みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  生活科学部   >>  生活環境学科   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

生活科学部 生活環境学科 口コミ

(33) 私立大学 861 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境学科の評価
      先生方もとても優しく、面白い先生ばかりです。専門的に学べます。真面目な子が多い印章です。充実した学校生活を送れます。
      ひとつの分野に絞らず、3つの分野を学べるところが良い。専門的で、面白い。
      就職率はとても良いと思います。先生たちもサポートしてくれます。
      駅から遠く、坂もありますが慣れます。学校終わりは、友達と立川によく行きます。
      図書室がとても広く、綺麗でいつも使っています。パソコンもたくさんあります。
      私はサークルに入っていませんが、友達がたくさんできました。奇抜な子はあまりいないイメージです。
      私の友達では実践のサークルに入ってる人はいません。そもそもサークルに入っている人が少ない印象です。
      1年生では、自分が興味ある分野を全体的にとり、2年生では絞って履修しました。
      まだ将来なにをしたいか決まっていなかったので、ひとつに絞らず、3つの分野を総合的に学べる点に魅力を感じたからです。

投稿者ID:972002
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    生活科学部生活環境学科の評価
      まだコロナが終わってないのでそこまで活動はしていないが月3回の活動がある。
      活動日は月曜日の午後3時、午後5時まで
      成績が良い生徒だけには良い教育を受けさている。
      成績が良くない生徒との差別がある
      スタディーサプリを導入していた。
      提出期限を過ぎるともう出せなくなるから気をつけて
      進学成績は普通。
      東大合格者はなし。これから進学実績を伸ばしてもらいたい。
      校舎はとても綺麗。
      だが、中学校と高校の校舎が隣にあるため、少しうるさい。
      トイレも綺麗で衛生的。
      これもまた大変よく、前工事したばかりだ。
      体育館もとても広く満足している!!!
      いじめとても多い。
      先生の対応も不十分。
      ときわ祭はとても盛り上がっていて、満足!
      屋台も出ていて楽しい
      生物分野について学んでいる。
      理科の授業にプラスで知識を得られる
      警察官になりたいです。
      そのためには他の大学に行く事もかんがえている
      ここしか受からなかった。
      偏差値もあまりよくなく、本当は行くのが嫌だった。
      だけど、行ってる見ると楽しい

生活科学部生活環境学科の評価
      大学で一から丁寧に勉強したいと感じている学生にはとても良い大学だと思っています。教授も丁寧で穏やかな先生ばかりいらっしゃるので自分の学びたい分野をわからなくても一から教えていただくことができます。
      先生方は親身になって勉学を教えてくれます。
      親切な先生が多く他の学校よりも生徒と先生の間の距離は近いと思います。
      勉学もわからなくても一から教えてくれます。
      3年の前期からゼミが始まります。
      主に、建築・被服・インテリアを主軸にしているゼミの中から関心のあるゼミを選ぶことができます。
      2年生の後期にゼミ周りがあり、自分が興味のあるゼミを選ぶことができます。
      とてもサポートと感じます。
      定期的に就活のマナー講座やインターンシップの募集をしていてサポートの良さを感じることができますの
      日野キャンパスの方は徒歩10~15分の場所にあるため少し遠めに感じます。学校の周りにはコンビニや飲食店があるため、そこでお昼を買っている方も見かけます。
      学校の設備は充実していると感じていて。不自由と感じたことはありません。
      女子校のため異性との関わり合いは少ないかもしれませんが、女の子同士気楽で良い友人関係が築けると思います。
      サークルは全体で数えきれないほどあるので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。他大学交流のサークルもあるので他の学生と知り合って知見を広めたい方にピッタリなサークル活動もあります!
      建築専攻では一年次では著名な建築や構造力学を学び、2、3年時からは実際に模型や図面制作の学んでいきます。
      不動産・建設・設備
      プロダクトインテリアの方にも興味があるためそこも視野に入れて就職先を考えたいです
      建築を学ぶ上で、理系選択ではないといけない学校ばかりであったのに対して、実践女子大学さんは文系選択でも受験資格があると分かったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境学科の評価
      建築、インテリア、アパレルの3つの分野を好きなように学ぶことができるので、まだ夢が決まってない学生にとってとてもいい環境だと思います。もちろん、専門性が高い授業ばかりなので夢が決まってる学生にとってもおすすめです。
      専門性が高い授業がとても多いです。資格取得に向けて授業が組まれているので、先生のサポートを受けながら様々な資格を取得することができます。
      3年の前期からゼミが始まり、どのゼミも教授と生徒の距離が近く雰囲気のよいゼミが多いです。
      資格取得に力を入れているので就活の際に役立つと思います。
      3年になるの就活の講座があるので、安心して就活を始めることができます。
      最寄りは日野駅で徒歩11分ほどです。坂道をのぼっていくので立地は良いとは言えないと思います。
      建物は新しくはないですが清潔感があり綺麗です。
      食堂がお昼の時間しかやってないのが難点です。
      良い子達ばかりなので仲のいい友達が沢山できます。しかし、異性との出会いはインカレなどに入らないと一切ないです。
      本来は充実していたと思われますがコロナウイルスでなかなかできていない状況です。
      1,2年では自分が興味ある分野を探して、3年からはゼミに入り自分が学びたい分野を極めていく流れになります。
      昔からファッションに興味があったのでアパレルが学べる大学を探し、この学科にしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生活科学部生活環境学科の評価
      自分のやりたいことについては学べたので満足しているが、学校の立地をどうにかして欲しい。学科は人数が少ないので仲良くなれる
      自分の学びたいことを深く学べると思う。建築やデザインについて学べる。
      ゼミによって活動頻度が全く違う。どのくらいゼミを充実させたいかによって変わる。
      キャリアセンターの添削がとても良い。面接練習も何度か利用した。
      山の上にあり、立地が悪すぎる。駅からとても歩く。コンビニもない。
      綺麗な教室もあるが古い所もある。エアコンはきいているが、山の上なので寒い
      恋愛関係については女子大なのでサークルに入らなければ何も無い。
      イベントは全てつまらない。充実させたいのであれば共学にいくべきである。
      建築デザインについて学ぶ。1、2年生のときは計算や物理などもやるが簡単。3.4年生は自分が専門的に学びたいものだけでいい。
      不動産・建設・設備
      セキスイハイム
      建築について学びたかったからである。結果的に不動産に行けてよかった。ら

