みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  建築学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

建築学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      教えて頂ける内容も設備も何もかも自分個人からしたら文句ないです。最高に近いでしょう。いつもお世話になっております。
      授業内容はとても充実しており、質問や疑問など理解できるまで教えて頂けます。これ以上ないという内容です、
      他の大学よりは充実しているのではないかと、感じております。全くつまらないなー。と感じさせない充実した内容だと思います。
      進学や就職についても、決定までのサポートや、個人個人に会ったものを考えて頂けます。そして、納得できるものを提供して頂けます。
      駅からも近いですし、駐車場もあります。近くには商業施設や、飲食店もあり、立地は文句ないでしょう。
      設備は綺麗ですし、普段学びを深めるなかで文句はなく、悪くない設備だと思います。
      人数比が女性の方がかなり多いので男性からしたら文句は無いと思いますよ。話が合う人もとても多いので!
      サークル自体種類も少なくなく、意見や話の会う人達で集まって楽しい活動ができます。
      建築学部なので名前の通り建築について詳しく学びます。年度を進める事に体験や就職に繋がるものができます。
      幼少期から建築について興味がありオープンキャンパスなどでいい雰囲気を感じたためです、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      人間関係、カリキュラム、施設の充実性を総合的に見て建築を専門的に学ぶ上でほかにない環境だと思う。私立理系で学費が高い上に教科書、製図用品、模型材料、高スペックのパソコンなどかなりお金がかかる
      課題が多くて大変だが、学部の仲間と協力した頑張れる雰囲気がよい
      コロナの影響で学校に全く行けなかったため十分なゼミができていかなったと思うが研究したい内容のある研究室に入れた。
      ゼネコンや設計組織など有名なところに就職する人も多いがそれはその人の努力の結果だと思う。
      駅から近く、とてもきれいな立地にあるので気持ちよく通勤できる。
      校舎が新しいもあり、とてもきれい。パソコンやソフトウェアウェアのライセンス、実験装置、出力システム、専門書などそろっておりかなり充実していると思う。
      学部の友達は一緒に課題をやる仲間意識が強く、とても仲がいい。学部内で恋愛している人もいるが男女比に差があるのでなかなか難しい。
      豊洲キャンパスは建築学部だけのためサークルはあまりない。サークル活どのために他のキャンパスへわざわざ行く人もいる。
      数学、物理、英語、教養もあるが入学してすぐに製図の授業があり専門の授業が多い。
      将来建築士として設計をするためには大学にいって専門的な知識とセンスを身につける必要があると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      建築をやりたい、建築しかやりたくない人が入る学科だと思う。
      課題もとても多く忙しいとあまりバイトやサークルができない時期もある。建築が好きでない人が入ると苦しむ。
      専門性が高く普通教養科目がほとんどない。
      建築のことだけをできる。
      反面建築が嫌になったら終わる。
      三年後期から研究室選びなど始まり、四年から所属。
      建築は特に多くの種類の研究室がある
      就職率はとても高い。
      学生課などで就職サポートはいろいろされている。
      豊洲駅からまあまあ近い。
      しかし、会社の多い駅だから朝は激混み
      豊洲には大学らしい施設がほとんどない
      そのためサークルも豊洲にはほとんどない
      いなくはないが他の大学に比べると学内で付き合う人は少ないと思う。
      大宮キャンパスは充実しているが、豊洲は全く充実していないと思う。
      座学もあるがテストなどは他学科よりも少ない。その分製図や模型などの課題がとても多い
      高校生の時から建築士になりたいと思っていたから。楽しそうだから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      豊洲キャンパスで4年間建築の勉強ができるのはとても良い環境だと思います。志望した理由のひとつでもあります。ただ、サークルは大宮キャンパスまで行かないとあまりできないのが残念でこのような評価にしました。
      自転車圏内で一人暮らししているのですが、都会であるために家賃は高額です...。豊洲駅からとても近いのでアクセスはしやすいと思います。豊洲はファミリー層が多いので、治安なども良くて通いやすい場所だと思います。
      豊洲キャンパスはとてもきれいで、パソコンも最近、最新のものに変わり、製図室も新しくできてとても良い環境で勉強させてもらっています。
      様々なサークルがあるけれども、主に大宮キャンパスばかりで豊洲キャンパスの人はあんまり入部できていないです。年に2回学園祭があり、とても盛り上がります。
      専門科目はひたすら製図をしたり模型をつくったりしています。大変ですが、実際に手を動かすことが大切だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      建築について様々な分野の教授が在籍しているので私立の研究室特有の教授1人に生徒の数が多すぎるなんてことはありません。
      カリキュラムの方もしっかりしていて建築学について勉強したい受験生の皆様には最高の大学だと思います。ただし、課題は多いです
      卒業生の就職率はほぼ100%といったこの上ない就職率になっています。就職先に関しても、1部上場企業、ゼネコン、JR東日本などの大手企業への就職が目立ちます。ですので、この学校に入れば就職についての心配はいりません。ただし油断は禁物です
      建築学部は豊洲キャンパスにあります。東京メトロ有楽町線の豊洲駅から徒歩7分くらいの距離にあって、近くにはお台場、月島などがあり、帰りに寄り道するのも大いにありです。豊洲はビジネスマンが多い街なのでその雰囲気を味わうのもいい経験になります
      なかなか頭の良い大学なので、いわゆるヤンキーなどは1人もいません。ただし髪色髪型が奇抜な人はいますが話すととても優しいです。難点は男子が多い事です。大学内で彼女を作るのは難易度が高いかもしれません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      建築について実績を残している教授から直接学ぶことができます。しかしその分課題も多いです。建築学科は協調性がありグループワークもたくさんあるので皆仲が良いです。
      一人一人自分がやってきた課題の評価が実績を残している先生方からもらえます。
      まだゼミをやっていないので分からないです。
      就職率は90%を超えています。
      1年から2年次は留年がないので、もし1年生で失敗してしまっても取り返しがつきます。
      豊洲キャンパスは駅から近いので便利です。ですが、豊洲は会社も多く、朝の電車は大学生、社会人で満員になります。荷物が多い日は迷惑になるので、他の日に持っていくか電車の時間を早めた方が良いです。
      シャワー室もあり、課題でおわれ学校に泊まり込みになってもシャワーを浴びれるので便利です。
      グループワークがたくさんあるのでみんな仲が良いです。空きコマにご飯食べに行ったり勉強したりしています。
      豊洲ではサークルがあまりないので大宮まで通っています。

