みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
順天堂大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い他学科の科目を履修することもでき、入学後に将来やりたいことが変わった人もやりたいことができるため。この制度があってよかったと思っているから。
講義・授業良い元オリンピック選手から実技を学ぶことができたり、そのほかの先生方も各分野で有名な方が多く、とても充実した授業を行ってくれるから。
研究室・ゼミ良い他学科のゼミを選択することも可能で、自分のやりたいことができる環境が整っているから。
就職・進学良い先輩方の話を聞いている限り、そう感じるから。また、就職に向けたガイダンスも数多く行われているから。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20~25分、自転車で10分ほどかかる。また、バスは1時間に1.2本しかない。
施設・設備良い部活動に力を入れている学生が多く、それに伴い、運動施設が沢山あり充実している。
友人・恋愛良い学部全体の1年生が全寮制であり、寮生活で友人ができるため、自分からコミュニケーションを取るのが苦手な人でも1人にならない環境がある。
学生生活良いイベントは充実しているとは言えないが、部活動がとても盛んで充実しているため。
学科で学ぶ内容スポーツを様々な視点から見る。私の所属するコーチング科学コースでは主に、支えるスポーツについてやするスポーツについて。
志望動機高校時代の部活動の顧問の出身校であることから興味を持ち、オープンキャンパスに行った際に学生の雰囲気やキャンパス周辺の自然の豊かさ、スポーツ施設が充実していることなどに魅力を感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部健康学科の評価-
総合評価良い立地の面では大分評価は低くなってしまうが、築くことのできる人間関係、キャンパスの雰囲気などを考えるとオススメできる
講義・授業良い他学科との合同の授業もあったり健康学科特有の授業もあったり幅広い選択がある
研究室・ゼミ良いゼミで色々なところに行き、活動できるのが大きい、そして縦のつながりも充実している
就職・進学良い学校の先生も優しく、研究室で将来のことなどを色々相談できる点がよい
アクセス・立地普通酒々井駅から徒歩20分ほどでキャンパスにつき、しかも丘の上なので非常に行きづらい
施設・設備普通図書館はとても良いが、学食は人数に対してそこまで広くなくあとそこまで綺麗でもない
友人・恋愛良い友人と研究室で共に勉強して切磋琢磨したり、縦のつながりがたくさんあるのがとてもよい
学生生活良いサークルはそんなにないが皆んなで仲良く、その1つの要因として1年生の寮祭は皆が一生懸命取り組み仲良くなれるいい機会だ
学科で学ぶ内容1年次は教養と少し運動の概論を学び、2・3年次には各論を学び実技なども増えてきます。覚えることが多くて大変ですが、2年後期からはゼミなども考え始め、自分の将来を考えます。4年は決めた将来のために試験勉強などを行います
就職先・進学先決まっていない
志望動機駅伝に出場する選手などたくさんのトップアスリートがいる環境で共に学ぶのが楽しそうだと思ったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い立地が悪く、キャンパスには看護学部しかいないため、他学部との交流が少ない。 課題に関しては、やる意味のない課題が多く、時間をかけて行う必要のある課題内容でも短かい提出期限となっていて、とてもストレスになる
講義・授業普通全体的に課題が多く、必要のない課題内容も提示され、提出期限が早すぎるから
研究室・ゼミ普通先生によって言っていることが違く、統一されていないから
就職・進学普通保健師資格は希望者全員が取得できるはずなのに、過半数が理不尽な理由で落とされるため
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠く、自転車を使わなければいけない。
施設・設備悪い教室が狭く、在学人数に釣り合わない。 冷暖房の効きが悪いため
友人・恋愛良い毎日同じ人と授業を受けるため、とても絆が深まり、楽しい日々を送れる
学生生活悪いサークルの数が少ない。 他学部との交流の場が極端に少ないため
学科で学ぶ内容臨床で行う実技の演習 法律など座学 気持ち悪いほど多いグループワーク
志望動機有名であり、就職後の給料がいいから 助産師の資格が取れるから
2019年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い順天堂病院の数が多いため、実習は本当に充実しています。先生の質がとにかく良いです。学内の雰囲気も良いです。入学して良かったと心から思います
講義・授業良い先生の、指導が丁寧。出席に関してはとても厳しいです。当たり前ですが。
