みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

スポーツ健康科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      社会の仕組みを知りたかったり、組織の中での自分の役割や必要とされること、うまく組織をまとめる術を知りたかったり、学びたい意欲がある人はおすすめです。人としての成長など、今後に役立つことが多いと思います。
      専門的なことを、現場レベルの体験も踏まえて説明してくれるので、わかりやすく楽しみながら学べる!
      ゼミの先生や院生などが手厚くサポートしてくれる。
      就職課の方が親身になって話を聞いてくれるし、履歴書の添削、面接練習などをしてもらえる。
      駅から一本道。ショッピングなど、近くに遊ぶようなところが何もないから、運動に集中できるのでむしろそれで良い。
      スポーツに特化しており、アスリートのケアの為の設備や、トレーナー、トレーニングルームなど十分である。
      友人関係は、1年目の寮生活から全てはじまる。他大学より仲のいい話せる知り合いや友人が増えることは間違いない。トップアスリートから医学部まで多様な人が集まり過ごす生活は、社会勉強にもなる。恋愛は自分次第だと思います。
      部活動が盛んなので、サークルといった活動はあまり見かけない。その中でも、レクリエーション系は楽しそう。ライフセービングなど、珍しいものも多い。
      1年次は共通科目なども含めて、一般教養的なことを学びます。2.3年次では実習も行い、実際に現場を体験することでスポーツ界の現状などに触れることができます。4年次ではゼミ活動が主となり、卒業論文のテーマを決めて活動します
      自分達が普段から行う「するスポーツ」を支えている側の内情について学びたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学で、スポーツや健康について学びたい学生にとってはとても良い環境だと思います。各分野の第一人者である先生方が専門知識を教えてくださいます。
      各分野の第一人者が講義を行っており、実技科目はオリンピアンがたくさんいる
      3年生からゼミ活動が始まり、スポーツを科学的側面から捉えたり、社会的側面から捉えたりと様々な側面から学ぶことができる。
      学んだことを活かすために保健体育、特別支援の教員になる人が多いです。日頃から勉強会等行っており、高い合格率を維持しています。
      電車の本数が少なく、最寄駅からも徒歩30分程、キャンパス内以外にはコンビニもないため、非常に不便である。
      トレーニングセンター、トレーナールーム、プール等施設は充実している。
      1年次の寮生活で交友関係がとても広がる。また、ほとんどの学生が部活動またはサークルに所属するため、横の繋がりだけでなく縦の繋がりもできる。
      1年次の寮祭で、地域を御輿を担いで歩き回るなどのイベントがある。
      1年次は一般教養や実技科目がメインで、2年次からコース選択があります。 3年次では実習が多くあり、4年次では卒業論文がメインです。
      アスレティックトレーナーに興味があり、医学部が併設されている順天堂大学を選択しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      選手としての立場からではなく、スポーツをお金にするという面の勉強がしっかりできます。上級生になると実習等も充実していてより実践的に学ぶことが出来ると思います。真剣に授業に取り組む学生が多いです。
      最寄り駅は京成線の京成酒々井駅です。JR線の酒々井駅からもアクセス可能です。歩きだと京成酒々井から20分ほどで、ほとんどの学生が自転車等を活用しています。周りはすごくのどかです。スーパーマーケットとドラックストア、コンビニ、また学生に人気の食堂等も充実しています。
      啓心寮で1年間生活することによって、部活や学科関係なく幅広い友人関係を築くことができます。学内カップルも多く楽しい学生生活が送れると思います。
      大きなイベントは1年時の寮祭のみのように感じます。逆に言うとその寮祭が大イベントのため盛り上がりはすごいです。サークルはなく、ほとんどが部活としてしっかり活動しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      教授がとてもみなさん偉大な人が多く、スポーツ科学を最先端で学ぶことができます。特に、スポーツ医学の分野では、その分野での第一人者の先生方が直接指導してくださるので、とても勉強になると思います。
      スポーツ科学科の実習では高価な装置を使った実験や実習があり、他の体育大学やスポーツ大学では経験できないようなことも経験できます。
      ゼミナールも数はそれほど多くはないですが、自分のやりたいことをできるゼミが多いと思います。ゼミは3年生から始まります。
      就職課をはじめとする事務の働きはとても十分とは言えないので、就職や進学に関することは自分で調べた方が良いです。
      千葉の田舎なので通学はしづらいです。
      多くの人が大学の近くで一人暮らししています。
      女子寮は新しくなり綺麗だとおもいます。
      部活をやっていれば友達はできます。
      1年生のときに行われる寮祭が唯一の楽しいイベントだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学で自分の取り組んでいるスポーツにより熱心に取り組みたい、専門的な視点から見たい、と思っている学生にはとてもいい大学だと思います。トップアスリートが多くいて、スポーツ施設も充実しています。指導者もオリンピアンや世界で活躍した方が多く、素晴らしい環境で自分の専門競技に取り組めています。
      年に何回か外部の方の講義があり、受け身だけではなく参加型の授業が多いのでとても楽しく学べます。
      2年生の後期からゼミが始まり、自分の興味のあるゼミを説明会に参加して選びます。
      数多くのゼミがあるので、先輩に聞いたりしてしっかり選んだ方がいいです。
      キャンパス付近、駅の近くにたくさんアパートがあり、キャンパスのすぐ近くには部活動の寮もあります。通学はしやすいと思います。
      部活動だけでなく、一年生では全員寮に入るため他の大学よりも確実に皆との関わりがあって友達もたくさんできます。
      また、実技の授業を取る事により仲良くなったりする友達も多くいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学習しやすい環境が整っていて素晴らしいです。また、キャンパスも綺麗です。教授たちとの距離も近く、質問しやすかったり、話しやすかったりするため、自分の知りたいことについて深く学ぶことができます。総合的に見ても素晴らしい大学だと思います。
      講義は様々行われます。先生の指導はとても充実しています。とくに、先生との距離が近いため、質問に行けたり、会話をすることができるため、自分の学びたいことについて深く学ぶことができると思います。
      駅が近くにあるので通学しやすいです。また、自然に囲まれていてとても気持ちがよく、勉学に集中できます。
      自然に囲まれ、とても気持ちよく学習することができます。また、設備の面では、何不自由なく、とても良い環境で学ぶことができると思います。
      友人関係や、恋愛環境はとても充実しています。いい人ばかりで毎日大学に行くのが楽しみです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツを真剣に取り組みたい人にとってはとてもいい環境だと思います。僕はみんなに比べて身体能力にも自信がなく入るとき不安でした。ですが、部活動に入っていると結果を求めるのはもちろんですが皆が楽しめるような雰囲気づくりを大切にしているなと思っています。是非見に行ってみると思います
      若い頃活躍した有名な先生がたくさんいます。ですが指導方法が独特というか天才は天才なりの考え方があるんだなと思ってしまいます。ですが、その中でも苦手な生徒でもわかりやすくできるように指導してくださる先生もいらっしゃるのでいいと思います。
      日本に一つしかない施設であったり、指導が自分のためにすごいなります。ゼミに関しては人によって全く違います。説明会にしっかり行き事前に把握する必要があると思われます。また、友達と参加してみてもいいでしょう。
      寮生活なので特に周りを気にする機会もありませんが、やはり駅が遠いというのが難点ですね。夏にはセミもうるさいです笑

