みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

駒沢女子大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      あまり成績が振るわなくても入れる看護科があるので、今まであまり勉強してこなかったが看護関係の仕事に就きたいと思っている方には良いかと思います。
      先生は生徒に親身になって話を聞いてくれています。
      生徒の質問に対してもある程度細かく答えていただけます。
      看護科からの卒業生の医療現場の仕事に着ける確率はそれなりに高いと思います。
      私は家が大学からすぐなので公共交通機関に関して、何線が混むなどは分かりませんが、キャンパスの周辺環境は整っていると思います。
      それなりにキレイな校舎だと思います。四年過ごす分には特に問題はないかと。
      女子大なので女子同士の仲は、他の共学よりも深いとおもいます。
      サークルなどは所属していないのでわかりませんが、イベントなどは十分に楽しめらと思います。
      各学年で看護に関しての基本的な情報を得て学ぶことができます。
      看護の仕事に就きたかったので看護科がある場所に行きたかったから

人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      目的を持って臨めば充実できます。
      とても毎日楽しく取り組むことが出来ているので、不満はありません。本人次第
      先生との距離も近く講義も充実しています。
      モチベーションも上がります
      少し古い
      目的意識をしっかりして日々の勉強に取り組めば、普通に就職できます
      駅の周りなにもないです。
      郊外の静かな落ち着いている場所というイメージ
      少し古いイメージがありますが特に不満はありません。学食も美味しい
      女子ばかりなので恋愛はあんまり、、、
      まあ、インカレ とかに入ればなんとか
      何とも言えないです。
      私はサークル入ってないのでわかりません。
      一年時は様々な分野を学びます。
      2年時からは専攻を選べたりと、進路にあった選択ができます
      物作りが好きで、建築に興味をもっていたためこの学科を志望した

人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      とても先生達が素敵です。授業も大変ではあるけれど、楽しい授業がたくさんあります。私は、この大学に惹かれた点として、先生との距離の近さを重視しました。やはり他の大学だと人数が多いというのもあり、先生との距離がとても遠いと思います。この学科に限らず、この学校は先生との距離が本当に近いので、質問や相談をたくさんさせていただいています。とても助かっています。住空間デザイン学科を選んだ点としては、もともと建築関係を学びたいと思っていたので、すぐに決まりましたが、大学で色々と変わると思い、たくさん悩みました。説明会やオープンキャンパスに行った際に、1人の先生がとても親しみやすく、とても良い印象を持ったため、この先生のいるこの大学で学びたいと思い選びました。本当に選んで正解でした。毎日毎日楽しくて、勉強も嫌なことなくできます。課題はとても多いです。でもそれはどこも同じです。疲れたりするときもありますが、嫌な気持ちにはなったことありません。
      先生達が良い先生だらけなので、毎回の授業が楽しい。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      1年生から実習があったり、国家試験の対策も1年生から始まるなどとても満足しています。先生たちもすごく優しいです。
      とても満足しています。現役の医者が講義を行ってくださる科目があります。
      1年生では通年で基礎ゼミがあり、少人数のグループに分かれて行います。
      先生方はどんなときも相談にのってくださり、有名な大学病院に就職した先輩が多くいます。
      山の中にあるので周りに商業施設はありませんが、スクールバスや最寄り駅から直行のバスもあります。
      まだ設立して5年しか経っていないので、とても綺麗で最新の設備が整っています。
      ゼミや実習などでたくさんの子と関わるので友人関係はとても充実しています。
      学園祭は有名人が来たりとても充実しています。サークルもたくさんの種類があります。
      看護師になるための勉強をします。保健師課程を選択すれば保健師になるための勉強もできます。
      看護師になりたかったから。また、施設が綺麗で充実していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      私は旅行業務取扱管理者が取りたかったので、2年生で国内を取得することができ、満足です。また、希望している業界について深く知り、学んだだけでなく何度も聞くので知識としてしっかり定着するため就活をし始めてみてその点は他の観光を学んでいない学生に比べて有利だなと感じます。
      ゲストスピーカーとして大手の社員さんが来たり、実習科目(航空系、旅行系など)もあったり、長期休暇の特別講座もあり、旅行業の唯一の国家資格である旅行業務取取扱管理者を目指す学生にとっては授業科目、内容、講座が充実しています。
      産学連携プロジェクトなども行っていて、企業と繋がる機会もあり、とても充実しています。
      旅行系、航空系に就職した先輩もいて、卒業歳も活躍しています。また、OGの先輩方が大学に来てくれ、話を聞く機会も先生方が作ってくださり相談する機会があります。
      最寄りは京王線の稲城駅までバスで7分、小田急線の新百合ヶ丘駅までバスで25分、南武線の稲城長沼駅までスクールバスで15分です。空きコマがあっても周辺でランチしたり、遊んだりはできず、友達ともそれぞれ最寄り駅が違うためなかなか不便です。歩いてあげる範囲には何もありません。
      学校の施設は基本的に綺麗です。PCも2019年の秋に全て新しいノートパソコンに変わりました。また、女子大のためか建物の色合いや作り、雰囲気がオシャレであたたかみのある構造に感じます。東京都内ではありますが、都心にある殺風景なオフィススタイルの大学とか異なります。個人的に高校がとても綺麗だったので、3にしました。
      女子のみということで、比較的グループで行動しがちですが、授業やゼミなどの繋がりで広い友人関係を築くこともできます。しかし、そもそもの母数が少ないので一般的な共学や、マンモス高校と比べたら出会える人は少ないです。また、女子大なので学内での恋愛はありません。
      サークルというくくりのものは特になく、部活動が同好会という名目で活動しています。楽しそうな部活は週の大半か部活の生活になってしまい、朝練もあります。また、学内ではなく別のところで活動するものもあります。ゆるい部活はとことんゆるいように感じます。
      1年次は必修科目が多く、どれも1単位です。また、選択必修も多く、1、2年次は取りたいものより取らなきゃいけないものの方が多かったように感じます。英語の必修は2年時までです。
      旅行会社に就職したく、国内旅行業務取扱管理者をとりたいというのが1つの目標でした。また、独学で手話を勉強したいと思っていたため、大学の勉強でいっぱいいっぱいにならないようにと思い、ここにしました。

