みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  建築学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

建築学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築の基礎設計から設備、環境などまで学ぶことができ、入学後に興味のある分野について深めることができます。
      新校舎ができたことで、製図授業や研究室の環境が整っています。
      3年後期からゼミが始まり、その後4年の前期から本格的に研究室に配属されます。3年のゼミで研究室の雰囲気を掴むことができるため、研究室選びに役立ちます。
      進路相談室があったり、面接の対策を行ってくれたり、obを紹介してくれるなど役立ちます。
      豊洲駅から10分以内であり、途中まで屋根のあるところを進めるため、雨の日でもあまり雨に濡れずに登校できます。
      新校舎が昨年に完成したこともあり、綺麗かつ広々としています。
      授業内でグループ分けしながら取り組むことがあり、その授業を通して仲良くなります。
      サークルは大宮キャンパスに多く存在するためあまり多くはありませんが、近年豊洲キャンパスでも増加しています。
      紙製図の書き方などの設計の基礎から設備、環境まで幅広く学ぶことができます。
      興味のあった分野が建築であり、学びたいと感じたことが理由です。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      勉強熱心な子が多いので、勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。教授も手厚く指導してくださいます。
      専門知識豊富な教授が楽しく授業をしてくださいます。
      実験やグループワークなど自分の手を動かして学ぶ授業も多いです。
      ゼミは3年生の後期から、研究室は4年生から始まります。意匠、構造、歴史、材料など様々な分野から選択することができます。選択した分野について理解を深めることができます。
      ゼネコン、ハウスメーカー、設計事務所など建築関係の仕事に就く人が多いです。OBOGの方から実際働いた印象などを聞く機会も多くあり、参考になります。
      豊洲駅にあるので東京へのアクセスがとても良いです。また、駅からは10分程度歩いたところにあります。
      実験室や教室などがとても多いです。また、ジムや体育館などもあり、身体を動かせる場所もあります。
      授業でグループワークが割と多いので友人ができやすいです。また、サークルも豊富なので縦のつながりもできます。
      サークルの数が豊富なので自分に合ったものを選べます。また、ゼミに所属するとそこでのスポーツ大会やゼミ旅行などのイベントも豊富です。
      施工、意匠、環境設備、構造、歴史、法規など幅広く学習します。
      不動産・建設・設備
      鹿島建設施工管理
      小さい頃に工事現場をみて、施工管理の方がとてもかっこいいと感じ、志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      新校舎もでき、これからもどんどん充実したキャンパスライフを過ごせると思う。また就職にも強いという特性があるため将来が不安なら安定して大学4年間を過ごせると思われる。
      建築における様々な分野が充実している。意匠や構造、材料などを幅広く学び、そこから専門的に学ぶことが可能。
      3年後期からゼミが始まる。内容は多岐に渡り、意匠や構造、材料、計画などの大きな分野からより細かなものへと派生している。
      就職はとにかく強いと有名である。3年になると様々な就職のための情報が充実して行動しやすい環境と言える。
      建築学部は4年間豊洲キャンパスを利用する。2022年に完成した新校舎もあり、とても充実したキャンパスと言える。
      建築学部のための新校舎も出来たためとても充実していると言える。
      1年、2年ではほぼとる授業が同じため友人を作りやすいと思われる。また建築学科は工業大学の割に男女比が極端でないため恋人を作ることも可能であると思う。
      サークルは基本的に大宮キャンパスが充実しているため、運動系サークルをガッツリやりたいなら大宮の方が充実している。
      しかし建築系のサークルは豊洲は充実している。
      1年では建築における基本的な事と数学や物理などの基礎科目。2年では手書きの設計課題やより専門的なことを学ぶ。3年ではそれぞれ自分が学びたいことを考えて授業を選択する形になる。
      高校生の頃から建築という分野に興味があり、将来はそういったところで活躍したいと考えたため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      課題は忙しいが、ちゃんと勉強できる環境で自分には向いていると考えるから。また就職に強いイメージで高校時代はあまり重視していなかったが今考えるとここを選んでよかったと思えるような内容。
      今年度の後期から新棟が使用可能なりすごくきれいな環境で勉強ができる。
      学習面に対しては忙しいがそこまで不満はなく、建築学部で進学をするならどこも忙しいと思うので、本当に学びたい気持ちがあるならおすすめの大学ではある。ただ課題は多くて思っていた大学生活とは異なる部分は大きくあった。コロナ禍も含めて。
      就職先は名前の知れた大手の企業が多く、世間の認知度は低いが企業の認知度は高いイメージ。
      まだインターンシップの段階だが、選考のある大手企業のインターンシップにも参加することができ、学歴フィルターというものを十分に突破できる大学ではないかと思う。
      豊洲にキャンパスがあり、学生が授業後に遊びにいけるようなものが少し少ないと感じる。
      食堂が美味しくない。設備は充実しているがここにこれがあったらいいのにと思うことが多々ある。
      コロナ禍でサークルに入らなかった同級生が多いのでその中でコミュニティが広がった。
      新型コロナウイルスの関係であまりよくわかっていない。下級生はサークルへ参加着できていそうな状況なので充実してそう。
      建築の知識全般について学ぶ。設計や模型づくりや構造計算などが大変だったが楽しいところでもある。
      スタジアムなどの大きな建築物を建てることに憧れたため興味を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。
      施設も充実していて〇〇があればいいのになぁ…などと思うことはないとおもいます
      施設が充実してて学びに向き合いやすい。
      コロナでリモートの授業が多くあったりするけどやりにくさは感じない。
      学んだことを活かすため、建築に関連する企業に就職する人が多い
      色んな電車が通っている。結構建物が多くて買い物やらには困らない
      結構してる
      予想以上に学びやすい環境
      気になる天はあまりありません
      可愛い女の子結構沢山いていいですよ
      うまがあう友達は探せばいくらでもできると思います
      コロナのせいで未だにサークルなどに参加できてないのでわかりかねます
      1年次は様々な建築の構造などを学び自分が勉強したいと思うものをします
      建築が好きだった。
      テレビで見た時にこれは楽しそう!って思えた

