みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

生活科学部 口コミ

2022年10月投稿
    生活科学部生活文化学科の評価
      心理学を学びました。レポート作成が大変でしたが、実験や実習が楽しく興味深いものだったので楽しかったです。
      幅広い分野を学びました。教授に手厚くサポートしてもらいました。
      手厚くサポートしてもらいました。卒業してからも後輩のサポートをする機会があり、採用試験の合格も増えてきてます。
      最寄りはJR中央線の日野駅です。駅からキャンパスまで15分ぐらい歩きます。
      図書館が素敵で充実しています。キャンパスはドラマや映画でも撮影に使われたことがあります。
      特に部活動で友人関係を深めることができました。サークルは別の大学と関わる機会があります。
      学友会が主催するイベントがありました。文化祭が1番盛り上がりました。
      日常生活のなかで起こるさまざまな問題や課題を、心理学の視点から探究し、解決することを学ぶ学科でした。
      生活の中にある物事を心理学の視点から考えるという学科(専攻)に興味があり学んでみたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      いいところです。
      人数が多いですが、担任制のため、一人一人に気を配ってくれます。研究室に所属した方が覚えてもらえます。
      先生が生徒に真摯に向き合ってくれますが、予想している大学生活とは違い、高校生活のようなものです。
      研究室自体あまり積極的に取る生徒がすくないです。なのでそこまで思ったような研究が出来るかどうかは分かりません。
      自分でキャリアセンターに行けば助けてくれます。しかし人によってアドバイスが違う、言い方がきついとの事で、利用する人は少ないです。
      坂の上にあります。毎日そこを歩いて学校に行くのですごく健康になります
      綺麗です。撮影に芸能人が来ることが多々あり、それは凄く嬉しいです。調理室も綺麗です。
      恋愛はそんなに出来ません。自分で積極的にサークルやバイトなどをする必要があります。
      あまりよく分かりません。学園祭は楽しくないです。学園祭は近所のファミリー向けなので、殆どは行かずに、休みの日です。
      栄養学。調理学。衛生学。人体の構造。など管理栄養士国家試験に関連するもの全て
      合格発表が最終目標なので、補習が多いです。
      管理栄養士になりたかったから。すごく将来の希望を持ってきている学生が多いように感じます。

