みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

スポーツ健康科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      正直、スポーツ健康科学部は微妙だと思う。理学療法目指せる学部行った方がいい。ただ、本当に勉強したくない、スポーツしたいって人ならおすすめ
      スポーツだけって感じ。思ってたより楽しくない。みんな勉強はほぼしない。運動しかしない。
      ゼミでの演習などは全くしない。みんな体を動かすことしか考えてない。
      体育の先生になれると思う。それ以外は希望がほぼない。プロのアスリートになるか教員の2択。
      アクセスは最悪です。最寄り駅から歩いて20~30分かかる。そして周りになんもない。田んぼだけ。
      パンフレットやチラシに出ている綺麗な校舎はほんの一部だけ。汚い校舎がほとんど。
      部活、サークルに入ってないと出逢いなんてほぼない。なぜなら授業でグループワークなどほぼないから。
      体育祭、文化祭などがある。だが、これもスポーツ大学ということでレベルが違う。
      スポーツを通して人間として成長すること。
      英語、フランス語、中国語など、
      体育の教員しか道がない。なぜなら教職の授業をとっているから。
      とりあえずスポーツをしたいから。スポーツを学びたかったから。だが、もっと調べて入学すればよかった。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      確かにスポーツのレベルは高いがスポーツ以外に関しては大学平均を大きく下回っているだろう。特に学問的なところ。ただし、一般で入った人とATは比較的頭がよい。部活動ばかりでサークルも運動系のみ。文化的な面白みがない。また学校祭がなく年中部活がほとんどという人ばかり。
      他の私立は知らないが、ある程度の資格が取れる以外は低いレベルの学生に合わせて展開されるため、レベルが低め。しかし、実習やスポーツ医学系は病院の先生がきたり設備がある程度整っていて運動生理学を専門したい人にはオススメ。他はハッキリ言ってイマイチ
      中には昼ごはんを食べるだけと噂されるゼミがある。特に専門スポーツ系のゼミはゆるい。先生が忙しくてあまり活動できないところもある。
      今まで多くの卒業生を出しているためかなり知名度は高く、逆にオファーがきたりすることもある。しかしサポートは他の大学に比べると劣る。
      これは来てみるのが一番分かるが最近最寄り駅の改札を出て窓の外を見ると学校の新しく建てた新寮が見える。夜に見ると光るためか。通う学生のほとんどは原付かチャリ、車で通学する。この付近の通りは東南アジアの様な原付の多さである。
      運動施設はトップレベルに整っているはず。アメリカ代表のキャンプ用に改築した陸上のタータンをはじめ、人口芝が二面、新しくスカッシュ場と体操場ができさらに設備が整った(2017)。しかし、プールはなぜかオンボロ。スポーツ庁の長官の元練習場であり、その話は幾度となくされている。
      部活での結束が高く、それ以外での集まりがあまりないが比較的フレンドリーな人が多い。元男子校であるためか女子が少なく、スポーツのためか男勝りな女子が多い。
      運動系のみの部活とサークルしかなく、正直言ってつまらない。学校行事もほぼなく、部活で大学を終える様なひとが大半である。
      スポーツ関連。障害者関連。あとはホームページ見た方がはやい
      先生が一番多い。民間にも多くのの人材をだしてる

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      周りになにもないから遊べない 合コンなど大学生らしい遊びができない 全寮制でときたま不便をかんじることがある
      内容があまりない気がする 授業料が高い割には大したことない スポーツの授業は豊富だから楽しめると思う
      少人数で編成されているためいろいろと相談がしやすいし、アットホームな雰囲気があり、とても楽しいゼミせでした
      だいたい教員になる人が多い ネームバリューが通用しない スポーツを真剣にやってるという点は評価されやすい
      悪すぎる 田舎すぎる コンビニしかない 駅から遠い ちょっとした監獄みたい 原動機付き自転車がないと生活できない
      まあまあそろってるが、図書館などの一般的な設備はいまいちそろっていない 学食はなかなかうまい、特に朝食
      人によって別れるが部活に、真剣にとりくみたい人にとっては最高の場所かもしれない それ以外のひとにはよくないかも
      スポーツテストがあるので運動はかかさずやる
      マスコミゼミ
      マスコミのあり方や、メディアリテラシーなど
      スポーツが好きだから応募しました あと有名
      全教科まんべんなくいろいろと勉強していました

