みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

スポーツ健康科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツやりたいだけではなくサポートする立場になりたい人にはとても環境が良く、将来に繋がる生活が送れる
      ゲストスピーカーが各業界のトップが多くスゴい
      テストは簡単
      TOEFLばかり重視して授業を受ける
      先生同士の対立が見られる
      上級生からだからわからない
      人気のゼミに入れると就職先が大企業に入りやすい
      ただ第三希望でもとおらないこともある
      就職率100%
      教職を勧めているのはわかるが押し付けてくる感じがある
      先生のコネがあるため基本就職できる
      駅から遠く、一本道が長く臭い
      台風が来ると道路が浸水する
      霧がスゴい
      空調がよわい
      トレーニングルームはスゴい充実している
      学食か狭い
      恋愛はできない
      医学部の友達ができ、生涯付き合う仲になる
      仲が良い
      サークルがない
      イベントも地味
      学祭はjudというダンス同好会の自己満
      TOEFL
      経営学
      経済学と心理学を合わせたもの
      スポーツマネジメント
      アスリートをサポートするための勉強ができる環境だったため志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに関することはたくさん学ぶことができる。
      2年次には、コースも分かれるため、より専門的な部分まで学ぶことができる。スポーツに関心が無い人にとっては、あまり役立つ学びは無いと思う。
      充実した設備や器具などを用いた授業や、実績や知識のある先生方から指導していただける授業がある中、一般的な科目などの授業に関しては、比較的、適当に行われているものもあるから。
      教員を目指す人が多いため、教員志望者へのサポートは充実していると思う。
      成田空港は近いが、キャンパス周辺には特に何もない。最寄駅から田んぼ道を約20分ほど歩く。
      スポーツ施設や、トレーニング器具、測定器具などは充実している。
      1年次は、全員が寮に入るため、自然と友達がたくさんできる。また、共同生活をするため、普通よりも深い仲になれる。
      寮祭を通して、男女の交流もある。
      部活動をやりに来ているような人が多いので、各部活動は充実しているが、趣味程度でやりたい人や文化系の部活動に関してはあまりないので、自分がどの程度のレベルでやりたいかによる。
      1年次は、基礎となる体の仕組みやベーシックなトレーニング、実技の授業が多いが、2年次からは、コース分けがあり、より専門的な細かな部分まで学ぶことができる。
      私は指導者になりたいと思っていて、
      そこで、医学部もあり、スポーツをより医科学的・論理的に学ぶことができる大学はここだと思った。また、実績のある先生方から直接指導していただくことで、指導について学ぶことができると思った。

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      とてもいい大学です。勉強、部活など自分のやりたいことに打ち込める環境があり、自分の成長に繋がります。1年次の寮生活では友達が増え、たくさんの人と良い関係を築くことができます。寮生活では寮ならではのイベントもたくさんあります。たくさんの人の共同生活で、協調性を学ぶことができます。また、教員に強い大学でもあります。順天堂大学出身の先生は中学校にも高校にもたくさんきらっしゃいます。教員になるための様々なサポートもあります。教員になりたいと思っている人は将来の夢に近くにはもってこいの大学です。医学部の学生とも寮生活を通して関わりを持つことができます。順天堂大学は部活動が盛んです。多くの部活動が関東1部リーグに所属し、トップレベルで戦っています。トップレベルで活躍する選手達と話したり、切磋琢磨して日々部活動に望むことは自分のレベルアップにもなります。とにかくいい大学です。行って損はなし。

