みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

スポーツ健康科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに関することはたくさん学ぶことができる。
      2年次には、コースも分かれるため、より専門的な部分まで学ぶことができる。スポーツに関心が無い人にとっては、あまり役立つ学びは無いと思う。
      充実した設備や器具などを用いた授業や、実績や知識のある先生方から指導していただける授業がある中、一般的な科目などの授業に関しては、比較的、適当に行われているものもあるから。
      教員を目指す人が多いため、教員志望者へのサポートは充実していると思う。
      成田空港は近いが、キャンパス周辺には特に何もない。最寄駅から田んぼ道を約20分ほど歩く。
      スポーツ施設や、トレーニング器具、測定器具などは充実している。
      1年次は、全員が寮に入るため、自然と友達がたくさんできる。また、共同生活をするため、普通よりも深い仲になれる。
      寮祭を通して、男女の交流もある。
      部活動をやりに来ているような人が多いので、各部活動は充実しているが、趣味程度でやりたい人や文化系の部活動に関してはあまりないので、自分がどの程度のレベルでやりたいかによる。
      1年次は、基礎となる体の仕組みやベーシックなトレーニング、実技の授業が多いが、2年次からは、コース分けがあり、より専門的な細かな部分まで学ぶことができる。
      私は指導者になりたいと思っていて、
      そこで、医学部もあり、スポーツをより医科学的・論理的に学ぶことができる大学はここだと思った。また、実績のある先生方から直接指導していただくことで、指導について学ぶことができると思った。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツやりたいやスポーツ関係の仕事に就きたい人はとっておきの学校だと思う。それ以外はちょっと大変かも
      とてもスポーツも授業も充実!楽しいしみんなでお互いを高め合う感じでとても良い学校
      就職率もどの学部もいいし何しろサポートがいいからとても安心して通える!
      最寄り駅は京成線で酒々井駅で下車徒歩20分。またはバスで5分。結構歩くイメージ
      施設は綺麗だよ。とても広いしグランドもたくさんあって充実スポーツする人は
      サークルや部活に所属すると先輩方の話とか聞けるし友達たくさんできるしとても楽しい。
      サークルもとても楽しいし先輩方もとても優しいひと多めでとても楽しい!
      主にスポーツ学校だからスポーツについて学ぶよね。自分はスポーツの仕事に就きたいからとても良い。
      サービス・レジャー
      じぶんはスポーツに関わる仕事をしたいからスポーツの関係の仕事につくって決めました
      スポーツを今までしてて環境もいいしとても広くて充実してるので選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      学校内の設備もいいので充実した学校生活を送れます。
      授業終わりもわからないことがあればわかるまでサポートしてくださるせんせいもいます。
      大変充実しています。将来に直結するようなお話を細かく教えてくださっているので社会に出た時も自信を持って活用することができそう。
      また、他大学の先生方の講義もあり、いろいろな先生方のお話を聞けるのも良い。
      専門的な知識をより深く学ぶための実習もあるため学びをより深められている。
      ゼミ活動も週に一度ではあるが、将来に直結するようなことをより詳しく学べている。
      しっかりと先生が一人一人をサポートしてくれるので安心できます
      歩くと30分ほどかかるのでバイクかバスで通う人が多いです。
      最寄駅は酒々井駅です。
      近くにはアウトレットもあります
      新しく新設した講義等もあるので非常に充実しています
      食堂も新しくなりました
      寮もあるので友人関係は深くなると思います。
      授業でも友達ができやすいです。
