みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
順天堂大学 口コミ
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]スポーツ健康科学部健康学科の評価-
総合評価良いここでしか学べない事があると思うには不十分な所があるのは否めない。そもそも学科がないようなものになってしまっているのでそこが問題です。
講義・授業良い色々な視点からスポーツに対する事を学べます。月に何回かは交流会もありよい。
研究室・ゼミ普通ゼミで学べる事は他の大学と大差がないかもしれませんが、一人一人がより良い環境にしようと助け合っている。
教授と学生が一体となり講義を進めているので気が引き締まります。 -
就職・進学普通就職の観点から見ると周りの学生はその後更により専門的な分野の専門学校へ入学する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄りの御茶ノ水駅からも近く、御茶ノ水駅に止まる電車自体も多くあるので乗り換えの択が多く便利。
施設・設備普通学科が基本的になくなるのでこれに関しては何も思う所は今はない。
友人・恋愛悪い自分自身がインドアな気質なのもありこの点に関してもあまり理解をしていませんがサークル自体は様々あるので入ってみるといいと思う。
学生生活普通上に書いた通り自分自身には分からない分野なので他の方の口コミを参考にされた方が良いと思います。
学科で学ぶ内容スポーツをやりたい人をサポートする事を視野に入れた事が学べます。健康管理や栄養摂取etc
志望動機自分自身スポーツで挫折した経緯がありながら、それでも選手や競技に携われるキッカケを考えた結果この学科を目指そうと思いました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い総合的にはいい大学だと思います。人の温かさを非常に感じられる大学でした。偏差値も年々上がっているのでこれからが楽しみな学部です。
講義・授業良い教員陣の質が高く、学びの多い4年間でした。立地も御茶ノ水と良く、様々な県から通学している学生がいました。さらに、新しい学部ですが順天堂ブランドでコロナ禍でも就活を勝ち抜く学生が多かったです。資格は中高の英語科の教員免許やグローバルヘルスプロモーターの資格が取れます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミナールが始まります。基本的には週に1回1時間で予定も立てやすいです。ゼミナールによっては合宿などもやっており活発に活動しています。学内就職活動イベントにもゼミ単位で参加するため、ゼミナールでの活動は重要です。
就職・進学良いキャリア支援教育が1つの柱の学部なのでとても強いです。3年次以降履修できるキャリア支援科目では、実際のビジネスパーソンが来校し公演をし、学生の働く意欲を高めてる授業もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は御茶ノ水駅、水道橋、本郷三丁目から通っている学生が大半です。東京ドームから徒歩5分なので、大学の周りで遊んだり、アルバイトをしたりできます。
施設・設備良いやはり都心のキャンパスなのでいわゆるビルキャンです。昼休みの時間になると学生でごった返すので、対面の場合はかなり密です。学食は2箇所ありますが、附属病院の関係者や医学部の学生も使用するため、混雑します。
友人・恋愛普通国際教養学部のサークルは少ないです。部活に所属する多くの学生が医学部の部活に在籍しています。1学年240人なので友達は比較的作りやすいと思います。
学生生活悪いサークルはあまり充実していません。多くの学生が医学部の部活に所属したり、インカレに参加しています。もちろん無所属の学生もいます。
学科で学ぶ内容グローバルヘルスサービス領域、異文化コミュニケーション領域、グローバル社会領域の3つに大きく分けられています。
志望動機文系ですが医療のことを学ぶことができるところです。また、資格としては中高の英語の教員免許が取れるからです。
感染症対策としてやっていることオンライン講義、席の間隔を空けるために授業をするメイン教室と受講者のいるサブ教室があり密にならないように工夫されています。3人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い専門的に学び、外国のことなども、深く広く学ぶことができます。興味のあることを調べたり、先生に聞いたりしています。
講義・授業良い分からないところは先生が詳しく教えてくれますし、他の国の人と交流したりできます。