投稿者ID:191474
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに関することはたくさん学ぶことができる。
      2年次には、コースも分かれるため、より専門的な部分まで学ぶことができる。スポーツに関心が無い人にとっては、あまり役立つ学びは無いと思う。
      充実した設備や器具などを用いた授業や、実績や知識のある先生方から指導していただける授業がある中、一般的な科目などの授業に関しては、比較的、適当に行われているものもあるから。
      教員を目指す人が多いため、教員志望者へのサポートは充実していると思う。
      成田空港は近いが、キャンパス周辺には特に何もない。最寄駅から田んぼ道を約20分ほど歩く。
      スポーツ施設や、トレーニング器具、測定器具などは充実している。
      1年次は、全員が寮に入るため、自然と友達がたくさんできる。また、共同生活をするため、普通よりも深い仲になれる。
      寮祭を通して、男女の交流もある。
      部活動をやりに来ているような人が多いので、各部活動は充実しているが、趣味程度でやりたい人や文化系の部活動に関してはあまりないので、自分がどの程度のレベルでやりたいかによる。
      1年次は、基礎となる体の仕組みやベーシックなトレーニング、実技の授業が多いが、2年次からは、コース分けがあり、より専門的な細かな部分まで学ぶことができる。
      私は指導者になりたいと思っていて、
      そこで、医学部もあり、スポーツをより医科学的・論理的に学ぶことができる大学はここだと思った。また、実績のある先生方から直接指導していただくことで、指導について学ぶことができると思った。

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツについて学ぶことだけを考えたらとてもいいと思います。授業の内容も、少し難しいところもあるけど周りのみんなと一緒に勉強し合えるので楽しいです。華やかな大学生活は送れません。空きコマの時間に集まる場所が学生食堂しかなく、実家通いの人からしたら時間の潰し方が難しいかもしれません。1年生はみんな寮に入るので、友達は自然と増えていきます。他人との共同生活が苦手な人は、最初は苦労するかもしれません。ただ、その部分を差し引いてもみんなと一緒に過ごす時間はとても楽しいです。先生方も、部活の時間を考慮してくださるので、授業が部活に支障をもたらすことはあまりないです。運動するには申し分ない設備が整っています。部活動に所属するつもりのない人にはあまりこの大学はお勧めしませんが、どの部活動だろうと、何かしらのスポーツをこの大学でやるつもりでしたら、とてもオススメできます。とにかくみんなスポーツマンなので、楽しく過ごせる友達は増えます。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      医学的な観点でスポーツについて学べます! トレーニング施設が充実しています! トラックやサッカー場、プールもとても綺麗です! 全寮制というところで友だちがたくさん作れます!
      有名な人からの講義は特に刺激になります! 特に鈴木大地先生はとても魅力のある授業を展開してくれます! 楽しいです!
      自分の入ったゼミは将来のためになり、様々な観点から授業を考えるいいきっかけになりました! ゼミ選びは慎重に行う
      様々な進路がありますがスポーツに関わっていける職につけます! 紹介もあり私は臨時で教育に携わる仕事につけました
      印西市というところでアクセスはあまりいいとは言えません! ただ自然な囲まれていてとてもいいところだと思います
      寮は二人部屋でかなり狭いですが、絆が生まれます! 施設自体は少し古いような感じがします! スポーツ施設は充実してます
      程よく忙しい感じでした! 1.2学年時にフルで単位をとってしまったので後半は時間に余裕があって良かったです
      スポーツについての歴史はもちろん、体の仕組みや機能解剖学、生理学など医学的な観点からもアプローチできて面白いと思います!
      体育科教育
      ゼミでは将来の教育現場にリンクした勉強ができます! また、ゼミ旅行もあり、仲間ができるます! 非常にいい
      教員です
      スポーツに関わるのが一つとあと一つは子どもに関わりたいと思ってこの職業を選びました! 天職だと私は思います!
      一番倍率が高く、質のいい勉強ができると思い選択しました! スポーツ推薦の人も多く、自分の刺激になると思います!
      ひたすら勉強してました! また、スポーツテストもあるので勉強と並行して身体も動かしてました! いい気分転換になりました