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      建築というジャンルを学ぶにおいて、とても設備が整っていて良い大学だと思います。来年度からは通えるので楽しみです。
      ある程度充実していますが、コロナでずっとオンライン授業だったので、実際講義を受けてみないことには分かりません。
      学生課のサポートは充実していますが、全てメールで行わなければならないため手数を要します。
      豊洲キャンパスなので最寄り駅は豊洲です。周辺環境は、もっと飲食店が沢山あってもいいかと思います。
      コロナでほとんど施設に行っていないのに施設費を払わされているのが不満です。
      友人は、不便にならない程度にはいますが、実際ほとんど会えていないため充実はしていません。
      わかりません。なんのサークルがあるかなども全く把握できていない状況です。
      建築の仕事に就くために学んでおかなければならない基礎事項や、数学や物理などを学びます。
      一級建築士の資格を取りたかったからです。都市建築において信頼出来ると思い志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      UAコースでは1.2年が手描きでの製図が必要となり、設計の力が着きました。建築の職に就きたい方にはとても良い大学だと思います。
      さまざまな教授や特別講師の講義が多く設けられています。製図、設計の課題は大変ですが、将来建築の職に着くのであれば役にたつと思います。
      就活のサポートがあり、就職率は高いです。大学院へと進む方も半数います。
      建築学部は豊洲キャンパスにあり、豊洲駅から徒歩10分ほどでアクセスは良いです。
      昨年新しい棟が建ち、施設は充実しています。カフェなどもあってくつろげます。
      多くのサークルは大宮キャンパスで行われているため、豊洲キャンパスに通う場合はサークルは限られるかもしれません。
      イベントは少ないです。芝浦祭が11月に開催されますが行きませんでした。
      1、2年では製図や設計が必須になります。3年からはそれぞれのゼミに移り学び、4年で研究室に所属します。
      芝浦工業大学大学院建築学専攻
      中学から建築の分野に興味があり、木造建築を学びたいと思っていました。芝浦工業大学は木造の講義があったため志望しました。

建築学部建築学科の評価
      とても充実していて毎日が最高に楽しいです毎日行くのを楽しみにしています
      また単位も授業に出ていれば取りやすいです
      高校からお世話になっております
      高校3年生から大学の単位が取れる素晴らしい学校です
      いじめなどは全くなく毎日が楽しいですまた教授も優しく接しやすい方です
      最高です私は建築家になりたくて入ったのですが学校が有名な事もあり就職などに有利だったような気がします
      町や学校が綺麗で駅から10分かからないくらいで行けます
      おすすめは夜景です
      満足しています
      校舎などがとても綺麗で汚いところが本当に無いです
      自分から話に行けば周りも同じような趣味があるのでとても仲良くなれます
      サークルは種類も多いので選びたい放題です必ず自分に合うサークルが見つかると思います
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
      建築家になります
      昔から建築分野に興味があり、どうせ行くなら有名なところがいいと思い入りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築士や不動産系にに携わりたい人にはとてもいい学科だとおもいます。施設は充実していますし、教授も著名な人が多くいます、
      一年生の時から専門的な授業が受けられる。
      また、特別講師がすごい人。
      やる気と根気があれば、とても楽しいと思います。充実している。
      就職率はかなり高いと思います。主に、建築士や不動産系に進む人がいます。
      駅からの無料シャトルバスなどもありますし、駅から近くとてもアクセスしやすいです。
      校内、外観共に綺麗です。備品なども足りないということはまず有りません。
      サークルやゼミ授業を通してたくさんの友人や先輩ができました。
      サークルはどこも活気があり、不満は有りません。楽しめてます。
      建築士になるための基本的な知識から応用まで様々なことが学べます。
      将来一級建築士になりたいと思ったため。自宅から近くアクセスがしやすいため。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      勉強だけでなく、遊びも充実させたいならとてもいい大学だと思います。授業を上手く組めば長期休みも沢山とれるのでとてもオススメです。
      大半の教授が行う授業はとても分かりやすく、実習も多くて実になりました。
      あまり積極的ではなかった印象が強いですが、質問すれば答えてくれる教授がいたので私は困りませんでした。
      最寄り駅が遅延しやすくて少し不便でした。困ったら送迎かバスを使うしかない地域に住んでいたので困ることが多かったです。
      目立った老朽化などはなかったように思えます。数年前のことなので今は分かりませんが、それなりの対処はしているはず。
      フレンドリーな人が多く、交友関係も自由でした。良い友達が沢山作れました。
      サークルの種類は色々ありますが、実際に活動をしているサークルはあまり多くないです。
      同性の比率が1番多かったので、友達を作りたくて志望しました。
      メーカー

芝浦工業大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区芝浦3-9-14
最寄駅

JR山手線 田町

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学