みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

駒沢女子大学 口コミ

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      全然大丈夫だと思うけど周りの人はあまり大丈夫ではなさそうだった。頭のいい人には物足りないかもしれないです。
      人によりますが充実しており余り欠席をなくできた。しかしたまにつまらない授業がありその時は退屈だった。一般的に見たら充実していると思う。
      研究室は講義場と遜色ないぐらいの綺麗さだった。ゼミは人によるけど私はとても満足した。
      就職率が多く実績についても基本的には85から90%で結構いいと思う。
      バスがめんどくさい時があるがあるだけマシだと思う。遠い人は確実に必要だと思う。
      施設自体は全然満足していた。幅広く対応している割には深くまでは対応していなかった。
      恋人は正直無理です。インキャの私かもしれないですがあまり恋人の話は書きませんでした。
      イベントは楽しくとても盛り上がってました。サークルもある程度楽しめると思いますよ。
      看護学科なのでもちろん医療系ですが覚えることが多くあるのでノートなどですぐにわかりやすくまとめるといいと思います。
      医療系に関わりたくてそこに入りました。ですが肉体労働なので気をつけてください。

2022年07月投稿
    人間総合学群人間文化学類の評価
      良くも悪くも専門性が少ない所。
      人間関係専攻だと、ほぼ文学部のみたいな感じ。
      ほかの専攻はどうか分からない。
      学外から呼ばれる先生が多く、授業の多様性は結構あると思います。
      3年から本格的にゼミが始まります。
      基本的には自分の希望のゼミに行くことができます。
      就職に関しても大学全体でサポートしてくれるので、とても安心です。
      小田急バスからスクールバスです。
      特に新百合ヶ丘からは時間がかかり本数も少ないです。
      基本的には山の上ということもあり、設備はそこそこ充実しています。
      みんな大人しくて優しい人ばかりなので、人見知りでも大丈夫です
      サークルは勿論、文化祭なども充実しています。
      付属の中高もあるので。
      歴史から心理学まで様々な物を学ぶことが出来る。
      後は自己分析など。
      付属の大学だったからと、それと人間文化学類で日本史が学べるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生方のサポートも良く、無理をしすぎない程度に学校生活を送ることができるので 過ごしやすいです。
      また、学校内での設備も良いです。
      保育科などでも、先生との交流がしやすいため。
      寮から近く、SNSで情報を確認できるため。
      自分のいる科目のところで、将来必要なことなどを知れるため。
      楽しみながら 授業ができるため。
      先生からのサポートはもちろん、生徒同士での学び合いが多いいので、考える力や協力する力がつく。
      初めでも述べたように、寮から近いので毎日通いやすく、安心して過ごせる。
      授業や実習、研修で使う道具なども自分で考えることが出来る。
      発想力が身につく。
      授業でも生徒同士での交流が多いいので、色々な人の意見を取り入れることができる。
      大祭では、有名人が来るなど女子校ならではの取り組みがあり、 協力しやすい。
      1年目は、将来に必要な基礎などを学び、 自分が勉強したいことなどをより深く勉強します。
      保育系の職業
      小さい時から「保育」というものに興味があり、大人になるにつれ、「保育」とはどういうものなのだろう。と疑問を抱いたため。
    学校内にいる時、人と関わる時は常にマスクを着け、生徒同士などの接触はなるべく控えています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      自分の学びたいことが必ず見つかると思います。偏った視点ではなく、あらゆる視点から自分の考えを持てるようになりました。
      幅広い分野の講義が受けられるので、多角的な視点で物ごとを考える力が養えます。
      進路について学ぶ授業があります。進路センターや支援センターで進路のことからテスト対策まで可能です。
      大学に通学するのに、必ずバスを利用しないといけないですが、緑豊かでリフレッシュできます。
      WiFiの環境がそこまで整っていません。これから設置箇所が増えていくと思います。
      コロナ禍でオンデマンドやオンライン授業がメインなので、充実しているかは正直分かりません。ただ、サークルや委員会に入れば、先輩方と交流を深めることができるとおもいます。
      サークルに入っている人は大変そうですが、やりがいや達成感がありそうです。
