みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

順天堂大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      教員になりたいと思う学生にとってはとても、良い大学だと思います。免許を色々と取得することができるので、将来の幅も広がると思います。
      教育学についての講義は特に勉強になった
      今現在の自分にとても役に立っている
      教員採用試験に向けて、同じ気持ちで同じ目標を持った仲間と研究ができる
      教員採用試験合格に向けてのサポートが充実していて、勉強会や二次対策もとてもためになった
      とても長閑な場所なので、不便な点もあるが、その分友達と過ごす時間が長くなってより絆が深くなる
      スポーツに力を入れているので、トレーニング室はとても充実していてよかった
      一年間の全寮制があるため、友達や先輩後輩の絆はとても強く、今でもよく寮の話をする
      寮祭があり、寮生がみんなで盛り上がり今でも良い思い出となっている。部活動も自分の人生においてとても大きな経験になった。
      1年次は幅広く一般教養についても勉強をし、2、3年次と専門分野に分かれ、4年次には教員採用試験に向けて集中して勉強することができます。
      公立中学の体育教師
      中学校の体育教師になりたいという目標から、体育大学への進学を希望しました。そこで、順天堂大学の全寮制という点や、学校の雰囲気に魅力を感じ、進学を希望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      体育大ですが、スポーツ馬鹿ではなくちゃんと倫理、人間性を学びながらスポーツを通して育めるところで高評価です。寮生活もあるので人間関係の構築にもなりますし、アットホームな雰囲気でとてもいい学校。
      スポーツごとにそれぞれの専門家がしっかりと教えてくれる。戦績を残してる人ばかりなので、とても学べる
      ゼミは好きなことを自由に追求できる。先生も温かいので優しく教えてくれてサポートしてくれる
      名門校なので就職はしやすい。大手に就いてる人もいるがだいたいは教員。現役で受かる人が多い
      田舎だけに駅からは遠いがバスが出ているので問題なし。定食屋もたくさんあり美味しい
      私立なのでかなり充実はしている。特にスポーツなのでトレーニング室などとても本格化である。
      とにかく友達が多い。順大生はみんな友達というオープンマインドを持っているからかすぐに仲良しになる。
      イベントも多い。部活動に打ち込んでいるクラブが多いので感化されながらみんなで成長できる
      スポーツと健康、科学と、名前の通りの学部であり、専門性を極められるので学べる。この学科の人数が多いので沢山の人間関係も築くことができる。
      大手食品メーカーの営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      学生の雰囲気もよく、先生の面倒見もよく、アットホームな大学です。良い看護師になるための環境が整っており、勉強のやる気もでます。
      最寄駅の新浦安駅から少し距離がある。だいたい自転車を利用している生徒が多い。自然に囲まれており、のびのびとした大学生活を送れると思う。隣駅にはディズニーランドやシーのある舞浜駅があり、学校帰りに行ったり、空きコマでいく生徒もいる。夜には花火も毎日見ることができて楽しめる。新浦安駅の近くには付属病院もあり、実習も近くて便利である。
      設備の整った実習室が分野別であり、看護を学ぶのに最適だと思う。図書館にはたくさんの医学書があり、勉強スペースも豊富なので学生の勉強に対するやる気を引き出させている。
      専門的な学部だけあって、自分と似ているような人が多く集まっているような感じがする。部活動も充実しており、初心者からでも始められる部活もある。医学部やスポーツ健康科学部などとも交流のある部活動もあり交友関係が広がる。看護学部のため男子の人数が少ないため学内で恋人を作るのは困難だと思います。
      サークルはないが、部活動が充実している。文化部、スポーツ共に学業をしながらでも続けられるものが多く所属している学生が多い。秋には学校祭もあり、ゲストを呼び準備もみんなで楽しくできて学年を超えた交流をしながら、先輩とも仲良くなれる環境がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師(希望者)、助産師(希望者、試験と面接にパスしなければいけません)の資格が取れます。看護、医療系の授業・演習の満足度は高いです。
      看護系の授業は先生方のお話がとても面白く楽しいです。
      また医学の授業はほとんどの授業を系列病院で働いていらっしゃる医師が教えてくださります。実際のレントゲンやMRIの画像や手術や検査の動画が多く使われているので難しい内容でも理解しやすいです。
      看護技術の演習では4名程度のグループで行い教員の配置も十分なので何か分からないことがあったらすぐに確認することができます。演習に使う物品も多く用意されていているので、ストレスなく演習が行えます。
      ほとんどの学生が系列病院に就職します。
      最寄り駅からは徒歩30分程度。自転車を利用している学生が多いと思います。路線バスもありますが、時間帯によってはかなり混んだり多少時間が遅れたりすることもあります。
      学内の施設の新しいところと古いところで、エアコンの効きや椅子の座り心地などがかなり違います。ですが、掃除が行き届いていて清潔だと思います。
      系列病院に看護師として就職予定です。

