みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

駒沢女子大学 口コミ

2021年01月投稿
    人間総合学群心理学類の評価
      人も少ないし、派手な人ばかりではない、日常生活に近いようなものを学べたり、本格的に実験を含めた心理学がやりたいという人でなければ良い環境だと思う。でも、俗にいうキャンパスライフを送りたいなら全く別物なのでお勧めしない。
      それなりに充実しているが、本格的に心理学を学びたい人には物足りないかもしれない。
      1年次から進路志願する授業があるので、サポートはとても良い方だと思う。
      大学のほぼ目の前までバスが来るので、歩かなくていい分そこは楽でいいと思う。
      新しい施設はあり、そちらは綺麗だが、小さな講義室の方は暗い印象を抱くのであまり良くない。
      大学自体、そこまで人数が多いわけではないから、授業には誰かしら知り合い、顔見知りがいて、友人関係は築きやすい。
      はっきり言って、サークルはほぼないと同義なほど少ない。充実してるとは言えない。
      1年次は基礎的な学習で、専門的には学ばない。2年から簡単な実験が入ったり本格的に学ぶようになる。
      心理学部に入りたいと思って、就職のことも考えた時に、女子大ならサポートも手厚く、人が少ないことで相談もしやすいと思い選択した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
      秘密主義です。
      大抵の講義に関しては結構わかりやすく問題無いですが講師により予習が必須となる場合もあるので授業時間以外にも少し時間を取る必要はあります。
      名ばかりではないです。
      就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
      二日の辛抱です。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
      怒部の距離があります。
      良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
      根べにつきます。
      個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
      のほほんとしていました。
      ハマったら楽しいかもしれません。
      本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
      踏むこともありました。
      就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
      経目の運命です。

2020年12月投稿
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      湯や水は無駄に使うと怒られます。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      蝮の精神で粘り強くいきましょう。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      未明の事はまだ読めません。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      無問題です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      目眩がするほど複雑な構造ともいえます。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      もみくちゃにされることはないです。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      やよい軒が近くにあってよく集まります。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      余裕はあります。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      やや無理をしましたが何とかなりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      女子大ということもあり、のびのびと過ごせる。男子がいると話しづらい話題もあるがそれがないので話も盛り上がる。とにかく楽しい。
      社会学や心理学など幅広い学問に触れることができ、講義の内容は興味深くおもしろいものが多いから
      まだゼミに所属していないが、この学部のゼミの教員は先生同士の仲も良く雰囲気が良い。また、どのゼミに入っても差はできないようなので安心できると思っているから。
      まだ就活にはあまり触れておらず、分からないがサポートは悪くないのではないかと思ったから
      立地は良くない。最寄駅は新百合ヶ丘駅、稲城駅、稲城長沼駅の3つあるが、どの駅からも大学までバスで10~20分かかる。大学がある場所は自然豊かでのびのびとしているが、周りには何もないため、空きコマができても学内にいるしかなくつまらない。駅の周りだと、新百合ヶ丘駅にはイオンがあるので寄り道もできて良いと思う。でも、他の2駅は何もない。
      講義を受けるときにメインで利用するのは大学館か16号館です。最も多く利用することになるであろう大学館は少し古いが施設や設備自体は綺麗で利用しやすい。パソコンを使えるスペースがあり、課題をやっている人がよくいる。16号館は新しくできた施設で綺麗。Wi-Fiは使える場所もできたようだがあまり使えなさそう。
      1年生のうちは学類に関係なく全員が同じ講義を受けることができるため、自分が進む学類と違う学類の友達もたくさんできる。2年生からは同じ学類の友達と過ごすことがメインになるが、1年のときにグループはある程度固まっているため新しく友達を作るのは少し難しい気がする。でも、みんな優しいので自分から話しかければすぐに仲良くなれる。
      駒沢女子大学のサークルは種類が少なく独特なものがある。また、ダンスをやっている人はインカレに入っている人が多い。
      1年はあまり興味のない講義が多いが、2年からは学類に分かれるため自分が興味を持っていることをメインで学べておもしろい
      決まっていない
      友人のお姉さんがここの大学に行っていて楽しいと言っていたため
    5月からオンライン授業が始まり今年度はずっとオンラインで講義が進められていく