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツについて学ぶことだけを考えたらとてもいいと思います。授業の内容も、少し難しいところもあるけど周りのみんなと一緒に勉強し合えるので楽しいです。華やかな大学生活は送れません。空きコマの時間に集まる場所が学生食堂しかなく、実家通いの人からしたら時間の潰し方が難しいかもしれません。1年生はみんな寮に入るので、友達は自然と増えていきます。他人との共同生活が苦手な人は、最初は苦労するかもしれません。ただ、その部分を差し引いてもみんなと一緒に過ごす時間はとても楽しいです。先生方も、部活の時間を考慮してくださるので、授業が部活に支障をもたらすことはあまりないです。運動するには申し分ない設備が整っています。部活動に所属するつもりのない人にはあまりこの大学はお勧めしませんが、どの部活動だろうと、何かしらのスポーツをこの大学でやるつもりでしたら、とてもオススメできます。とにかくみんなスポーツマンなので、楽しく過ごせる友達は増えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      他学科の科目を履修することもでき、入学後に将来やりたいことが変わった人もやりたいことができるため。この制度があってよかったと思っているから。
      元オリンピック選手から実技を学ぶことができたり、そのほかの先生方も各分野で有名な方が多く、とても充実した授業を行ってくれるから。
      他学科のゼミを選択することも可能で、自分のやりたいことができる環境が整っているから。
      先輩方の話を聞いている限り、そう感じるから。また、就職に向けたガイダンスも数多く行われているから。
      最寄り駅から徒歩20~25分、自転車で10分ほどかかる。また、バスは1時間に1.2本しかない。
      部活動に力を入れている学生が多く、それに伴い、運動施設が沢山あり充実している。
      学部全体の1年生が全寮制であり、寮生活で友人ができるため、自分からコミュニケーションを取るのが苦手な人でも1人にならない環境がある。
      イベントは充実しているとは言えないが、部活動がとても盛んで充実しているため。
      スポーツを様々な視点から見る。私の所属するコーチング科学コースでは主に、支えるスポーツについてやするスポーツについて。
      高校時代の部活動の顧問の出身校であることから興味を持ち、オープンキャンパスに行った際に学生の雰囲気やキャンパス周辺の自然の豊かさ、スポーツ施設が充実していることなどに魅力を感じたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      選手としての立場からではなく、スポーツをお金にするという面の勉強がしっかりできます。上級生になると実習等も充実していてより実践的に学ぶことが出来ると思います。真剣に授業に取り組む学生が多いです。
      最寄り駅は京成線の京成酒々井駅です。JR線の酒々井駅からもアクセス可能です。歩きだと京成酒々井から20分ほどで、ほとんどの学生が自転車等を活用しています。周りはすごくのどかです。スーパーマーケットとドラックストア、コンビニ、また学生に人気の食堂等も充実しています。
      啓心寮で1年間生活することによって、部活や学科関係なく幅広い友人関係を築くことができます。学内カップルも多く楽しい学生生活が送れると思います。
      大きなイベントは1年時の寮祭のみのように感じます。逆に言うとその寮祭が大イベントのため盛り上がりはすごいです。サークルはなく、ほとんどが部活としてしっかり活動しています。