      部活もサークルもどの部活も充実していると思います。
      どちらも10個以上はあります
      教員関係やトレーナーになるための実習などを主に学びます。心理学系やマネジメント系も学びます。
      自分の将来の夢を叶えられる場所であると感じた。
      設備もしっかりとしていて良いキャンパスライフを送れると感じたから。

スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      医学と科学を総合的に学習し、将来的にスポーツに関わる仕事をする為には1番適している大学だと思います。
      日本のスポーツ界を支える素晴らしい方達の授業を受けることができ、とても充実している。また最新の機械やデータなどを利用する実験なども多いため、まいにち新鮮である。
      環境がとにかく整っている。また連携しているチームや企業のデータも扱うため現実的で実用的。とても参考になる。
      アスリートを支えるトレーナーや学校の教師、またスポーツの企業など広い範囲で就職できることが特徴でサポートも万全。90%以上が就職している。
      最寄り駅は酒々井駅で周りにはアウトレットなどがあるが、駅からは少し遠い印象。ただ1年生の間は寮での生活だから心配は要らない。
      学科自体が新しいということもあり、全体的に新しい最新のものが使用できます。特に実験を行う際に使われる施設はスケールの大きさに驚きました。
      1年時は全員が寮に入り、必ず2人以上で共同の生活をします。その中にはアスリートもいて、日々刺激をもらえます。また共学なので恋愛も可能です。
      体育系の学校であるため基本的に部活動等は全国レベルで高い目標を持って取り組んでいるところが多いです。そのためサークルの数は少ないですが取り組むこともできます。
      大学在学中は4年間を通してアスリートのため、スポーツのための学習をします。2年生以降は就職についての学習なども含まれ、自分のやりたい授業をひたすら取り組むことが出来ます。
      将来的にスポーツに関わる仕事に就きたいと考えていて、そのための学習をこの大学ですれば、自分の好きなことをとことん学べると思ったからです。
      メーカー

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      部活、ゼミ、寮のメンバーに非常に恵まれ、とても楽しい4年間を過ごすことができました。
      授業に対する姿勢は、改善した方がいい人も多かったです。
      国内外で活躍されている研究者から学ぶことができます!
      実技も、どの競技においても日本代表経験のある先生から教えていただくことができ、とても貴重な経験ができます。
      ただ、授業に対する姿勢・やる気には個人差が大きいと感じます。
      ゼミ活動では、毎週の教科書発表という活動を通し、発表力・質問力・準備力などを伸ばすことができました。係活動もあり、大変なことばかりではありましたが、ゼミの先輩方(卒業生)との関わりを通して、多くの学びを得ることができました。
      就職活動においても先生や先輩方から多大なサポートをいただき、スムーズに進めることができました。
      ゼミでの先生、先輩方、同期、後輩達との出会いに心から感謝しています!
      就職率100%だったかと思います。
      教員採用試験の合格率は分かりかねますが、教員志望者は合格に向け、皆で力を合わせて勉強されていた印象です。
      サポートも万全です。
      周りには何もありません。
      一人暮らししている学生が多いため、一人暮らしをしていることが前提な気がします。実家暮らしをしていると電車が遅延して授業に遅れることもあるのに、全く考慮されないです、、。
      原付か車が必須です。
      研究に使われる設備から体操場や陸上競技場などの設備、トレーニング施設など、最新で高額な設備が揃っています(笑)
      授業や部活を通してそういった設備にふれることもできます。
      寮や授業で使われる施設も新しいものが建ったばかりです!
      1年次の寮生活で同じ部屋になったメンバー(16~17人単位)と、部活のメンバーが最も濃く関係性が続きます。とても素敵な人ばかりでした!