就職・進学良い就職、進学実績は良いです。先生方が、生徒と真摯に向き合ってサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地震が起きたら少し怖いですが、キャンバスへのアクセスはいいと思います。
施設・設備良い施設、設備ともに充実しており、とてもいい環境で勉強ができています。
友人・恋愛良い友達がたくさんでき、周りに付き合ってる人も、たくさんいます。
学生生活良いコロナの影響でイベントがなくなったりしてしまいましたが、イベント自体はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容グローバルなこと、外国のこと世界のことを学び、理解を深められます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
グローバル関係の仕事です。 -
志望動機国際的に活躍し、自分の可能性、視野などを広げたいと思ったから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師保健師助産師すべてを取れる学校は少ないので、頑張りたい人はおすすめです。キャンパスライフは大学に期待せず自分から行動する必要があります。
講義・授業普通看護師、保健師の受験資格を得るための授業がメインです。
そのため、選択科目はすくなく、基本的に一限から授業があります。
全休もなかなか作りにくいです。 -
研究室・ゼミ悪い一年時にゼミがありますが、高校の延長線上の調べ学習の様なことしかしません。
就職・進学良い学部の多くが系列の病院へいきます。そのため就職試験は非常に簡単でした。
アクセス・立地悪い駅から15分以上あるきます。バスが出ていますが本数は多くないです。
施設・設備普通学生協がなく、売店がありますが期待はしないほうがいいです。
学食は定食が二つあり、330円と安いですが売り切れのことが多々あります。
技術面の習得での施設はどこも似た様な感じだとおもいます。 -
友人・恋愛良い人数が多いので合う合わないはあると思いますが、いろんな人がいるので合う人はいると思います。
恋愛面に関しては学部内で付き合う人は少なく外で合コンしている人が多いです。 -
学生生活良い学部のサークルは充実してませんが、学校の部活に参加すれば交友関係もかなり広がります。
学科で学ぶ内容一年教養+看護の概論系
二年看護方法論系
三年看護+保健師系+実習
四年実習+保健師実習 -
志望動機看護師になりたく、なるべく有名な病院の付属に行きたいと思ったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通思った通りの充実したところで楽しく学べてとてもいいところですねぇ勉強のとてもしやすいとこで集中できますし
講義・授業普通やりたいこと、学びたいこと以外でもしっかり学ぶことができるゾ
就職・進学良いしっかりサポートしてくれて進みやすいのではないかと思えまする
アクセス・立地普通結構いいのでは、歩いていけばちょうどいいから歩いてイコゥファイト
施設・設備普通最新のやーつも多いから結構やりやすく楽しく出来ていまするタノチイ
友人・恋愛普通ちゃんと友達も出来て部活でも交友関係作れるからいいと思います
学生生活普通何個あるかは知らないけど回りたいとこ多く回ればいいのでは(適当)
学科で学ぶ内容自分のやりたいこと追求出来るのでとにかく努力して頑張れー()
志望動機興味がありぴったりだったので選び家からも遠くなく通いやすのもあるよね
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価普通入学前に明確な目標を持って入学した人にとっては充実した時間が過ごせると思う。しかし、なんとなくで大学を選んだ人たちにとっては退屈かもしれない。
講義・授業普通スポーツがビジネスの場においてどのように生かされているかを学ぶことができる。また組織論やマネジメント論など、一般的な学業も学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミナールを選択して、3年前期からゼミナール活動に入る。幅広い種類のゼミナールが開講されている。
就職・進学普通スポーツに関わる企業に就職する人が多い印象。だからといって一般企業が全くないわけでもない。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩20分田んぼ道をまっすぐ歩いたところにキャンパスがある。アクセスは決して良いとは言えない。
施設・設備普通良い施設は良くて、古い施設が古い。大学がどこにお金をかけているのかが一目瞭然である。
友人・恋愛普通大学一般的な部活やサークルに加え、一年次には強制的に学生寮に入寮させられるため、友人作りには適した環境下である。
学生生活普通よく見る大学の文化祭といったお祭りは無い。学生寮のお祭りである寮祭がそれに当たるかもしれない。