研究室・ゼミ良いゼミはそれほど多くはないです。1年の時にプレゼンやゼミがありました
就職・進学良い殆どの先輩は順天堂へ就職しています
アクセス・立地良いディズニーランドへ自転車で行けます。新浦安から徒歩では無理です。自転車かバスです。殆どの生徒は自転車で大学まで通っています
施設・設備良いキャンバスはそんなに広くないけど十分です。実習室も充実しています。学食は安くて美味しいです。
友人・恋愛良いいじめはありません。みんな仲良しです
学生生活良いサークルは医学部とも交流あります。なの学部と交流が持てることが良いところです。総合大学の看護学部ならではです
学科で学ぶ内容保健師、助産所資格に挑戦できます、保健師希望者は受験資格があります。助産師は人数の制限が設けられてます
就職先・進学先順天堂病院
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツについて学ぶことだけを考えたらとてもいいと思います。授業の内容も、少し難しいところもあるけど周りのみんなと一緒に勉強し合えるので楽しいです。華やかな大学生活は送れません。空きコマの時間に集まる場所が学生食堂しかなく、実家通いの人からしたら時間の潰し方が難しいかもしれません。1年生はみんな寮に入るので、友達は自然と増えていきます。他人との共同生活が苦手な人は、最初は苦労するかもしれません。ただ、その部分を差し引いてもみんなと一緒に過ごす時間はとても楽しいです。先生方も、部活の時間を考慮してくださるので、授業が部活に支障をもたらすことはあまりないです。運動するには申し分ない設備が整っています。部活動に所属するつもりのない人にはあまりこの大学はお勧めしませんが、どの部活動だろうと、何かしらのスポーツをこの大学でやるつもりでしたら、とてもオススメできます。とにかくみんなスポーツマンなので、楽しく過ごせる友達は増えます。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習先の病院が系列に何個もあるので、ホーム感を感じる。
演習施設、器具が充実してる。
学校図書を卒業してからも使えるところは良いと思う。 -
講義・授業普通実戦経験を踏まえて講義をしてくださる先生が多いので、教科書からだけでは得られない情報がある。
医学部と合同の授業や、臨床で働いている医師の授業もあるので、解剖学や医学も学びやすい -
就職・進学普通就職はほぼ順天堂の病院にいきます。(9割くらい?)
面接がありますが、実習の時に余りにも酷いことをしていなければ受かると思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は京葉線の新浦安駅で、風に弱くすぐ止まります。駅前に自転車を置いて、それで15分ほど漕いで通学する生徒が多いです。バスもありますが、しばしば遅れるので雨の日だけ利用します。
施設・設備普通施設は比較的に新しく、綺麗です。演習室もひろびろ使えて、器具も人数分あります。
学生生活悪いサークルの数はそこまで多くはありませんが、医学部と合同で行うものが多いので、就職後の人脈づくりにも役立ちます。
就職先・進学先系列の大学病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツを学ぶにあたってはとても良い環境であり、自分自身の競技力向上に大きく繋がる大学であると思う。また周りの仲間もレベルが高いので切磋琢磨していける関係を築き上げることもできる。就職に関しても実績は高いので充実した学生生活が送れる大学である。
講義・授業普通色々な基礎知識を学び直し、そこからどんどん発展していく講義がたくさんあり、自身のためになる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がたくさんあり、自身の将来のことを考え、研究していくには充実していると思う。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、また教員採用試験にも数多く合格者を出しているので良いと思う
アクセス・立地悪い最寄駅から歩きではとても遠く、バスはあまり本数がないので、自転車や原付、車などで大学に行くこと人が多い
施設・設備良い専門競技をやって行く上で、競技別に良い環境が揃っているので、集中して出来ると思う
友人・恋愛良い1年時は寮で、さまざまなイベントがありさまざまな人と仲良くなる機会があるので恋愛は多いと思う
学生生活良い体育大学であるので、サークルは少ないですが、色々な部活がイベントを行ったりするので充実していると思う
学科で学ぶ内容1年時と2年時は自身の体や栄養学など、スポーツを行う上で大切なことを学び、3年時と4年時には実験などをし、学びを深めて行く
就職先・進学先三菱東京UFJ銀行
投稿者ID:492088 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価普通授業聞いてもあまり意味がない。試験も授業から出ると言われるがそれでも授業はあまり役に立っていない気がする。だが、看護師、保健師の資格を取ることができるところはいい店だと思える。
