みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

駒沢女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      給料安いって知ってたら入ってなかった。
      課題やテストが多く全休も作れない
      課題やテストを詰め込んでくるのでこなすのが大変
      先生はいい人ばっかりだけど、栄養士給料安いからやめた方がいい
      栄養士として就職している人は9割、あと1割は全く違う職です。
      バスがめんどくさい、なんにもない
      バス代が高い。山奥にある。坂がつらい
      学食、コンビニ、カフェはあるけど飽きた
      施設、設備は綺麗です。
      仲良くて楽しい、学校でパーティーしたりしている。
      女子大なんで男の子はいない
      まぁまぁ色々あるけど、私はサークル入ってないからわからないです
      食品学や有機化学、実験、調理実習、臨床栄養学、公衆衛生、心理学など
      不動産業
      病院で働きたかったから
      給料がそれなりに高いと思ってたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      周りに、自然がたくさんあって気持ちが良いです。
      遊べる場所は、正直言って全然周りにありません。
      就職対策をしてくれます。
      とても充実しています。
      でも、1年生はつまらないです。
      楽しいのもあります。
      いいと思います。
      就職には、とても力を入れてくださっています。
      周りは森で駅から遠いです。
      時間が空いても何もやることありません。
      講堂を中学校とかの音楽祭で使います。
      結構音響とかがいいと聞きます。
      女子校なので恋愛はよく分かりません。
      いじめとかはありません。
      まあまあです。
      他大のインカレに行く人がいるということをよく聞きます。
      英語と日本文学と人間関係について2年から分かれます。
      なので専門的で本格的な講義が聞くことができます。
      大学が家から近いとこにあるから。
      楽しそうだったから。
      友達と一緒だから。

在校生 / 2012年度入学
    2015年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間総合学群の評価
      他学科の方とは殆ど縁がありませんでしたので、自学科のみの総評になりますが、とにかく普通です。生徒も先生方も良し悪しが人によりかなり分かれると思います。自分でしっかり「将来こうしたい、こうしていきたい」という展望が持てて、尚且つマイペースに学習していきたい方にはいいかと思います。
      私立女子大ですので、周囲は割とお金持ちの箱入りな御嬢さん系の方も多く、おしゃれな方も多いです。また、オタクの方が多いとよく言われますが、まぁほどほどです。明らかなオタクっぽい女子と、それを毛嫌いする意識高い系の女子達と、一緒にされたくない同族嫌悪の隠れオタクの子の三つのグループに分かれているように思います。
      ただ、すべてのグループ内においての結束やつながりは強く、非常に仲が良いのは確かです。グループ内ですと、他校とのコネクトで合コンが開かれたりすることも多いようです。
      グループ学習が三年の終わりまで続くので正直面倒くさいです。ずっとお喋りをしているような生徒がまちまちいるので教員のイライラがダイレクトに伝わる授業もあります。ただ、先生によっては自学科他学科の授業問わず本当に面白くて勉強になるものもあります。
      日文のみになりますが、日本史・文化系のゼミ(Aコース)は非常に充実しています。お坊さんの先生が多いので、仏教系の知識についてはかなり面白いものを学ぶことができると思います。日本史、考古学、仏教心理、サブカルチャーからオカルト的なことまで幅広く扱っています。面白そうです。対して、文学系のゼミ(Bコース)は非常に少ないです。少人数のゼミになりますと、内部ではそれなりに結束も仲も良く、先生も結構親身に色々聞いて下さいます。
