みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

順天堂大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      教職を目指したいだったり、スポーツ関係の仕事に携わりたい人にはピッタリだと思います。また、進学にも困らないと思います。
      充実しています。
      授業の質が高くまた、環境が整っているため満足できるような感じです
      ゼミは2年の後期から始まり、関心のあるゼミに行くことをおすすめします。
      また、自分を成長させることが出来る大きいものなのでしっかり、考えて選びましょう。
      就職では、
      学校側は、
      教職をかなりおしてくるような感じでした。
      アクセスは正直あまり良くありません。
      しかし、周りが落ち着いている場所なので、安心して生活を送れると思います。
      大学の面積が大きいため、かなりの設備が集まっています。
      そしてきれい。
      サークルに所属すると大きい学校だからこそ、
      気の合う友達が出来ると思います。
      サークルの活動が活発的に行われています
      そのため、何か1つでもサークルに所属するのをおすすめします。
      高校で言う保険体育について深く学ぶような感じです。
      だから、体育の先生になりたいと思う人が増加していきます。
      高校の担任の先生が順天堂大学だったこともあり、
      教職に就きたいと思っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方が数多く、授業もわかりやすく教えてくれます。国家試験の合格率も90%後半であり、国家試験のためのサポートもあります。
      講義もわかりやすく、手技の指導も試験を通して確認することができるので充実してると思います。
      ゼミは1年生の時に必修であります。
      大体5人1グループに分かれます。
      興味のあるテーマでゼミを進めることができます。
      附属病院があるので、実習の経験が就職につながります。
      大体の学生は附属病院に就職します。
      最寄駅は新浦安駅です。駅から自転車で15分、バスだと10分、徒歩だと30分かかります。学校の周りにはコンビニ1件しかないので不便なところもあります。
      教室の設備も整っており、1年生が使う教室は新しく作られた教室なので、授業が受けやすい環境になっています。他にも実習室の設備など、他より整っていると思います。
      2年生、3年生の授業ではグループワークが多いので、友人関係は幅広く持てると思います。ただ、女子の比率が高いので学内での恋愛はあまり期待しない方がいいです。
      サークルはたくさんあり、医学部や国際教養学部、スポーツ健康科学部など他学部と合同で行なっている部活が多いので、他学部との交流が持てます。部活によっては他の医療系の大学と交流してるところもあります。
      1年次は基礎的な知識を学びます。医療だけではなく社会系や体育のような体を動かす授業もあります。2年次では基礎的な知識も学びますが、徐々に看護に関係することを学びます。2年生の実習では実際に患者を受け持って看護過程を展開します。3年次4年次は、幅広い分野で実習をしていきます。
      昔、入院した時に看護師さんにとてもお世話になったのと、祖父と祖母が病気になって入院した時、辛い立場の人を1番近くで支えることが出来るのは看護師だということを知って、やりがいのある職業だと思ったから。

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      医学と科学を総合的に学習し、将来的にスポーツに関わる仕事をする為には1番適している大学だと思います。
      日本のスポーツ界を支える素晴らしい方達の授業を受けることができ、とても充実している。また最新の機械やデータなどを利用する実験なども多いため、まいにち新鮮である。
      環境がとにかく整っている。また連携しているチームや企業のデータも扱うため現実的で実用的。とても参考になる。
      アスリートを支えるトレーナーや学校の教師、またスポーツの企業など広い範囲で就職できることが特徴でサポートも万全。90%以上が就職している。
      最寄り駅は酒々井駅で周りにはアウトレットなどがあるが、駅からは少し遠い印象。ただ1年生の間は寮での生活だから心配は要らない。
      学科自体が新しいということもあり、全体的に新しい最新のものが使用できます。特に実験を行う際に使われる施設はスケールの大きさに驚きました。
      1年時は全員が寮に入り、必ず2人以上で共同の生活をします。その中にはアスリートもいて、日々刺激をもらえます。また共学なので恋愛も可能です。
      体育系の学校であるため基本的に部活動等は全国レベルで高い目標を持って取り組んでいるところが多いです。そのためサークルの数は少ないですが取り組むこともできます。
      大学在学中は4年間を通してアスリートのため、スポーツのための学習をします。2年生以降は就職についての学習なども含まれ、自分のやりたい授業をひたすら取り組むことが出来ます。
      将来的にスポーツに関わる仕事に就きたいと考えていて、そのための学習をこの大学ですれば、自分の好きなことをとことん学べると思ったからです。
      メーカー

