みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  建築学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

建築学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      これからの新入生は工学部建築学科にはならないので、多少授業内容も異なると思いますが、他大より設計が始まる時期が遅いように感じました。代わりに製図は基礎から丁寧に行うので1年の初めから難しいことをやらされることはないです。意識の高い学生も多く周りから刺激を受けることもできますし、自分は良い学科だと思っています。
      これからの建築学部は今までの建築系の学科の研究室が全て選べると聞いたのでかなり充実するのではないでしょうか。
      豊洲校舎は駅から歩いて10分かからない程度なので便利です。上手く歩けば雨の日でもほとんど屋外を歩かず校舎までたどり着くことができます。
      豊洲校舎はとても綺麗です。
      たくさん友達がほしいとか恋愛も楽しみたいという人はぜひ、ある程度は活動が盛んな部活またはサークルに所属するべきだと思います。
      総合大学に比べれば文化祭の規模はそこまで大きいわけではないのですが、それでもとても楽しいイベントだと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      勉強する内容や、課題の多さはなかなかだがその分就職率はよく、将来のためになる授業が多い印象。男性の比率は高め。
      芝浦工大は高い就職率を誇っており、また部活との両立も可能なのでさらに就職の時に評価が上がるのでとても良い学校だと思う。
      最初の1、2年は大宮キャンパスに通うがその後豊洲キャンパスと都内になる。大宮キャンパスは最寄り駅は東大宮でそこからバスで5分程度あるいて10分くらいなので歩けない距離でもないです。
      その後の豊洲キャンパスは都内という事もありアクセスは便利で豊洲キャンパスは新しい事もあり綺麗な校舎となっています。
      大宮キャンパスの周辺は一人暮らしをしている人も多いので地方から来る人も安心して暮らせます。
      部活に所属してると学科外にも友達ができ、そこから新たな人脈が得られたりまた違う学科の話を聞けたりするので良い経験ができると思います。さらに先輩とのつながりで進路相談や実際の仕事内容だったりなど就職の話も聞けるので部活などに入り人脈を、広げると良いと思います。

2016年02月投稿
    建築学部建築学科の評価
      理系が好きな人には、御勧めできる大学だと思います。 設備が整い自分の勉強したい学科がしっかりとやりがえある内容で勉強できます。
      講師の教え方がとても丁寧で分かりやすく、しっかりとした授業が毎回取れるので安心して勉強が出来てとても良いです。
      専門に細かい研究室が多く、自分に合った勉強と研究が出来るので安心して通える学校だと思えます。綺麗で勉強しやすい教室が良いです。
      しっかりとした進路先が多く、確実に近い就職率と言うだけ有って情報や過去の分析など安心して就職が出来ます。
      大宮校は無料のバスが随時出ているので遅刻の心配もなく便利に学校に行けますが、都内でないのが少し残念です。
      キャンパス内は綺麗に環境が整って緑豊な校舎でとても勉強する環境には良い学校です。図書館も充実しているので本屋に行く事も少ないと思えます。
      入学前に交流を深める為にオリエンテーションがあり、大体が仲良くなれて新学期から新しい安心して学校生活をおうれます。
      1年次は建築の基礎となる勉強を基に、模型や建築物の見学など楽しい勉強が出来ます。
      建築に携わる仕事がしたいと思ったため、選びました。
      理数を重点的に勉強して安心して合格したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      建築を基礎から学びたい人は、とても良い大学だと思えます。キャンパスも広く緑が多く開放的な校舎で勉強に意欲が湧きます。
      基本から丁寧に教えて下さるので、建築に興味が有る人には入りやすい講義だと思えます。授業も興味深く楽しいです。
      最新技術が揃っていて4年後の計画をしっかりと見通せるような研究室でとても充実して生徒のサポート体制がしっかりしているから。
      入学式でも言われる様に100パーセントと安心できる確実で就職が出来るシステムになっていて、過去や去年の実績でも多くの先輩が大手に行って就職している。
      学科によってキャンパスは多少違うが、駅から学校指定のバスが頻繁に無料で出ているが回りに店が少なく遊ぶ場所が少ない。
      ガラス張りの綺麗な校舎で勉強が出来る、3年生から豊洲の綺麗な最新のキャンパスに移動が出来るので、いま以上に設備がよく期待が持てる
      男子が多く、女性が少ないのでカップルになれる割合が少ない。友達が出来れば学科での共同勉強もチームワークで楽しめる。
      建築についての基本から教われて、初心の人でも勉強しやすいカリキュラムで学ぶことができる。
      建築に興味があり建築学科があるので魅了だったため。
      河合塾
      過去問をやり、得意な科目の成績を伸ばした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      2017年から建築学部ができ、より実践的なカリキュラムが充実するようになった。工業大学なだけに、パソコンや印刷機など大学内に充実しているためデザイン系の学生には助かる。
      近年 建築学会賞を受賞した若手の先生からベテランの先生まで幅広く学べる。授業だけでなく、普段から研究室やゼミで学校にいる先生をつかまえては相談できる環境であり助かる。
      学部3年の後期から研究室に所属する。
      しかし、3年後期のゼミは仮所属なため自分の進路に迷いがあってもお試し期間として体験できる。
      学部では就職と大学院に進学が半々
      スーパーゼネコンからアトリエの設計事務所まで色々と就職している
      決まらない学生はほぼいない
      豊洲キャンパスは朝の通勤ラッシュで地獄
      昼時に気軽に食べに行ける飲食店が少ないため不便
      情報系の設備は充実しているが、周りにご飯を食べる飲食店が少ないため学食に頼ることになるが、安いってわけではない
      製図室で学年を超えて交流がある
      学科内同士のカップルが多い
      有名なのが鳥人間コンテストにも出ているサークル
      他にもダンスや建築系のサークルもある
      サークル以外にも空き家改修プロジェクトなど、学生プロジェクトなども充実している
      構造、設備、歴史、設計といろんな分野を学ぶことができる。
      どんな学生でも、必修科目で一通り学び、3年生からより専門的な授業を選択して受けることができる
      大手ゼネコン

