みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  建築学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

建築学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      建築について様々な分野の教授が在籍しているので私立の研究室特有の教授1人に生徒の数が多すぎるなんてことはありません。
      カリキュラムの方もしっかりしていて建築学について勉強したい受験生の皆様には最高の大学だと思います。ただし、課題は多いです
      卒業生の就職率はほぼ100%といったこの上ない就職率になっています。就職先に関しても、1部上場企業、ゼネコン、JR東日本などの大手企業への就職が目立ちます。ですので、この学校に入れば就職についての心配はいりません。ただし油断は禁物です
      建築学部は豊洲キャンパスにあります。東京メトロ有楽町線の豊洲駅から徒歩7分くらいの距離にあって、近くにはお台場、月島などがあり、帰りに寄り道するのも大いにありです。豊洲はビジネスマンが多い街なのでその雰囲気を味わうのもいい経験になります
      なかなか頭の良い大学なので、いわゆるヤンキーなどは1人もいません。ただし髪色髪型が奇抜な人はいますが話すととても優しいです。難点は男子が多い事です。大学内で彼女を作るのは難易度が高いかもしれません

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      建築というジャンルを学ぶにおいて、とても設備が整っていて良い大学だと思います。来年度からは通えるので楽しみです。
      ある程度充実していますが、コロナでずっとオンライン授業だったので、実際講義を受けてみないことには分かりません。
      学生課のサポートは充実していますが、全てメールで行わなければならないため手数を要します。
      豊洲キャンパスなので最寄り駅は豊洲です。周辺環境は、もっと飲食店が沢山あってもいいかと思います。
      コロナでほとんど施設に行っていないのに施設費を払わされているのが不満です。
      友人は、不便にならない程度にはいますが、実際ほとんど会えていないため充実はしていません。
      わかりません。なんのサークルがあるかなども全く把握できていない状況です。
      建築の仕事に就くために学んでおかなければならない基礎事項や、数学や物理などを学びます。
      一級建築士の資格を取りたかったからです。都市建築において信頼出来ると思い志望しました。

2022年10月投稿
    建築学部建築学科の評価
      まず綺麗で、過ごしやすいキャンパスでとても気に入っています。ただ課題がきついですがこれは建築学部ならではの大変さなのでしょう。大勢の学生が同じ課題を課されるので大変なのは皆同じです。楽しいので星5です。
      駅から歩いて10分ほどに位置する学校です。中はとっても綺麗で快適。ただ、設計課題がきつすぎる!建築学生ならどこの学校も同じかな…家が近い人は羨ましいなという感じです。遠いと電車の中でもどこでも大きな模型を持ち歩かなければならないので少し大変…。授業は楽しいですよ!
      ゼミはまだ入っていないのでわからないけど、先輩の模型作りを手伝ったりすれば、自分の設計課題のアドバイスがもらえちゃうかも
      メールがたくさん届きます。有効活用すれば神かもしれないですね!
      近くにららぽーとがあります!学校がある平日はやはり空いています。フードコートも席に座れないなんてことはありません!豊洲駅周辺は綺麗な町です。
      新校舎にはたくさんコンセントプラグのついた机があります。授業でパソコンやタブレットをつかって充電がなくなった、使えない、なんていう心配はありません。それから、給水機ができました。エコです!
      豊洲キャンパスには、サークルがないため、サークルに入ってない人がほとんどのように感じます。
      そうでもないです!サークルやりたい人は、大宮キャンパスに行きましょう
      日本建築、西洋建築、図面の書き方、設計をし先生にアドバイスをもらう、英語、数学(少し)などなど
      小さい頃から、細々したものを見たり作ったりするのが好きなので入りました。