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    生活科学部生活環境学科の評価
      実習があるので楽しいですし、色んなことが学べるのでおすすめです。ただ、一つでも興味があることがないと辛いと思います。
      どこの大学でもそうだと思いますが、学外から来た先生も多く、当たり外れがあります。
      少人数制で3年生になると研究室に入れます。ただ、研究室によって充実度は変わってきますし、人気なところに入るのは難しいです。
      女子大ということもあり、就職率は良いと思います。学科はおもに3分野で大抵の人が何かしらで3分野学ぶので、選択肢が広がるのはいいところです。
      駅から坂で地味に長いので疲れます。一人暮らしをするなら静かで暮らしやすいと思います。
      設備は普通だと思います。売店がお菓子とパンのみしか売っていないのと、種類が少ないです。
      女子大なので他大のサークルか、バイトしか出会いはないです。まわりもあまり恋愛してる人はいないです。
      サークルは少ないし、人数も多いところはあまりないです。学園祭はそこそこな感じです。
      1年は三分野を学ぶ人が多く、建築の科目が多いです。2年は基本的にそれぞれ進みたい分野を学ぶことになります。3年からはゼミがあり、2年でゼミ周りをします。4年は卒論や、資格をとるなら授業が普通にあります。
      決まっていない。
      服飾系に興味があったのと、ものづくりが好きだから。専門学校では学ばないテキスタイル管理などが学べるから。
    対面授業では、朝検温と消毒をします。ほとんどがオンライン授業のため、週に1.2日通っている人が多いです。

