みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

スポーツ健康科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツを専門的に学びたい、教員になりたい人にはもってこいの環境だと思う。学生も比較的真面目で勉強を頑張っている人も多いので、切磋琢磨し合える環境だと思う。
      授業は眠く一方的なものが多い。先生によっては、興味を引く講義のときもある。教員志望の学生に対する支援体制は非常に整っている印象がある。
      3年からゼミが始まり、専門種目に特化したゼミや、教育系、スポーツ科学系、マネジメント系のゼミなどがある。スポーツに関連したものが多いが、英語系など様々なゼミがある。
      頻繁に企業説明会やOBOGの報告会などがある印象。卒業後の就職率は体育会の大学だということもあり、ほぼ100%だと聞いたことがある。教職に対する支援体制も十分である。
      駅から遠いいし、バスも本数が少ないため不便。ほとんどの人が自転車か原付で通学している。丘の上の大学なので、毎日坂を登るのが大変。寮生(1年生)はキャンパス内に住んでいるので、校舎まで近くてとても便利。
      定員が増えているにもかかわらず教室や学食の席が足りていない。
      しかし、現在新校舎を建設中で再来年から使えるようになる予定。
      寮生活のおかげで男女幅広い交友関係を持つことができる。特に同じ部屋の部屋員とは、非常に濃い関係を築くことができる。
      3/2以上の人が部活かサークルに所属している。部活に入る人が多いため、多大でみられるようなサークル活動はあまりない。
      1年次は基礎的な内容を学び、2年次から興味のある分野に少しずつ絞っていく。3年までは比較的授業数もあり、3年は実習等に行くため忙しい。4年次は授業がほとんどない人もいるが、卒論に取り組む。
      昔からスポーツが好きで、体育の教員を目指していたから。様々な種目をオリンピック出場経験のある先生方に教えてもらえる環境は恵まれていると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      教員になる人は絶対に健康学科がおススメです。
      将来なにになるか決まっていない子も、1番多くの資格がとれて、多様性のある学科なのでオススメです。
      先生によって、やる気が全然違いますが自分の学びたい学問なので楽しいです。そして、専門的な知識を、実際にフィールドで活躍されている、されていた先生から授業してもらえるのはとても嬉しいですし、モチベーションも上がります。
      3年からゼミは始まります。自分の学科ではなく、他学科のゼミに入ることもできるで、自分がやりたいことについて学べます。
      活動頻度はゼミによって異なりますが、卒論は必修です。
      教員になりたい人にはかなりサポートが厚いのでおススメです。
      保健体育.養護、特別支援、小学校と専門の先生が1人ずついます。先生達は、優しく一人一人に向き合ってくれます。
      駅から遠い上にバスの本数も少ないです。
      雨が降ると、すぐに道路が冠水します。
      最寄駅の周りにお店も全然なく、あるのは田んぼとアパートです。
      運動施設に関しては、とても整っています。
      特に新しい体操競技場はすごいです!
      授業を受ける2号館は正直ボロく、大学という感じはしません笑
      部活ごとで仲良い子が多いです。
      部活に入っていなくても、1年目が全寮制なので同じ部屋だった子と一緒にいる子もいます!授業でもグループディスカッションなどなあるので、友達はたくさんできます。付き合っているひとも多いです!
      サークルはほぼないです。8割は部活動でがっつりと活動しています。部活はレベルもとても高いです!
      保健体育、養護、特別支援学校の教諭免許取得に向けての勉強。
      精神保健福祉士や、衛生管理者という国家資格も取れます。
      特別支援学校の教諭を目指しているため。
      1番多くの資格を取れる学科のため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      他学科の科目を履修することもでき、入学後に将来やりたいことが変わった人もやりたいことができるため。この制度があってよかったと思っているから。
      元オリンピック選手から実技を学ぶことができたり、そのほかの先生方も各分野で有名な方が多く、とても充実した授業を行ってくれるから。
      他学科のゼミを選択することも可能で、自分のやりたいことができる環境が整っているから。
      先輩方の話を聞いている限り、そう感じるから。また、就職に向けたガイダンスも数多く行われているから。
      最寄り駅から徒歩20~25分、自転車で10分ほどかかる。また、バスは1時間に1.2本しかない。
      部活動に力を入れている学生が多く、それに伴い、運動施設が沢山あり充実している。
      学部全体の1年生が全寮制であり、寮生活で友人ができるため、自分からコミュニケーションを取るのが苦手な人でも1人にならない環境がある。
      イベントは充実しているとは言えないが、部活動がとても盛んで充実しているため。
      スポーツを様々な視点から見る。私の所属するコーチング科学コースでは主に、支えるスポーツについてやするスポーツについて。
      高校時代の部活動の顧問の出身校であることから興味を持ち、オープンキャンパスに行った際に学生の雰囲気やキャンパス周辺の自然の豊かさ、スポーツ施設が充実していることなどに魅力を感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      立地の面では大分評価は低くなってしまうが、築くことのできる人間関係、キャンパスの雰囲気などを考えるとオススメできる
      他学科との合同の授業もあったり健康学科特有の授業もあったり幅広い選択がある
      ゼミで色々なところに行き、活動できるのが大きい、そして縦のつながりも充実している
      学校の先生も優しく、研究室で将来のことなどを色々相談できる点がよい
      酒々井駅から徒歩20分ほどでキャンパスにつき、しかも丘の上なので非常に行きづらい
      図書館はとても良いが、学食は人数に対してそこまで広くなくあとそこまで綺麗でもない
      友人と研究室で共に勉強して切磋琢磨したり、縦のつながりがたくさんあるのがとてもよい
      サークルはそんなにないが皆んなで仲良く、その1つの要因として1年生の寮祭は皆が一生懸命取り組み仲良くなれるいい機会だ
      1年次は教養と少し運動の概論を学び、2・3年次には各論を学び実技なども増えてきます。覚えることが多くて大変ですが、2年後期からはゼミなども考え始め、自分の将来を考えます。4年は決めた将来のために試験勉強などを行います
      決まっていない
      駅伝に出場する選手などたくさんのトップアスリートがいる環境で共に学ぶのが楽しそうだと思ったため