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療看護学部看護学科の評価
      大学では資格の取得のために通うためにはとてもいい大学だと思います。
      卒業後の就職先も附属の大学病院があるため医療者としてのキャリアは積めるのでいいと思います.
      先生方がとにかく親切、丁寧に対応していただけました。
      卒業後も現状の心配をしてくださったりいつまでも親身になってくれています。
      国試の対応もしていただけました。
      就職先は間違いないと思います。
      国試合格できたら確実に医療者として就職できています。
      最寄りは新浦安駅で、駅から自転車で15~20分程度かかるので遠かったです。
      施設は古いですが、実習施設は大学病院であるので厳しい面も学べ、就職後も想像できるので良いと思います。
      友人関係は良いです。
      みんなで支え合いながら厳しい実習と国試を乗り越えられました。
      恋愛はほぼ女子だけだったのでなかったです。
      サークル、イベントは特に楽しいものはなかったです。
      キャンパスも専門みたいな雰囲気です。
      1年次は一般教養、2年次以降から実習が始まり学生同士で練習し合ったり、各自で勉強を常にしていく形になっていきます。
      医療職として看護師、保健師、助産師になれます。
      病院や一般企業の保健師等で就職していく人が多いです.
      将来看護師として働きたいと考えていたのと、大学病院が附属でついているため、医療職としてのキャリアがつめます。
      精神的にも強くなれると思います。

投稿者ID:919226
    2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      ハッキリ言って先生方も親切ですし、一言で表すと最高です。
      一番大きいのは、遠慮なく先生に質問できたり、同じ夢を持っている生徒同士なので、分かり合えるところがあったりします。
      先生方も丁寧に質問にお答えしてくれますし、授業もわかりやすい
      学校で、学んだことを生かすために、積極的にセミナーに参加することをおすすめしてくれます。
      最寄り駅は、御茶ノ水駅から徒歩5分。駅チカで大満足です。道にも迷わず、建物も大きいので目立ちます
      トイレも綺麗ですし、教室も比較的綺麗な方かと思います。トイレは、女性の方なら気にする方も多いと思いますので、いいポイントだと思います
      同じ職業を目指している人達なので、話をしていて、アドバイスもし会えます
      サークルを通して新たな友達もできますし、サークルで友達になった子と質問し合ったりできます。
      医師にとって必要なことから、+αのことまで教えてくれます。
      昔、母が癌になってしまったことをきっかけに、癌になる人を減らしたいと考え医師になりたいと思いました。

