みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

スポーツ健康科学部 口コミ

2023年06月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ健康科学部に所属していましたが、学習に集中できる環境や行事、進路についてのサポートなど、どれを取っても満足できました。
      学びたい専門知識を集中して学べる環境や、多彩な講義にとても良いと感じました。
      進学実績が良く、進路選択に対して真摯に向き合ってくれる印象でした。
      駅から徒歩5分県内にありアクセスしやすいです。また周辺の地域は落ち着きがあり、学問に集中できる環境だと思いました。
      施設内に清潔感がありとても良かったです。特にトイレがきれいだったことが個人的に嬉しかったです。
      大きい大学なので今まで関わったことが無い人がほとんどですが、サークルや部活を通して充実した友人関係や学校生活がおくれると思います。
      寮祭では文化祭や球技大会が行われ、とても盛り上がります。先輩や後輩と一緒に楽しめる良いイベントだと思いました。
      スポーツや健康、教育、マネジメントなどを将来の希望や進路に合わせて学習できます。
      公務員に就職したいと考えていたため、公務員や教員の進路実績の豊富なこの学校を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      一番面白いしまともな学科だと思う。(社会に出てから使用できるものが他学科より多少は多い感覚です。。)
      入学難易度は高いため、勉強頑張ってきた子達が多いが、入ってからは動物園のような環境(部活に命をかけてる子が多いため。)。まともな授業は組織論の講義くらい。
      所属するだけで活動がないゼミもしばしば。当たりのゼミは限りなく少ないが、しっかりしたゼミに入ればちゃんと学べる。(マネジメント学科のとあるゼミとか)
      大学が田舎のため情弱の学生がほとんど。また、体育教師を目指す方が多いため、就職へのサポートは薄い。
      アクセスは最悪。周辺環境も最悪。田んぼのど真ん中にあるため、美味しい空気を吸いたい人にはおすすめ。
      施設は可もなく不可もなしという感じ。学食は美味しくないので改善した方がいい。
      初年度は寮生活なので、友人は(強制的に)できる。恋愛は無理。まず女子はジャージで歩いてるし化粧もまともにしていない。異性として正直見れなかった。
      イベントはほぼない。初年度の寮祭という学園祭のようなものと、そのあとは論文の発表会的なののみ。
      マネジメント学科はスポーツを通じたイベントやチームや組織のモチベーションやリーダーシップなどの学問を学べる。
      正直就職先は結構幅広いと思う。
      健康学科はレベルが低そうだったし面白みがなかった。スポーツ科学科は運動に興味がなかった。消去法でマネジメント学科。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      好きなことを学べる環境であり、勉強する環境もとてもレベルが高く整っていたため。また興味のあるゼミナールに所属することができ、自分の好きな研究ができたため。
      自分の好きな授業や自分の興味のある授業が多かったと感じているため。
      もともと入りたいゼミナールがあり、大学を選択し進学していたため。
      特にサポートしてもらった記憶もないし、私の相談にも上の空で聞いてくれない人が多かったため。
      大学の最寄駅までの電車が2種類しかなく、バスとの時間があっていなかったため。また駅から大学までが遠かったため。
      授業は授業外で使える施設は充実していて、自分のために使えたこと。
      特別、大学の中で交友関係を広げることなく自分の好きな範囲で過ごしてきたため。
      サークルには所属せずに、個人的に大学外での活動を多くしていたため。
      1、2年で体のことなどの基礎分野を勉強し、3年時から選択でコースを選び学習する。 個別的に競技ごとなどの授業があることがポイント。
      エンターテイメントのサービス業職種に就いている。
      好きなこと、興味のあることを高いレベルで勉強できると思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツ関連企業に就職したい人にはぜひおすすめする学校です。
      スポーツイベントに参加できる課外授業もあり、実践的な力を身につけることができます。
      3年生からゼミが始まり、最初の1年間は英語の教科書を使ってプレゼンをしたり、自分で興味のある事柄についてプレゼンをします。
      4年生になると、卒業論文に力を入れていきます。自分の興味があることについて研究していくものなので、楽しんで進めていくことが出来ると思います。
      最寄り駅は京成線の京成酒々井駅と、JRの酒々井駅です。
      京成酒々井駅の方が近いですが、歩いて20分弱ぐらいかかってしまいます。だいたい原動付き自転車にのって学生は登校しています。しかし、自転車でも15分くらいで通えます。
      1年生は寮に入ります。
      そのため、友人がとても多く出来ると思います。また、寮祭という行事もあり、1年生のうちにたくさんの友達ができ、楽しい学生生活が送れると思います。
      スポーツイベントの企画、運営、広報をして行く会社

2017年09月投稿
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      目的を持ってこの大学に入学する人にとっては良い大学であると感じます。例えば中高の体育教諭の教採合格率は高いことの理由として、それをサポートする授業以外の朝学習や相談室などがありそれを自ら活用していけば必ず自分の力となり、この大学での学びは良いものとなると考えられます。しかし、講義としてあまり高いものを望まない方が良いです。講義で楽しいと感じるものはあまりなく、しかし必要な知識が盛り込まれるものとなっています。自分のやる気次第という面がありますね。また体育学校として、運動する設備はかなりよく、特にトレーニングルーム、体操場、青タータンの陸上競技場など設備はかなり良いものであると感じます。交通の便として、東京へ出たりするのもそかまで苦痛ではないのですが、大学のキャンパスの周りには店などかなり少ないので自転車などの準備は必須だと思っていた方が良いです。自分のやりたい事がここにあるならば、それへのサポートや環境は良いはずです