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツについて学ぶことだけを考えたらとてもいいと思います。授業の内容も、少し難しいところもあるけど周りのみんなと一緒に勉強し合えるので楽しいです。華やかな大学生活は送れません。空きコマの時間に集まる場所が学生食堂しかなく、実家通いの人からしたら時間の潰し方が難しいかもしれません。1年生はみんな寮に入るので、友達は自然と増えていきます。他人との共同生活が苦手な人は、最初は苦労するかもしれません。ただ、その部分を差し引いてもみんなと一緒に過ごす時間はとても楽しいです。先生方も、部活の時間を考慮してくださるので、授業が部活に支障をもたらすことはあまりないです。運動するには申し分ない設備が整っています。部活動に所属するつもりのない人にはあまりこの大学はお勧めしませんが、どの部活動だろうと、何かしらのスポーツをこの大学でやるつもりでしたら、とてもオススメできます。とにかくみんなスポーツマンなので、楽しく過ごせる友達は増えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツを学ぶにあたってはとても良い環境であり、自分自身の競技力向上に大きく繋がる大学であると思う。また周りの仲間もレベルが高いので切磋琢磨していける関係を築き上げることもできる。就職に関しても実績は高いので充実した学生生活が送れる大学である。
      色々な基礎知識を学び直し、そこからどんどん発展していく講義がたくさんあり、自身のためになる。
      ゼミの種類がたくさんあり、自身の将来のことを考え、研究していくには充実していると思う。
      さまざまな企業への就職実績があり、また教員採用試験にも数多く合格者を出しているので良いと思う
      最寄駅から歩きではとても遠く、バスはあまり本数がないので、自転車や原付、車などで大学に行くこと人が多い
      専門競技をやって行く上で、競技別に良い環境が揃っているので、集中して出来ると思う
      1年時は寮で、さまざまなイベントがありさまざまな人と仲良くなる機会があるので恋愛は多いと思う
      体育大学であるので、サークルは少ないですが、色々な部活がイベントを行ったりするので充実していると思う
      1年時と2年時は自身の体や栄養学など、スポーツを行う上で大切なことを学び、3年時と4年時には実験などをし、学びを深めて行く
      三菱東京UFJ銀行