2020年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活科学部食生活科学科の評価
      管理栄養士に本当になりたい人には本当におすすめできます。先生たちはこの専攻の学生は管理栄養士になるとしか考えてません。途中で変える選択肢はないのでなりたくない人は本当につらいです。思っていたのと違うと思っても、変えられなくて、すべて必修科目なので、難しい興味のない分野をひたすら学んでいる感じになります。
      管理栄養士専攻についてとても専門的なので、本気で管理栄養士の資格が取りたい人にはとてもおすすめです。本当に管理栄養士になるためだけの授業という感じで、だいたいが必修科目で自分で授業はほとんど選べません。だから、ただ食べ物が好きとか、どうせなら資格があった方が~くらいの軽い考えで入学するとかなり苦労します。私も友達もそうでした。(^^; 臨床栄養学など、食べ物というより病気についての勉強という感じで、本当に専門的だし難しいです。実習も多いし課題も本当に多いです。管理栄養士になる気持ちがない人にとってはかなりつらくて病みます。入学して即、そして在学中も、入学する学科を間違えたなとずっと思ってました。(笑)できれば途中で資格取るか取らないか選べるコースを作って欲しかったですね。途中の選択肢がないので、本当に最初から管理栄養士になりたい、やる気のある人じゃないと大変だと思います。先生たちも、私たちは管理栄養士になるとしか思ってないので、他のサポートはありません。なりたい人にとっては、他の学校の管理栄養士選考と比べると課題は少ない方だし、実習の時期も良いし、合格率も高いので、おすすめです本当に!
      管理栄養士専攻は国家試験対策があるので、やってもやらなくても自由でした。だから卒論もやるかやらないか自由で、選択肢があった点はとてもよかったです。ゼミをやっている友達も、自分たちのやりたいことをやっているので楽しそうでした。やっぱり食生活科学科なので、食品とか、微生物とか、分析とか、病気とか、みんな理系って感じのゼミです。
      管理栄養士専攻なら、委託の給食センターはとても受かりやすいです。よっぽどのことがなければ受かります。でも管理栄養士の枠で就職活動すると、国家試験で落ちたときには内定取り消しになると思います。病院は募集が遅いので自分でよくチェックするのが大事だと思いますが、学校も情報はくれます。でも先生たちはみんな管理栄養士になると思っているので、ならない選択をした人にとっては、サポートは全然なかったし情報もあまりなくて大変でした。就活中もなぜ管理栄養士にならないのかという質問は絶対されると思います。
      坂を登るので登校は結構疲れます。そこまで遠くはないです。でも学校の近くにコンビニもファミレスも何もないのでとても不便です。周りに何もないのに購買もすぐに閉まるのであまり良心的ではないです。
      学食が閉まるのも早いし、勉強しろという割にすぐに学校を追い出されて帰らされます。テスト期間はまだ延長してくれますが。遅くまで残って勉強しているとお腹が空いて購買で何か買って食べたいと思いますが、もうそう思ったときには購買は閉まってるし、カップラーメン食べたくてももうお湯も出ないです(笑)あとキラキラしたキャンパスライフに憧れてる人にとっては、学校は全体的に小さいです。食堂もめっちゃ小さい。
      普通の大学と違って、高校みたいな感じでみんなクラス単位の行動になるので、友達とはいつも同じ子といる感じになります。だからずっと一緒にいて、とても仲良くなると思います。最初に一緒にいる人を間違えると苦労するかもしれませんw 普通に学校だけでは友達の数はあまり増えません。忙しいのでサークルに入っている人は少ないですが、インカレとかに入れば友達は増えると思います。恋愛も、インカレかバイト先で知り合うか、という感じだと思います。インカレに入らないでバイト先にも男の人があまりいないと、本当に全く出会いはないです。出会いは、本当に、ないです。自分で探しに行かないと、本当にないです。笑
      学内のサークルは少ないです。部活と変わらない感じです。大学ならではの、変わったサークルとかはあまりないです。学園祭も管理栄養士専攻は特に、参加する人のが珍しいと思います。たまの休みはみんな寝るか遊びたいという感じで学校来ません(笑)学園祭の実行委員もそんなキラキラした感じじゃなくて、大変そうでした。来年は絶対やらないって言ってる人ばっかでした。暇な学部とかは良いと思いますが、ただでさえ忙しい管理栄養士選考がやるのは大変です。
      化学、食品、基礎栄養、臨床栄養、病気、献立、給食経営管理、栄養教育、調理 本当に理系でした。課題が多いです。実習も学校内、学校外でやります。病院での学校外実習は、病院によってやることや課題の量などかなり変わってくるので、すべて運です。家からめちゃくちゃ遠い病院になることもあります。
      管理栄養士にはもともとなるつもりはありませんでしたが、授業を受けてどんどんなりたくない気持ちの方が強くなっていたので、そういう系のは全く受けませんでした。
      食べ物が好きで、食べ物以外に興味があるものがなかったので、それなら食品系の中で1番上の資格が取れる方が良いと思い、管理栄養士専攻に入りました。そういう考えで入った人は、だいたい後悔していますw

