みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

生活科学部 口コミ

生活科学部食生活科学科の評価
      大学はとても綺麗だと思います。授業のことについては、実習内容はとても充実していますが、日によっては実験が長引き、暗くなってから帰るには、駅まで少し歩くので、少し危ないかなとも思います。調理実習などでは、衛生管理を徹底するなど、社会に出て必ず役に立つことを学べます。ただ、野菜の切り方などの調理技術などについては知っている前提で授業は進むので、予習は必ずしています。専攻にもよりますが、レポートがとても大変です。人にもよると思いますが、勉強をしっかりやるには、アルバイトは週三日が限界かなと思います。大学の周りには本当になにもありませんが、都心にも出やすいので、遊びに出ることもできます。また、一人暮らしの学生に人気なのが百円朝食です。一人暮らしで朝食を抜きがちな人も多いと思いますが、大学の食堂で朝、100円で栄養バランス満点の朝食を食べることができます。学園祭では人気俳優のトークショーや人気バンドのライブもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      綺麗で広い校舎があり、学食は美味しくて安いメニューが充実してる。毎日焼きたてのおいしいパンも買えて良い
      質問には丁寧に解説してくれます!
      各先生に付いている助手さんが履修や学校生活の相談に乗ってくれる。年が近い卒業生なのでとっても話しやすいです
      体育の授業では、本学の伝統的な薙刀の授業があったり、広いグラウンドを利用したゴルフの授業、フェンシングの授業などもあります!他にも球技やヨガなどたくさんの種目があります!
      インターンのお知らせや就職に向けた講座や授業もたくさんあって、先生だけでなくキャリアセンターの方もたくさん相談に乗ってくれます
      最寄駅は日野駅で歩いて15分くらいです。
      ドラマの撮影でもよく使われる新しくてキレイな校舎もあります!食堂にはおいしいメニューがたくさんあります。書店や売店もあり充実してます。広いグラウンドもあります
      同じ目標を持った仲間がたくさんいます。
      女子大…女子ばっか…と不安な面もあるかも思いますが、同じ学科はもちろん他学科ともすごく仲良くなれます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部食生活科学科の評価
      管理栄養士国家試験の合格率がとても高く、資格を取りたいと思っている人には良いと思います。2年生から国家試験の模試があり、4年生になると国家試験対策の授業がしています。
      最寄り駅はJR中央線の日野駅です。日野駅から歩いて15分弱くらいです。坂の上にあるので登るのが大変ですが、体力がついてすぐに慣れます。大学の周りにお店があまり無いので学食やパンやお弁当が売っている売店を利用している人が多いです。日野駅の周りにはコンビニ、ファーストフード、ファミレス、ドーナツ屋さんなどがあります。でも、隣の駅が立川なのでなんでも揃うし、ららぽーともあります。
      専門科目がたくさんあり同じ専攻の人とはほとんどの授業が一緒になるので関係が深まりやすいと思います。逆に共通科目があまりないため他の専攻や学科の友人を作るのは難しいかもしれません。そのため、サークルに入らないと友達の輪は広がりづらいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食生活科学科の評価
      生徒の雰囲気もよく居心地が良いです。調理などの実習が多い学科なので勉強以外にも食について詳しく学ぶことができます。
      先生は年配な方が多くとても丁寧に教えてくれます。
      3年の後期から始まるものもあれば4年からのものもあります。
      多くの食品会社への就職実績があります。
      日野なので治安はよいですが都心から離れていて日野駅から上り坂を20分歩くと思うとしんどいです。しかし中央線沿いの駅であることはありがたく思います。
      トイレはいつも清潔感があり、図書館は広く快適な時間を過ごせます。学食は美味しくいつも賑わっています。
      女子大なので恋愛面ではインカレに入るしかないですが、 友人関係はよく楽しく過ごすことができます。
      多くの種類のサークルがあり、どのサークルも仲良く和気藹々と活動しています。
      食物についての分野を学ぶことができ、調理学実験や理化学実験などの実習も豊富です。
      食品会社に進学することを夢見ています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境学科の評価
      入学してから、建築・アパレル・インテリアデザインなどから選ぶこともできらので良いです。偏差値のわりに落ち着いた真面目な生徒が多いように思えます。
      先生によるとは思いますが、わからないことやもっと知りたいことがあればすぐに聞ける環境であるし、先生も積極的に研究室にくるようによく言ってくださいます。
      研究室はたくさんあります。ゼミはどこのゼミも仲良く和気藹々と活動していると聞いたことがあります。
      ただ、建築志望なのにアパレルに…ということもあります。希望のところに入るには1年の頃から成績に気を使う必要があります。
      パンフレットやホームページを見ていただければお分かりだとは思いますが、アパレル、建築系、あとは事務職が多いように思います。1年の頃から希望者は学校が募集している様々な企業のインターシップに参加することが可能です。女子大ということもあり、同じレベルである共学の大学に進学するよりは進学サポートが充実しているのでは、と思います。
      駅から約15分ほど坂を上ったところにあります。すこし遠いですが慣れればなんてことないです。駅周辺には多少コンビニやファミレスなどいろいろありますが大学の方にくるとそういったお店はありません。5分ほど歩けばスーパーがあります。お弁当が美味しいです。
      それから周りは住宅街ですので静かで落ちついたら雰囲気のキャンパスではあります。
      全体的に校舎は綺麗です。生協はありませんが3種類購買があります。暖かい季節には中庭にあるたくさんのカラフルなベンチでお昼を食べたりできます。アーティストのPVやドラマの撮影によく使われるような素敵なところが多いです。
      アパレル関係

