みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

駒沢女子大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      あまり成績が振るわなくても入れる看護科があるので、今まであまり勉強してこなかったが看護関係の仕事に就きたいと思っている方には良いかと思います。
      先生は生徒に親身になって話を聞いてくれています。
      生徒の質問に対してもある程度細かく答えていただけます。
      看護科からの卒業生の医療現場の仕事に着ける確率はそれなりに高いと思います。
      私は家が大学からすぐなので公共交通機関に関して、何線が混むなどは分かりませんが、キャンパスの周辺環境は整っていると思います。
      それなりにキレイな校舎だと思います。四年過ごす分には特に問題はないかと。
      女子大なので女子同士の仲は、他の共学よりも深いとおもいます。
      サークルなどは所属していないのでわかりませんが、イベントなどは十分に楽しめらと思います。
      各学年で看護に関しての基本的な情報を得て学ぶことができます。
      看護の仕事に就きたかったので看護科がある場所に行きたかったから

人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      目的を持って臨めば充実できます。
      とても毎日楽しく取り組むことが出来ているので、不満はありません。本人次第
      先生との距離も近く講義も充実しています。
      モチベーションも上がります
      少し古い
      目的意識をしっかりして日々の勉強に取り組めば、普通に就職できます
      駅の周りなにもないです。
      郊外の静かな落ち着いている場所というイメージ
      少し古いイメージがありますが特に不満はありません。学食も美味しい
      女子ばかりなので恋愛はあんまり、、、
      まあ、インカレ とかに入ればなんとか
      何とも言えないです。
      私はサークル入ってないのでわかりません。
      一年時は様々な分野を学びます。
      2年時からは専攻を選べたりと、進路にあった選択ができます
      物作りが好きで、建築に興味をもっていたためこの学科を志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      私はスポーツ栄養を学びたく駒沢女子大学に入学したため、とても楽しく充実した学生生活を過ごせています。
      スポーツ栄養を学びたい方にとてもおおすめします。ただ学ぶだけでなく実践的に選手とかかわり合う機会があるのが特徴です。
      就職率も高く、卒業と同時に管理栄養士の国家試験をうけることができます。
      坂がとても多く道も狭いです。学校付近にコンビニなどがなく駅周辺にいかないとありません。
      医療向けの設備、学校給食などの大人数向けの設備、体組成計などスポーツ関連の設備など各面においてしっかり整っていると思います。
      女子高ということもありとても楽しく過ごせていますが、恋愛はなにもありません。、
      先程も述べたように女子高なので人数もその分少ないため、少人数で行う感じです。
      1学年はほとんどすべてが座学で高校でやった化学や生物の内容を基礎的にやり直しました。
      将来、スポーツ関連の仕事に就きたいと思い、料理をするのも食べるのも好きなので、スポーツ栄養というのに興味を持ちこの学科に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間総合学群心理学類の評価
      キャンパスライフを想像して楽しい大学を求めている人には絶対にオススメしないが、勉強したい人には向いている
      学ぶ姿勢があれば教えてくれるため、積極的に受ければいい講義が多い
      進路センターによる支援、学習サポート、就活支援が充実している
      最寄りの駅からバスしか通学方法がなく、新百合ヶ丘駅からのバスは渋滞すると1時間以上かかる。山の上で虫が多い。気温が下界と異なる。
      学内のトイレがジェットタオルがない校舎もある。WiFiがない
      学園祭は運営に携わると楽しい。学内の部活動は学校内に講師がいてお金があまりかからない。
      公認心理師に向けての対策が豊富。1年は様々なものを学び、2年は心理学の基礎、3年からゼミで専門的に学ぶ
      心理学で合格したのがここの大学しかなかったため、仕方なくここにした