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      とてもいい大学です。勉強、部活など自分のやりたいことに打ち込める環境があり、自分の成長に繋がります。1年次の寮生活では友達が増え、たくさんの人と良い関係を築くことができます。寮生活では寮ならではのイベントもたくさんあります。たくさんの人の共同生活で、協調性を学ぶことができます。また、教員に強い大学でもあります。順天堂大学出身の先生は中学校にも高校にもたくさんきらっしゃいます。教員になるための様々なサポートもあります。教員になりたいと思っている人は将来の夢に近くにはもってこいの大学です。医学部の学生とも寮生活を通して関わりを持つことができます。順天堂大学は部活動が盛んです。多くの部活動が関東1部リーグに所属し、トップレベルで戦っています。トップレベルで活躍する選手達と話したり、切磋琢磨して日々部活動に望むことは自分のレベルアップにもなります。とにかくいい大学です。行って損はなし。

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      プロや実業団を目指してる方にはとてもいい環境です!
      それだけでなく、教員や競技の指導者として目指しる方もとてもいいとおもいます!
      オリンピックや世界で戦った人の講義や実技などを受けることも出来、様々な話を聞けたりします!
      ゼミは自分で選ぶのですが、その際に上級生に色々なことも聞け、優しく接してくれます!
      就職率はすごくいいです!
      教員が多いですね!
      正直すごく田舎です。しかし周りに遊びに行く環境もなく、勉強や部活に集中できます!
      駅からは
      バスが出てます!
      とてもいいです!
      トレ室、グランド、教室、どれも良いです!
      他の大学に比べて人数が少ない分、関わる人数や回数というのは自然と増えてきます!
      イベントも豊富でみんなと先輩、後輩関係なく仲良くなれます!
      パフォーマンス向上に向けた授業や、教員に向けた授業があります! まず自分のなりたいものもっていることが大切です!
      今はなくても、大学に入ってからでも色々と探して行くこともできると思います!
      まだ決まってません!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      人の身体について、様々なスポーツをしている人がいるので自分の専門種目だけでなく深く学べます。しいていえば、もう少し深く学びたい人にはもの足りたかったり、いい授業は沢山あるのに全員が全員それを活かしきれておらず学ぶだけの授業になっているのが残念です。
      スポーツ科学部、スポーツマネジメント学部、健康学部それぞれにあったゼミがあります。スポーツ科学部だからといって、他の学部のゼミに入らないというのはないです。自分が興味のあるゼミを選ぶことができ、人気のゼミは面接や抽選になることもあります。
      京成酒々井駅からは近いです。しかし、周りに田んぼしかないので買い物をしたり病院に受診するのは少し難しいかもしれません。バスに乗っていったり、電車を使わないと無理なので立地は良くないです。
      施設は良いと思います。特にトレーニングルームは、最新の機械があったり体操場やスカッシュ場、陸上競技場と新しくなりスポーツをする上でこの上ないくらい充実しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      オリンピック選手もいるので、パイプの太い人脈を作りやすいのと、体育会系なので挨拶などしっかりできてとてもいい。
      元オリンピック選手の実技指導や、外部講師などが充実していて
      普段聞けないような話が聞ける。
      3年生からゼミがあり、学科関係なく選べるのも特色の一つ。
      少人数であるため、上下の関係が密になるらしい。
      教職は強い。
      企業も大手への就職実績がある他、スポーツ以外のところへの就職も十分に可能である。
      田舎すぎてなにもない。
      また、交通手段も少ないため
      駅から学校への道は自転車や原付自転車がないと厳しい。
      ATRやトレーニングルームなどの設備が充実している。
      また、本年度から改装されるため、もっと期待できる。
      田舎でこりつしているため大学内での恋愛はあるが
      他はあまりない。
      サークルがないので全て部活。
      しかしどれもやりがいがある。
      1年は基礎教養
      2年から選択コースに分かれ授業が始まり
      3年生からはゼミ活動が充実したものとなる。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ健康科学部は、東京ではなく千葉県の印西市という田舎で4年間過ごすことになります。
      立地条件は悪いですが、勉強に集中できる環境です。設備も整っています。
      スポーツ科学科は教師、アスレチックトレーナーを目指す学生が多数です。先生に優秀な方々が多いのでレベルの高い授業が展開されます。
      その道のプロと呼べるほど先生達のレベルが高いです。また、特別講師を招くこともあり内容が濃い授業が多いです。
      3年の前期からゼミ活動がスタートします。教師を目指す人は教育学ゼミ、運動生理学を研究したい人は運動生理学ゼミ等様々です。陸上、サッカー、バスケ、バレーボールなど競技に特化したゼミもあります。
      教師を目指す人がほとんどですが、就職先も大手企業に行く人も多いです。
      最寄り駅は京成酒々井駅ですが、歩いたら30分弱かかります。原付が必要です
      トレーニング室、体育館、陸上競技場、サッカー場、ラグビー場は日本を誇る設備です。
      昨年、陸上競技場ではアメリカ代表チームを誘致していました。
      学部が1つしかないキャンパスで、かつ人数が少ないので生徒同士かなり仲良しです。
      1年には機能解剖学や生理学などの基礎を固めます。2年以降は、実習を含めて応用を学んでいきます。

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学