2020年05月投稿
    生活科学部食生活科学科の評価
      勉強の中身もしっかり学べます。友達もたくさん作れる環境にあるので、楽しいと思います。就職活動の実績も高く、充実した学生生活を送ることができます。
      担任の先生がしっかり面倒を見てくれます。キャリア教育もしっかりなされており、キャリア講座、マナー講座などがあります。
      幅広いゼミがあり、3年生になると、ゼミの説明会に参加できるので、ゆっくり考え、決めることもできます。
      キャリアセンターにいけば個人面談などを受けられるが、自分から積極的に動く必要があります。
      駅からやや遠く、夏場になると暑く、坂道なので歩くのが大変です。自然がたくさんなので、キャンパスの立地はとても良いと思います。
      トイレがとてもきれいで、使いやすいです。学内の調理室もたくさんあり、また、図書館も広くきれいです。
      女子大なので、恋愛は外部で探す必要がありますが、女の子の友人はたくさんできて楽しいです。
      学内のイベントはたくさんあり、ハーゲンダッツ100円や、無料ケーキなどがあります。そこで友達とワイワイしながら参加できるので楽しいです。
      1年生は幅広い分野を学びます。2年生は自分が勉強したい分野を絞り3年生からは専門的な分野を掘り深く勉強していきます。4年生は卒業論文を中心にやっていきます。
      食品メーカー
      昔からある学校であり、栄養分野に興味があり、より知識を学びたいと思い、この大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ゼミなどで話したことのない友人ができ交流が深められるので楽しい学生生活が送れます。
      キャリアアップのために、グループワークなどの授業があるので、就職に役立つ。
      個人個人で、動かなければ、進まないので、キャリアセンターに出向くことが大切
      通学は不便な部分がある。
      駅から遠いので、歩くのが大変。
      落ち着いた、周辺環境はいい。
      コンビニや銀行がないので、不便な部分がある。
      設備は充実している。
      友人関係はゼミをとうして充実している。
      話したことない人とも交流できる。
      サークルはたくさんある。文化祭ではたくさんの学部が出し物を催しているのでイベントは充実している。
      1、年生では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます。二三年生では自分が学びたい分野を本格的に学んでいくので、知識を得られます。
      インテリアに興味があったので、より知識を深めたいと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部食生活科学科の評価
      管理栄養士になりたい人ならいいです。実習も就職活動前に全て終わるので、しっかり実習、就職活動、国家試験の勉強期間を分けられます。
      プリントやパワーポイントなどを使ったり、お互いに討論をしたりする授業など、身になります
      3年の7月から就活対策をしてくれます。面接練習やエントリーシートの添削も予約制ですが、キャリアの方や外部の講師の方とマンツーマンで指導してくれます。
      駅からはずっとなだらかな坂であり、夏は日陰が全くありません。
      してます。とくに調理室は先生の手元が見やすく大きなモニターがついているので、実技もわかりやすくできます。
      女子大のため、恋愛はインカレなど大学外になります。クラス制度の為、4年間で友人関係は濃くなります。
      サークルもイベントもたくさんあると思います。毎年新入生歓迎会や文化祭で有名なイケメン俳優が講話しにきます。
      様々な分野から見た栄養学です。臨床や公衆、食べ物のことなどさまざまです。
      管理栄養士専攻があるからです。クラス制度だからです。国試を管理栄養士専攻ならうけさせてくれるからです。

生活科学部生活環境学科の評価
      学校の周りが静かで穏やかなところがいいと思っています。また日野で女子大ということもあってかあまり気を張らず通える学校です。
      学科が3分野学べる学科のため、他校の学科に比べ浅くですが広い範囲で学べます。そのため授業を受けて、入学当初考えていた分野と違う分野を学ぶことが可能です。1番心に残っている授業は4年生で選択できる製図の授業になりますが、自分の考えの幅を広げられる、新しい発見ができる授業です。
      3年からセミが始まります。アパレル、プロダクト、建築3分野のゼミがあります。ただし、ゼミごとに定員があるので年によっては希望分野が偏るため、建築の授業を主にとっている人がアパレルのゼミに行くこともあります。またゼミによって活動の量が大分変わります。
      1年生のうちからspiの模擬試験を受けます。また早いうちからキャリアの話があります。
      電車でのアクセスは良いところにあります。しかし、どちらのキャンパスも駅から10分以上は歩く必要があります。日野キャンパスは駅から学校まで坂を歩かなくては行けません。運動だと考えれば良いかも。
      比較的きれいな校舎だと思っています。いつも清掃員の方を見かけます。ドラマやCMなどにも割りと利用されています。
      女子大なので外で関わりを持たない限り男女の恋愛はないです。学科内では性格の良い人が多いです。ゼミに入ってから友達の幅が広がりました。
      学内会主宰のパーティーが季節ごとにあります。商品が豪華です。文化祭は規模は小さいですが、トークショーでは俳優さん、ライブにはブレイク前のバンドを呼んでいます。
      アパレル、プロダクト、建築の3分野を学べます。私は建築系ばかり選択しているので他の分野はわかりませんが設計の授業は3年生からです。(基礎だけは2年次にやります)
      住宅業界で職種は未定
      工学分野の建築ではなく、内装や空間デザインに重きを置いた分野を学びたかったため、住宅系の学科がある大学ばかり受けました。その中から受かったこの大学に入学しました。