人間健康学部健康栄養学科の評価
      学校で出された課題をやっていれば、確実に管理栄養士の資格を取れると思います。そのくらい先生方が生徒一人一人に対してサポートしてくださいますし、就職希望に沿った就職活動を支援して下さいます。確かに、この学部は他の学部と比べると毎日忙しいので、周りの違う学部の友達の事を羨ましく思うことも多々ありますが、学部の仲間はとても頼りになり、自分の士気が上がります。先生と生徒との距離がとても近いので、先生と話す時間が楽しいです。大学は、専門分野を学ぶだけの場所ではありません。私は、ここの大学を社会人になるまでの4年間をここで過ごし、人として分厚くなれる場所だと思っています。学費も気になるかと思いますが、他の大学と比べてもそこまで高い方ではないかと思います。敷地はとても広いので、ノンストレスでのびのびと過ごせます。他の学部のことはあまりわからないのですが、私がいる健康栄養学科はとても素晴らしい学科だと思います!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間総合学群心理学類の評価
      先生と学生との距離が近く
      様々な相談にのってくださいます。
      学生も和気あいあいとしており、
      皆さん楽しそうでした。
      私もそのうちの1人です。
      入学するまでは、友達ができるかも不安でしたし、女子校を経験したことがない私には不安が本当に多かったです。ですが、そんな不安はひとつもいりませんでした。
      単位の取得もさほど難しくないですし
      やりたいことが見つからない高校生にはオススメです。
      私も本大学に入学したことでやりたいことを見つけました。
      講師の作った教科書も数多くあり、
      教科書代など多くかからなかったので一人暮らしの友人も喜んでいました。
      ゼミは大変充実しておりました。
      課題も多くありましたが、結果的にはそれが私の身にたくさんのことを教えてくれました。
      1.2年生では基礎ゼミというゼミがあり、1.2年生のうちから少人数で学ぶことで、学生生活の生きたを学びました。
      3.4年では自分の選んだ専門ゼミにての学びとなります。
      課題や論文もありますが、他大学に比べたら少ない方でしょう。
      最寄り駅からバスなので、バスが混んでいて大変でした。
      営業職