生活科学部生活環境学科の評価
      駅からは坂道があり大変ですが、ヒールで登れば足が細くなると話題です。いい意味で広すぎない敷地と周りは自然で溢れているので、のびのび生活できると思います。
      アットホームな雰囲気な先生が多いです。放置されることは無いと思います。
      3年次からゼミが始まります。少人数なので、学生同士も教授とも仲良くなれてとてもいいと思います。
      ゼミは少人数ですし、1年次から特別講義があり、サポート体制は十分だと思います。
      最寄り駅は中央線日野駅から徒歩12分ほどです。京王バスで日野市役所から徒歩5分ほどです。
      新校舎があります。近くにあるので、とても移動は楽だと思います。
      インカレサークルも毎年たくさん来ます。授業内でも話し合いが多い授業もあるので、充実していると思います。
      1年次は建築、プロダクト、衣服を満遍なく勉強し、2年次以降はそれぞれ興味のあることを専門的に学んでいきます。

生活科学部食生活科学科の評価
      調理実習があったり、実験を行なったりしてその都度レポートがあるがとても楽しい。栄養士やスポーツインストラクターなどの資格がとれる。
      調理実習では丁寧に教えてもらえ、講義では重要なところはしっかりと教えてもらえてとても役立つ授業ばかりです
      一年のうちはゼミなどはないが、担任の先生と入学した頃に二者面談を行なって色々話せてよかった
      まだ健康栄養はできたばかりで卒業生が出ていないが、様々な資格を取るために色々なアドバイスを先生がたがして下さいます
      中央線は朝とても混むので、大変です。また私の家から遠く1時間半かかり、乗り換えもたくさんしなければなりません。
      新校舎が今年からできたのでとてもきれいで過ごしやすいです。また様々なドラマや映画の撮影にも使われています。
      女子大なので女子同士でとても仲良くなれます。専攻が1クラスしかないので尚更仲が良いです
      幅広です。調理実習があったり、高校の生物の範囲や骨や造血について学んだりもします

