みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  システム理工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

システム理工学部 口コミ

システム理工学部環境システム学科の評価
      建築を学べるため良いと思う。ただ、建築、都市、環境どの分野も幅広く学ぶのでどれかだけを突き詰めて行きたい人にはあまり向かない気がする
      建築、環境、都市を幅広く学ぶことができる。一級建築士の資格も取ることができるため、建築分野を学びたい人に適していると思う。
      建築系ではゼネコンに就職する人もいる。また、公務員になる人も割といるそうだ。2年現在で、就活のサポートを感じることはない。
      最寄りは宇都宮線の東大宮駅である。学校の周りはほぼなにもなく田舎、通学は下り電車なので電車が空いている。
      システム理工学部が使用する5号館は割と綺麗ではあるがトイレの個室の数が少ない。
      サークルや部活、また学科でもグループワークが割と多くあるため友達はたくさんできると思う。
      都内の私立大学に比べるとサークルはあまり充実しているとは言えないと思う。
      1、2年では建築、都市、環境どの科目も必修の科目がある。3年になると自分が学びたい分野の研究室に入る。
      一級建築士の資格をとり、建築系の分野に進みたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      学科の中でソフト系、ハード系、メディア・ネットワーク系に進めて、(融合も可能!!)幅広く学ぶことができる。IT系に興味があってどこに行くか決め兼ねてる人にとってはとてもいい学科だと思う。ただ、もうやりたいことが明確に決まっているならば物足りないかもしれない。
      履修は、基本的に好きな科目を取ることができる。他学科学部科目の履修や、提携している他校の講義を取れるシステムもある。ただ、抽選の科目があるので100%希望が通るわけではない。
      ゼミに所属するのは基本的には4年生から。基本的にはメディア・ネットワーク系とソフトウェア系、ハードウェア系の分野に分かれている。
      様々なキャリアアップのための講座が多く開講されている。また、会社の方に訪問する企画なども年に数回ある。
      アクセスは、スクールバスがないと少しきつい。宇都宮線自体、そこまで本数が多くないので、少し不便。また、周りが住宅街なので、田舎っぽさがある。大宮の文字に踊らされたら痛い目を見るだろう。
      電子情報システム学科は大宮キャンパスで4年間を過ごす。ただ、活動拠点の5号館と、バスのりば・生協・食堂まで徒歩約5分と離れているためとても不便。
      サークル等のおかげで活動次第では、知り合いがかなり多くなる。学内の恋愛は、多くもなく、少なくもなく、だと思う。
      サークル活動の充実が一番です。また、アルバイトとサークルを両立してる人もかなり多いです。また、イベントもかなり充実しています。
      1年次ではソフト・ハード・メディアネットワークすべてについてが必修となります。2年次からはそれぞれ自分の行いたい分野の授業を中心に取れます。また、学部内の横のつながりを重視した授業もあるので、学科を超えて社会に出たときに役に立つ能力も身につけられます。
      主にIT関係、自動車メーカー、その他幅広く

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    システム理工学部数理科学科の評価
      設備は充分だと思いますし、英語などにも力を入れていて良いと思います。偏差値に見合った評価を社会からもされますが交通の便は悪いです。
      よいと思います。時折よくないものもありますが。
      三年後期からゼミがありますがぼちぼちです。当たり外れあります。
      もう少しサポートがあってもよいと思います。
      悪いです。徒歩だと20分、バスだと無料で早いですが朝はギチギチで運転手の態度も悪い人も多いです。
      施設はよいです。パソコンはかなりあります、コピーとかもめっちゃできます。
      恋愛は厳しいです。男が8割だと思います。
      オタクは思ったよりいませんので友人関係は普通です。
      女の子は男多いので恋愛は大丈夫ですが、男は倍率高いです。
      僕は他で作りました。
      授業が忙しいなどサークルしていない人がかなり多いです。周囲にインカレもないのでどうしてもサークルしたい人は都内に行ってると思います。学園祭もそこまで盛り上がらないです。
      数学、教職、パソコンなど,javaなども学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      課題が多い上に留年率が高く、心が休まる時が少ない。しかし、学部卒でも就職率が高く、先輩方の多くは良いと言われる企業へ進まれているので良い学科だと思う。課題が多いのも、実践型の授業が多いため就職した後にも役立つのではないかと思い頑張っている。
      確かに講義や授業自体はたくさんのことを学べると思うので充実しているが、先生によっては理解しにくい人も多く、自学の時間を多く取らないとついていけない人も多い。
      教授によっては大手企業出身の方がいたり、他大学からも一目置かれる優秀な先生がいるので、研究する環境としてとてもよく、充実していると思う。
      大学でのサポートは私立の中ではかなり力を入れている方だとよく耳にする。サポートする部署が大学にあり、3年頃から定期的に、「esの書き方講座」、「面接の対策講座」など、様々な講義や、資格などの金銭的補助などもかなり充実している。
      上野東京ラインや湘南新宿ラインが出来てから、東京や神奈川からの人も増えたが、一二年を埼玉で過ごすのは、人によっては大変だと思う。