      殆どの学生が何かしらの部活に選手またはスタッフとして所属。部活に入らないと何となく疎外感を感じそう。
      イベントは1年次の寮祭のみなので、それ以降は何もない。
      1年時には総合的な座学、基礎的な解剖学などを学ぶ。
      その後、コースが分かれ、さまざまな器具を用いた実習や実際の怪我を題材にした応用的な講義がある。
      4年間を通して何かしらの実技授業がありました。
      製薬企業で働いています。
      将来、アスレチックトレーナーになりたいと思い、志望しました。実技や実習も多く、より実践的な内容を学べる順大を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      ここでしか学べない事があると思うには不十分な所があるのは否めない。そもそも学科がないようなものになってしまっているのでそこが問題です。
      色々な視点からスポーツに対する事を学べます。月に何回かは交流会もありよい。
      ゼミで学べる事は他の大学と大差がないかもしれませんが、一人一人がより良い環境にしようと助け合っている。
      教授と学生が一体となり講義を進めているので気が引き締まります。
      就職の観点から見ると周りの学生はその後更により専門的な分野の専門学校へ入学する人が多いです。
      最寄りの御茶ノ水駅からも近く、御茶ノ水駅に止まる電車自体も多くあるので乗り換えの択が多く便利。
      学科が基本的になくなるのでこれに関しては何も思う所は今はない。
      自分自身がインドアな気質なのもありこの点に関してもあまり理解をしていませんがサークル自体は様々あるので入ってみるといいと思う。
      上に書いた通り自分自身には分からない分野なので他の方の口コミを参考にされた方が良いと思います。
      スポーツをやりたい人をサポートする事を視野に入れた事が学べます。健康管理や栄養摂取etc
      自分自身スポーツで挫折した経緯がありながら、それでも選手や競技に携われるキッカケを考えた結果この学科を目指そうと思いました。

スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      入学前に明確な目標を持って入学した人にとっては充実した時間が過ごせると思う。しかし、なんとなくで大学を選んだ人たちにとっては退屈かもしれない。
      スポーツがビジネスの場においてどのように生かされているかを学ぶことができる。また組織論やマネジメント論など、一般的な学業も学ぶことができる。
      2年後期にゼミナールを選択して、3年前期からゼミナール活動に入る。幅広い種類のゼミナールが開講されている。
      スポーツに関わる企業に就職する人が多い印象。だからといって一般企業が全くないわけでもない。
      最寄り駅から徒歩20分田んぼ道をまっすぐ歩いたところにキャンパスがある。アクセスは決して良いとは言えない。
      良い施設は良くて、古い施設が古い。大学がどこにお金をかけているのかが一目瞭然である。
      大学一般的な部活やサークルに加え、一年次には強制的に学生寮に入寮させられるため、友人作りには適した環境下である。
      よく見る大学の文化祭といったお祭りは無い。学生寮のお祭りである寮祭がそれに当たるかもしれない。
      1年生の時は、基礎的な勉強が多かった。国数英など。2年生以降になるとスポーツに特化した授業が多く展開されている。
      ピラティス、ヨガのインストラクターとして働くことになった。大学時代ダンス部に所属しておりその経験を生かしたいことでこの職業を選択した。
      一般入試を受けるにあたってこの学科は第二志望だった。入試の成績で第一志望ではなく第二志望のこの学科に入学した。ただ、スポーツビジネスを学ぶことができてよかった。
    マスクの着用、オンライン授業の展開、いたるところにパーテーションを設置し、飛沫感染の予防をしていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツについて勉強したいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実しており、寮生活ができるのが他にはない魅力だと思います。
      各分野の専門家である教授や特別講師による授業を受けることができるため。
      自分の関心のあるゼミナールを選択することができ、私の所属ゼミナールは熱心に指導してくださるから。
      コロナの影響もありあまり求人情報を得られませんでした。公務員を目指せしていることもあり、役に立ちませんでした。
      最寄駅は京成線の京成酒々井駅です。駅からキャンパスまでは歩くと距離があるので、自転車がないと不便です。
      トレーニングルームの設備は充実しており、キャンパス内はWi-Fiもあるので便利です。
      サークルはほとんどなく、部活動に多くが所属しています。一年生は寮生活なので寮で友人を作ることができます。
      サークルはほとんどなく、イベントもこれと言ったものはありません。
      3学科共通の科目、それぞれの学科に履修すべこ科目があり、興味があれば他の学科の科目も履修することができます。
      公務員
      スポーツに興味があり、より興味を深めたいと思ったため。また、サッカーを続けたいと考えており女子蹴球部があったため。
    前期は全面的にオンライン授業が実施されており、後期は教職関係、実技授業は対面で実施されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツをあらゆる面から学べるのがとても良いです。他学科に比べるとトレーナー志望の人が多いです。コーチングと医科学コースに分かれているのも利点だとおもいます!