      身体表現、ノンバーバルコミュニケーション、社会学などがメインです。
      いろいろな分野に興味があったからです。国際関係や恋愛、家族関係の心理学などひとつの分野に縛られない学びを重視して入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している方にはとてもよい雰囲気で、しっかりと勉強に取り組むことができると思います。また、先生方はみなさん優しいので相談や質問には丁寧に答えてくださいます。
      国試を意識したカリキュラムや授業内容で勉学の意欲を高めてくれます。
      1年次からの手厚いサポートで大多数の卒業生が病院に就職しています。
      キャンパスは緑豊かでいい雰囲気ですが、バスの本数が少なく少し不便です。
      実習、実験室等の設備は本格的で他大学に比べ充実しており、また、とても綺麗なので使いやすいです。
      みんな同じ目標を目指して日々の学習に取り組んでいるので、学科内ではみんな仲がいいです。
      コロナでイベントに関してはほとんどありません。サークルに関しては、運動部がよく活動しています。
      管理栄養士になるための専門科目がほとんどですが、1年次には必修としてスポーツや仏教を学んだりします。
      就職率、国試合格率がよかったためです。また、学内の施設や設備が充実しており、より本格的な実習ができると思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      やる気があれば授業内容や講義も悪くないと思う。単位も取りやすいので、バイトとの両立もしやすいし、良い環境が整っていると思う。
      人間文化学類の中でも、2年次から選択する専攻があり、英語コミュニケーションを専攻しているが、英語の講義が充実しているため、やる気さえあれば英語力を高めるには充分な講義だと思う。
      まだ就職活動を行っていないのでよく分からないが、女子大なので就職のサポートは充実していると思う。
      駅からバスに乗っても15分以上かかるため、最寄り駅付近に住んでいてもバス通学になるため、交通費もかかる上、空きコマに時間を潰す場所がない。
      学校は綺麗だが、WiFiがない。図書館などは利用したことがないため分からない。
      内部生もいるが、外部生との壁もなく、女子しかいないので、明るく華やかな雰囲気で、友達も作りやすい。
      サークルはあまり充実していないので、インカレにはいる人が多い。学園祭は今年はオンライン開催だったが、参加している人は少なかった印象。
      1年次は幅広い分野の講義を受講し、教養をつけ、2年次から専攻分野の勉強をする。
      幅広い分野の勉強もできる上に、苦手な英語を専門的に学ぶことができるから。
    緊急事態宣言中は100%オンラインで、緊急事態宣言以外でも、オンライン授業が中心。コロナ対策は慎重に行っている方だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間総合学群心理学類の評価
      勉強をしたいと意欲のある人にとってかなり良い環境だと思います。資格をとる事や授業に関しても教授方の真剣さ、真面目さが伺えてると思います。
      どの教授もわかりやすく説明して下さって対面授業ではとても楽しく受けさせて頂いていると思います。
      ゼミは3年生から始まります、ゼミを決める時に、その間の1、2年生の時の成績順(GTP)によって決まるので人気のゼミを取りたいのであればちゃんと成績をとる様にした方が良いと思います。
      まだ就職活動を初めてないのであまりわかりませんが、就職に関した資格や講座等が頻繁に開かれているのでサポートに関しては良いと思います。
      比較的バスの本数が多いのでアクセスには問題無いかと思います。ただ駅からは遠いのでバスの定期を買うのは必須となるかと思います。また山の上に位置するので生活音や走行音は気になりません、集中出来る環境だと思います。
      授業を受けていて目立った不満はないので充実していると思います。ただ少人数の教室内の壁に少し落書きがあるのが気になります。
      女子大学なので恋愛はあまりありませんが友人関係は比較的良いと思います。授業内で知らない人と意見交換をしなければならない場面がありますが、どの人もかなり話しやすいです。
      サークルには所属していないので雰囲気や活動状況は分かりません、学校のイベント事も学園祭や昼頃にある集会ぐらいだったと思うので充実しているとまでは行かないと思います。
      1年次は必修科目が多く専門的な事やパソコン等のグラフや集計、英語等の一般科目も学びます。また仏教系の大学なので1年次は大学創立の話や仏教についての話を必修科目として受けなければなりませんでした。2年次からは専門的な教科を多く取得出来るので興味のある教科や将来に必要な強化を取るべきだと思います。3年次からはゼミがあります。4年次はゼミと卒業する時の2つの論文を書かなければいけない人が居ると聞きました。
