みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

駒沢女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。ただ他の大学に比べて足りない点ばかり、小さいコンビニが一個です。
      様々な栄養に関する講義があり、重要な部分は複数の講義で学習するため、復習になり頭に入りやすい。
      まだ研究室には入っていないため、研究室やゼミの内容は分かりません。
      病院管理栄養士への就職率が高く、国家試験合格率も比較的高いと言えます。
      アクセス立地は最悪です。新百合ヶ丘駅は栄えていますがそこからだとバスで30分。スクールバスのでている稲城長沼駅にはほとんど何もありません。
      施設によって年季が違います。ただ授業を行う上での不便性は見当たりません。
      良い人が多いです。偏差値の割に勉強にも頑張る真面目な子が多いと思います。女子大のため恋愛関係は…
      サークルに入っている子はほとんどいません。文化祭もオンラインで行うため、活発ではありません。
      管理栄養士の国家試験のための勉強が主です。他には仏教や心理学などを学びます。
      国家資格がとれるから、料理に興味があって管理栄養士専攻の大学を選びました。

人間総合学群心理学類の評価
      心理学に興味があり、将来なりたい職業で大切な人間関係をきずくために役立つと思っているのでそんな人には是非おすすめです
      先生の授業はとてもおもしろく質問をしにいったときは親身になってくれます
      質問をしにいったときは親身になってくれるため分からなかったところを改善することができ良いです
      まあまあ良いと思います。空気がきれいで良いと思います。自転車で来る人もたまにいます
      私立なので、校舎等の設備はきれいで、充実していると思います。
      女子大なので恋愛関係は充実していません。ですが女子ならではの良い雰囲気が作り出されていると思います
      充実していると思います。大学のオープンキャンパスも充実しているのではないかと思います。
      一年時では心理学の基本的はことを学び二、三年時ではさらなる発展を目指します
      心理学に興味があり、将来なりたい職業で大切な良い人間関係をきずくために良いと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて、社会に出てからも役に立つ知識をつけることができます。
      病院に就職する人が多いようです。進路相談室が設置されているため就活のサポートに積極的な印象が強いです。
      最寄り駅は京王線の稲城駅です。学校のまわりには買い物を楽しめる場所は少ないです。
      比較的施設・設備は充実していると思います。特に調理実習を行う設備が豊富です。
      グループワークを取り入れている授業が多いため、学科内の繋がりが強いと思います。
      今年は新型コロナウィルスの影響でサークル活動が全て休止されてしまいました。
      1年次ではさまざまな教養を学びます。必修科目は自分が興味無い分野に割り振られる可能性もあるので注意が必要です。
      昔から栄養の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い栄養について学べる大学を探していました。

人間健康学部健康栄養学科の評価
      コロナ禍の影響によりリモート授業が多かった為、評価はやや難しいですが、講義の質は維持されているように感じます。来年以降の動向が気にはなります。
      入学直後、授業に追いついていけないかもしれないという心配も多少はありましたが授業はとても優秀な講師陣によりわかりやすかったです。
      就職事情に関しては今年はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えないです。
      駅からほど近く利便性は高いですが、朝の通勤ラッシュ時間帯は混雑します。
      設備は特筆点はあまり無く変わり映えしませんが、特に不満は感じません。
      私にとっての話となりますが、交友関係は良好な状態となっております。
      サークル等の活動に関してはそれなりに充実していると思いますが、今年はコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあり評価が難しいです。
      学科名称から想像・イメージすることができる内容とは少し違う講義や実習も多くあります。
      実を言いますと当初はこれといったはっきりとした目的はありませんでした。しかし今となってはそれを後悔したり失敗したと思う事は全くありません。

