みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  人間総合学群   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

人間総合学群 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間総合学群心理学類の評価
      とてもいい学科だと思う。
      すごい派手な人も少なく、真面目に頑張っている人も多い。
      単位も取りやすいため、とてもじゅうじつしている。
      一人一人に寄り添ってくれる
      先生との距離が近いように感じる
      英語など、少人数なので、質問しやすい
      心理学なので、大学院を考えているのですが、同じ先生のもとで授業を受けられるのでいいと思う
      駅からバスなので、少しアクセスは不便。
      空きコマも近くのカフェに行こなどができない
      施設によって変わる。
      新しい施設は、トイレなどもきれい。
      しかし、清掃の方が、常に綺麗にしてくださっている。
      人数がすごい多いわけではないので、友達はできやすいと思う。
      私自身、田舎から上京して誰も知らなかったが、すぐに友達はできた。
      入っていないので分からないが、充実している方だと思う。
      入るものによる。
      まだ、一年次なので、多くのことは勉強していませんが、発達心理などを勉強しています。
      学びたいと考えていた、専門的な教授がいたため、この学校で学びたいと思った。

人間総合学群心理学類の評価
      1年生ではあまり心理学を勉強できませんが基礎的な内容は勉強できるので楽しいです。2年生から本格的に心理学を学べるようです。1年生のうちに他の学部に移りたければ2年生の時に移れるみたいです。
      まじめな人が多く変な人はいないのでとても過ごしやすいです。みんな好きな事をのびのびできる雰囲気で私はすごく気に入っています。
      定期的に進路に関する講演会や進路の授業もあります。進路相談センターの情報なども充実しています。
      スクールバスがあるのでバスの時間もしっかりしていて通学には困らないけれど周りに何も無いので空きコマで時間を潰すのは少し大変です、、
      図書館も本がたくさんあるしコンピュータールームもいつでも使えるので調べ物や課題にも困りません。
      みんな優しいのでたくさん友だちできます!お友達は素敵な人ばかりです!
      サークルは少し活気がない印象です。学園祭は盛り上がっていたみたいです。
      1年生なのであまりまだ分かりませんが、1年生で習う心理学は基礎的な所を優しく分かりやすく教えて頂けます。
      心理学が学びたかったのとまじめな人が多いと書いてあったので集中して学べると思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間総合学群心理学類の評価
      1年次は教養科目が多く、2年次から専門科目が増えていく感じ。必修がまだ少ないので結構ゆっくりな大学生活が送れそうです
      授業や科目は充実しているが、駅から学校までが遠くバスの本数が限られてるから大変。コンビニはひとつしか無くて小さいから少し不便もっと作って欲しい。学食は2箇所あって使いやすい!
      進路指導室があり、充実していると思う。先生たちも分からない所があれば優しく教えてくれて良いと思う
      最寄りから遠すぎる、バスの本数が少ない。周辺は緑しかなく、空きコマなど外に出てどっか行くとか全く出来ないです
      新しく出来た建物はとっても綺麗!だけど昔からある建物のトイレは薄暗くて怖い。差がすごい
      女の子しかいないからとっても楽しい。けれど本当に出会いは自分から探さないとないんだなと思いました
      学内サークル活動しているところあまり見ないです、イベントは自主的にしている人は充実していると思います
      1年次は教養科目が多く、高校の復習をしている感じ、あまり心理学関連の勉強はしない。選択科目で選択するような感じです。
      心理学に元々興味があり、知識を深めたいと思ったため。また2年次の時に学科変更ができるためもし会わなくてもまた新しい勉強ができると感じたため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      住空間デザインは履修しなければいけない授業が多く、月曜から金曜日毎日1限から4限まで学校にいることが多いです。課題が多く、2・3年になるとバイトが出来なくなるほど忙しくなるそうです。
      先生との距離が近いです。先生の研究室に気軽に遊びに行けるほど仲良くなれます。専門的な授業はグループワークなども多く、友達と話しながらできるので楽しいです。ですが必修の授業はすごくつまらないです。先生にもよると思うのですが、つまらない先生はものすごくつまらないです。特に仏教学の授業は先生によって講義の内容が全然違うのにも関わらずテスト内容は共通のため、テスト範囲が全くわからないことがあります。
      まだゼミに入っていないのでわかりません。ただ、学生の人数が少ないため、よっぽどのことがない限りは希望した研究室に入れるそうです。
      頑張ればそれなりのところにも就くことができるそうですが、大半は中小企業への就職が多いですね。
      立地はすごく悪いです。バスでしか行けません。山道なのでバス酔いする人にはキツイかもしれません。バスは渋滞にハマることもしょっちゅうです。にもかかわらずバスの遅延は認められません。電車が遅延した時も遅延証を見せてもバスの時間を考慮してくれないため、遅刻となります。
      校舎は古いですが、環境は整っていると思います。学生は印刷が無料で使えます。Wi-Fiも無料で使えます。
      1人でいる人も多く、食堂なども1人席があるため、他者からの視線を感じにくいです。
      女子校なのでインカレに入らないと出会いはないです。バイト先の人とお付き合いしている人が多いと感じます。
      全く充実してないです。サークルはありません。部活がありますが、所属しているのは各部活に2~3人ほどで活動が成り立っているかはわかりません。学園祭は有名人あまりきません。
      1・2年の間は、建築物や、インテリアについて総合的に学びます。3年生からコース選択があり、建築コースとインテリアコースに別れます。
      ほとんどの課題がデザイン系のものが多く、都市再生とかを学びたい人にはあまり向いてないです。
      受験で落ちてしまい、併願だったこの大学しか行くところがなかった。