学科で学ぶ内容1年生の時は、基礎的な勉強が多かった。国数英など。2年生以降になるとスポーツに特化した授業が多く展開されている。
就職先・進学先ピラティス、ヨガのインストラクターとして働くことになった。大学時代ダンス部に所属しておりその経験を生かしたいことでこの職業を選択した。
志望動機一般入試を受けるにあたってこの学科は第二志望だった。入試の成績で第一志望ではなく第二志望のこの学科に入学した。ただ、スポーツビジネスを学ぶことができてよかった。
感染症対策としてやっていることマスクの着用、オンライン授業の展開、いたるところにパーテーションを設置し、飛沫感染の予防をしていた。投稿者ID:705546 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツについて勉強したいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実しており、寮生活ができるのが他にはない魅力だと思います。
講義・授業良い各分野の専門家である教授や特別講師による授業を受けることができるため。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミナールを選択することができ、私の所属ゼミナールは熱心に指導してくださるから。
就職・進学普通コロナの影響もありあまり求人情報を得られませんでした。公務員を目指せしていることもあり、役に立ちませんでした。
アクセス・立地普通最寄駅は京成線の京成酒々井駅です。駅からキャンパスまでは歩くと距離があるので、自転車がないと不便です。
施設・設備良いトレーニングルームの設備は充実しており、キャンパス内はWi-Fiもあるので便利です。
友人・恋愛良いサークルはほとんどなく、部活動に多くが所属しています。一年生は寮生活なので寮で友人を作ることができます。
学生生活普通サークルはほとんどなく、イベントもこれと言ったものはありません。
学科で学ぶ内容3学科共通の科目、それぞれの学科に履修すべこ科目があり、興味があれば他の学科の科目も履修することができます。
就職先・進学先公務員
志望動機スポーツに興味があり、より興味を深めたいと思ったため。また、サッカーを続けたいと考えており女子蹴球部があったため。
感染症対策としてやっていること前期は全面的にオンライン授業が実施されており、後期は教職関係、実技授業は対面で実施されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私は看護師を目指しているので看護科にいます。
将来的に役立つ事をたくさん教えてくれるので良いです。今年から就活生なので看護師目指してラストスパートかけていきます! -
講義・授業良い先生の講義は聞いてて飽きないものばかりです
就職・進学良い箱根駅伝でも有名な順大…!
十分過ぎるくらい素晴らしいです! -
アクセス・立地良い酒々井から通ってます。
近くにはららぽーともあったり御茶ノ水駅の近くには医学部の順大があるので交通の便はかなり良いと思われます -
施設・設備良いかなり充実しています!特にトイレなんかは綺麗に保たれていると思います。
友人・恋愛良いこれはもうかなり充実しまくってます(笑)
仲のいい友達が出来たりするので最高です!! -
学生生活良いサークルは私自身どのくらいあるのか把握していないんですが、かなり充実している方だと思います
学科で学ぶ内容子供の頃からの夢だった看護師になる為に勉強した…というのが一概に言えることですかね。
就職先・進学先酒々井の病院に就職したいなと思っています。看護師としてたくさん患者さんと関わっていきたいです
志望動機子供の頃、医療系のドラマを見て看護師さんに憧れを持ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツをあらゆる面から学べるのがとても良いです。他学科に比べるとトレーナー志望の人が多いです。コーチングと医科学コースに分かれているのも利点だとおもいます!
講義・授業普通講義によって授業の形態が全く違うので、自分にあった形態の授業はものすごく集中できます!苦手な授業をどう集中するかが大事だと思います。
また、強みとしては、実際に現場で活躍しているドクターやトレーナーの方が授業をしてくださるので、今のスポーツ界のあり方や風潮がわかります!! -
研究室・ゼミ良いゼミによって特色が全く違うので、活動内容を実際にゼミ室に訪問して知っておくことが絶対だと思います。
ゼミによっては選考が厳しかったり、部活との両立が大変になるところもあります。逆に、全く活動をしていないところもありますが、自分のやりたい勉強の時間を取りたい人はそう行ったところを選ぶ人が多いです。 -
就職・進学普通教員志望の人へのサポートはとても良いと思います!