      日文では教職と学芸員の資格を取ることが出来るのですが、教職組はもの面倒くさいそうです。卒業単位に含まれない(単位取得のない)授業をわんさか取らされるのが非常に大変だそうです。教員を目指して入学される方がもしおりましたら、覚悟していらして下さい。
      最寄駅に指定されているのは新百合ヶ丘、稲城、南多摩ですが、そこから学校までは全てバスでの通学が主です。新百合ヶ丘、稲城からは市営の普通のバスでの通学になりますので、一般の方も乗っていらっしゃいます。
      南多摩から唯一出ているスクールバスですが、公式HPに8分で学園着とありますが実際15分前後かかりますし、時間通りに来ても「待っている人がいなかったから」と予定時刻よりも早く発車されてしまうことが殆どです。そしてこちらはスクールバスチケットや定期券を購入しないと乗れません。忘れても専用の用紙を貰って乗車できますが、どうもデメリットが大きいと聞きます。
      バスにお金をかけたくない場合、歩いての通学も可能ですが、一番近くて稲城から20分前後、稲城長沼(南多摩の隣駅)から3~40分程かかります。南多摩・新百合からの徒歩は無謀です(やって後悔しました 笑)。しかし、山道で周囲に民家があまりなく、夜は真っ暗になりますので一人歩きは危険です。
      館により、人によってはそれほど綺麗に思われないかたもいらっしゃいますが、それなりに綺麗です。16周年記念館という場所は一番システマチックで綺麗です。また、学園前の坂道の桜やツツジは見頃になるとめちゃめちゃ綺麗です。山一帯が学園の敷地(らしい)で、山道のほうを行くと菖蒲が綺麗だそうです。ただ、言った通り山ですので、スズメバチやらクモやら虫がすごいです。季節によりヘビもよく見ますので、徒歩で来られる方は注意して下さい。
      個人的に学内でお勧めなのは食堂のごはんです。ちょっとお値段するものもありますが、全体的に結構美味しいし量もあります。学食の雑誌に載った、という話を小耳に挟みました。日替わりものが多いです。カレー、ラーメン、うどん、パスタ、丼、プレート系、パンものなどが主なラインナップです。アイスもありますよ。生クリームをソフトクリームのように巻き上げてカフェラテの上に浮かべたやつが、(甘いですけど)なかなかクセになります。小さなコンビニもあり、カップめんやお菓子などの他に、文具や文庫本、ファッション雑誌なんかも購入できます。
      人によりけりだとは思いますが、見る限り友人仲はとても良好のようですので、友人関係は充実するのではないでしょうか(上記のように険悪な派閥が水面下にあったりしますが、派閥を行き来して皆と仲のいい子もそれなりにいるみたいです)。恋愛に関していうと、山の中の女子大ですので学校近辺での出会いは殆どないです。合コンを開く、他大学の学園祭に赴く、紹介してもらうなど、そういったコネクションが必要です。社交ダンス部さんなんかは、他大学の男子学生さんと一緒に(学外で)活動したりしているようですが、部活単位での男女の交流はあまり聞きません。彼氏がいる子はいる、という感じです。学園の文化祭に来る男子は大体そういう子の彼氏が多いのではないでしょうか。
      運動部の活動が特に活発なのではないでしょうか。ラクロス、ダンス、チアリーディングなどは特に活発な印象を受けます。文化部も多くありますが、サブカル系の部活はなんだか内容が被っていてイマイチぱっとしない部活が多いです。軽音楽、美術工芸あたりが一番活発でしょうか。部室を持たない部活が圧倒的に多いですが、部室としての使用を許されている部屋が殆ど存在しないのが現状です。同好会の設立も可能ですが、部数があまりに多くなってきているため、ほかの部活動さんとの部費争奪戦を覚悟してください。
      イベントといえばやはり学園祭です(むしろ目立ったイベントがこれしかありません)。一番有名なのがホールを使って有名な俳優さんを呼んでのトークショーでしょうか。トークショーのチケットは学内先行販売されますが、おそらく授業を休んで並ばないとうまい具合に取れないくらいに毎年行列です。学園祭実行委員会という専用のサークルがありますので、運営側での参加を希望の方はそちらへの参加が推奨です。