投稿者ID:209733
    2022年04月投稿
    生活科学部食生活科学科の評価
      自分から主体的に学びたいと思っている人には、授業だけでなくとても協力的に指導してもらえるので、おすすめです。
      授業で興味を持ったこと、もっと詳しく知りたいと思ったら担当教授でなくても親切に指導していただけます。
      とくに学校に頼らなかったので分かりませんが、普通だと思います。
      校舎はきれいだし環境は良いです!さまざまな所から通っている人がいて面白いです。
      比較的新しい設備が多く、便利でとても使い勝手が良いと思います。
      女子だけなので恋愛はありません笑
      が、別学科の友達も作りやすい環境です。
      学外のサークルに入っている人が多いと思いますが、学内サークルで活動している友達はとても楽しそうでした。
      教員免許を目指す方は取りこぼしがないよう1年生から計画的に履修することをおすすめします。
      内部進学だったので、何となく成績に合わせてでした。入ってから考えれば良いと思ってました。
      流通・小売・フード

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部食生活科学科の評価
      必修が多いので四年もしっかり登校するのでほかの学科に比べて大変ですが逆にサボらずに通えました。高校の授業に近いです。
      私の代は96%の生徒が資格をとれました。レポート、課題もしっかり出るので大変ですが予習復習完璧です。
      国試で点数が取れなそうな生徒のために補修もしっかりしてくれます。
      日野キャンパスは駅から大学までの坂道がキツいです。夏場しんどいです。
      ドラマの撮影にも使われてます。有名人にも会えるかもです。私はmiwaさんを生で見ました。松潤見た人もいます。
      女子大ですがサークルでみんな彼氏作ってました。出会いはしっかりあります。
      文化祭で有名なバンドがライブしてくれます。体育祭もあります。思い出づくりできます。
      栄養、医療が基本です。小学校、病院、保健所の実習があります。私はプラスで栄養教諭の資格をとりました。学校給食の実習と別に教育実習も行きました。
      メーカー
      メーカー勤務を選びました。委託の管理栄養士、病院の栄養科、全く別の業界のアパレルや美容業界に行かれた方もいます。
      国家資格を取得したかったことと、メーカー勤務に有利になりたかったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部食生活科学科の評価
      学業、アルバイト、サークル、委員会活動、部活など、両立しやすい環境でした。学業ではテストもそこまで難しいと感じなかったため、授業をしっかり聞いて出席したらテストも普通に解けると思います。
      各講座や研究室の内容は充実し、友人関係も良好であった。大学周辺ものんびりした環境で良かったが、駅から15分ほど歩くのが不便。
      4年から始まるので、深く研究というよりも広く浅くという感じだった。
      就活セミナーは良かった。マナー講座が特に役立ち、就活中、褒められたこともあった。
      周辺環境は良かったものの、最寄り駅から15分ほど歩く。そして、ひたすら坂を登り続けるため、自転車でも大変だった。
      調理実習の環境は良かった。最新設備や広い環境で良い。しかし、片付けのチェックが厳しい。
      友人関係は良好であった。女子しかいないので、のんびりと女子トークをしたり、体調不良の時でも助け合えた。
      サークルはあまり充実していない。その分、インカレは充実していた。文化祭は地域密着型で、ご年配の方や子供たちが多い。
      1年では食品に関わることを広く学びます。流通や商品マーケティング、栄養学など様々です。3年でフードスペシャリストを取得します。4年で就活とゼミで研究を行います。
      食品メーカー
      食品に関わることを学びたいと思ったから。管理栄養士ではなく、広い知識を取得できるフードスペシャリスト資格が欲しかったから。

実践女子大学のことが気になったら!

• 日野キャンパス
    東京都日野市大坂上4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「日野」駅から徒歩14分

電話番号 042-585-8817
学部 文学部生活科学部人間社会学部国際学部

実践女子大学のことが気になったら!

実践女子大学学部一覧

このページでは、実践女子大学の口コミを表示しています。
実践女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共立女子大学

共立女子大学