人間総合学群の評価
      先生がとても優しくて、毎日学校へ行くのが楽しみです。授業も豊富でとても楽しく通えています。田舎にあるので良くも悪くも良い環境です。
      とても充実していますさまざまな教師や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。また自分の学科選考だけではなく、関心に応じて
      教室は綺麗ですゼミによって積極的に活動しているところ、そうではないところがおるので、夏休み前に開催されるさあ札毎回には絶対参加してください
      サポートされています
      田舎です
      トイレが綺麗です
      友達はたくさんできました。学科にはたくさん人がいます。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思いました。
      文化祭はとても楽しいです。高校生もいるので活気があるかなと思います。ただ立地が悪いので人を呼び込むのは大変だと思いました。

人間健康学部健康栄養学科の評価
      先生方との距離が近く、わからないことがあったらすぐに研究室に行って聞くことができます!
      また、授業でほとんどの生徒と関わるので、友達が自然と増えていきます!
      先生方の授業はとても丁寧で、わかりやすいです!
      また、わからないところはすぐに聞くことができるところがいいです!
      とても充実しています!!!
      研究室のほとんどにキッチンがついていて、先生方とお話ししながら料理したりしています♪
      まだ出来たばかりの学部ですが、先輩方の就職の実績もよく、アドバイスもくださいます!
      スクールバスも出ていて、通学に苦は感じません!
      稲城駅や新百合ケ丘駅からもバスは出ています!
      出来たばかりの学部なので、施設はとても綺麗で充実しています。
      授業を通してほとんどの生徒と関わるため、友人関係はとてもいいと思います!
      自然とともだちがふえていきます!
      栄養について、調理実習など。
      また、2年や3年生からは実習がメインとなってきます!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      設備が充実していて、国家試験の勉強への支援も良くしてくれる。授業は大変だけれど、就職してから役に立つことを多く学べた。就職支援も、よく相談に乗ってくれて、行きたいところへ就職できた人が多かったと思います。
      わかりやすく授業してくれる先生が多いと思います。わからなければ、研究室などに遊びに行けば教えてもらえます。授業の内容も、就職後に役に立つ事が多かったです。
      私は研究室に所属していませんでしたが、友達は所属していて、とても熱心に研究していましたし、将来にも生かせていました。
      実際に病院などで働いていたりする先生がいらっしゃるので、その繋がりで就職を支援してくれる場合もあります。就活も、支援センターで指導などしてもらえます。
      最寄駅が3つありますが、少し遠いです。新百合ヶ丘や南多摩からバスで来ている人達はバスに乗らないと遠いですし、稲城からは歩ける距離ですが山を登ります。
      新百合ヶ丘経由だとお店がいっぱいあるので良さそうです。
      50周年館は綺麗ですし、実習室なども多くあり、設備は充実していると思います。図書館では映画などもみれるので良いです。
      友人関係は充実していましたが、女子大なので恋愛関係はあまり充実していませんでした。特にサークルに入るともっと友人関係も充実するかもしれません。
      サークルについては、公式のものはがっつり活動するものばかりなので、サークルに力を入れたいという方にはオススメです。
      1年次は、栄養学や調理学の基礎や、必修科目の一般教養を主に履修します。(取れるものは取っておかないと、2.3年で取るのは大変です…)
      2年次は、栄養学や調理学の実習、実験などが入ってきます。
      3年次は、臨地実習などもあり、実習、実験がメインになります。レポートも多くなり、結構忙しくなります。しかし、ここをきちんと学ぶと将来に役立ちます。
      4年次は、国家試験の勉強がメインになります。卒業研究は必須ではないので、やりたい事、研究したい事があれば就活にも将来にも生きるのでやっておいた方がいいと思います。
      病院

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学