みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  生活科学部   >>  現代生活学科   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

生活科学部 現代生活学科 口コミ

(8) 私立大学 106 / 3540学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部現代生活学科の評価
      一年時で環境、コミュニティ、メディアの基礎を学ぶ。今はまだ難しいことを学んでる感じはしないが二年次から発展した内容を学べることを期待している。
      まだ一年生なので基礎のみ、授業内容は簡単だけれど充実感はない
      いつから始まるか、内容はわからないがメディアと地域活性と環境の3つから選ぶ。この領域に興味があれば楽しそう。
      まだ一年生なので学科の就職や進学実績についてはわからない。でも女子大なのでサポートはよさそう。
      山の上のあるので通うのが大変。渋谷キャンパスなら通いやすそう
      校舎は綺麗です。現代生活学科の建物はガラス張りのところもあり綺麗です。
      恋愛は女子大なのでないです。学科の子たちはみんな優しいし喋りやすいのでグループトークなどあっても心配ないです。
      サークルはあるがコロナの影響で以前より活発ではなさそう。サークルごとにイベントなどがあるのでとりあえず入ってみるのはアリだと思う。
      一年次は環境、地域活性、メディアの基礎を学ぶ。必須科目は少ないが選択必修などを一年の時に取ってしまったほうがあとで共通科目から好きなものを選びやすくなる。
      高校の時から環境と地域活性に興味があったため。環境と地域活性を両方学べることに魅力を感じた

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部現代生活学科の評価
      特にしたいことが決まっていない私には幅広く学べるこの学科がとてもあっていた為大変満足です。時間割も自由なため他の学科に比べて授業数を減らしてバイトや遊びに当てられます。
      現代生活学科はどちらかというと専門的な学科ではなく幅広い分野を学べる学科だと感じます。そのため様々なことにチャレンジでき、必修も少ないためほとんどが自由な時間割を作ることが出来ます。大学の中では1番自由な学科かなと感じます。
      ゼミは環境系からメディア系まで幅広く充実しています。授業に必要な道具(カメラなど)もきちんと揃えてあり生徒の学びたいように学べるイメージです。
      2年生の頃から企業説明会や業界研究などの授業があるため早いうちから就職活動に対して意識をあげることが出来ます。しかし生徒一人一人と向き合う機会が少ないように感じます。
      日野キャンパスは駅から15~20ほど坂を登るため、夏は暑く不便です。しかし今後最寄り駅からバスを設置する予定だと聞いたため期待しています。
      全体的に古い建物が多いですが、現代生活学科の建物は1番新しく綺麗なため気分は上がります。寒いや暑いなどの不便はなく、パソコンなどの道具も充実しているため特に普通の大学と一緒です。
      サークルや部活動はもちろん、グループワークなどある授業もあるためコミュニケーションをとる場は多くあります。
      文化祭や体育祭などのイベントはありますが参加率が悪いように感じます。イベントを楽しみにしている方はおすすめできません。
      環境、メディアの分野が主なのですが、企業のことを学んだり哲学などの授業もあります。
      特にやりたいことが決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。

2021年04月投稿
    生活科学部現代生活学科の評価
      楽しいです。先生方も良い人達ばかり。専門的に囚われてしまうのではなく、幅広く学べるのでやりたい事を自主的に探す学科になります。
      幅広い分野を学ぶことができます。グループワークが多い印象です。
      様々な領域に就職されていっているようです。就活サポートは自主的な人にはしっかり対応してくださいます。
      電車が中央線一本なので、止まると行く方法がありません。駅からは15分程上り坂を登るとあります。バスなどないので、夏場は地獄です。住宅街の中にあるのでコンビニなど何もありません。
      ゼミの教授室がある場所は一番新しい棟です。自販機がないのがいまひとつ…
      良い子達ばかりで、毎回行くのが楽しいです。彼氏は学外で作ってください。
      ほとんどのサークルは女子のみです。他大と関わってるサークルもあります。
      大きく「メディア・環境・自立」の3領域を学べます。ほかも経営学やジェンダーなども学べます。
      将来何がしたくなった時でも、この学科だと幅広く色んな業界を考えることができるかなと思ったからです。

