みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> システム理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/田町駅
工学分野を広く学べる学科
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価良い電子情報システム学科は工学分野における知識を広く学べる事が長所であり、実際にソフト・ハード・メディアについて広く学べたと思います。将来は工学系の仕事に就きたいが分野が色々あるから選びきれないと悩んでいる方は、電子情報システム学科に入科し、そこでの学びを経て進路を決めるのが望ましいと思います。
講義・授業良い授業内容、学内施設、課外活動共に申し分なしで素晴らしい大学だと思います。やる気さえあればなんでもできる環境が整っています。
就職・進学良い親身に寄り添ってくれるサポート課の方々がいらっしゃいます。努力次第で大企業への就職も可能です。大学名で落とされることはそうありません。
アクセス・立地悪いシステム理工学部は4年間を大宮キャンパスで過ごすわけですが、大宮キャンパスとは名ばかりで、実際には東大宮という住宅街にポツンと大学があり、関東の大学の中でもかなり田舎に当たるものだと思います。
施設・設備良い今年度より新たに創発棟という建物が出来ました。元よりキャンパス自体は広く、ジムや図書館なども揃っているため、施設は素晴らしいと思います。
学生生活良い理系単科大学にしては様々な種類のサークルがあります。私はスノボサークルとダンスサークルに所属経験があるのですが、両者共に活動回数が多く、かなり充実したものでした。
学科で学ぶ内容4年間を通して主にソフト・ハード・メディアの三分野における学習を行います。ただ、進級を重ねる毎に自身で授業を選択し、それぞれ自身の学びたい分野の学習を深める事が出来るため、三分野を満遍なく、ソフトを深く、はたまハードを深く学ぶ、といったことも可能です。
志望動機先ほども記述した通り、私は広く学べる御学科を魅力的だと感じたため志望しました。また、就職が強い点も志望した理由になります。
入学前後のギャップ色々なことを経験できると想像していたのですが、自分から動く事がなければそのような機会にありつけない事がギャップでした。
芝浦工業大学のことが気になったら!