      講義によって授業の形態が全く違うので、自分にあった形態の授業はものすごく集中できます!苦手な授業をどう集中するかが大事だと思います。
      また、強みとしては、実際に現場で活躍しているドクターやトレーナーの方が授業をしてくださるので、今のスポーツ界のあり方や風潮がわかります!!
      ゼミによって特色が全く違うので、活動内容を実際にゼミ室に訪問して知っておくことが絶対だと思います。
      ゼミによっては選考が厳しかったり、部活との両立が大変になるところもあります。逆に、全く活動をしていないところもありますが、自分のやりたい勉強の時間を取りたい人はそう行ったところを選ぶ人が多いです。
      教員志望の人へのサポートはとても良いと思います!
      企業就職も定期的にセミナーを開いてもらえるので、ありがたいと感じます。ただ、つきたい職種によってはあまりサポートの制度がないものもあるので注意が必要だと思います。
      周辺には順大生が一人暮らししているアパートがとても多く、一人暮らしする人が多いので、何かあっても協力しやすいことがいいと思います。
      交通の便はあまり良い方ではないと思います。
      最寄駅から歩いて20-30分ほどかかります。バスの本数も少ないです。
      スポーツ施設はとても整っています。
      トレーニングルームや体操場など次々とリニューアルして最新のものになっていっています。授業をうける教室はあまり綺麗ではありませんが、近々校舎が新設されます!
      人数があまり多くないので、学校内での横や縦のつながりが強くなります!医学部とも1年生の時に共同生活できるのはすごく刺激的です!
      イベントはとても少ないです。学祭も学祭らしい学祭はありません。1年生の時の寮祭が一番大きなイベントになると思います。
      1.2年時は基礎知識となることをたくさん学びます。
      3年生からそれを使って実験をしたり、応用に生かしてといったことが始まります。はじめは少し退屈に感じるかもしれませんが、基礎がとても大事になってきます!
      スポーツを科学的に見るというところにとても興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      本学は医学部もあるため、医学部の先生の講義もあります。トレーナーを目指している学生は医学的な面からも学べるため、とても充実した勉強ができるとおもいます。
      指導者を目指している人もコーチング論を専門競技ごとに学べるため充実しています。しかし、開講されていない競技もあるのが残念です。
      本学ではスポーツコーチング論、スポーツ心理学、トレーニング論など実際の競技に生かせる内容を学べます。大学の部活で競技を続けている人がほとんどで、講義で学んだことは各競技に生かせます。
      教職にもちからを入れています。講演会が開かれたり、教材を用意してくれたり、スクールサポートや指導体験の機会を与えてくれたりと、教員を目指す学生のためのサポートも充実しています。
      順天堂さくらキャンパスの周辺は田舎です。
      駅から大学までは田んぼの間の道路一本道です。
      ほとんどの学生が大学周辺に一人暮らしのため、通学は自転車の場合10分ほどになります。
      外食やショッピングには原付や車があった方がよいです。
      運動施設は競技によって充実度に差があります。
      各部活の競技実績がその差に表れています。
      一年生は全員寮生活をするため、交友関係は充実します。
      6月に寮祭というものがあり、ここで男女の関わりも多くとても楽しめます。
      大学のイベントは6月の寮祭がとても楽しいです。しかし、イベントはこの寮祭しかありません。
      サークルは少数しかなく、ほとんどが体育会系の部活になります。
      一年生はスポーツ科学の基本的なことを学び、二年生からは医科学コースかコーチングコースに分かれます。医学部コースはスポーツ医学やバイオメカニクスなどトレーナーになるのに適したコースです。コーチングコースはコーチング論、トレーニング論など競技者や指導者を目指すのに適したコースです。
      単純にスポーツが好きであるのと、保健体育の教員を目指しているため、指導法が学べることや順大は教職にも力を入れていたから。

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学