生活科学部生活環境学科の評価
      建築・プロダクト・アパレル・の衣食住の2要素をこと学科では学ぶことができます。建築の授業をとりつつ、プロダクトの授業をとったり、自分の好きなことを学ぶことができます。もともと建築をやりたくで入ったが、アパレルの授業をとってみたら楽しくてアパレルの道に進んだ子もいます。
      建築学科なら建築しか学べませんが、この学科なら入学した時幅を狭めることなく授業を受けることができます。授業をとりながらどの道に進もうか選べることがこの学科の1番の魅力です。
      建築に関して必須の授業を取れば、建築士の受験資格をとることができます。しかし、建築士を受験するためには不十分で+α頑張らないといけません。
      製図や模型作りなど大変ですが、自分に合わないと思ったらアパレルやプロダクトという選択肢が沢山あるのも学科の魅力のひとつです。
      就活のサポートとしては全員必須の面談があり、学校から求人情報や説明会の開催情報などはメールでたくさん来ます。
      また、希望すれば面接練習も行ってもらうことができます。
      サポートとしては、あまり積極的では無いため自分から行動することが大切です!
      最寄り駅は中央線日野駅です。駅から通う時、行きは上り坂なので少し大変です。
      ただ、近くに食べ物屋さんなどはほぼありません。学校はひとつ隣りの立川駅など他の場所で遊ぶことが多いです。
      生活環境学科が授業のメインで使う本館など見た目は少し古いですが、トイレなどは綺麗です!
      学内では、入学式で席の近い(名前の五十音順で近い)人と仲良くなりがちです。
      また、サークルや部活に所属すれば友人の幅も広がります。
      体育祭や文化祭ありますが、基本参加は自由です!(出席しなければその日は学校休みになります◎)
      トークショーなどは若手の男性俳優さんを招くことが多いです!
      コロナ前は文化祭でコンサートも行っていました。
      建築に関しては3年生から本格的に自分で設計して図面を書いたり、模型を作ったりするようになります。模型で使う材料は全て自費なので少しお金がかかります。また、課題提出まであまり時間が無いので大変でした。
      もともと、プロダクトと建築に興味がありどちらも学ぶことが出来るためこの学科を志望しました。

生活科学部生活環境学科の評価
      ◎です。これから、進路を決めるのに、ゼミにいる先輩に聞こうと思ってます。これから、自分のやりたいことを明確にして、留学をしたいと思っています
      とても親しみやすい。先生もとても分かりやすく親しみやすいので、安心してください
      自分のやりたいことが明確になる
      とても十分だと思う。卒業した先輩に聞いたり、卒業生の体験談みたいなやつを読むとよく分かる
      周りは落ち着いていて、通いやすいところがいい。一人暮らしでも、とおい所からかよってる人もいるので大丈夫
      勉強しやすい。器具?などは、とても整っていると思う。自分のやりたいことをほんとにやりやすい
      恋愛は満足している。友人も多くできて、サークルなどに入ると友達作りやすいです
      自分から参加するととても良い。サークルも多く、学校行事も多いです
      建築とアパレルやってます。複合的に学べるので安心して入学できる
      建築とアパレルやりたくて、自分の進路の視野を広げられると思い志望した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    生活科学部生活環境学科の評価
      とても勉強しやすいと思います。女子大なので異性の目を気にせずのびのび過ごせるかも…たくさんの学びがあると思います。
      個性豊かな先生が沢山いるのでどの授業も楽しいです。また、時に優しく時に厳しく、私たちのために指導してくれます。
      学内に関わらず、学外での活動も盛んでとても充実したゼミ活動が行えます。やりたいと言ったことをNOとは言わずに見守ってくれます。
      就活のセミナーがあったり、OGのトーク会があるので、サポートはしっかりしていると思います。事務でも親身になって答えてくれます。
      緑が多くてのんびりと過ごせます。空気が気持ちいいです。ただ、近くにコンビニなどがないため、少々不便でもあります。坂を登るのが少し辛いです。もう慣れましたが…
      全体的に綺麗で使いやすいと思います。建ってから3年ほどしか経っていない建物もあります。
      人によると思います。あまり人付き合いが得意ではないのでそれほど関係は充実していません。
      沢山のサークルや部活があって充実していると思います。クリスマスやハロウィンなど季節のイベントもあり楽しいです。
      アパレル、住環境、プロダクトについて幅広く、または専門的になど自分にあった学びが出来ます。
      将来の夢に近づけると思ったからです。学びたいと思っていたことが学べると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ゼミなどで話したことのない友人ができ交流が深められるので楽しい学生生活が送れます。
      キャリアアップのために、グループワークなどの授業があるので、就職に役立つ。
      個人個人で、動かなければ、進まないので、キャリアセンターに出向くことが大切
      通学は不便な部分がある。
      駅から遠いので、歩くのが大変。
      落ち着いた、周辺環境はいい。
      コンビニや銀行がないので、不便な部分がある。
      設備は充実している。
      友人関係はゼミをとうして充実している。
      話したことない人とも交流できる。
      サークルはたくさんある。文化祭ではたくさんの学部が出し物を催しているのでイベントは充実している。
      1、年生では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます。二三年生では自分が学びたい分野を本格的に学んでいくので、知識を得られます。
      インテリアに興味があったので、より知識を深めたいと思い、志望しました。

実践女子大学のことが気になったら!

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学