人間健康学部健康栄養学科の評価
      設備は良い方だと思います。
      先生方との距離感も近く、質問や相談をしやすい環境であることはとても良いです。
      ですが、本当に管理栄養士になるために必要な勉強ばかりなので、中途半端な気持ちで入学するととてもきついと思います。学年にもよりますが、やめてしまう人がたくさんいる年もあります。なので、しっかりと管理栄養士という職業について調べて、本気で管理栄養士になりたい!と思う方以外はやめておいた方が良いのではないかと思います。
      ただなんとなく資格が欲しいから、という理由だけで入学してしまうと、一般企業に就職する人もなかなか少ないということと、周りは管理栄養士の道に進む人ばかりなので、一人で行動するのはなかなか辛かったり勇気がいると思うので、よく考えてください。
      この学校では、病院の管理栄養士になるのに強い学校なので、とくに病院で働きたいという強い意志を持っている人にはとてもオススメです。
      大変な授業もたくさんありますが、みんなで一緒に乗り越えていく達成感のようなものもあるので、入学をする方は頑張ってください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      大学でこの学科を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。個性的でいい。みんなが一人一人個性を持っていて、作品などとても面白い。
      毎日楽しい学校生活を送れる!!
      環境もじゅう充実していて、沢山学べる!
      周りは森だけど環境はいい!
      1年からサポートするものがあり、学年が上がることによって、よりあつく指導してくれる
      周りに何も無いけど、バス停からは近い。バス停から駅に行く。バスは満員。
      建物自体がとても綺麗。真ん中に池みたいなのがあって、とても落ち着く
      仲がいい。女同士たいへんかとおもっていたけど
      大丈夫だった。。
      入ってない人もいるけど、入ってる人もいるって感じ。はいったら友達増える
      インテリアについて学ぶか、建築に着いて学ぶ。2年生の時に選ぶ。
      やりたい勉強を楽しく学べそうで、環境も整っていたので志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      良いところは就職に関しての対策がたくさんあったり、構内が小さめなので迷うことはないです。 悪いところは立地が悪いところ。基本は駅からバスなので、学生で混む。
      一年は選択必須の授業がつまらないことが多い。 でも、選択のは楽しいのは楽しいし大学では珍しく結構当てられたりする講義もある。
      一年の基礎ゼミは正直出席する意味を感じられないくらいつまらない。 ただ、単位のためにみんな寝てるけど出席してる。
      就職に関しては力を入れていて、インターンシップや公務員について説明会があったり個別相談もできたりするので、自由に無料で参加できる。
      大学の周辺はほとんどと言って良いほどなにもない。 空きコマにどっか遊びに行くっていう時間もないくらい駅まで遠い。
      綺麗な施設は一つしかないくらい他のはとても汚くはないけど利用はしたくはないと思ってしまう。
      女子大なので男子について揉めることはないので、そこは良いと思う。 いじめも当たり前だけどない。
      学内のサークルはそんなに充実してないため、だいたい他大のインカレに行くことが多い
      英語と日本文学と人間関係について二年から三専攻に別れるが、一年の時からだいたいみんな決まっている。 そのため、二年から本格的にそれぞれの参考に沿った勉強、講義をすることになる。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      自由がきくし、やりたいことがない人は特に自分の興味があることを見つけるきっかけができるのではないかと思います。
      仏教の学校なので一年生では仏教を学ぶ授業がありますが、他の学校に比べて座禅があったりなかなかできないことができるので貴重な体験ができます。
      先生によります
      説明会があったり、学習支援センターを活用するといいと思います。
      坂がすごくきついし、土曜日はコンビニが空いてないので土曜日の補講は必ずご飯は買わないといけません。かわりに土曜日は授業がほぼありません
      エレベーターがなぜか2個あるのにどちらも同じ方向にしか動きません
      女子しかいないので平和です。また女子しかないので、女子専用の授業が多くあるのも女子大ならではだと思います。あとは男子の目がないからか服装がすごく個性的な子が多いです。
      あまりお勧めはできません。なぜならどちらかというと部活という感じで、ガチな感じだったのでわたしはちなみに入っていません。
      心理や化粧などからコミュニケーションの方法を学んだり、社会学なども学べます。
      コミュニケーションについてもっと学びたかったし、やりたいことが分からなかったから。

人間総合学群住空間デザイン学類の評価
      とても先生達が素敵です。授業も大変ではあるけれど、楽しい授業がたくさんあります。私は、この大学に惹かれた点として、先生との距離の近さを重視しました。やはり他の大学だと人数が多いというのもあり、先生との距離がとても遠いと思います。この学科に限らず、この学校は先生との距離が本当に近いので、質問や相談をたくさんさせていただいています。とても助かっています。住空間デザイン学科を選んだ点としては、もともと建築関係を学びたいと思っていたので、すぐに決まりましたが、大学で色々と変わると思い、たくさん悩みました。説明会やオープンキャンパスに行った際に、1人の先生がとても親しみやすく、とても良い印象を持ったため、この先生のいるこの大学で学びたいと思い選びました。本当に選んで正解でした。毎日毎日楽しくて、勉強も嫌なことなくできます。課題はとても多いです。でもそれはどこも同じです。疲れたりするときもありますが、嫌な気持ちにはなったことありません。
      先生達が良い先生だらけなので、毎回の授業が楽しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間総合学群心理学類の評価
      二年からの専門的な分野の授業が、取りたい授業(臨床心理と犯罪心理など)が被っていて取れないため、どちらかを選ぶ必要がある。
      講師によって当たり外れが大きく、パワーポイントが見にくかったり板書が分かりにくかったり、レジュメもなく口頭説明のみだったり、取らなければよかったと後悔する授業がある。
      今のところ高校までと同じようなクラス分けをされたゼミに所属しているが、前期までは全クラス足並みを揃えた内容だったのが後期から解放され、雰囲気がやりやすくなった。
      頻繁に就職やインターンシップについてのメールが来たり公務員試験についての説明会が開かれたりしているようなのでサポートは万全だと思う。
      最寄り駅は稲城駅ですがそこからもバスに乗る必要があり、周りにショッピングセンターもなにもなく、キャンパスがあるのは山の上であるため、自然に囲まれた環境ではあるが過ごしにくいと思う。
      トイレが汚い、ところどころ妙にアナログである、新しく建てた建物かそうでないかによって綺麗さや設備の新しさが大きく異なっている。
      友人関係は良好だが、英語のグループワークを重点に置く授業もあり少ししんどい。サークルや部活に入れば先輩とも仲良くなれて、非常に気楽だが恋愛面は全く期待できない。
      部活動はあまり数ないと思うが、ものによってはかなり充実していると思う。文化祭が思ったよりはちゃんとしていたけれど他に比べればちゃちい。
      赤ん坊や動物を重点に置いて実験した内容。思っていた心理学とはまるで違っていたけれど、それがのちのち心の動きに繋がっていくのだと思う。
      金融機関や公務員が多いと思う。教員などはあまり聞かないがないというわけでもなさそう。先生の教え子が、といった話もたまに聞く。

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学