講義・授業普通自分からわからない点などを聞きに行かないと詳しく教えてくれない。授業を聞いていても教科書を見ればわかるような内容
研究室・ゼミ悪いゼミは週に1回くらいしかなく、面白みのあるゼミがあまりなかった。ゼミ自体も1年しかいないのでつまらない。
就職・進学良い附属大学ということもあり、附属病院に就職する人が多い。国試に落ちた人でもその後助けてくれると聞いたのでサポートはいいと思う。
アクセス・立地悪い周りが田舎すぎて何もない。学生生活を楽しめそうなお店がないので遊んで帰るということはほとんどないところが悪い。
施設・設備普通新しくできたこともあり、まだ施設が綺麗だ。だが、全体的に狭いし、体育館も歩いて15分くらいのところで行うのが不便。
友人・恋愛良い学校の友達はほとんどがいい人たち。だが、女子が多いこともあり、めんどくさいことも時にはある。夏休み明けからグループが変わっていることがある。
学生生活悪い看護学部ということもあり、サークル活動はあまりない。あっても、最初に少しあるくらいだ。夏休みには合宿があったりする部活もある。
学科で学ぶ内容やはり、看護学部ということもあり、看護系の授業がメインだ。1年時の前期は、教養科目が多い。だが、後期から専門科目が多く、前期の復習を夏休み中に行っていないと後期が大変だったりする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年生ではスポーツ健康科学部の学生と同じキャンパスにいることで、スポーツ系の授業が受けられたり、立派な施設が利用できる。低学年のうちはあまり進級が難しくなく、勉強しない学生も多い。英語教育に力を入れている。
講義・授業良い授業内容は医学部として普通の内容なのではないかと思われるが、先生方が親切で面倒見がいい。アクティブラーニングになるよう授業内容も工夫されている。
研究室・ゼミ普通1年生なので、詳しいことはわからない。しかし、1年生のうちから研究に興味がある人は高度な実験を取り入れた研究に近いような授業を履修できる。
就職・進学良い大学院への進学実績が良く、7割の学生が進学するという。進学しない3割は奨学金を受け取っているなど、進学できない理由がある学生がほとんどだと思う。
アクセス・立地良い医学部の最寄駅は御茶ノ水駅で、講義が行われる棟までは徒歩で約10分ほどかかる。学生街なので、駅周辺まで移動すれば食事には困らない。
施設・設備普通実習室が多く存在する棟はかなり老朽化している。講義が行われる棟は、デザイン性が高く綺麗だが、ややトイレの便が悪い。
友人・恋愛良い学内恋愛はそれなりにある。部活動に入ると先輩と知り合いになれて、過去問や試験対策などの情報が手に入る。同学年の学生は人数が少ないこともあり、比較的仲が良い。
学生生活良い順天堂交響楽団に関しては練習場所が近く、練習回数も程よい。運動系の部活に入ると、酒々井や浦安のキャンパスまで練習しに行くためやや大変かもしれない。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教養科目のみ。医学的な内容が学べるのは週2回ほど行われる、先生を招いたオムニバス形式の講義のみ。その代わり時間の余裕があるので、好きなことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価普通この学校の看護学部では国家資格を得るだけの勉強ではなく、人間として看護師になるために授業を行うことができます。
講義・授業良い実際に授業を行ってくれる先生方は実際に病院で働いていた看護師や、医師で現在も働いていていらっしゃる方も多くいます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生で行います。それぞれ自分でテーマをきめ、それについて調べ学習をします。研究室は4階にあり、色々な先生方がいらっしゃいます。、
就職・進学良い就職は希望すればそのまま付属の大学病院へ就職できます。先輩方の多くが付属病院に就職されているそうですが、保健師の国家資格をとることができるので、市役所などに就職される方もいます。
アクセス・立地普通駅からは少し距離があるので、バスや自転車を利用しています。駅の周りではショッピングや食事を楽しむことのできる施設があります。また、舞浜駅がと隣にあるのでディズニーにすぐ行くことができます。友人の中には年間パスポートを購入し、授業終わりに毎日のように通っている人もいます。
施設・設備良いとても充実していると思います。病院での実習がしっかりとできるのはかなり良い点です。
友人・恋愛普通恋愛はあまりすることができません。
200人程度で授業をするので友達は沢山できます。
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。