企業就職も定期的にセミナーを開いてもらえるので、ありがたいと感じます。ただ、つきたい職種によってはあまりサポートの制度がないものもあるので注意が必要だと思います。 -
アクセス・立地普通周辺には順大生が一人暮らししているアパートがとても多く、一人暮らしする人が多いので、何かあっても協力しやすいことがいいと思います。
交通の便はあまり良い方ではないと思います。
最寄駅から歩いて20-30分ほどかかります。バスの本数も少ないです。 -
施設・設備良いスポーツ施設はとても整っています。
トレーニングルームや体操場など次々とリニューアルして最新のものになっていっています。授業をうける教室はあまり綺麗ではありませんが、近々校舎が新設されます! -
友人・恋愛良い人数があまり多くないので、学校内での横や縦のつながりが強くなります!医学部とも1年生の時に共同生活できるのはすごく刺激的です!
学生生活悪いイベントはとても少ないです。学祭も学祭らしい学祭はありません。1年生の時の寮祭が一番大きなイベントになると思います。
学科で学ぶ内容1.2年時は基礎知識となることをたくさん学びます。
3年生からそれを使って実験をしたり、応用に生かしてといったことが始まります。はじめは少し退屈に感じるかもしれませんが、基礎がとても大事になってきます! -
志望動機スポーツを科学的に見るというところにとても興味があったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通まだできたばっかりの学部です。自分から積極的に動けば大きなものがかえってくると思うのでオススメしますが、不安な方はやめておいた方がいいかと思います。また、英語の先生はすごくいい人ばかりで2年間の映画の授業は楽しめると思います!英語が2年間必須で、そこの中で友だち関係もできます!充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い一二年生で行われる英語の授業は少人数制で外国人の講師と日本人の講師が一人ずつ付くので先生ともコミュニケーションを取りやすく、質問もしやすいです。授業のクオリティはいいと思います。他の講義も自分に合う先生を見つけられれば楽しいと思います。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。人数が多くなってきたのでゼミに入るのは希望制になるらしいです。就職活動でも必要になる学チカでも話せることなので入っておいた方がいいですが、あまりゼミが充実していません。ヘルス系が多く、異文化で入りたいという方は他の大学の方が充実しているのではないかと思います。ヘルス系は充実していると思います。
就職・進学普通サポートはたくさんありますが、自分の意思がないとサポートするにもできないとされています。自分から積極的に動くことで就職支援室の人たちもサポートできます。待っていると何もサポートされないので、そこは気をつけてください。
アクセス・立地普通駅から大学まで10分程かかります。駅までのアクセスはいいと思いますが、駅から大学まで歩くのが長いです。大学の周りは会社や大学などが多いせいか、ランチ所が充実していると思います。
施設・設備悪いWi-Fi環境があまりよくないです。いちいち繋がないといけないのが少し億劫になると思います。また、人数に合わず建物が小さいです。授業も全員が受けられないくらいの小さな教室だったりと困っています。それで小学校を使っていますが、学生から文句が多いです。これから増やすそうですが、早く充実させてほしいです。新しいのはいいのですが、建設と人数増加のスピードが合っていません。
友人・恋愛悪い小さな学部なのでみんなと知り合い程度にはなれます。逆に小さいだけあってうわさなどがすぐ回ることがめんどくさいです。
学生生活良い大学は大きいので色々なサークルや部活動があり、楽しめると思います!ただ、飲みだけのサークルなどもあるのでそういうのが嫌な人は先輩などに質問して決めるようにしてください。
学科で学ぶ内容1・2年生は英語を中心に様々なことを学びます。3年生から興味・関心のある分野を学び、4年は専門を学んで、ゼミの中で卒業論文を書きます。
志望動機留学から帰ってきて大学を選ぶ時間がなくとにかくリベラルアーツ(色々な分野を学ぶ)と英語を中心に探してここに決めました。
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。