みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

生活科学部 口コミ

生活科学部生活環境学科の評価
      ◎です。これから、進路を決めるのに、ゼミにいる先輩に聞こうと思ってます。これから、自分のやりたいことを明確にして、留学をしたいと思っています
      とても親しみやすい。先生もとても分かりやすく親しみやすいので、安心してください
      自分のやりたいことが明確になる
      とても十分だと思う。卒業した先輩に聞いたり、卒業生の体験談みたいなやつを読むとよく分かる
      周りは落ち着いていて、通いやすいところがいい。一人暮らしでも、とおい所からかよってる人もいるので大丈夫
      勉強しやすい。器具?などは、とても整っていると思う。自分のやりたいことをほんとにやりやすい
      恋愛は満足している。友人も多くできて、サークルなどに入ると友達作りやすいです
      自分から参加するととても良い。サークルも多く、学校行事も多いです
      建築とアパレルやってます。複合的に学べるので安心して入学できる
      建築とアパレルやりたくて、自分の進路の視野を広げられると思い志望した

生活科学部食生活科学科の評価
      図書館も広く、参考文献や論文も沢山あり、また自習室もあってとても勉強環境が充実している。教授もとても親切であり、教授から話しかけてくれたり、名前を覚えてくれたり、心配して面談しようかと言ってくれたりする。社会に出て私たちが困らないように今からそういう教育もしてくれている。
      先生が親切で、今の時期から管理栄養士の国家試験対策をしてくれている。また、面倒見がとてもよく、教授とも直ぐに仲良くなれる
      まだゼミに入っていないため詳しいことはわからないが、先輩とかを見ていると楽しそうであった。
      セミナーや就職した先輩たちからの話など聞く機会がある。一年生のときから参加できる。
      とても悪い。私の家から4本乗り継がないといけなく、また駅からもかなり歩く。しかも急な坂であり、とても立地が悪い
      していると思う。実習や実験が多く、そういう教室は一つだけではないし、給食室もしっかりあるため、大量調理の授業もしっかりできる
      とねもたのしい。サークルもかなりあるし、実践から近い他大学、例えば法政とか中央とか一橋とのインカレもかなり多い
      していると思う。サークルの種類も多く、他大学とのインカレもとても多い。
      一年生では座学が多いです。栄養や生化学、人体系の基礎的なことを学びます。一年生後期から徐々に学内実習が増えていきます。二年生になると、大量調理が始まり、三年生では病院実習もあります。四年生では応用的なことを学ぶのと同時に国試対策の勉強をしていきます。
      将来のことを色々考えた時に、管理栄養士になりたかったからです。本当は違う大学に行きたかったのですが、落ちてしまったためここの大学に決めました。