      コスプレをして参加される方もいらっしゃいますが、結構本気でコスプレする方もいれば、ドンキなどで売ってるコスプレ衣装を着て参加する非オタの子も多いです。視界が面白いことになります。
      グループ同士で売店を企画することもできますが、健康栄養管理学科さんがあるため食品への規制がびっくりするほど厳しいです。なので、毎年商品被りが発生します。また、食堂の方々も売店を出して、本格的で美味しいものも多いので、そちらの売店は非常にお勧めです。
      センター入試

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      日程のことや、授業内容など効率が悪いから。
      スクールバスにお金がかかったりバスがたりなかったりする。
      とにかく効率が悪い。
      科目によってはていねいでわかりやすくてフレンドリーな先生はいるが、効率悪い先生が多い。
      一年の時に必修である基礎ゼミは、レポートの書き方など基本的なことが学べる。
      四年生になったら興味がある研究があれば、卒業研究として履修できる。
      就職率は100パーセントだし、先輩の就職経験が書いてあるものが進路センターにあるので助かる。
      最寄駅は、南武線稲城長沼駅か京王線稲城駅か小田急線新百合ヶ丘駅です。
      稲城長沼駅からはスクールバスで、他は小田急バスです。
      スクールバスは人数が溢れて乗れなかったり、ちょうどいい時間にバスがなかったり、終バスが早く便利ではない。周辺にはなにもない。最寄駅にも何もない。
      実験や実習室は揃っていて良い。
      が、ロッカーまで遠かったり狭かったりする。
      コンビニが一つしかなく、お昼には売り切れになって、あまり買えない。閉まるのも早く、物足りない。学校の周りに何もない代わりに、内容を充実させるか営業時間を長くして欲しいくらい。
      中には自分勝手だったり効率悪い子がいて、グループワークのとか困る。
      でも気が合いとても楽しい生活を送れる友達はできる。
      あまり聞いたことない。
      文化祭も一年の時は必須だが、それ以降は出なくていいので、四連休になる。
      文化祭の時、トークショーを開催するが、いつも人気俳優が来るのでそれは人気である。
      管理栄養士になるための授業

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間総合学群の評価
      必修科目でも日本文化のことについてはあまり触れられないです。仏教系の大学なのでどの講義でも仏教の話が出てきます
      毎回普通におくれてくる先生がいらしたりシラバス通りに進まなかったりすることが目立ちます。
      山の上にあるので周辺には木しかありません。良く言えば自然豊かです。最寄り駅のひとつである新百合ヶ丘駅はお店がありますがバスで25分ほど大学までかかるので通学のしやすさで言ったら良くはないです。駐輪場もあるので大学近くに住んでいる人は自転車で通学してる人もいます。
      特に充実してないです。
      学科内の人数が少ないため友人はたくさん作れると思います。さらにサークルに入れば他学科の人とも友人になれます。
      サークルだけではなく珍しい同好会もあるので入ってみると楽しいと思います。
      グループや個人で特定のことについて調べてレポートにまとめてみんなの前で発表して自分から話すことについて慣れるようにします。

2019年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間総合学群心理学類の評価
      基本的な心理学に関しては学べるが、専門として活かすのは難しい。
      実験や実習を増やすとより面白い授業になると思う
      基本的に座学が多め。そのためか、退屈で居眠りをしている生徒が半数以上いる。