人間総合学群観光文化学類の評価
      オンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいですが、それでも講義の質が悪くなったということは特に感じていません。
      入学直後は講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありました。しかしながらわかりやすく不安や心配を抱えずに済みました。
      就職の事情に関しては特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、就職のフォローやサポートについての関連する総合的な評価は難しく何とも言えない実情なのですが現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      駅から近く利便性は高いです。但し、朝の通勤ラッシュ時間帯は混雑が激しくなるのが難点です。
      設備は当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが、学校内での行動や活動において特に致命的な不便さは無く及第点であるかと思います。
      交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る友人は多く出来たと思います。
      サークル活動に関しては選択肢がとても多く充実していると思います。今年度はコロナの影響により活動が縮小されているので評価が難しいです。
      学科の名称から想像することができる内容とは少し違う実習も多くあります。
      当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでしたが今となってはそれを後悔したり失敗したと思う事は全くなく、入学当初の不安はもうありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンライン授業が多かったので評価をつけるのは難しいです。今後の終息次第で評価が変わるかと思います。
      コロナの影響でオンライン授業ばかりとなりってしまい評価が難しいですが今のところ問題感じておりません
      特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から評価はとても難しく何とも言えない実情なのですが現時点では今のところ悪い印象は無いです。
      駅から徒歩でも近いので不満点はほとんどありませんが朝は混雑するのが難点かもしれません。
      設備は良くも悪くも当たり障り無いですが、学校内での行動や活動において特に致命的な不自由さは無く及第点であるかと思います。
      恋愛の進展等は女子大ということでそんなに無いのではないかと思います。友人関係はオンライン授業ばかりなのでまだ進展はありません。
      サークル等の活動に関しては種類・選択肢がとても多くそれなりに充実していると思いますが、実際に活動出来ておりません。
      意外な講義もそれなりに多くあります。但しその講義も決してつまらなかったり期待外れというものではないと思います。
      正直に申し上げると、志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      色々な施設に実習に行ったりして、その場で学ぶことができるので充実しています。今はコロナで行けないので、授業で色々な企業の方を呼んでお話を聞いています。
      1年次は、それぞれの学部に関係なく、総合的に授業を学びます。
      随時セミナーなどが開かれているので、積極的に参加していけば良いです。
      最寄りの稲城駅からはバスに乗って十数分かかります。バスかバイクで通っている人が多いです。
      全体的に綺麗な施設です。お手洗いも綺麗に保たれています。また、自由に使用できるパソコンがいくつか整備されています。
      サークルなどの友人に紹介されて付き合うなどが多い印象があります。
      サークルは運動系も文化系も同様にあり、文化祭は有名人を呼んで行っているので、毎年充実しています。
      1年次は総合的に学び、自分のやりたいことを絞り込んで、2年にあがる前に本格的に学部を決めます。
      観光系の分野に興味があり、興味のある授業がいくつかあったので、この大学、学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間総合学群心理学類の評価
      真面目な学生が多いので、大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設は心理学の実習施設があり充実していますし、教授も著名方が多くいらっしゃいます。ゼミは、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような一般教養の講義も設けられています。
      学んだことを活かせる企業に就職する人は少ないように感じます。就職サポートセンターがあるため、そこでは書類添削や模擬面接を受けることができます。求人情報はたくさんあるので自分で探す際に助かりました。
      最寄り駅は京王相模原線の稲城線です。他にも小田急線の新百合ヶ丘駅やJR南武線の稲城長沼駅などからバスで通学している学生もいます。キャンパスの周りには飲食店はないため、学生のほとんどが学内の食堂やコンビニを利用しています。小田急線沿線に学生寮もあるため、地方からの学生も不自由なく生活できると思います。
      新しい施設もあり、綺麗だと感じます。講義で使う施設には満足していました。食堂やコンビニが少ないので、混雑で不便に感じていました。
      ゼミや同じ学科で友人を作る人が多いと思います。サークルに所属すれば、そこでも友人ができると思います。恋愛については、女子大なので学内ではできないですが、アルバイト先で出会った人が多い印象です。
      サークルは全体で約20個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけらるかと思います。ただ、あまりサークルに所属する学生が少ないので、休部状態のサークルもあるので注意してください。
      1年次はさまざまな一般教養の科目を学び、自分が勉強したい学科を選択します。3年次からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には学生全員が自分がゼミで研究した分野でゼミ論文(卒業論文)を書きます。
      サービス・レジャー
      社会福祉法人の障がい者施設
      高校時代から発達障がい児と家族への支援の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いコミュニティ心理学について学べるこの大学に入学しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      施設が充実していて良い。毎週、設計課題は大変だけど、やりがいもある。先生は親しみやすい人が多い。おすすめ。
      設計やインテリアなど色々な角度から、人の暮らしに関わるデザインを学ぶことができる。家具、陶芸、織物など、他の学校の建築学科ではあまりできない授業も多い。
      ゼミによってやってることは全く違う。卒業制作のエスキスがほとんどのゼミもあれば、エスキスは授業外のゼミも。ゼミ旅行があるゼミと無いゼミがある。
      先輩情報をよくくれる。SPI対策のために、何回かテストがあった。
      バスに乗らないといけないが、バスが学生で凄く混んでいる。中高も同じ敷地にあるので、下校の時間と被ると大変。
      住生活館、木工房、CAD室など、住空間の学生が使える教室は充実している。
      普通。同じ授業の人とは話すが、全く話さない人もいる。女子大なので恋愛は無い。
      年に一回、学園祭がある。仏教関係の行事もあるが、ほぼ参加していない。
      人間の住生活に関わるデザイン。設計、インテリア、プロダクトなど。
      公務員
      オープンキャンパスに行った時に、色々な授業があって楽しそうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      良い先生多く、講義もおもしろいので学びたいことがあるならおすすめできます。ゼミなどの雰囲気も和やかなので良い学部だと思います。
      中にはつまらない講義もありますが、講義は基本的に受けていて面白いものが多いと思います。
      就職率は良い方なのではないかと思います。進路センターでの相談ができたり、大学に求人がきていることもあったりと、サポートも充実しているように思います。
      最寄りの駅は3つありますが、どの駅からも10~20分ほどバスに乗って大学まで行かなければならないのでアクセスは悪いです。また、近くは自然が多くお店などはほぼありません。
      施設や設備は整っている方だと思います。トイレなども清潔に保たれていて過ごしやすいです。
      ゼミ以外はクラス分けがほぼないので、自分から積極的に声をかけて友達を作る必要はありますが、ギスギスした雰囲気などではなく優しい学生が多いので友人関係には特に問題ないと思います。
      サークルは魅力的なものがあまりなく、私の周りではサークルに入っている人はいないか、いたとしてもインカレなどです。
      学園祭もありますが、あまり盛り上がっているイメージはないです。
      1年次は学部に分かれておらず、大学での基本的な内容を網羅する感じです。2年次からはコミュニケーションや現代社会についてなど、社会学的な内容が多いと思います。他にも化粧や着物の文化を学ぶことができるなど、この学科ならではの内容を学ぶことができます。3年次からはゼミに所属します。4年次には卒論かゼミ論のどちらかを選択し論文を書きます。
      コミュニケーションなど人間関係に興味があったのと、雰囲気が良さそうだったからです。
      流通・小売・フード

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学