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      将来保健体育の教員を目指している方には健康学科がオススメです。教職や特別支援教員の資格を卒業単位の一部として取得でき、空き時間は自身の興味のある授業を受けやすいからです。
      一年生の頃は学校敷地内の寮での生活です。二年生からは自転車で10分くらいの距離にアパートがたくさんあるので通学は便利かなと思います。また寮に残って新一年生を指導する室長という役職もあるため最大で2年間学校敷地内の寮生活ができます。
      授業面においては実験室や教室の数が多く設備もそれなりに
      しっかりしてると思います。運動面に関しては様々な競技専用のグラウンドや武道場があるのでとても素晴らしいと思います。
      1年間寮生活のため他大学に比べ友人関係を築きやすいと思います。友人関係が築きやすいため出会いの幅も広がり恋愛関係も充実していると思います。
      基本的に体に関することを学びます。筋肉や骨の名前を学ぶ授業であったり、運動することによって体内でどのような作用があるかを学ぶ授業もあります。また、社会福祉であったり身体障害についての学問もあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      学びの分野がはっきりとしていて、自分が学びたいことを深く学習できる環境が整っている。部活も盛んで充実した学校生活がおくれる。
      3年生の前期からゼミ活動が始まり、様々な分野から自分の関心のあるものを選びます。まだゼミ活動を行っていませんが、先輩方は興味のある分野について実験などしています。
      卒業して3年以内に教員になっている人がほとんどなので教員志望の人にはとても良いと思います。
      朝から教員採用試験の対策なども行われており、充実していると思います。
      最寄り駅から自転車で10分はかかってしまうので、原付きがあると便利です。近くにアウトレットモールもあるので買い物はそこでするとよいと思います。
      運動施設が非常に充実しています。人工芝のサッカー場、ラグビー場、世界基準の陸上場があり、スポーツをするにはとてももってこいの場所です。
      1年生の期間は寮生活ですので、友人ができやすい環境だと思います。恋愛関係は自分次第だと思います。笑

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      一年の間は座学が多いですが、2?4年になると実習が増えてくるので楽しいです。授業の中にも実技があって習ったことを実践してみて感じることができます。
      元オリンピック選手であった先生や有名な先生方もたくさんいらっしゃるので、モチベーションも上がってくると思います。
      3年からゼミが始まり、2年の後期でゼミに対する説明会があるので考える時間はたくさんあるとおもいます。
      先生に現役合格するための朝の勉強会があり、就職に関する情報やサポートはとてもしっかりしていると思います。
      駅から大学までは歩いていくのは少し遠い気がします。また、スーパーなどはありますが大きなショッピングモールや食事処があまりないのは難点かもしれません。
      見た目は古い感じがするかもしれませんが、授業や研究するための機材などはそろっており充実しているとかんじます。
      1年目は全寮制であり、一緒に生活する時間が長くなることもあって友人はたくさんできると思います。
      1年目はスポーツに必要な基本的なことを学びますが、2年からはコーチングコースとスポーツ医科学コースに分かれて学ぶことになります。

投稿者ID:242001

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学