      先生は面白い人が多い。先生によって授業の楽しさが大きく変わる。授業前に生徒にアンケートを取って、授業中に結果を反映させたり、動画などのメディアを使った授業はわかりやすく、興味をひかれたため、楽しく授業を受けることが出来た。
      一方で中には説明だけで終わる、グループワーク中に生徒に全く介入しない人もいる。
      ゼミは、担当の教師によって授業の進め方は多少変わる。
      分からないことがあれば研究室に行けばちゃんと教えて貰える。
      心理学は基本的な内容しか学べないため、就職で活かすことはまず無い。活かすなら院に進学する道がある。基本的に一般企業への就職が殆ど。学内に貼ってある求人票の中にはブラック企業もあるので注意した方がいい。進路総合センターの人はみんな優しく指導してくださるので、困ったことや聞きたいことがあったら活用した方がいい。
      私は心理学関連の仕事をしたいので、一般企業に就職しながら資格取得の勉強をして、やりたい仕事を出来るようにするつもりです。
      基本は最寄り駅からバス。稲城長沼駅からはスクールバスが出ているが、定期か回数券を予め買っておかなければならないので注意。
      学校から駅までの間は殆ど何も無い。学校は山の上で緑に囲まれて自然豊か。バス停からは富士山がよく見える。夏になると蜂が飛んできます笑
      全てではないが、授業を録画するシステムがあり、万が一休んでしまった際は図書館で授業録画を見ることが出来る。
      たまにパソコンが遅い時があるが、気にする程ではない。
      心理学実験実習の際には実際に器具を使用した。箱庭もあり、頼めば自由にやることが出来る。
      施設はまあ良い。
      だいたいグループで固まっている。3・4年で専門科目の授業を多くとって行くようになると受講者はだいたい同じようなメンバー構成になる。
      女子大なので、学内での恋愛は少ない。だいたいバイト先や高校からの付き合いなどで恋愛関係を持つ人が殆ど。
      それなりにみんな活動している。ゼミ内でやりたいと言えば、文化祭で演し物はできる。
      ただ、サークルやイベントに参加しないとそういった情報はほとんど入らない。私は通学に時間がかかるのと、バイトをしていたため入れなかったが、部活やサークルは入った方が絶対楽しい。
      心理学においては1,2年は基礎、3,4年では専門的な内容を学ぶようになる。
      実験実習では実際に実験を行いながら学習し、統計をとって行くので面白い。カウンセリング演習はなるべく取っておいた方がいい。
      浅く広く学ぶ現代心理学コースと、より深く専門的に学ぶ臨床心理学コースがあるので、自分の興味のある内容を考えて、好きな方を選択することが出来る。
      現時点で事務職と介護職の内定を頂いています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間総合学群心理学類の評価
      授業は楽しいし、自分の好きなことを学べると思います。教授も親身になってくれる先生ばかりでゼミもそれぞれ個性が色濃くあるので、友達に流されたりせずしっかり信念をもってゼミ選びをすれば自分の学びたいことや興味があることを学ぶことのできる学生生活になるのではないでしょうか。しかし心理学科は就職の強みになる資格などは卒業するだけでは特に取れないので就職には弱い!
      ゼミは2コースに分かれて更にそこから各ゼミに分かれるのでより専門的に学べるにではないかと思います。とにかく、気になる教授の授業を受けてみて、更にゼミ選択時の各教授のゼミの説明をしっかり聞けば間違えることはないかと思います。
      求人自体は多いが、心理学科を卒業しただけでは心理学を使う仕事にはほとんどつけないのではないかと思います。院進むか、一般企業に就職するかの2択になると思います。
      最寄りは京王線の稲城駅か小田急線の新百合ヶ丘駅です。稲城だと駅からバスで約10分ほど、新百合ヶ丘駅からはバスで25分程の山の上にあります。稲城駅周辺・学校周辺は本当に何もないです、、、お好み焼きの道頓堀あるぐらいかな、、、新百合ヶ丘駅だったらちょっとお茶するところがあるぐらいかな。学校周辺は本当に何もない!