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      専門的な学習をしやすい環境だと思います。特に卒業研究では、各研究室の先生が親身に指導していると感じます。スポーツ大会を開催していたり、大規模な飲み会があったりと学習以外でも充実しています。
      わかりやすい授業で、質問への対応も丁寧です。実習や実験などの授業では特に、レポートの書き方など詳しく指導していただけます。
      辛いこともありますが、勉強だけでなく日常生活についても指導していただきました。
      学内での就職に関するイベントが多く、また就職活動に必要な証明書などの発行が早くできて、スムーズに就職活動ができました。
      人が多く、駅から出るのが大変です。朝の授業の日は特に仕事に向かう人で混むので、余裕のある電車に乗らないと授業に間に合いません。
      綺麗で、便利な建物だと思います。生協や食堂に外に出なくても行けたり、トイレなども綺麗です。
      あまり友人・恋愛関係を築きにくい環境だと思います。
      サークルなどが充実していないと感じます。

投稿者ID:319880
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      多種多様な専門知識のもつ教授が集まる学科です。今最前線で活躍する建築家である教授や外部からも非常勤講師として有名建築家が授業を教えにいらっしゃいます。建築やものづくりに興味がある人、あるいは建築家を目指す人にとっては申し分ない環境だと思います。
      3年次にゼミ活動があり自分の興味のある研究室に体験的に入ります。実践的な設計をしたり、実験をしたりなど研究室それぞれの色が出ます。そこで修士の先輩との関わりができ、その後のアドバイスなどを相談することができます。その期間を経て4年に上がる前に研究室面談を行い合格すると自分の行きたい研究室に入ることができます。節目はたくさんあり、その都度将来の自分を考えますが、その連続で成長できる環境がここにはあると思います。
      最寄りの豊洲駅からは徒歩7分程で着きます。周辺は都市開発が行われ巨大なオフィスビルが立ち並んでいますが、足元の空間には飲食店が集まっており食べるところには困りません。また駅のすぐ横にはららぽーとがあり息抜きにショッピングをすることもできます。
      そのまま同じ研究室の大学院に進んでいます。