2021年11月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      理解が難しいところは時間をかけてくれたり、学ぶ人にとって最高の時間配分です。ぜひこの学校に入学してみてください。
      とても楽しく学びを深められて楽しいです。とても楽しいです。教授が個性的で楽しいです
      とても充実していて、とても充実しています。楽しいです。研究室が特にいいです。
      すごくサポートされている気がします。そしてサポートされています。
      立地や周辺環境は、とてもよく、立地や周辺環境はとても良いです。
      学科の施設や設備は充実しているので充実しています。使いやすいです
      私は、大学で出会った友人や彼女とともに学ぶことができているので充実しています。
      学内のサークルやイベントは充実していて、とても充実しています。
      まだ自分は一年なのでその先は分かりませんが、今のところけがの原因や対応方法を学んでいます、
      サービス・レジャー
      病院でリハビリを手伝う人になって、身体面、精神面を支えたいと思う
      自分はスポーツをやっていたが、怪我をして現役として活躍できなくなったので、裏方で支えたいと思ったから。
    みんなマスクをして、ディスタンスをとり、衛生面にとても気を配っている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      立地の面では大分評価は低くなってしまうが、築くことのできる人間関係、キャンパスの雰囲気などを考えるとオススメできる
      他学科との合同の授業もあったり健康学科特有の授業もあったり幅広い選択がある
      ゼミで色々なところに行き、活動できるのが大きい、そして縦のつながりも充実している
      学校の先生も優しく、研究室で将来のことなどを色々相談できる点がよい
      酒々井駅から徒歩20分ほどでキャンパスにつき、しかも丘の上なので非常に行きづらい
      図書館はとても良いが、学食は人数に対してそこまで広くなくあとそこまで綺麗でもない
      友人と研究室で共に勉強して切磋琢磨したり、縦のつながりがたくさんあるのがとてもよい
      サークルはそんなにないが皆んなで仲良く、その1つの要因として1年生の寮祭は皆が一生懸命取り組み仲良くなれるいい機会だ
      1年次は教養と少し運動の概論を学び、2・3年次には各論を学び実技なども増えてきます。覚えることが多くて大変ですが、2年後期からはゼミなども考え始め、自分の将来を考えます。4年は決めた将来のために試験勉強などを行います
      決まっていない
      駅伝に出場する選手などたくさんのトップアスリートがいる環境で共に学ぶのが楽しそうだと思ったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツの競技力を上げつつ勉学に励みたい、勉学、部活共にしながらトレーナーを目指したい、保体教員を目指したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。スポーツで素晴らしい成績を残されている教授、先輩方が多くいらっしゃるので、毎日刺激をもらえます。
      講義の担当の先生によります。
      授業資料と同じスライドを見ながらひたすら話を聞く授業もあれば、グループワークが多かったり今後に繋がるような課題を出してくれる授業もあります。単位も普通に出席していればS貰えるものもあれば、簡単に落単させる講義もあります。
      3年からゼミが始まります。
      2年の後期にゼミの説明会があり、興味があるゼミの説明会を複数受けてから1つに絞ります。違う学科のゼミも入れなくはないです。
      部活動が多い学部なので、自分が行っている部活動のゼミに入るのが楽とか、この先生のゼミは卒業まで安パイだよなど色々言われていますが、個人的には多少厳しくとも自分が興味あるゼミに入ることをおすすめします。部活動だけでなく、就活や教職、アスレティックトレーナーそれぞれに特化したゼミもあります。
      自分の周りの人が就活していない人が多かったというのと、自分が就活を誰かに頼れていない状態なので就活についてのサポートについてまだ詳しくありません。ただ、就職課で話を聞いたり資料を集めることはできると思います。又、集中講義や合同ゼミと称して自己分析講座や先輩方の就活報告会などは行われました。大学自体はEランクくらいなので、どれだけ自ら行動にうつせるかが就活で成功するカギになると思います。
      最寄駅は京成酒々井駅ですが、そこから徒歩20分ほどかかります。バスもありますが、時間帯によっては1時間に1本です。駅から大学まではほとんど田んぼしかなく、駅より先に行かないとスーパーやコンビニがないです。又、アパートも駅より先にしかほとんどありません。1年の時は寮に入るので大学内のコンビニでなんとかやりくりできますが、いちいちキャンパス外に買い物しに行くのが正直面倒でした。順大生向けの美味しい定食屋さんはいくつかあります。
      新しい講義館と女子寮が増えて綺麗になった印象です。他の建物も古いですが設備は充実していると思います。運動施設の環境もよく、怪我した際にコンディショニングやリハビリを受けられる施設もあります。ただ、男子寮があまり清潔感がないのと、プールがテントのようなもので覆われているだけなので授業中寒いかなという感じです。
      コロナになってしまい学内での交流が減ってしまったのでなんとも言えませんが、1年の時に入る寮で友人がたくさんできました。一部屋17人いて、その中で個室が2人部屋という感じだったので、必然的に仲良くなります。寮のイベントでは男女ペアを作らなくてはいけないものがあったりして、そこから恋愛関係に発展していく人も少なくありません。
      サークルやイベントにほとんど参加していないため、評価を星3つにさせていただきました。
      1年次は数学や英語など基礎的な学問や、スポーツの基礎的な部分、実技(球技や柔道剣道、体操など)を学びます。通年で行われる英語の講義は、TOEICの点数などでクラス分けされるので、そこまで授業についていけなくなるようなことはないです。2年次は基礎的な学問よりもスポーツ系の講義が増えていきます。2年までは履修が結構パンパンになりますが、ほとんど必修や選択必修で埋まるので、履修が立てやすいのといかに落単せずに単位を稼ぐかが大事になってきます。3年次では、1.2年次での講義の内容がさらに応用されたような講義が入ってきて、コースによっては実習系の講義も増えます。内容はだいぶ複雑になってきますが、講義数は減るので時間の余裕は出てきます。教職をとっている人は、3年の後期に教育実習へ行く人がほとんどです。アスレティックトレーナーの現場実習も3年から行けます。私は今3年ですが、順調に単位を取れているため、実質4年では1つ講義をとって卒論が無事書ければ卒業できる状態です。就活も3.4年で空いた時間をうまく利用することが大事だと思います。
      学科を志望した当時はスポーツトレーナーになることが夢だったので、競技もバリバリ続けられて、且つアスレティックトレーナーの資格が取れるところがいいなと思い志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツ関連企業に就職したい人にはぜひおすすめする学校です。
      スポーツイベントに参加できる課外授業もあり、実践的な力を身につけることができます。
      3年生からゼミが始まり、最初の1年間は英語の教科書を使ってプレゼンをしたり、自分で興味のある事柄についてプレゼンをします。
      4年生になると、卒業論文に力を入れていきます。自分の興味があることについて研究していくものなので、楽しんで進めていくことが出来ると思います。
      最寄り駅は京成線の京成酒々井駅と、JRの酒々井駅です。
      京成酒々井駅の方が近いですが、歩いて20分弱ぐらいかかってしまいます。だいたい原動付き自転車にのって学生は登校しています。しかし、自転車でも15分くらいで通えます。
      1年生は寮に入ります。
      そのため、友人がとても多く出来ると思います。また、寮祭という行事もあり、1年生のうちにたくさんの友達ができ、楽しい学生生活が送れると思います。
      スポーツイベントの企画、運営、広報をして行く会社

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学