投稿者ID:492088
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      運動施設が充実している、教授が優しい、部活が活発に活動している、自然豊か、OBとのネットワークが広い
      教室が狭い、マイクとかの機器がつながりにくい
      先生は優しい、テストは基本難しくない、教室の配置が少し複雑、空調がよくきかない
      多くの種類の研究室がある。機材が充実していて、学会発表などを積極的に行っている
      公務員やスポーツ系など、幅広く、教育系の就職にも教職員が頼もしい
      大学院へそのまま進学する生徒もいる
      車か原チャが必要だが、雨は道が塞がるし、バスの便が少ない
      周囲に飲食店がないだけでなく、学校へ行くには坂を登らなければならない。
      ただ春は桜がきれい
      とても綺麗だし、充実している
      文化部はないが、多くの種類の運動部がある
      成績も優れている
      運動学、スポーツ教育学、アダプテッドスポーツ、スポーツ心理学、組織運営学、教職実践演習、保健体育教科教育法
      スポーツ器具の営業、地元の公務員

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツを学びたい学生にはとても良い大学だと思います!そして校舎がとても新しくてめちゃくちゃいいところです!
      ものすごく分かりやすく勉強になった
      これからもスポーツに関係する仕事に就いたいと
      思った
      まぁまぁであまり良くもなく不可もなくって感じですねそんな感じでス
      本当に最高でスポーツに関する仕事につけた
      とてもいい感じの学校である
      都市部に近いこともありサービスなどには
      いいと思うところはある
      新しいところもあるが汚いところも目立つようになっているかもしれない
      個人の差が大きいと思います 多分ですが 人によるので
      注意してください
      みんな明るく自分に合ったサークルが見つけやすいところがとてもいい感じ
      さまざまなスポーツに関することをやるので
      スポーツが好きない人はいいと思う
      スポーツが昔から興味があり楽しそうだったから
      のとスポーツに詳しくなりたかったから

2023年01月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      総合的に見ても、非常に環境の整ったところだと思います。
      スポーツをする人にとっても施設が充実してるのでいいと思います。
      実力のある先生方で講義でも満足のいく内容となっているとおもいます。
      先生方からのサポートも充実しており、実績も申し分ないと思います。
      周りにはスーパー等がほぼなく、学校内にコンビニがある程度です。
      最近では新しい施設が建てられており、充実してそうです。
      (テニスコート、水泳場など)
      悪い噂はほとんどありません。
      人間関係は大丈夫だと思って大丈夫だと思います。
      全国的に有名な部活から楽しく行うサークルまでたくさんあります。
      スポーツに関する専門的な知識だけでなく、さまざまな知識を取得できます。
      消防士
      高校教師になりたいと思ったことと、スポーツに対して興味があったため。

2022年10月投稿
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      教職を目指したいだったり、スポーツ関係の仕事に携わりたい人にはピッタリだと思います。また、進学にも困らないと思います。
      充実しています。
      授業の質が高くまた、環境が整っているため満足できるような感じです
      ゼミは2年の後期から始まり、関心のあるゼミに行くことをおすすめします。
      また、自分を成長させることが出来る大きいものなのでしっかり、考えて選びましょう。
      就職では、
      学校側は、
      教職をかなりおしてくるような感じでした。
      アクセスは正直あまり良くありません。
      しかし、周りが落ち着いている場所なので、安心して生活を送れると思います。
      大学の面積が大きいため、かなりの設備が集まっています。
      そしてきれい。
      サークルに所属すると大きい学校だからこそ、
      気の合う友達が出来ると思います。
      サークルの活動が活発的に行われています
      そのため、何か1つでもサークルに所属するのをおすすめします。
      高校で言う保険体育について深く学ぶような感じです。
      だから、体育の先生になりたいと思う人が増加していきます。
      高校の担任の先生が順天堂大学だったこともあり、
      教職に就きたいと思っていたからです。

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学