生活科学部現代生活学科の評価
      課外活動等も充実しており、社会に出る前段階としてとても良い経験ができる上、先生や学科のメンバーも優しくて充実したキャンパスライフを送れています。
      現代の社会課題を、さまざまな角度から学べるところが良いです。
      充実しているから。
      少人なので先生と顔見知りになれて、相談に乗ってもらいやすいから。
      JR中央線の日野駅から、道をまっすぐ進めば着くから分かりやすい。
      綺麗で、プレゼンテーションルームに特化したスペースなどがあり、とても良い。
      学科のみんなは優しく、インカレ等も充実しているため出会いもそこそこある。
      文化祭ではそれぞれのサークルが頑張りを発揮していてとても楽しい。
      現代の社会課題を、環境、暮らし、メディアの3つの視点から見て解決する能力を身につけられる学科です。
      自宅から通いやすく、自分の学びたいことにぴったりであったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部現代生活学科の評価
      学科の特別な勉強があまりない。英語教育も少ない。
      でも先生が親身な対応をしてくれる点が良い。
      新しく作られた学科なので就職の実績がまだなくて不安なところが欠点。
      専門的な授業が少なくてあまり得られるものがないのが残念だと思ったが2年から増えるといいと思う。先生はとてもよい。
      ゼミにまだ所属していないので分からないが、先生が専門的なことをよく知っていて教養があるすごい方ばかりなので楽しみである
      新設されたばかりの学科なので就職実績がないのがとてま不安である。どのようなところに就職できるかも分からない。
      最寄駅は日野で物価も安く治安がいい。駅近くにお店も多いし八王子や立川で大抵の買い物ができるから便利。でも駅から学校までの坂がきつい。
      日野キャンパスの購買がショボい。座れる場所は多い。図書館の勉強スペースは落ち着く。キャンパスが広くて移動が面倒。
      学科は女子が大人数でワイワイしていて正直居心地は悪い。けっこう高校みたいにカーストがあるので一人で行動するのが好きな人は共学に行った方がいい。
      サークルは自分の好きなことができるので楽しい。好きなサークルに入るとけっこう価値観の合う人に出会えたりする。
      1年次では、環境や生活、地域について勉強することがおおい。メディア目的に入っても今のところそんなに勉強できない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部現代生活学科の評価
      学科の内容としては、メディアと環境と自立社会という現代の社会に伴う問題を大きなテーマとしており将来の目標ややりたいことがまだ決まっていなくても、自らが学校で過ごしていく中で、社会の中心として活躍できる人になれるように出来ている。
      教授や講師の先生はとても優しく、わかりやすく教えてくれるため、とても授業が理解しやすい。課題の量もちょうど良く、単位も取りやすい。
      ゼミが始まる時期は、共通科目の授業も減りどういった分野に興味が湧いてきたか判断できるようになる三年生から始まる。自分はまだ所属していないが、先輩たちの活躍を見ていると、自らやりたいことを実行しとても楽しそうに思う。
      女子大の少人数を大いに利用し、教授たちやキャリアセンターからのきめ細やかなアドバイスを得ることが出来る。1年生の頃からキャリア系の授業等があるため、4年後の就職のことをじっくりと考えることが出来る。
      最寄り駅は日野駅で、都心からやや離れているため少し不便に感じる。また、最寄り駅から学校までも15分ぐらいかかり、坂道のためかなりしんどい。時間に余裕を持って登校しなくてはならない。
      自分たちの学科が使用している教室は、昨年度に完成したばかりでとても綺麗で使いやすい。また、機材等の設備も揃っていてとても良い。全体のキャンパスも綺麗なため、よくドラマ等の撮影に使用されている。
      落ち着いた土地柄もあり、心穏やかな優しい子たちが多い。授業にも真面目に取り組み、出席率はかなり高い。彼氏などはサークルやバイト先、高校の同級生や地元の子などを中心としている。
      サークルや部活動の活動やや活発的である。やはり立地の問題もあり、都心の大学と比べると大人しめではある。アルバイトはほぼみんなしている。様々な職種をしている。
      メディア、環境、自立社会の三つを基軸として、幅広い学びをテーマとして取り組んでいる。1、2年ではそれぞれをまんべんなく勉強し、3年からはゼミなどを中心として研究テーマを絞っていく。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部現代生活学科の評価
      現代生活学科では情報社会に必要なメディア技術、生活技術、マーケティング技術を学ぶ事ができる。
      2年次には〈メディアと生活、環境と産業、自立社会と地域〉の専門教科科目があり、自分の興味に似合ったものを学べる。
      少人数で学ぶ事ができ、生徒と先生との距離が近いため専門技術をより詳しく学べる。
      2014年に設立されたばかりの学科なので経歴がありませんが、マスコミ関係の仕事に就きたいと思っています。
      日野キャンパスは都心から遠いが、自然が多くのどかな場所で地方から出てきた私にとってはとても過ごしやすい場所です。
      渋谷キャンパスが設立されるのと同時に日野キャパスの古い建物はすべて新しく建て替えられ、とても綺麗です。また2016年の春にできる新設校舎もあります。
      日野キャパスの生徒は真面目で可愛い子が多いように思われます。女子大なので恋愛は自分から出会いの場を作るしかないですね。
      部活やサークルの数は多いが、インカレに入る人が多め。
      メディアに興味があったため学びたいと思ったから。
    • 現役or浪人生
      河合塾、駿台
      センター試験対策、赤本

卒業生 / 2013年度入学
    生活科学部現代生活学科の評価
      幅広く学びたい人にはおすすめです。
      少人数で先生たちはとても身近で親身になってくれますし、
      相談事もしやすかった。授業もいろんなジャンルの中から
      自分のやりたいことを選べるので、凄く楽しかったです。
      型にはまることなく、様々な分野を幅広く勉強できます。
      自分で好きなものを選択し、深く学べるところがよかったです。
      キャリアセンターの方が親身になってくれるので、安心して就活に取り組めました。
      日野キャンパスは駅から徒歩10分くらいですが、行きが坂道なので大変です。夕方になると街頭はありますが、ほとんど人がいないので、不審者が出没してました。
      この学科は新しい教室が使えたので、綺麗でした
      売店はありますが、昼休み前にほとんど売り切れてたりしていたので、自分で持ってきてる人も多かったです
      学校内でもサークル活動があるので、充実してます。
      他にも部活動も盛んなので、高校からスポーツなど
      続ける友達もたくさんいました。
      体育祭やオープンキャンパスなど充実してます。
      女子大は、女子だけなのでとても楽しいです。
      学園祭は、他校からたくさんの方々来校されます!
      メディア、環境、生活や住まいなどについて学べます
      家庭科の教員免許も取れるので、教師を目指してる方はおすすめです
      いろんなジャンルを学びたかったから志望しました。
      あらさやかなま

実践女子大学のことが気になったら!

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学