システム理工学部数理科学科の評価
      数学には大まかに解析、代数、幾何の分野がありますが、やりたい分野が決まっている人も、決まってない人でも大丈夫です。決まっている人はその分野の授業を重点的に取ったり、前々から研究室の情報を仕入れたりできます。しかし、色々な授業を取っていく中で、自分の興味が変わることはよくありますし、高校までで触れてない分野もあるので、そのパターンのほうが多かったりします。
      また、数学科ではなく数理科学科ですので、情報系の分野も充実しています。
      1年はほぼ必修で、高校の延長のような基礎的な数学と、情報系の授業、選択で総合科目があります。2年で選択の専門科目が増え、だんだんと分野ごとに分かれてきます。3年はほぼ選択の専門科目のみになります。3年の前期に研究室の希望をとるので、できれば2年の前期後期の授業で、進みたい分野が決まると望ましいです。
      実験や製図、模型制作がある他の学科と違い、数理科学科はそれらが全く無く、課題もあまり出ないので、自分の好きなように思いっきり勉強できますが、課題が出ないと自分から進んで勉強をしない、という人は、前者のような人達との差がつきやすい学科です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      学科としては、建築、都市、環境と、多角的な視点から学ぶことができる。
      また、教授陣も経験豊富であり、しっかりついていくことで得られるものも大きいと考える。
      しかし、芝浦内では三つの指に入るほどの「楽」な学科ともいわれている。
      他学科との交流授業、グループワークもある。
      特に建築分野は実績、就職に優れている(が、忙しい。深夜まで残る研究室もあるという)。
      真面目な生徒もいるが、なんとか単位をとるような学生もいて、結局は個人の努力次第でどうにでも変わる印象。やる気があれば、とことん学べると思う。
      講義、授業のレベルは、先生によってまちまち。テストの模擬問題を見せてくれる先生もいれば、テストの点数のみで単位を与える先生もいる。新入生歓迎会等に出席すれば、先輩からどの授業が楽かを聞くことができる。
      教授や先生については、専門科目の教授は経験豊富でやる気にもあふれている。こちらが意欲を見せれば、進んで協力してくれる。講師の先生は、塾のような分かりやすさに期待してはいけない。友達と協力して、過去問なり情報共有なりするのがベター。
      講義中の雰囲気については、大教室の前方には意識の高い学生が、後方にはそれ以外の学生が集まっている。スマホをいじりたい人は後方に行けば仲間が見つかるだろう。
      英語の授業は、Aクラスでも難易度は高くない。意欲のある学生は長期休みの短期留学等おすすめ。
      課題についていうと、建築系の課題は厳しい。溜めると徹夜。
      単位をとれるかについても、教授陣に大きく影響するが、ちゃんとやってれば大丈夫。
      どの研究室に進むかは、先輩からのアドバイスや、教授との面談で考えることになる。
      今までとってきた成績で、抽選にかけられる場合もあるという。
      建築系の研究室は、就職等に強いらしい。
      少なくとも私の知っている先輩の研究室は、とても仲が良いらしい。
      学科の女子が少ないため、研究室においても少数派、もしくは0人になる。
      就職率の高さをうたっているが、東証非上場など、企業の質までは分からない。(資料を見て判断してください)。
      サポートも充実しているらしい。自分はまだ利用していない。
      建築系の就職はゼネコンなど強い。
      公務員も一定数いる。やたら公務員が多い研究室もある。
      院進学もいるが、少数派。
      最寄駅からは徒歩で20分かかる。朝はバスも出ているが、長蛇の列になっている。
      学校の周りは住宅地という感じだが、最寄駅まで行くと、大手牛丼チェーンやラーメン屋、カラオケがあり、学生はよく利用する。コンビニもある。
      大宮や新都心まで行けばそれなりに遊べる。
      パソコン教室はとても充実している。土曜日曜も使用できる。
      教室も、そこらへんの公立校よりかはきれいだと思う。
      図書館には、個室があり、そこに籠って勉強できる。混む前に来たい。
      トレーニングルームも学内にある。
      他大に比べると、おとなしい学生が多いらしい(友人曰く)。
      髪を染めている人も一定数いるが、勉強熱心だったりと、全員ちゃらいわけではない。
      サークルに入っていない人もちらほらいる。
      女子が少ないので、男子が恋愛するのは難しいかもしれない。
      週一回のサークルなので、やりがいはまだそれほど感じていない。
      文化祭もあるが、それに関係していないサークルはいよいよ何もしない。ただの休日と化す。
      車校行ってたので、バイトはまだしていない。近隣スーパーや食べ物屋でバイト募集している。
      学生プロジェクトという組織もあり、これは学外にも広く活動している。就職にもいいとか。
      全体としては、1,2年次には教養科目、3,4年次には専門科目を学ぶ。
      教養科目には、文系科目や、高校級または超高校級の理数科目がある。環境システム学科は比較的文系科目が多い。
      二年次以降から建築系の課題が増えて、楽じゃなくなる。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      望んでいた学部では無いが、新たな道を見つけられそう。
      先生方がこれから先何が必要かを熱心に伝えてくださるので、将来やりたいことに迷っている人には結構おすすめ
      自分が望んでいた学部ではないが、将来に迷っていた中で、新たな選択肢をあたえてくれた。先生方は芯を持っており、あつく指導してくださる方が多い。