生活科学部現代生活学科の評価
      課外活動等も充実しており、社会に出る前段階としてとても良い経験ができる上、先生や学科のメンバーも優しくて充実したキャンパスライフを送れています。
      現代の社会課題を、さまざまな角度から学べるところが良いです。
      充実しているから。
      少人なので先生と顔見知りになれて、相談に乗ってもらいやすいから。
      JR中央線の日野駅から、道をまっすぐ進めば着くから分かりやすい。
      綺麗で、プレゼンテーションルームに特化したスペースなどがあり、とても良い。
      学科のみんなは優しく、インカレ等も充実しているため出会いもそこそこある。
      文化祭ではそれぞれのサークルが頑張りを発揮していてとても楽しい。
      現代の社会課題を、環境、暮らし、メディアの3つの視点から見て解決する能力を身につけられる学科です。
      自宅から通いやすく、自分の学びたいことにぴったりであったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      フードスペシャリストの資格をとるための講義をしっかりやってくれて一年次から試験対策の問題を取り扱ってくれてありがたい
      全ての講義がレジュメを配布してくれて復習プリントも配布してくれて解説もしてくれるのでよい
      ゼミがまだ始まっていないのでよく分からないけど、ゼミの説明がなかったので不安あり
      フードスペシャリストの資格を取れば社会でどう活躍できるのかがいまいち分からない、食産業への就職は有利らしい
      駅から長い坂道があるのでそこはきついと思う、大学周辺の施設は全然充実していない、コンビニがないのでみんなキャンパス内の売店
      あまり思ったことは無い、1度トレーニングルームみたいなところを使ったことはあるが充実しているとは感じなかった、
      女子大なので学内での出会いはまずない。学内のアンケートでも彼氏がいる人は3割に満たなかった
      サークルに所属していないのでよく分からないけど、楽しんでる人は楽しんでる。先輩関係がギクシャクしているところもあり
      食に関するあらゆることを学ぶ。食の流通、販売、消費、全てにおいてのスペシャリストになるために食の豊富な知識を身につける
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      実験や実習が多かったのがとても好きです。ただにそれに伴うレポート作成は少し大変でしたが非常に知識や考察を得る機会でしたのでむしろ有意義で楽しかったです。
      講義や実習が豊富でとても楽しかったです。日本料理実習や中国料理実習は実際にプロの料理人が講師として来てくださり、自宅でも出来るテクニックを教えてくださり実際に卒業後も参考になります。
      また教授たちとの距離も近く気軽に研究室に行き雑談や質問もでき、とても親身になってくれます。
      あまり利用はしませんでしたがサポートは充実してると思います。過去に就活した先輩方の企業別の面接で筆記試験の内容や何を聞かれたのか書かれたシートがたくさんあったのでとても参考になりました。個人的にこれが一番役に立ちました。
      キャンパスは渋谷キャンパスと日野キャンパスの二つあり、日野キャンパスの最寄駅は中央線の日野駅。通っていた日野キャンパスは駅から15分ほどかかります。周囲は住宅街なのでとても閑静です。
      比較的新しく、図書館内のPCも数十台あり授業時間外でしたら情報室にあるパソコンも自由に使えるのでノートパソコンはあまり必要性を感じなかったです。双方のキャンパスの図書館にしかない本も取り寄せることができ、だいたい翌日には届くのでとても便利です。
      サークルや部活に所属すると他学科、他専攻の友人がたくさんできます。
      運動部から文化部、同好会などさまざまなサークルがあり自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は比較的教養科目が多く時間があります。運転免許を取得するなら1年時がおすすめです。2年3年は必須科目がほとんどしめ、3年次の前期に所属ゼミが決まります。
      公務員
      昔から食物や栄養学に興味あり、生涯役立つ分野でしたのでそれについて学べる大学を調べました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      勉強に関しては施設が充実している為良いと思う。実習が多くグループでの作業が多い為仲の良い友達もできる
      栄養系だと実習が多く大変だが、実際に働く時に役に立つ知識や技術が身につく
      食物科学科以外は必修でない為、卒業論文をやってもやらなくても良い為やらない人が半分ぐらいいる。やる人は実習や試験と被って忙しくはなるがしっかりまなぶことができる
      二年生の時に就職関係の講義が必修であるがコロナ禍ということもあり事務センターなどからのサポートはメールをよくチェックしている人は理解しているが殆どの人は何も分からないまま就職活動を、始めていた
      日野と渋谷にキャンパスがあり、生活科学部は日野のみ。駅から徒歩15分だが坂がきつい。周囲にお店もない
      調理室が多くあり、大量調理などに使う調理器具が多く揃っている。
      女子しかいない為、インカレに入るかバイトで出会うしか恋愛はできない。友達は多くできる
      文化部は充実しているが運動部が全然ない。あっても本気でやるというよりは楽しくやるという感じ
      一年生は基本的な化学や生物などの理科系や基本的な栄養の知識を身につける、2年生から実習が増えていき、3年生はほぼ実習の毎日、4年生になると落ち着き、座学のみだが選択すれば実習もあるという感じ。科目はほとんどが必修で時間割が埋まる為選択科目は一年生のうちから少しずつ取ると良い
      スポーツクラブでの栄養士採用
      スポーツ栄養について学びたくて、スポーツ栄養について学べる場所を選びました。
    座学はオンラインでzoomでの授業または資料を読んでレポート作成するオンデマンドのどちらかで実習は学校でグループの人数を減らしての授業でした。7月からは通常通り授業がはじまりました