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      まだまだ経験不足で分からないことが多い。やりたいことを見つけたら面白いと思う。1年生から色々なことを学べるためたくさんのことに興味を持つことができる。
      寮は楽しいです。スポーツについて幅広く学べます。文系より理系を学んでいたら入学した後も授業の内容がわかりやすいとおもいます
      3年生からゼミでの演習が始まるためまだわからないです。スポーツ科学科に入学してもマネージメントや健康学科のゼミをとることができる
      体育の教職につく人には手厚くサポートしていると思います。他の就職・進路にもしっかりサポートしています
      駅から歩いて20分程かかるのですが無料送迎バスがありません。80mぐらいの坂を上って登校するのはしんどいです
      測定の機械や、トレーニングマシーンは充実していると思います。
      寮に入るため色んな人と関わりを持つことが出来ると思いますが、オンラインではなかなか関わりを持つことは難しいです。
      運動部しかない。部によって練習の日数がことなる。イベントは寮祭しかない
      スポーツについてのほぼ全てを学べる。測定、マネージメント、トレーニング方法、健康について学べる
      ひとつに進路を絞ることが出来なかった時に何が好きか考えた時にスポーツが一番好きだったためこの学部を希望しました。また科学科に行けば他のことも沢山学べると思って選びました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに関することについて多角的視点から学ぶことができます。人学年の人数が200人程度と少なく、皆と知り合える点は良いですが、人脈は努力しない限り広がりません。
      ゼミナールは研究したい人にとってはいいものがあると思います。学科をまたいでの所属も可能です。
      サポート体制は年々良くなっているようです。
      京成酒々井が最寄りであり、アクセスはとても不便ですし、都内に出るのも1時間ほどかかります。とても田舎なので、それが嫌な人にとってはお勧めできません。
      設備はスポーツに関するものは充実しています。授業の教室等は1号館と2号館しかなく狭いです。
      部活動に参加する人が多く、人間関係も部活動中心になることが多いです。
      スポーツ科学科に所属していますが、科学的なものばかりではなく、多角的視点からスポーツを捉えて勉強します。
      就職活動と海外大学への進学を両面から進めています。まだどちらにするか迷っています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      周りの人は学校の先生になりたい人ばかりであるため、教員を目指す人はいい環境であると思う。さらに、スポーツに関連した仕事をしたい人もピッタリである。
      Wi-Fi環境が悪いため、授業が受けづらい場合がたびたびある。
      3年からゼミが始まり、水曜日の午前中がその時間に当てられている。
      良いとおもう。学校の先生になりたい人はとても良い学校であると思う。
      酒々井駅が最寄りである。周囲に商業施設はほとんどなく、スーパーがある程度。
      ウエイトなどは充実している。他にも体育館など、運動はしやすい環境である。
      部活やサークルに入ると友人はすぐできると思う。寮でも友達は作りやすい。
      サークルはサッカーやアルティメットなどありいろいろ存在する。
      1年次は基本的なこと、2.3.4年では応用や専門的なことを学ぶ。
      スポーツを心置きなくできる環境に身を置き、スポーツしたかったから。
      メーカー

スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      こんにちは!順天堂大学に通っているものです!
      順天堂大学は立地がとても悪いし周りに何もないし本当に通うのが大変なところです!笑
      その代わりのいいところもたくさんあります!
      一年目の寮生活、これが一番のセールスポイントといっても過言ではないかと思います!
      その一年目の寮生活では本当にたくさんの人と巡り会え、楽しく今までなかった様な生活に毎日が本当に楽しかったです!
      何か自分のスポーツを本気でやりたい!という方が多いとは思うのですが僕は違いました!笑
      そこで僕が今入部しているダンス部が本当にオススメです、詳しい内容は控えさせてもらいますが、よく寮生活の寮祭という行事が終わったらバーンアウトすると言われているのですが、ダンス部のおかげでそんなこと全くありませんでした!
      本当に毎日が充実して、初心者で、運動神経も悪く、大雑把な自分が入りたい部活が特にないからと思って入部したとこほが本当に幸せな空間でおかげでこの大学に入って本当によかたっと思っています!
      参考になったかはわかりませんが、この記事を読んでちょっとでも魅力を感じた方いたら検討してみる価値は十二分にあると思っています!

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学