卒業生 / 2010年度入学
    建築学部建築学科の評価
      建築を本格的に学びたい、周りの学生と競い合いたい学生にはとても向いている学科だと思っています。使える施設、図書館は充実していますし、教授も実際に活躍している方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や、学外から集めた設計事務所の建築士の講師による授業がなさ数多く設けられています。
      ゼミでは、同じ学科でも関わりのなかった学生と同じグループになることで、新しい発見や仲間を得ることができます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。私と同じ時期に卒業した友人は、ゼネコン大手の鹿島建設、大林組など各社一人はいるように思います。
      1・2年時は大宮キャンパスです。最寄り駅は、JR東北本線の東大宮駅から徒歩20分、もしくは無料バスが出ています。雨の日はとにかくバスが混むので大変です。3・4年時は豊洲キャンパスです。最寄り駅は、東京メトロ有楽町線の豊洲駅から徒歩15分くらいの場所です。どちらも少し通いにくい場所にあります。
      豊洲キャンパスの施設は比較的新しく、構内にパソコン室、図書館や製図室、大型の印刷室などが設置してあります。図書館は、一般の方も申請によって利用できるような場所で、専門書が多数おいてあります。製図室は建築学科の学生は誰もが使うことができて、製図板のない学生や、家で作業できない学生でも授業に不利にならないようにカバーされています。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。大学から初めて行う、というような人もサークルに多く所属するので、みんなで和気あいあいと活動できるように感じます。
      建築学科は人気の学科で、入学人数も多いです。その分、さまざまな人と出会うことができます。また、今まで自分とは関わりのなかったような人とも友人になることができ、充実した学校生活を送れると思います。
      1年生は基本的な数学、英語、物理、化学の科目の履修と、建築の大きな視点での勉強を行います。2年生では、ゼミがスタートし、自分の興味のある分野の勉強に進んでいくことができます。3年生では、ゼミの時間が増えるので、建築好きな人にとっては充実した毎日になると思います。4年生では、全員が研究室に配属されます。卒業製作(模型など)か卒業論文をそれぞれ行います。
      大手ゼネコン会社の施工管理職、大手ハウスメーカーの総合職(設計)
      学生時代にインターンシップに参加したのがきっかけです。その頃は名前も知らなかったけれど、インターンシップで社内を見ることができ、社員が楽しそうに仕事をしていたので、自分もここで働きたいと思い、就職を決めました。

2023年06月投稿
    建築学部建築学科の評価
      建築を学びたいと思っている学生はとても良い環境であると思います。有名建築家が直接講義をしてくれたりするのでとてもためになります。
      男子と女子の人数差はあまりなく、校内も綺麗です。学食も充実しています。
      3年の後期からゼミが始まり、4年から研究室が始まります。研究室はいろいろあります。
      自分の学部は建築関係の仕事に就く人が多く、進学実績も良いです。また、大学院に行く人も多くいます。
      最寄り駅は有楽町線の豊洲駅で、近くにはららぽーともあり、大学生活には困りません。
      新しいキャンパスも建ち、校舎やトイレはとても綺麗です。主に3つの棟に分かれています。
      学部内でのカップルはもちろん、サークルでの出会いなども多いです。
      学祭も多くの人数が参加しています。サークルも数多くあり、充実した大学生活を送れると思います。
      一年から三年で建築模型やパソコンによる建築設計を行います。四年生では卒論か卒制で選べます。
      不動産・建設・設備
      まだ決まっていません。
      昔から住宅設計に興味があり、就職にも有利な点からこの大学の建築学科を志望しました。

投稿者ID:920567
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      私は建築科を受けており、この学校の設備は生徒が求めるものが揃っていると自分は思っているところがありこの評価です
      自分は今の環境に不満は感じていないので特に語ることはない。
      自分は今の環境に不満は感じていないので語ることはない。
      芝浦は一級建築士合格者数、全大学内で3位に入っており
      建築科の実績はとても良いと思う。また、サポート面でもとても充実しており自分は満足している。
      駅からも比較的近くとても通いやすい。豊洲キャンパスは千葉からもとても近いので、家から通う人もとても多い。また、お台場に近いのでイベントなどにもいけ、、、以下省略
      学内の設備は新しく、とても使いやすい
      人によってこれは違うと思うが自分はサークルや部活に参加していないので恋愛関係には、あまり進まないところです。
      サークルは沢山あり、部活も充実していると思う。各々の趣味にあったサークルを選べると思う
      建築会社