卒業生 / 2012年度入学
    建築学部建築学科の評価
      おしゃれな男の子、女の子がたくさんいて、また、工学部の中ではかなりの女の子がいるので、工学部を志望する女子でも安心して楽しい大学生活が送れます!
      たくさんの一級建築士の先生や外部からの建築士の先生も来てくれて、細かいところまでこだわって丁寧に教えてくれます!
      1年次からずっと見てくれてる先生の研究室なので、安心して研究設計に臨めます!
      たくさんの企業に卒業生がいるので、企業からの信頼度も高く、良いところへ就職できます!
      最寄りの駅から徒歩圏内で通学しやすく、近くに大型ショッピングモールもあるので研究材料の調達にももってこいです!
      私立だけあって、施設設備はとても綺麗に保たれています。毎日がとても素敵に過ごせます。
      学科内の人数がとても多いですが、学科での交流が盛んで、みんなとても仲がいいです!
      1年次から製図基礎などがあります。製図を全くしたことのない人でも安心して学べます。
      ハウスメーカー

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    建築学部建築学科の評価
      個々に合った教育、十分な研究設備、留学制度、奨学金制度、留学生との国際交流がありとても充実しています。
      専門分野が豊富で教授もとても教育熱心です。学生たちそれぞれの学びたいことに合わせてくれます。
      常勤だけでなく、非常勤講師の参加する授業が多く、様々なプロと触れ合う機会があります。
      就職活動を大学側でフォローしてくれます。SPI試験の対策から面接の対策まで手厚くフォローしてくれます。
      建築学科は豊洲校舎です。都心からもアクセスがよく治安も良いのでオススメです。
      校舎はとてもきれいです。おすすめはスカイツリーが見える図書館です。
      サークル活動が活発で交流が多いです。みんな仲が良くとても楽しいです。
      年に二度お祭りがあります。学外に向けてサークル活動の発表をします。
      建物の基礎から、建物の歴史、世界の建築、建築についてなら何でも学べます。教授に寄っては実際に外に出て歩いて建築を学んだりします。交換留学や海外建築研修、海外インターン、国内海外コンペの参加、望めば何でも出来ます、無限の可能性があります。実際に建築家として働いている先輩方との交流もあります。
      ゼネコン
      国際交流に興味があり、海外建築研修や交換留学を積極的に行っている大学だからです。

卒業生 / 2010年度入学
    建築学部建築学科の評価
      建築を本格的に学びたい、周りの学生と競い合いたい学生にはとても向いている学科だと思っています。使える施設、図書館は充実していますし、教授も実際に活躍している方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や、学外から集めた設計事務所の建築士の講師による授業がなさ数多く設けられています。
      ゼミでは、同じ学科でも関わりのなかった学生と同じグループになることで、新しい発見や仲間を得ることができます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。私と同じ時期に卒業した友人は、ゼネコン大手の鹿島建設、大林組など各社一人はいるように思います。
      1・2年時は大宮キャンパスです。最寄り駅は、JR東北本線の東大宮駅から徒歩20分、もしくは無料バスが出ています。雨の日はとにかくバスが混むので大変です。3・4年時は豊洲キャンパスです。最寄り駅は、東京メトロ有楽町線の豊洲駅から徒歩15分くらいの場所です。どちらも少し通いにくい場所にあります。
      豊洲キャンパスの施設は比較的新しく、構内にパソコン室、図書館や製図室、大型の印刷室などが設置してあります。図書館は、一般の方も申請によって利用できるような場所で、専門書が多数おいてあります。製図室は建築学科の学生は誰もが使うことができて、製図板のない学生や、家で作業できない学生でも授業に不利にならないようにカバーされています。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。大学から初めて行う、というような人もサークルに多く所属するので、みんなで和気あいあいと活動できるように感じます。
      建築学科は人気の学科で、入学人数も多いです。その分、さまざまな人と出会うことができます。また、今まで自分とは関わりのなかったような人とも友人になることができ、充実した学校生活を送れると思います。
      1年生は基本的な数学、英語、物理、化学の科目の履修と、建築の大きな視点での勉強を行います。2年生では、ゼミがスタートし、自分の興味のある分野の勉強に進んでいくことができます。3年生では、ゼミの時間が増えるので、建築好きな人にとっては充実した毎日になると思います。4年生では、全員が研究室に配属されます。卒業製作(模型など)か卒業論文をそれぞれ行います。
      大手ゼネコン会社の施工管理職、大手ハウスメーカーの総合職(設計)
      学生時代にインターンシップに参加したのがきっかけです。その頃は名前も知らなかったけれど、インターンシップで社内を見ることができ、社員が楽しそうに仕事をしていたので、自分もここで働きたいと思い、就職を決めました。

芝浦工業大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区芝浦3-9-14
最寄駅

JR山手線 田町

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学