究の進め方などを学ぶが、その後の研究については4年次に医療研究を選択した人のみが行う。毎年11月下旬に研究の発表がある。
      順天堂に進む人は元が真面目な人が多く、みんななんだかんだで課題や試験などに真剣に取り組むためよっぽどの事がない限り単位を落としたり留年になる人はいない。難しい授業だと試験で落ちる人数が多くなったりするが、再試を受けさせてもらえたり何かしらの救済措置がある。
      新浦安駅から徒歩30分かかるため、駅からバスを利用したり駅の駐輪場に自転車を置いて自転車で通学する人がほとんど。毎日往復1時間歩いて通う人もいる。新浦安駅周辺に大型商業施設があったり、学校から徒歩3分程のところにセブンがあるため周辺の環境は整っている。隣が某夢の国だから一限の時間帯は押しつぶされるほど電車が混んでいる。
      浦安キャンパスは、順天堂の他キャンパスに比べると規模が小さく見た目が少し古い。キャンパス内は清潔感があり新しい医療機器などを取り入れた実技の授業もされるため学校生活で不便さを感じることはほとんどない。
      この大学に進む子は根が真面目で優しい子が多いからほんとにいい人しかいない。学年によるのかもしれないけど、自分の学年は全体的に仲が良く固定のグループはあるものの実習やグループワークなどで色んな人とグループを組んだとしてもだいたいみんな仲良くやってる。
      サークル活動はあまり活発では無いと思う。サークルに入ってない人や、入ってはいるけどあまり参加してなかったりそもそもサークルの活動自体が少ない人もいる。他学部と合同のサークル(マネージャーとか)に入ってる人達はよく活動していると思う。
      看護科なので必修が多い。保健師、助産師の資格も取れる大学だから自分の取りたい資格に合わせて選択科目を選ぶ。
      中学生の頃から看護の分野に興味があり、高校生の時に順天堂の大学見学に参加した。その際、順天堂のカリキュラムや校風に惹かれてこの大学に入りたいと思った。

順天堂大学のことが気になったら!

• 本郷・お茶の水キャンパス

静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桜美林大学

桜美林大学