2021年07月投稿
    生活科学部生活文化学科の評価
      よくも悪くも小規模です。のんびり落ち着いた環境で勉強がしたいという方にはおすすめです。人数が少ない分、先生方と学生が繋がりやすく、学生に対して協力的な先生が多いので、興味のある勉強に励みたいという方はきっと楽しめると思います。
      学科の授業はもちろん、興味のあるものがあれば他学科の授業も受けることができます。学科の先生方は親身になってくださる方が多いです。
      ゼミ選択は今までの成績や各ゼミの先生方から出される課題の評価によって決まるため、必ず希望のゼミに入れるとは限りません。しかし、ゼミの先生の専門分野と自分の関心のある分野が一致していなくても、その分野に詳しい先生を教えてくれるなど、学生の興味をサポートしてくれる場合もあります。
      うちの大学では専門的な知識を学ぶ学科がほとんどなため、その知識を活かせる専門職に就く学生が多いようです。しかし私の専攻する生活心理専攻は、就職に活かせるような専門資格が取れないため、業界を絞らず就活をする学生が多いです。大学で就職支援は行っていますが、専門職に就く学生への支援の方が充実しているように思います。
      生活文化学科がある日野キャンパスは中央線の日野駅が最寄り駅です。中央線沿線に住んでいる方以外は新宿駅や立川駅などから乗り換えをする必要があります。日野駅に着いてからは12分ほど坂道を登らなければならないため、夏場は特にキツイです。周辺にお店などはあまりありませんが、のどかで落ち着く環境です。
      ピンクを基調としたかわいらしい校舎です。グランドや体育館、食堂などに加え、日本庭園や茶道室、合宿所など授業でもサークル活動でも活躍するような設備が充実しています。食堂は安くご飯が食べられますが、昼時になると混んでしまい、早く席を確保しなければならないので、もう少し食堂が大きくなればいいなと思います。
      女子大のため、他大学と共同のサークルなどに所属しない限り恋愛関係を楽しむことは難しいかと思います。サークル以外では、学科同士、専攻同士の交流も少ないので、同じ専攻内での関わりが多くなります。友人関係や恋愛関係を充実させたい場合は、積極的に学内外問わずイベントやサークルに参加することが大事だと思います。
      小さな大学なのでサークルの数はあまり多くないかと思います。大きめのサークルは日野キャンパス、渋谷キャンパスの両方で運営され、両方に部員がいたりしますが、中には日野のみ、渋谷のみのサークルもあります。イベントは体育祭と文化祭がありますが、体育祭はサークルや学科とはほとんど関係が無く、希望者のみの参加になるのであまり盛り上がっていません。文化祭は日野と渋谷それぞれで行いますが、大きな大学の学祭ほど規模は大きくありません。
      幼児保育専攻と生活心理専攻があります。両専攻合同で行う、社会に出るための基礎となる授業が、1年次には多くあります。私は生活心理専攻なので生活心理専攻のことしかわかりませんが、1年次には概説、概論のような、今後学ぶことの土台となる授業、2年次と3年次にはより専門的な資格に関わる授業や、卒論を書くのに必要なスキルや知識を身につける授業がメインとなります。4年次は3年次までに取りきれていない授業と、卒論の作成がメインになります。専門科目の他に、全学科の学生が好きに選んで取ることができる共通教育科目があります。どちらも卒業するまでに取得しなければならない単位数が決まっているので、学科の専門科目を履修しながら共通教育科目も履修しなければならず少し大変です。
      決まっていない
      私はこの大学が第3志望だったので、第1志望と第2志望が不合格となり実践女子大学に入学しました。志望大学に選んでいた理由は、心理学を学びたかったので、心理学専攻のある都内の大学を探していた中で見つけ、自分の成績で入れそうだったからです。
    登校すると必ず入口のすぐ側の学生支援センターに入り、検温と消毒を行ってから目的の教室へ行きます。全教室の全座席にQRコードがついており、スマホのカメラで読み込むと座席の利用登録ができます。登録することで、万一学内で感染者が出た場合、感染者が使用した場所や濃厚接触者を特定しやすくなります。学内の設備を利用して実験や演習を行う科目が多いため、現在はオンライン授業と対面授業を併用して授業を行っています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食生活科学科の評価
      卒論は自由選択であった。また、一年時に取れる必修科目が少なかった。4年後期でも単位を取らなければならない人がほとんど
      自分の学ぶ目的と先生の学ばせたい方向性が違うことがあった。また、先生のやり方に不満を覚えて直接抗議したが大きく改善はなかった。その先生以外では特に不満を覚えることはなかった
      自主参加だが、就活に関する講座がありサポート体制は充実していると思う
      住宅街を通る為、安全性は高いと思うが、勉強のできるカフェなどは最寄りにはない
      パソコンは場所によって使えないソフトウェアがある。使いたいパソコンが全滅している時は待つか、直談判するしかない(あまりなかった)
      恋愛についてはバイト先などで知り合う子が多い。友人関係は女子しかいないためか、変に格好つける人がいないことで、大人しい子も騒がしい子も仲良くしている
      移動販売のようなものが来たりするのが楽しみ。100円ケーキや100円カレーなどのイベントもある
      病気の方の、症状にあった栄養摂取やその量などから、スポーツ選手の栄養管理など様々なパターンの栄養摂取
      栄養士の資格取得と、栄養についての知識を得たかったという理由