2023年01月投稿
    人間総合学群人間文化学類の評価
      文学系の勉強をしたい人はとてもいい大学だと思います。加えて、まだ将来が性格に決まっていない学生にも良い大学だと思います。
      さまざまな教授や学外の特別講師による授業が多く設けられています。
      進路総合センターというものがあり、進路について相談・アドバイスを行ってくれるのに加え、就職・進学に関する資料を自由に閲覧したり、インターネットを利用して、情報収集をすることができます。
      最寄り駅は新百合ヶ丘駅、稲城駅、稲城長沼駅の3つがあります。駅からバスで20分ほどの場所にあります。大学まわりには特に何もないです。
      特にこれといった施設はありません。しかし、どこの棟も比較的綺麗だし、トイレもお店並に綺麗です。
      女子大なので女の子の友達はたくさん出来ると思います。しかし恋愛面でいうとインカレサークルなどに入らない限り充実しません。
      私の年はサークル紹介などが最初にされなかったので、あまり何があるのか把握してません。しかし何もないわけではなさそうです。
      1年次では主に英語や歴史などを学びました。私は人間関係専攻というところに所属していて、そこの専攻では2年生になると化粧学など、他の大学ではみないような珍しい勉強が出来ます。
      私はまだ将来何がしたいのか、なんの仕事に就きたいのか全く決まってませんでした。そんな中、進路のサポートが充実している点と、体験授業で化粧学を受けてみて、とても興味が湧いたのでこの学科に決めました。

2022年10月投稿
    人間総合学群人間文化学類の評価
      看護師が多く頭もいいのです他にもいろんなところに就職してる人が多くバイトがなしなので学習に集中できます
      ガラス張りで後者が明るい
      山の中だから景色がいい
      イベントが沢山ある
      図書室が大きくて勉強スペースがあるので放課後とか友達,先生とたまに勉強してます
      少人数なので先生が困っている人を一人一人教えられます
      先生も楽しく授業しているので安心です
      最寄駅は稲城長沼駅です他にも自転車やバスで通ってる人もいます
      ガラス張りで明るくてパソコン室少人数室仏教室などいろいろな施設があります
      女子校ですけど人数が少なくワイワイやってる人が多いです
      私も友達と仲がいいです
      幼稚園の子まで楽しめるしいろんなキャラクターが来ます運動会は好きな曲を何回か出してそれを踊っています
      人権や普通の勉強たまにコマポンクエスチョンがあります
      あとは差別のことだったり色々勉強します
      みんな明るく先輩たちも笑顔で明るかったからです
      先生も楽しくやっています
      IT・通信・インターネット
    給食やお弁当の時には段ボールとフィルで作った空気が飛ばないようにしてるやつを使っています