      当時のニュースを見て人の心理に対して興味を持ったので本格的に知りたいと思い入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      心理学だけでなく、社会学やコミュニケーションなど幅広く学びたい人に最適。
      他の大学にはいない珍しい研究をしている先生もいる。
      他の大学の学部では学べないような幅広い講義を受けることができる。
      ずっとオンライン授業であったが、学生同士の話し合いを設けるなど工夫してくれている。
      サポートは十分だと思うが、大手企業に就職する実績は少ないと思う。
      大学までは小田急バスでしか行けないが歩きでも行ける。結構田舎で周辺で時間を潰せる場所はない
      小さな食堂と小さなコンビニ?がある。近くにお店もないしご飯を食べるならそこで買うか持参するしかない。お菓子とかカップラーメンの自販機はある。
      女子大のため男女の恋愛は無いがサバサバしている子が多くサッパリ付き合える友達はできる
      サークルは多くもなく少なくもなく。イベントもオンラインしか経験がないから分からないが結構人気な俳優が来る
      コミュニケーション、化粧、服装、マナー、社会学、心理学、自己表現
      将来やりたいことが具体的に決まっておらず、心理学やコミュニケーションについて学びたいと思っていたから。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      勉強したい学生には良い環境が整っています。
      したい人が好きなだけできる、本人次第でとてもよい学生生活が送れると思います。
      先生方がわかるまで、丁寧に説明してくださいます。
      助手の先生方も歳が私たちと近く、とても話しやすいです。
      保育園や事業所なども就職先としてありますが、
      特に病院に勤務する方が多いようです。
      新百合ヶ丘または稲城駅からはバスが必須なのが残念なところです。
      また、授業が早く終わってもバス待ちのせいですぐに帰れないことがしょっちゅうあります。
      白衣用の個人ロッカーがあるのがとても良いです。
      建物は新しいものや古いものと様々ありますが、どこも手入れが行き届いており、とても綺麗です。
      トイレは冬になると便座が暖かくなるのが地味ですがとても良いところだと思います。
      女子大なので、恋愛面は期待しない方がいいです。
      山の上かつ小規模の学校なので友達同士は学科の中なら誰とでも仲良くなれます。
      現在、コロナの影響で経験したことがありません。
      今年はオンラインで文化祭を行ったそうですが、健康栄養学科は一切参加することはありませんでした。
      管理栄養士になるための勉強。
      調理実習や生化学、食品学、栄養教育についてなど。
      管理栄養士になりたいから。
      就職先に病院を選ぶ人が多かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      1年では教養科目と専門科目の入門など、幅広い授業に参加できるため、やりたいことや興味を持てる物事を探すことができる。2年からはそれらをより専門的に学べるため、とても充実している。常に教師がよく見てくれていることもあり、学生の努力次第で学習も生活も充実していくと思う。
      教養から専門知識までしっかりと学ぶことができる。人数が多すぎるような授業が少なく、学生同士だけでなく教師との距離(精神的な)も近い。
      まだ2学年のため、就職・進学実績についての詳細は分からない。
      基本的にいくつかの駅からバスを利用する必要があり、山の上のような場所にあるため、悪天候時の徒歩や自転車通学は厳しい。学内にコンビニはあるが、大学周辺にスーパーやコンビニは無い。
      コンビニや学食など必要最低限の施設がある。大学のロビーや自習スペースではWiFiを使用できるが、教室内で使えない点は不便。
      女子大で、人数もそこまで多くないため、穏やかな友人関係を築ける人が多いと感じる。
      現在はコロナの影響でイベントが中止になったり、オンラインでの開催になったりしている。
      1年は教養科目と専門科目の入門、2年からは専門的(選択できる)な科目。
      「英語を専門的に学べる」、「落ち着いた環境で学習できる」、「教師との精神的な距離が近い」を条件に大学を探した。実際にオープンキャンパスに参加し、自分が理想とする授業が行われていたため志望した。
    今年度は他の大学より対面授業への移行について慎重だった。そのため、コロナについて不安になりながら移動する必要がなかった。対面授業が再開しても、換気や消毒などが適切に行われている。

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学