2017年02月投稿
    保健看護学部看護学科の評価
      先生と学生の距離が近く、先生から話しかけてくれることもあります。そのため、不安なことがあったらすぐに先生に伝えることが出来るため安心した学校生活を送ることが出来ます。実習先は附属の大学病院のため、安心して実習を行うことができ、指導者さんもしっかりと指導してくださるのでとてもいい経験になります。
      必修の講義が多いため、学年全員で受けることが多いです。質問などはしずらいですが、一体感がある中で学習することが出来るため落ち着いて学習することが出来ます。ただし、仲のいい友達が作れない場合は席が自由なため少し居づらい環境かもしれません。
      ゼミによって雰囲気は全然違うので自分に合ったゼミを選ぶといいと思います。私の入ったゼミは穏やかな雰囲気で和気あいあいと発表するようなゼミだったのでとても楽しかったです。
      就職は附属の病院に就職する子が多いですが、最近は附属の病院の看護師が足りてきているため附属の病院に全員入れるというわけではないようです。
      三島市は自然が豊かで町並みもよく落ち着いた雰囲気の街なので心がなごみます。大学も駅から徒歩10分程度なので楽に通学することができます。
      まだ学部ができてから間もないため施設はとても綺麗で設備もしっかりと整っています。実習室の使い方が徹底されているため、実習室は常に綺麗に保たれています。綺麗な施設のしっかりとした設備の中で演習を行うことができ、とてもやりがいがあります。
      友達に恵まれるととても楽しい大学生活を送ることができます。学部が1つしかないため交友関係を広げることは難しいです。また、必修科目が多いため友達と行動する時間が多いです。
      看護師の他にも保健師の受験資格が全員にあることが魅力です。

保健看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。看護大学なので、サークルや部活は少ないですが、先生が優しく勉強面でもフォーローしてくれるので困ったことや相談事は解決しやすいです。また、創立して間もないため校舎もきれいで、実習設備も整っているため演習にはもってこいの大学だと思います。
      上級学年になると病院の医師が来てくれて最新の医療について講義をしてくれます。難しいと感じることもありますが、楽しいです。
      ゼミは、1年の後期しかないですが、自分の好きなテーマに沿って知識を深めたりすることができるためとても楽しいです。
      就職は大学系列の病院にほぼエスカレータ方式で就職できるので、就活はほとんどなく就職困難の時代にしては便利です
      駅から徒歩10分以内で新幹線もとおっているので交通の便はとても良いと思います。そのため、東京からも通っている子もたくさんいます。
      学校自体は1学部しかないため小さいですが、建てまもないため設備も校舎内もきれいで演習するのには最適な環境だと思います。
      女トン度女子しかいないため学部内恋愛は難しいと思います。また、課題が多いため恋愛よりも過大に重点を持っていきがちになってしまうと思います。
      看護師・保健師の免許を取得するために座学や演習、実習を通して学ぶことができます
      鈴木ゼミ
      音楽と私についての関係性について調べて発表したりしました。
      順天堂大学医学部付属静岡病院
      救急に特化しており、ドクターへりを所有しているため
      私は、将来系列の病院で働きたいと考えたときに付属の大学がここだったのでこの大学にしました。また、OCで先生がとても親切に接してくれたのが印象的でこの大学を志望しました。
      ふれあい学習塾ステップ
      同じ大学のいろいろな学部の過去問を解きました。