在校生 / 2023年度入学
    建築学部建築学科の評価
      素晴らしい!満点です一人一人輝ける本当、におすすめ最高です。みんな真剣に学習できるところです私も頑張れるところです
      先生たちの講義、授業がとてもわかりやすい!とても素晴らしい!みんなも大満足でしたおすすめ!
      みんなのやりたいことができるように最大の準備をしています!みんなにやさしい!
      私の回りの大体の人はしっかり就職できていました!理由としてはみなさんが助けてくれたお陰ですね
      非常に駅から近いうえにすぐコンビニなどに行けるので最高の立地です
      はいなんでもあります!!自動販売機もたくさんあるんでおすすめ
      友達が一人もできませんこれは私の問題です、まぁでもできている人は多いです
      サークル、イベントの勧誘が酷いです気を付けましょうでもみんな善意なんで悪く思わないでください
      建築に関することなら大体教えてくれます強いて言うなら建築の法律とかです
      私はずっと建築について学びたかったのでこの大学に入りました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      2017年から建築学部ができ、より実践的なカリキュラムが充実するようになった。工業大学なだけに、パソコンや印刷機など大学内に充実しているためデザイン系の学生には助かる。
      近年 建築学会賞を受賞した若手の先生からベテランの先生まで幅広く学べる。授業だけでなく、普段から研究室やゼミで学校にいる先生をつかまえては相談できる環境であり助かる。
      学部3年の後期から研究室に所属する。
      しかし、3年後期のゼミは仮所属なため自分の進路に迷いがあってもお試し期間として体験できる。
      学部では就職と大学院に進学が半々
      スーパーゼネコンからアトリエの設計事務所まで色々と就職している
      決まらない学生はほぼいない
      豊洲キャンパスは朝の通勤ラッシュで地獄
      昼時に気軽に食べに行ける飲食店が少ないため不便
      情報系の設備は充実しているが、周りにご飯を食べる飲食店が少ないため学食に頼ることになるが、安いってわけではない
      製図室で学年を超えて交流がある
      学科内同士のカップルが多い
      有名なのが鳥人間コンテストにも出ているサークル
      他にもダンスや建築系のサークルもある
      サークル以外にも空き家改修プロジェクトなど、学生プロジェクトなども充実している
      構造、設備、歴史、設計といろんな分野を学ぶことができる。
      どんな学生でも、必修科目で一通り学び、3年生からより専門的な授業を選択して受けることができる
      大手ゼネコン

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    建築学部建築学科の評価
      建築を学びたいなら、キャンパスも綺麗で、教師陣も強く、業界受けもいい最高の大学。コース別に専門が分かれていながらも広く建築について学べる。
      実技を重視した授業で社会に出て活躍できるスキルを手に入れられる
      さまざまな研究室ゼミがあり、コースに関係なくすべて選択できる
      就職率はとても高く、大手への就職者も多い。業界でも人気の大学。
      キャンパスは豊洲キャンパスで都心に近く、建築を見て回るのに便利。
      最新の設備が整っており、キャンパスも新しいので不自由なく活動できる。
      1.2年生の建築学部以外は大宮キャンパスのため、建築学生と関わる機会が圧倒的に多い。
      サークルや部活は主に大宮で行われているため、建築学生は少し参加しづらい。
      1年次から演習を重視した授業で建築学を学んでいく。建築について深く考えることが出来る。
      演習を重視した講義が魅力的に感じたから。また海外留学も強いので志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築の基礎設計から設備、環境などまで学ぶことができ、入学後に興味のある分野について深めることができます。
      新校舎ができたことで、製図授業や研究室の環境が整っています。
      3年後期からゼミが始まり、その後4年の前期から本格的に研究室に配属されます。3年のゼミで研究室の雰囲気を掴むことができるため、研究室選びに役立ちます。
      進路相談室があったり、面接の対策を行ってくれたり、obを紹介してくれるなど役立ちます。
      豊洲駅から10分以内であり、途中まで屋根のあるところを進めるため、雨の日でもあまり雨に濡れずに登校できます。
      新校舎が昨年に完成したこともあり、綺麗かつ広々としています。
      授業内でグループ分けしながら取り組むことがあり、その授業を通して仲良くなります。
      サークルは大宮キャンパスに多く存在するためあまり多くはありませんが、近年豊洲キャンパスでも増加しています。
      紙製図の書き方などの設計の基礎から設備、環境まで幅広く学ぶことができます。
      興味のあった分野が建築であり、学びたいと感じたことが理由です。
      不動産・建設・設備

芝浦工業大学のことが気になったら!

住所 東京都 港区芝浦3-9-14
最寄駅

JR山手線 田町

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学