      福祉関係

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間総合学群の評価
      作品課題による評価が多かったので、自身でスケジュールを組みやすい環境でした。学校で学んだことを活かして個人でコンペなどに参加している学生も多くいました。個人の作品であっても機材などのサポートをしてもらえるのでお金を掛けられない学生にとっては作品づくりには最高の環境です。ただ、自由にできるぶんだらけてしまうと立て直しが大変かもしれません。
      講義よりも実習系の授業が多いです。さまざまな現場で活躍されていた先生方、外部講師に指導してもらえるので視野も広がると思います。
      私が所属していた研究室は自由な方針でした。相談にいけば一緒に考えてくれますが、そのぶん、自分でアプローチしないとひとりぼっちという印象でした。人数は多かったですが、他のゼミ生と一緒になにかをしたという感じではありませんでした。ただ、先生のゆるい感じが私には心地よく、研究室に入り浸っていました。
      私自身は学校に相談せず1人で就職活動を進めてしまったのですが、それによって、就職で失敗してしまいました。どうしていいかわからず、とりあえず、大学に相談しにいったのですが、卒業しているにも関わらず今後の対策についてアドバイスをくださったりいろいろと親身になって考えてくださいました。大変感謝しています。
      東京都稲城市という比較的田舎で駅からバスでのアクセスは朝の込み合った時間は講義に間に合うように学校に向かうのが大変でした。駅から歩いてもいけなくは
      私が入学した当時はコンビにもなく不便でしたが、現在は学内にコンビニやカフェができ非常にすごしやすい空間になっているのではないでしょうか。女子大なのでもうすこしかわいらしい雰囲気になるとなおいいなと思います。
      個性豊かな学生が多かったです。それぞれが好きなことをしていてキラキラ輝いていました。得意分野もそれぞれ違うのでお互いにいい刺激になっていたのではないかと思います。
      私自身は部活・サークルには参加していませんでしたが、数多くの部活・サークル、同好会があるようです。文化祭では各サークルこぞって模擬店出品をして盛り上がっているのでどのサークルも仲がいいような印象を受けます。
      コミュニケーションにおいて映像という媒体をどう活かせるかということを考え実践することができます。
      渡邊ゼミ(グラフィックデザイン関係)
      グラフィックデザイン、広告、パッケージ(紙媒体)
      株式会社フロム・サーティー
      紙広告のデザインができ、そのほかいろいろな可能性がありそうだったから。
      映像には興味があったが芸術を学びたかったわけではなかったので、美大ではないところで身近に映像を学び活かせるところにいきたかった。
      推薦入試
      特にしていなかった。面接の練習を数回した程度。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      私の学科は色々なことを学べて自分のためになっていてとてもいいです。ぜひたくさん入学して欲しいと思います。
      とても充実しています。先生も接しやすく相談などをしやすいです。
      とても充実しています。研究室もキレイでとても過ごしやすいです。
      十分であると思います。実績も高くサポートも十分なので安心して就職できそうです。
      通学しやすく周りの空気も雰囲気もよく過ごしやすくてとても良いと思います。
      とても充実していると思います。設備が豊富でまた清潔でとてもいいと思います。
      充実していると思います。とてもいい友達もたくさんできて、恋愛関係も充実していると思います。
      充実していると思います。様々な種類のサークルがあってよいと思います。
      健康のことや様々なことについて勉強します。全てのことがためになることばかりです。
      自分の勉強したいことが学べる学科で色々なことが充実していたので志望しました。

投稿者ID:612086
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間総合学群観光文化学類の評価
      観光文化という名前の学科なのに、観光に関する授業は一年生の時全く受ける方ができないから。教授によって全然ゼミの内容に差がありすぎるから。
      教授によってあまり課題がなかったり、楽すぎる授業との差があるから。
      授業とかぶっていることがあり、進路の授業を受けることができない時があるから。
      バスを利用しなくてはいけないところにあり不便であることから。
      私立大学なのに、Wi-Fi環境が整っていないから。オンライン授業を取り入れるのが遅かったから。
      生徒同士が関わる機会がゼミぐらいしかないのであまり深く仲良くなれないから。
      活動してないサークルが多く、活発的ではないから。活気がない。
      日本や世界の観光資源に注目した授業や国家試験対策の授業を受けることができる。
      決まっていない
      観光文化とあまり他大学にはない学科があり、興味を持ったから。

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学