卒業生 / 2016年度入学
    建築学部建築学科の評価
      在学中は特段思いませんでしたが、
      卒業して就職し、周りの話を聞いていると、わたしは本当に恵まれた環境で学生生活を送れていたのだと実感します。
      もっと積極的に自分から多くのことを学びに動けばよかったと、少し後悔もしていますが、
      本当に良い学生生活でした。
      実施経験の豊富な建築家がたくさん教授として授業してくださいます。
      とても勉強になる話ばかりで、思考の幅が広がり、おもしろいです。
      先生方が熱心に指導してくださります。
      先輩方もとても手助けしてくださり、相談に乗ってくださります。
      それぞれの分野のプロフェッショナルの先生方ばかりです。
      とても充実しています。学校のサポートも充実していて、先輩方も先生方も相談に乗ってくださります。進路実績も良いです。
      最寄駅からも近く、東大宮のキャンパスまでは、無料のスクールバスも1日のうち何回も出ています。
      最新の設備が整っていて、やりたいことはすべてできる印象です。
      専門書も多数揃っています。
      専門的な授業が多く、同じ学科のメンバーが同じ授業を受けることがほとんどなので、みんな仲がいいです。
      充実しています。全学部共通のサークル、部活もあれば、学科内で受け継がれているサークルも沢山あります。
      1年は、建築の専門的な事と、その他の教養科目を、一対一程の割合で学びます。
      二年次は、住宅設計の授業が増え、建築分野の割合が増します。
      三年次は住宅規模よりも少し大きな規模の建築の設計の授業が入り、専門の授業も増え、1年、2年で教養科目の必要単位数を満たした人は、完全に建築分野にシフトします。この頃学科全体で頑張る機会が増え、仲間意識が芽生え、結束が強くなります。
      4年次は、前期は就職活動、院進学の勉強をし、後期から完全に卒業設計、卒業論文一色になります。
      多くの人に長く愛される建築をつくりたかったため、建築を学びたいと思いました。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      自分は施設等も新しく綺麗で過ごしやすい環境であるし、恋愛に関しては特に考えていなかったので満足する大学だったから
      私立の学校ということもあり施設がかなり充実していて建築に関することも学びやすい環境作りがされているから。
      研究室は私立の学校ということもあり充実していて研究しやすい環境だから。
      工業大学ということもあり建築系の仕事にはかなり就職しやすいのでいいと思う
      豊洲キャンパスや大宮キャンパスがあり自分の場所からするとかなり通学しやすいから
      施設が新しいものが多く設備は充実していると言えるのではないかと考えている
      あまりイベント等の活動がないため恋愛に関しては期待しないほうがいいと思う
      イベントは少ないがその分いい内容のイベントが多いので充実していると思う
      主に建築についてしっかり学び将来の就職で困らないようにしてくれる
      建築系の仕事に自分は就きたいと思っていて学力的にここが1番ちょうど良かったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      私は建築科を受けており、この学校の設備は生徒が求めるものが揃っていると自分は思っているところがありこの評価です
      自分は今の環境に不満は感じていないので特に語ることはない。
      自分は今の環境に不満は感じていないので語ることはない。
      芝浦は一級建築士合格者数、全大学内で3位に入っており
      建築科の実績はとても良いと思う。また、サポート面でもとても充実しており自分は満足している。
      駅からも比較的近くとても通いやすい。豊洲キャンパスは千葉からもとても近いので、家から通う人もとても多い。また、お台場に近いのでイベントなどにもいけ、、、以下省略
      学内の設備は新しく、とても使いやすい
      人によってこれは違うと思うが自分はサークルや部活に参加していないので恋愛関係には、あまり進まないところです。
      サークルは沢山あり、部活も充実していると思う。各々の趣味にあったサークルを選べると思う
      建築会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      とても良い環境で勉学に励むことが出来ると思います。何より都心にキャンパスがあるのが便利です。また、みんな仲が良いです
      先生は熱心に生徒と向き合ってくれるのでとても助かります
      かなり多くの研究室がありとても充実していると思います。また、かなり専門的なことも研究出来たりするので理系にとってはとても嬉しい環境です
      豊洲キャンパスはアクセスにおいて便利な方だと思います。また、周辺も栄えているのでとても過ごしやすいです
      近くに大きなショッピングモールもあります
      豊洲キャンパスはできて真新しいキャンパスなのでキレイなところがいい人にとってはうってつけのキャンパスです
      なにより建築学科の製図室はガラス張りになっていて外から見るととてもカッコイイ建物になっています
      生粋の理系大学ということもあり、同じ趣味思考を持った人も多く、すぐに仲良くなれると思います。最初は不安な事もありますが心配しなくて大丈夫です。
      大手メーカー

芝浦工業大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区芝浦3-9-14
最寄駅

JR山手線 田町

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学