生活科学部生活環境学科の評価
      面倒見のいい大学です。校舎は綺麗で、落ち着いた雰囲気です。生活環境学科は、色んな分野に触れることができるので自分のやりたいことや可能性を見出せると感じています。
      授業は、生徒達のペースに合わせてくれるので講義内容を理解しやすいと思います。
      建築系のゼミに所属しています。
      大学周辺の地域プロジェクトや建築系以外のことも積極的に取り組んでいるので充実しています。
      キャリアセンターから定期的に就職についての講座を設けています。面倒見がいいです。企業との連携もあり、企業説明会の案内もたくさんあります。
      静かな場所にあるので、落ち着いて勉強できます。
      校舎は綺麗です。
      設備は充実していると思います。
      真面目に取り組む人が多いです。
      遊ぶときは遊んでメリハリつけてます。
      サークル、部活動も盛んです。学園祭の出し物は充実しています。
      1年次は衣服、住居、物の三分野を幅広く学びます。
      徐々に自分の学びたい分野を絞って勉強する人が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      大学内は綺麗で、設備も良いてす。給食マネジメントという授業があり、かなり本格的に給食運営について学ぶことが出来ると思います。教授や助手さんも熱心に指導してくれます。
      日野キャンパスは、最寄りの日野駅から坂道を15分くらい歩きます。実験などで夜暗くなってから1人で帰る時は少し怖いかもしれません。また、日野には遊ぶところは何もありません。
      施設は比較的新しいですし、お掃除をしてくれる方もいらっしゃるので、何も不便なく学生生活を送っています。
      実習系の授業が多いので、友人との仲は自然とふかまります。ただ、女子大なので、恋愛関係となるとサークルに入ったり、アルバイト選びに慎重にならないと本当に恋人はできません(笑)近くに他の大学もないので(笑)
      各栄養素の役割、臨床医学、給食管理、食品、食品衛生などについて詳しく学びます。1年生は座学がほとんどなので定期試験がかなり大変ですが、2.3年に上がるにつれ実験が増え、レポートが鬼のように課されます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部現代生活学科の評価
      学科の内容としては、メディアと環境と自立社会という現代の社会に伴う問題を大きなテーマとしており将来の目標ややりたいことがまだ決まっていなくても、自らが学校で過ごしていく中で、社会の中心として活躍できる人になれるように出来ている。
      教授や講師の先生はとても優しく、わかりやすく教えてくれるため、とても授業が理解しやすい。課題の量もちょうど良く、単位も取りやすい。
      ゼミが始まる時期は、共通科目の授業も減りどういった分野に興味が湧いてきたか判断できるようになる三年生から始まる。自分はまだ所属していないが、先輩たちの活躍を見ていると、自らやりたいことを実行しとても楽しそうに思う。
      女子大の少人数を大いに利用し、教授たちやキャリアセンターからのきめ細やかなアドバイスを得ることが出来る。1年生の頃からキャリア系の授業等があるため、4年後の就職のことをじっくりと考えることが出来る。
      最寄り駅は日野駅で、都心からやや離れているため少し不便に感じる。また、最寄り駅から学校までも15分ぐらいかかり、坂道のためかなりしんどい。時間に余裕を持って登校しなくてはならない。
      自分たちの学科が使用している教室は、昨年度に完成したばかりでとても綺麗で使いやすい。また、機材等の設備も揃っていてとても良い。全体のキャンパスも綺麗なため、よくドラマ等の撮影に使用されている。
      落ち着いた土地柄もあり、心穏やかな優しい子たちが多い。授業にも真面目に取り組み、出席率はかなり高い。彼氏などはサークルやバイト先、高校の同級生や地元の子などを中心としている。
      サークルや部活動の活動やや活発的である。やはり立地の問題もあり、都心の大学と比べると大人しめではある。アルバイトはほぼみんなしている。様々な職種をしている。
      メディア、環境、自立社会の三つを基軸として、幅広い学びをテーマとして取り組んでいる。1、2年ではそれぞれをまんべんなく勉強し、3年からはゼミなどを中心として研究テーマを絞っていく。

実践女子大学のことが気になったら!

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学