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活科学部食生活科学科の評価
      栄養系の資格を取りたい人などは、取れない人は少ないんじゃないかという環境だと思う。授業数は理系なだけあって少なくはないが、それをこなせば卒業できるような体制になっているので卒業は難しい学校ではない。実習実験はきついものも多いが、やりがいは確実にあると思う。食品に触れる機会が多いため、専門的に多角的な面から職を知ることが出来る環境である。
      先生に関しては厳しい人が多い訳では無いが、良くも悪くも真剣な先生は何人かいる。教わっている時は嫌になるくらいの授業だが、実際に実習に出てみるとそういった経験こそ役立つと感じた。 その他の授業に関しても、ちゃんとやる人は学ぶことの多い授業だとおもう。 先生の中には相談しやすい人もいて、いい環境だと思う。
      自分自身はゼミに入っていないが、入っている人は充実してるように感じる。 しかし人気が集中しているところと、あまりにも不人気なところの差が激しいと感じた。
      学校推薦で大手に内定した友人がいた。そういった推薦を利用するにはいいんじゃないかと思う。 就職先・内定先に関しては食品系(管理栄養士・栄養士就職も含む)が多いのは確かだが、その他にも様々な就職先の人がいるし、その割合は少なくない。
      中央線の日野駅で、都心からアクセスがいい訳でもないしなんとなく行きづらい印象を受ける。よく言えば勉強に集中出来る環境。 日野駅から学校まではかなりの坂道がある。 外でご飯をというのは授業の合間に行けるような距離にはなく、スーパーが徒歩3分くらいにある程度である。 寮は近いので、地方の学生にはいいと思う。居心地もよく安いと聞いた。
      栄養系の専攻では、学校の設備に不満を感じたことは無い。かなり優遇されてるのでは無いかと思う。 ただロッカーが少なく、抽選なのが不満に感じる。日野に通っている生徒は皆荷物の多い学部学科の人が多いのだからロッカーは増やすべきだと思う。 また図書館の本は専門書が多く、娯楽的なものはハードカバーが多いのでその点も不満である。専門書の種類は良いと思う。
      理系でクラス制になっているので、友達はできやすい。 確実に一緒に行動するような人はできる環境だと思う。 また実験実習の中で友達以外と組むことになっても、みな当たり障りなくできるような人が集まっていると思う。 女子大だからか確執などは少ないように思う。
      学外に入っている人の方が多い印象を受ける。公認インカレがもう少しあってもいいと思う。 学内部活もやっている人はいて、楽しそうな印象はある。
      1年次から4年次まで実習や実験はある。 1年次は基本的なこと、2年次から3年次は専門的なことをやることになる。4年次は専攻により様々だが、資格のためにとるかとらないかなど選択の余地はある。 共通科目は必修の多さから日程的に取りづらい部分もあるが、3年次までに取れる人も多い。英語の授業は卒業に必要な単位なのに抽選で落ちまくるという点があるが、それでも3年次くらいには取れる人が多い。
      総合職
      食に強い興味があり、中でも食品加工や栄養素について興味があったのでこの学科を受けた。都内で通いたかったが、朝早い授業がある時は適当な格好で行きたかったので、あまり栄えてない駅というのも自分的には都合がよかった。女子高出身なので、女子がのびのびと学習できる環境にも魅力を感じた。
    オンライン授業の実施の他に、食堂などでソーシャルディスタンスが保てるような工夫がされている。食堂で食事を提供しなくなり、フードトラックが出張してくるようになった。 行事などもオンラインでやっている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化学科の評価
      先生との距離も近いしなんでも話せて相談できるから不安なことはすぐ相談できる環境にあっていい!就職先も多いし充実した学生生活を送れる!
      いろいろな大学からきている先生の講義も受けられて海外に対する勉強もできる!
      3年生からゼミが週一回あり先生との距離も近くてクリスマスパーティーなどもある!
      卒業生がよく学校に来る!
      先生に相談しにきたりもするからきやすいと思う!
      駅から遠いし坂を登るのが大変!着くまでに15分はかかるからギリギリは厳しい!
      自然豊かであまり都会っぽくないが逆に落ち着いてて楽!
      よく撮影で使われてます!
      女子大だけどみんな仲が良くて楽しい!
      恋愛はあまりないけど友達との充実度は高い!
      サークルは少ないが、自分で探せばインカレなどもたくさんある!
      保育学と心理学で分かれている!
      保育学は2年次から幼保と幼小に分かれていくから自分の将来を真剣に考えられる環境にある!
      将来保育士になりたい!また理想の保育士像が大学の風習にあっていた!

実践女子大学のことが気になったら!

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学