人間総合学群観光文化学類の評価
      とても学びたいことが学べていて充実してきます。先生や友達と協力して楽しく過ごせます。
      自然も多く気持ちの良い光を浴びながら勉強出来ます。
      先生方がとても優しく授業もわかりやすいです!女子校なので怖いイメージがありましたがとても仲が良く今までイメージしていた怖い印象が無くなりました!
      先生方が親身になって相談に乗ってくれています!また、進路総合センターがありそこではとても細かく対策をしてくれます!
      自然が多く四季がとても楽しめます!また、朝には富士山がみてたり夜もとても綺麗です!
      私立なためとても設備が綺麗です!自販機も沢山あったりお菓子の自販機もあります!
      友人関係はとても良いです!授業で仲良くなったりして女子同士でもいじめなどはありません
      文化祭などとても楽しいです!色んな学部が出し物をしてきたり芸能人が来たりします
      1年生で様々なことを学びそこから自分の学びたいことを選ぶのでとても楽しいです
      元々興味のあった分野で全体の雰囲気も良さそうだったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間総合学群心理学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学であると感じます。また大学院にも進みたい人は勉強をして進むことができるのでいいと思います。
      授業内容はとても充実しています。また、講義でわからないことがあれば授業が終わった際に聞きにいくと詳しく教えてくれます。
      ゼミでは3年から始まり、興味のあるゼミを希望して人気のあるゼミは成績のGPAで入れるか入らないかが決まります。合宿などがありとても楽しいし、専門的な知識を学ぶことができます。
      就職サポートでは、実際に学外から講師が来て、インターンの仕方や面接の仕方など詳しく教えてくれます。
      駅から遠く、駅からバスで通う生徒がほとんどだと思います。また、周りには木しか生えていないためなにもありません。
      特に古くもなく新しくもなく設備は整っている方であると思います。
      女子大なので友人はたくさんできますが、恋愛は充実していません。
      文化祭などとても楽しいです。サークルは入っていないのでわかりません。
      1年ではさまざまな基本的な幅広い科目を学び、2年からは必修科目に加えて、自分の興味のあるものを選ぶことができます。
      流通・小売・フード
      まだ、具体的には決まっていません。
      人間関係が生きていく上で1番大切なことであると感じ、心理学部に入りました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間総合学群心理学類の評価
      真面目に勉強する人、アルバイトに力を入れる人など様々な学生がいます。先生もわかりやすい授業をしてくださり、先生によって得意としている分野が異なるため、広い視点で物事を知ることができます。
      先生によりますが、わかりやすい授業をしてくれていると思います。
      先生によって得意とする分野が違うため、1つのことをとってもそれぞれ異なる視点で見ることができます。
      進路相談には気さくに乗ってくれると思います。授業の一環で進路総合センターの方からのお話を聞くこともあります。
      新百合ヶ丘駅、稲城駅、(少ないですが柿生駅)から小田急バス、稲城長沼駅からスクールバスが出ています。かなりの人数がバスを利用するため、授業終わりにはいつも混雑します。大学周辺には大きな施設やカフェなどの時間を潰せる場所がないので少し不便に感じます。
      食堂が2つあり、とてもいいです。図書館も大きく、調べ物に使う学生が多くいます。建物も綺麗なので学校全体の雰囲気はとてもいいです。
      女子大なので恋愛関係は人によります。
      友人関係は、女子大であるため良いものだと思います。
      コロナ禍に入学したためイベントについてはあまりわかりません。サークルはありますが、多くの人はアルバイトをしているため、サークルに入っている人は少ないと思います。
      1年次は教養科目を学び、同時進行で専門分野の基礎的な部分を学びます。2年次からは本格的に専門分野を学びます。
      高校生の時に心理カウンセラーの方が書かれた本を読んで、とても興味深い分野だと思ったからです。広い分野の心理学を学べる大学ということで入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      先生方がとても優しいです。生徒同士も仲良いので、毎日楽しく通うことができます。必修科目がかなり多いので、大学に行くことが増えます。
      先生が手厚くフォローしてくれるので、よくわからないことなども気軽に聞けます。
      学んだことを次に活かして、また他の課題に進んだいくので、前にやったことを忘れないでおけます。
      最寄り駅は、小田急線新百合ヶ丘駅からバスで20分ほどです。
      かなり山の方に向かうので、空きコマの際は、学校内で時間を潰します。、
      新しい施設は、私の学科ではほぼ使いません。
      しかし、専門の教室などは、設備が整っているので不便ではありません。
      他の学部とはあまり関わることはありません。学科では、必修科目で同じクラスになったひとと仲良くなることができ、友達などは、たくさんできます。
      一年次では、サークルは活動していなかったため、あまり充実してるとはいえません。イベントもオンラインだったので、楽しさは感じられませんでした。
      一年次しかまだ経験していないのですが、必修科目で、インテリア、建築のことを深く学ぶことができます。
      以前から、インテリアに興味がありました。ものづくりや建築物も好きだったため、2つのものを学べる大学はないのかと探していたところ駒沢女子大学が見つかったので、志望しました。

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学