      特に環境システム学科の専門科目を持たれている方は熱心に指導してくださっている。
      偏差値や受験難易度の割に良いと思う。
      個人的な想像だが、第1志望として入学していない人が多いため、悔しさなどから頑張る人が多いと感じる。
      駅から遠い。バスも出ているがかなり混む。
      徒歩で20分ほどなので、健康のために歩くのもよし。
      生協というコンビニのようなものが校内にあるが5時に閉まる。
      近くにコンビニもないので、5時以降は何も買えません。
      ただ、最近食堂が夜ご飯を始めたので19:20までなら食べられます。
      環境システム学科には製図があるが、建築学部と違って全く製図机などは使えない。
      また、システム理工学部は4年間大宮キャンパスなのに、1番古い棟を使用
      女子が少ないので学科内の女子はほとんど全員仲良さそうです
      恋愛はまちまちですが、そこまで活発では無い印象です。
      自分の団体は活動が少ないですが、周りは活発そうです
      選ぶ場所によって充実度は異なるでしょう
      建築、都市計画、環境がメイン
      ただ、担任の方針で情報系(プログラミングや回帰分析など)もガッツリやる。
      建築系に行きたかったが、全落ちしたため、建築士の免許資格のとれるこの学科にしました。
      建築学部としてガッツリ建築を学びたかった反面、建築関係は目指している人が多かったり才能が必要だったり、難しい分野であるので、一風変わった自分なりの特性を持てるし、他の選択(都市や環境)もあるこの学科も良かったと思う。
      ただ、ほんとうに建築を、学びたいなら浪人してでも建築学部に行くべき。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい人にはかなりおすすめな大学です。様々な施設があり、自分のスキルを、磨くのに最適な環境です。
      事前動画などがあり予習がしやすく、とてもわかりやすい講義が揃っています。
      様々な研究室があり、自分の興味のあるテーマが見つかりやすい環境です。
      理系ということもあり、進学実績は良い方です。また、サポートも充実しています。
      キャンパスが別れており、自分の好みのキャンパスが見つかると思います。
      綺麗な校舎と昔ながらの校舎があり、居心地の良い環境と言えます。
      男子が多いので、様々な性格の人がいて、良い友人関係を築く場であると言えるでしょう。
      コロナの関係で活動していない部活が多い印象です。今後の活動は増えていくと思います。
      主に四力について学びます。主に基本を抑えていく印象が強いです。
      現時点での自分の目指せる1番上の大学で、学びたいことがあったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部生命科学科の評価
      全体的に見れば私はこのしばうら工業学校が好きだけど改善点も残っているため5ではなく4にいたしました。
      役に立つ内容ではあるがトップレベルとは言い難いため5ではない
      研究室で自分のやりたいことをできていてたのしいので5がいいです
      就職率が毎年高く研究室においても就活のサポートをしてくれたり事情を分かっている先生が多い
      駅から15分程度かかる、特に豊洲はまわりになにもなくあまりよくない
      建物によっては古くて汚かったりする でもきれいなところもある
      他の学科と話し合う授業があるのでいろいろな学科の人と友達になれる
      文化祭はあまり大規模ではないがサークルは数も多くたのしいことになる
      3年間かけて知識と技術を学び4年次で研究に打ち込むがっかです
      全く決まっていません
      家から近く偏差値もそこそこ高く行きやすい場所だと思った あと生物系の学校があまりなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    システム理工学部数理科学科の評価
      サポートや環境はとても良いです。しかし、人数が少ないが故の欠点が見えがちです。(講義数が少ないなど)
      教授がしっかり一人一人を見てくれます。課題などについてもフィードバックを行ってくれる教授が多く面倒見がいいです。しかし、取れる講義の種類が少なく選択肢は充実していないです。
      進学実績は高いようです。実際それを推しだすことも多々あります。システム工学という学部必修科目で企画書作成を体験できます。
      立地は絶望的に悪いですが、今は全面オンライン授業のためこの評価です。普段もバスが通っているため最低限のアクセスは確保されていますが、よく「歩いて健康になりましょう」といったアピールをしてバス利用者を減らそうという試みがちらほら見えます。
      比較的状態の悪い5号館がメインとなりますが、あくまで比較的であって慣れてしまえばパソコンなども充実しており良い環境だと思います。あとオンライン授業の環境もしっかり整っています。(基本zoom)
      一人でいる学生も多く、むしろ一人でいるのに向いている環境ともいえるかもしれません。また友人関係は学科の人数が少ないためかなりあります。友達がいるグループかいないグループかといった区分になります。
      それなりには充実していると思います。しかし講義が忙しいため今は入っていません。
      メインは数学で学ぼうと思えばプログラミングなども学べます。あと数学と情報の教員免許を取れる設定になっています。
      教員免許を取ろうと思い、その中で理系単科大学を探した結果ここに行き着いた(第一希望)

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学