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      特に今年度はコロナ禍でオンラインが多かったので評価はやや難しいですが、致命的な問題はありませんでした。
      入学した当初は私の学力程度で授業に追いついていけないかもしれないという不安もありましたが、とても優秀な講師陣によりわかりやすくなっていますので不安を抱えなくてもいいと思います。
      特に今年はコロナ禍の影響を受けている為、就職サポートについての総合的な評価は難しいですが悪い印象は無いです。
      新百合ヶ丘駅から路線バスがありますが南多摩駅からは専用のスクールバスがあり多くの学生はそれを使用しています。
      キャンパスは当たり障り無く特筆点は無いですが、学内での活動で不自由さは無くそこそこであると思います。
      恋愛の進展等は女子大ということで恐らく無いです。交友関係は単純に評価するのは難しいですが、私にとっては仲良く話せる友人はそこそこ出来たと思います。
      サークル活動は選択肢が多く充実しています。私自身で把握し尽くしているわけではないので詳しくはわかりませんが質も高めです。
      イメージできる内容とは違う意外とも感じられるような実習もあります。但しその実習は決してつまらなかったりするものでは無く興味深いとも言えます。
      正直に申し上げると、選んでいた当初はこれといった目標はありませんでした。今は失敗したと思う事はなくて当初の不安は無くなりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      私はスポーツ栄養を学びたく駒沢女子大学に入学したため、とても楽しく充実した学生生活を過ごせています。
      スポーツ栄養を学びたい方にとてもおおすめします。ただ学ぶだけでなく実践的に選手とかかわり合う機会があるのが特徴です。
      就職率も高く、卒業と同時に管理栄養士の国家試験をうけることができます。
      坂がとても多く道も狭いです。学校付近にコンビニなどがなく駅周辺にいかないとありません。
      医療向けの設備、学校給食などの大人数向けの設備、体組成計などスポーツ関連の設備など各面においてしっかり整っていると思います。
      女子高ということもありとても楽しく過ごせていますが、恋愛はなにもありません。、
      先程も述べたように女子高なので人数もその分少ないため、少人数で行う感じです。
      1学年はほとんどすべてが座学で高校でやった化学や生物の内容を基礎的にやり直しました。
      将来、スポーツ関連の仕事に就きたいと思い、料理をするのも食べるのも好きなので、スポーツ栄養というのに興味を持ちこの学科に進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      周りに、自然がたくさんあって気持ちが良いです。
      遊べる場所は、正直言って全然周りにありません。
      就職対策をしてくれます。
      とても充実しています。
      でも、1年生はつまらないです。
      楽しいのもあります。
      いいと思います。
      就職には、とても力を入れてくださっています。
      周りは森で駅から遠いです。
      時間が空いても何もやることありません。
      講堂を中学校とかの音楽祭で使います。
      結構音響とかがいいと聞きます。
      女子校なので恋愛はよく分かりません。
      いじめとかはありません。
      まあまあです。
      他大のインカレに行く人がいるということをよく聞きます。
      英語と日本文学と人間関係について2年から分かれます。
      なので専門的で本格的な講義が聞くことができます。
      大学が家から近いとこにあるから。
      楽しそうだったから。
      友達と一緒だから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間総合学群人間文化学類の評価
      まだ、専門的なことをやっていないので分からないが、人間総合学群は二年生で進路変更をできるので将来の夢へと繋がりやすいと思う。
      学校が遠くて不便、もうちょっと駅から近いところに設立して欲しかった。
      先生が優しいのでわかりやすいと思う
      学んだことを活かすため、専門的な企業に就職する人が多いようだ。
      非常に行き辛い。バスが通ってるが本数が少ないので一回流すと遅刻してしまう
      トイレも、後者も綺麗な方だと思う。10号館を新しくして欲しい。
      女子大なのでイザコザはない。ゼミの人たちと仲がいいのがいいところ。
      サークルや文化祭はあるが参加してる人は比較的に少ない。インカレサークルに参加してる人が多いと思う。
      人間文化学類は、社会学と心理学を主にに学んでいる。他にも選択授業が充実しているので様々な分野を学ぶことができる。
      人の心理や行動を追求したくてこの学科に志望した。のちに、ゼミに入ってより人について研究したい。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生方も優しく丁寧に教えてくれます。
      先生方がとても優しく丁寧に教えてくれます。授業も充実してます。
      少人数で学べてとてもいいです。ゼミの演習なども充実してます。
      他の大学がどうかはわかりませんがとても良い方だと思います。。
      周りはあまりなにもないですがスクールバスがあるので交通の便は良いです。
      とても綺麗で充実している方だと思います。トイレなども綺麗です。
      全体的に穏やかな人が多い気がします。充実した大学生活を送れます。
      イベントなどは学年関係なく楽しむことができ、充実方だと思う。
      とても良い。
      まだ決まってない。
      昔から人間の健康の分野に興味があり、より深めたいという想いからこの大学を志望しました。知りたいことが詳しく知れた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      授業も実習も不自由なく行え、4年間充実した生活を送れたと思う。大学の立地は良いとは言えないが、学校周辺は遊べるような施設がないため、勉強に集中できることはメリット。大学内はきれいな環境が整っていると思う。
      経験豊富な講師の方々に教えてもらえる。演習などの授業時間もしっかりと確保されていると思う。
      学部の先生は親身になって相談に乗って下さった。また、就職支援をして下さる担当の方々は履歴書の添削や面接練習までサポートして下さった。
      最寄駅は新百合ヶ丘駅、稲城駅、稲城長沼駅がある。新百合ヶ丘駅からはバスで25分くらいかかる。朝は混んでいて何本かバスを見送らないとならない場合もある。
      新設の学部のため、最新の機器を使って演習できることがよかった。
      学部内は少人数ということもあり、全員と友達になることができる。他学部とはあまり交流が少ない印象。
      看護学部は授業などがハードなため、サークルに所属している人は少なかった。
      1、2年生は座学が多い。1年生の後期に1週間、2年生の後期に2週間の実習があり、3年生の後期から4年生の前期は実習のみのカリキュラムになっている。全ての実習が終わると卒業論文がある。
      幼い頃から看護師を志しており、看護学部がある大学を受験した。

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学