投稿者ID:119870
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師を取るのに良いカリキュラムになってます。医学、スポーツ健康科学とも交流があり、楽しい学生生活を送れます。
      実習では実際の模型などを用いた講義がありました。臨床実習では、付属病院が多くあるので、とてもいい環境です。
      4年間を、通してゼミはありますがお食事会程度です。
      どの先生でも相談に乗ってくれるので、あまり縛られることはなかったです。
      ほとんどの学生が大学付属病院へと就職しています。
      国家試験前には講義があるなど、国試対策も行ってくれました。
      新浦安駅には駅ビルが多くあり、生活に困ることはありませんでした。
      東京ディズニーリゾートにもすぐ行ける距離なのが魅力です。
      大学は短大あがりなので規模は小さいです。
      しかし、体育館などもあり不便はありません。
      また、医学とスポーツ健康科学の施設も利用できます。
      医学、スポーツ健康科学との交流があります。
      部活も盛んに行われており、友人作りには不自由ありませんでした。
      看護師、保健師になるためのカリキュラムになっています。
      大学付属病院看護師
      付属病院への看護師として配属をしたかったから
      付属病院のある看護大に行きたかったから。
      とくになし
      高校の図書館で勉強していた。
      主に、センター対策。

投稿者ID:119001
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      真面目に医師になろうと志す人にとっては素晴らしい環境です。モチベーションの下がった人へのフォローも手厚いです。意欲のある人は海外へ向けた教育もしてくれますし、臨床実績抜群の病院実習は素晴らしいです。
      自分の研究分野をダラダラ講義するのではなく、必要な知識をしっかり教えてくれる先生が多いです。もちろん、より専門的なことを質問すれば十分なほど手厚く教えてくれます
      1年生は全寮制で千葉県ですが、2年以降は主に御茶ノ水の病院の横です都心なので新宿、池袋、東京などを起点に行動範囲は広いです
      日本でもトップレベルの医療機関です。設備も最新型のものがたくさんあります。また、現在も病院を建て替えているのでより最先端になります
      基本的に医学部は定員が少なく、学年全員と顔見知りになります。授業の時間帯や期間が長いため、医学部以外の他大との交流は少ないのがネックです
      学年のほぼ全員が部活に所属します。医学部だからと言って勉強ばかりしてるガリガリの集団ではなく、しっかりした体の人が多いですね
      基礎医学から臨床医学まで医学全般のほかマナーなども
      解剖学ゼミ
      主にネフローゼなどの腎臓の構造や病態の研究
      実習などが多く、また、大学の雰囲気が好きだったから
      形式にとらわれずに、どの大学にも対応できるようなオールラウンドな勉強

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部の中でも面倒見のよい大学だと思います。部活も盛んなので、先輩後輩のつながりも強い環境です。1年時は他学部との交流もあるので広く交友関係も築けると思います。
      専門的な分野の先生に常に新しい知識を教わることができるので、興味のある人にはとても楽しい授業が受けられると思います。
      東京の中心部でアクセスは間違いなく良いです。駅から多少は歩きますが、ご飯が食べれるお店も多いので楽しいと思います。
      立地上、あまり広くはありませんが、病院・学部ともにきれいにしている最中ですので近いうち快適な環境で勉強できると思います。
      学部の専門性もあり、知的好奇心が旺盛な学生が多いです。しかし皆、勉学以外にも部活・遊びに手を抜くことはあまりまりません。
      非常に活発です。厳しい面もありますが、縦のつながりは間違いないと思います。部活によってはイベントも多く他大との交流もあります。
      医学の勉強をじっくりできます。
      医師免許が取れる大学なので。
      過去問を2年分ときました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      勉強の支援もしてくれるし楽しいので放射線学科ではおすすめです。
      就職や国試対策については分かりませんが、友達ができれば凄く楽しいので是非来て下さい!
      4年間で国試に必要な知識を全て詰めるので授業スピードが高校とは段違いではやくなります。
      英語の授業の時間が多く取り入れられていますが、1番上のクラスだけ桁違いに他のクラスよりも英語の負担が重くなるので英語が得意な方は最初のTOEFLでは手を抜くことをお勧めします
      進学のサポートは担当の先生にもよるかもですが、してくれます!
      アクセス、立地はいいけど医学部とは建物が違い雑居ビルみたいな狭い建物で授業を受けます(東京で土地が高いので仕方ないとは思うが)
      新しく綺麗ではあります。設備も附属病院もあるので施設・設備は◎
      友達は最初作れるようなイベントが用意されているので、放射線同士でも理学の子とでも仲良くなれます!
      それを求めるならインカレとか他大学がいいかもしれないくらいサークルはないし学祭もないです
      一年次は基礎科目や応用基礎科目をやり、歳をとるごとに専門的な分野に入っていきます!
      家から通える範囲で放射線学科で数学IIBが不必要で有名だったから

順天堂大学のことが気になったら!

• 本郷・お茶の水キャンパス

静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桜美林大学

桜美林大学