医学部医学科の評価
      さまざまな専門分野で活躍されている先生方はもはや手本でございます。学ぶと言う意志、それこそが人間の本質でございます。
      さまざまな専門的な講義をたくさん、日に日に、受けることができるから。
      それぞれの研究室やゼミでは、演習ソフトがたくさんあるからです。
      学んだことを活かすため、医学に関する職業に就けるので、よいです。
      駅から歩いてかなり近く、雨にも負けず、闊歩できますので、よいです。
      トイレや、ベンチなど、たくさんいろいろあります。ほんとにおすすめです。
      友達や恋人などいる人もいて、とてもよいので、おすすめですよ。
      サークルや、イベントなども行われており、おすすめでございます。
      医学のみでなく、自分がしたい勉強をみんながそれぞれ、各々します。
      医者になると、たくさんの命が救えて、人命を救助したいからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      最大で3つの資格も取れ、それぞれの講義・実習は充実していると思います。自分の希望の進路に合わせて相談にも乗ってくれるので、まず困ることはないです。附属病院にはほぼ100%就職できるので、就活に苦しむことなく国家試験の勉強ができます。
      基本的な看護学についてだけでなく、医学についての知識も含めた内容になっている。6つの附属病院があるため、豊富な臨床経験をベースに講義が作られている。
      ゼミは1年次に最低限のことをやるのみなので、いわゆる総合大学のゼミとは違う雰囲気。ゼミ合宿等はないが、自分の興味関心に沿ったテーマ設定はできる。
      国家試験合格率は各資格トップクラス。国試前には、成績によってサポートもしてくれる。また看護師になるなら、附属病院へはほぼ100%就職できる。他の病院に行く際も、実習担当や専門分野の先生がサポートをしてくれる。保健師として就職する場合には、地域看護の先生が熱心にESや小論文を指導してくれる。
      1駅前にディズニーリゾートがあるくらいで、大学の周りには何もない。コンビニ、スーパーの最低限のものはある。新浦安の駅からは徒歩30分or自転車で10~15分orバスで10分と、立地はいいとは言えない。シャトルバスは出ていないので、ほとんどの学生が雨でも自転車で通っていた。
      学内の演習室は、全学年で演習できるほどのスペースや物品が揃っている。実習施設は原則附属病院のため、就職先を検討するのに丁度良い。
      男:女=1:9くらいなので、学内恋愛をする人はまずいない。学年で200人いるので、全員と仲良くなるのは難しい。しかし演習や実習などグループで活動することが多いので、顔見知りや知り合い程度の付き合いは増える。
      サークルはあまり活発ではない。他学部合同のサークルに入れば充実することが多い。
      1年次は教養科目がほとんどだか、基礎看護学やそれに付随した実習はある。2年次以降は医学・看護学、3年次には希望制で保健師課程、選抜制で助産学が学べる。
      国家資格を取りたかったから。また順天堂なら、保健師課程は選択制ではなく、希望すれば取れるので志望した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      教職を目指していたり大学でもしっかりスポーツをしたい方にオススメです。授業でも著名な教授からの授業が受けられ、就職への実績も高い
      元オリピック選手やオリンピック選手を育てたコーチ、著名人からの講義、実技が受けられる
      早い段階からゼミが始まるので好き研究に没頭できて、設備も整っている
      教職に強い学校なので試験に向けてのサポート体制が手厚く、実践を含めて行うので役立つ
      キャンパス周辺には食堂しかなく、原付や車が必須でした。バスも本数が少ないため、使いにくい
      今では、実技系の施設がとても充実しているので、本格的な設備で実技の授業を行える
      1年生が全寮制なので、衣食住を共にする分信頼関係や協調性が築ける
      サークルというより、本格的な運動部の活動が充実している。どの部活も全国レベル
      コースによって様々ですが、教職課程の内容が主です。その中で細かいスポーツの分野が勉強出来るため実技のスキルがとても上がります
      地元の結婚式場でウエディングプランナー
      保健体育の教員を目指していたのと、大学でも部活動を続けたかったから。進学先を探している中で監督に声をかけて頂いたのが1番のご縁です

医療看護学部看護学科の評価
      専門分野を学ぶ場として、教員や施設、実習環境など優れており、就職先も確保されている。狭い環境ではあるが、学部全体がアットホームで過ごしやすい印象だった
      実地で役立つ授業が多数あり、実際に臨床で働く医師や看護師による講義も展開されているから
      1年生の後期にグループワーク形式で自身の興味のある分野についてディスカッションを行い最終的にはレポートとして提出した
      ほとんどの学生が6つある系列病院のいずれかに優遇的に就職することができ、就活には苦労しなかったから
      浦安市にキャンパスがあり東京ディズニーリゾートに最も近い大学で充実した放課後を過ごすことができたから
      臨床で実際に使用されている設備や器具を揃えており、実践的な授業でより具体的にイメージできたから
      キャンパスにひとつの学科のみが在籍しており、同学年の学生は全員顔見知りでアットホームな雰囲気だったから
      小規模ながら学部祭や体育祭など、アットホームな雰囲気で行われる学内行事が多数あったから
      人体の解剖生理や様々な対象者への看護学が学習のメイン。上級生になると臨地実習を通してより実践的な看護を学習する。
      看護師
      看護師になりたいと思い、家から近く就職にも有利な大学としてもっとも優れていたのが順天堂大学だったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健看護学部看護学科の評価
      保健師と看護師の両方の免許受験資格が得られ、先生とも親しみやすい関係のためなんでも相談しやすく楽しい大学生活を営めると思います
      仁の精神を学是としていふため、ベッドサイドの患者に寄り添う看護の提供もできると思います
      国家試験の合格率も全国トップクラスであり、直前の先生たちのバックアップ体制も良いので安心できる環境で、勉強に励むことができると思います。
      実習先が就職先であったり附属の病院が多く併設しているので就職には困難はないと思います
      学内専用の就職試験があります。
      新幹線も通っているため通学もしやすく駅から近いためとても便利です
      周辺には居酒屋などもあり、打ち上げや授業の終わりに友達とご飯にも行きやすいです
      設備は代々の先輩方から綺麗に使う習慣があり新品同様の模型などを使うこともできます。
      足りないものは随時学生が困ることがないように先生たちが準備してくれるので不便はありません
      大学併設の付属病院

順天堂大学のことが気になったら!

• 本郷・お茶の水キャンパス

静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桜美林大学

桜美林大学