みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

駒澤大学
(こまざわだいがく)
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
(1175件)
私立内318位 / 592校中
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価悪い学際的学部’’’’を自称しているだけあって、学べること自体は幅広いですが、前提として英語の基礎的能力(座学だけではなく)とPC使用が求められるので、そういったことが苦手な方にはおすすめしない。
講義・授業悪い専門分野の先生、しかもかなりその界隈では有名な方もいて興味のある分野にとっては大変勉強になるが、いかんせん分野幅が広すぎるためその他の授業、特に’’’’泣く泣く取らざるを得ない授業’’’’では苦痛でしかない。
アクセス・立地良いアクセスはこれ以上シンプルなものはないかと思われる。立地に関しては住宅地近くである以外はこれといって問題はない。
施設・設備悪い校舎はとにかく古い。全体的に老朽化が進んでいて、たまに雨漏りする。3年後くらいに新校舎が完成する予定ではある。
友人・恋愛悪い本当に幅広い分野の知人が出来る。自分と同じ趣味の人は絶対に見つかると思う。中にはインターナショナルに活動している人もいる。
部活・サークル良い部活・サークルの充実度は言わずもがなである。駅伝・野球・吹奏楽部が全国トップクラスのつよさを誇る。また、サークルにおいては音楽系サークル(軽音楽)がとても充実している。ほぼ毎月くらいのペースでどこかのサークルがライブをしているので、是非のぞいていってもらいたい。
学科で学ぶ内容英語・情報リテラシー、及びPCにおける様々なスキルから、メディア・コンテンツなどの基礎知識。
所属研究室・ゼミ名Yamaguchiゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンテンツとカネ’’’’の動きを、アニメやゲームなどの比較的身近なコンテンツから調査するゼミ。
志望動機英語が得意で、PCも小学校から慣れ親しんでいたので。
どのような入試対策をしていたか特に何も。受かるやつは受かる。ただそれだけの話。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分次第で良くも悪くもなる環境である。大学はほぼすべて同じようなことが言えるが。施設への過度な期待は出来ない。
講義・授業普通面白いと思う教授もいれば、つまらないと思う教授もいる。こればかりは自分との相性次第なので、なんとも言えない。
アクセス・立地普通都心に近いという点ではアクセスは良いと言える。しかし肝心の最寄りの駅から大学までの距離は微妙に遠い。
施設・設備普通決して新しくはない、というより古い。施設全体は決して良いとは言えず、大きくもないが、その分コンパクトではある。
友人・恋愛普通こればかりは人次第。サークルなどに所属していなければ恋人はおろか友人を作ることさえ難しい。これはどこの大学も同じだとは思うが。
部活・サークル普通部活は分からないがサークルは似たようなものがうんざりするほどある。自分に合うものを見つけやすいのかそうではないのかはわからない。
学科で学ぶ内容基本的なことから専門的なことまで多岐にわたる。
所属研究室・ゼミ名現代政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代政治および社会の問題について研究する。
志望動機自分の学力に最も合致していたから。古文が入試でなかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか市販のテキストと過去問をひたすら反復して。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒業時に法律学科で学んだ知識が活かすことができたから。また卒業してから数年経った今でも使える法律学を学べたから。
講義・授業良い法律学科では主要な法律分野を学べることはできるが、優しい教授も多く単位が容易に取れる環境でもある。
研究室・ゼミ良い宿泊を伴うゼミ合宿等で法律のことはもちろん、友人等が多くできる環境であった為非常に良かった。
就職・進学普通就活していた際にキャリアセンターにてアドバイスをいただきに行ったが混み合っていることもあり明確なご回答をいただけなかった
アクセス・立地悪い徒歩20分近くかかるためアクセスがいいとは到底思えない。大学の駅名なのに遠いのはいかがなものかと。
施設・設備良い卒業した後に施設が整備されたとのことであるが、在籍中はお金だけ払われ設備は工事中だった。
友人・恋愛良い大学での講義や、サークル等で知り合った友人とは今も付き合いがあるため
部活・サークル悪い駒澤大学は学園祭等には全く力を入れておらず、集客力もかなり低いのがネック
学科で学ぶ内容刑法総論・憲法・民法等を学び、4年生時には2万字以上の卒業論文を書きます。※入っているゼミによって変わります。
就職先・進学先弁護士になれるのはごくわずかな人のみであったので、私は食品メーカーの営業にし就職。
志望動機卒業後に弁護士になりたいと言う夢があり、法律学科を専攻した。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価普通地理全般を学びます。例えば、日本の天気、測量関係、地図関係などです。そして地理学科らしく外に出て、測量実習もあります。
講義・授業普通様々な専門分野の先生がいます。内容はとても濃いです。地図を使用した授業や測量道具を使用した実習など地理学科ならではの授業がいっぱいあります。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分だったためとても近かったです。あと大学の近くに公園があったため昼食ではよくそこで食べていました。
施設・設備普通体育館、食堂、図書館などありそれなりに充実していました。中にはコンビニもあり小腹が空いていたらよく買い物をしていました。
友人・恋愛悪い他学部の学生交流イベントは全くなかったので、あまり友達はできませんでした。イベントがある日は学校は休みなので人との付き合いはあまりありませんでした。
部活・サークル悪い陸上部を始め、野球など部活には非常に力を入れていると思います。ただ私の場合サークルには所属していましたが、すぐに辞めてしまいました。
学科で学ぶ内容地理全般を学びます。例として、日本の天気など
所属研究室・ゼミ名江口気候ゼミ
所属研究室・ゼミの概要屋久島へ行って気候に関する事を調査しました。
就職先・進学先神奈川県警
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。人のために仕事ができるから。
志望動機測量士補資格など取得できるため。あと地理が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか入試の過去問をひたすら解いた。あとセンター試験対策を行った。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い何か自分で目標を見つけ、それに向けて進みたい人には良いと思います。ただ大学に行って何をするわけでもなく、怠惰な日常を過ごす人には当然ながら向きません。どの大学もそうですが、自分から積極的に何かものごと、学問に取り組まなければ、得られるものは何もありません。良くするも悪くするも自分次第です。なお外国考古学の道を志す人には良い環境であるといえます。
講義・授業良い自分の興味関心のある分野を広く学ぶことができます。もちろん深く学ぶこともできます。また、様々な分野の教養を身に着けることも可能です。資格習得の講座も割と充実していることも特徴の一つです。
アクセス・立地普通駅より徒歩10分程。道は狭い、駅からノロノロ一列で歩かねばならないので、通学は快適とは言い難いです。またキャンパスはあまり広くありません。ただ、隣接する駒沢公園はとても良い場所ですので、公園の存在がキャンパスの狭さを補っている印象を受けます。
施設・設備悪い現在改良工事を行っています。よって、とても良い設備であるとは言えません。大学生活で想像するような広々したキャンパスで過ごすということは、叶えられないかもしれません。
友人・恋愛良い様々な個性を持った人が在学しています。自分から積極的に関わっていけば、自分の人生の幅を広げることのできる出会いをすることができるかもしれません。
部活・サークル良い大小さまざまなサークルや部活があります。自分のやりたいこと、新たにやってみたいことを始めるチャンスがあると思います。
学科で学ぶ内容基礎からディープな知識まで、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名考古学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業論文の執筆、研究分野の発表、考察等。博学的分野も。
志望動機考古学を突っ込んでやってみたかったから。
どのような入試対策をしていたか塾と個人勉強の併用。とくに世界史学習を重視。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科、社会学専攻の勉強内容は、メディア、社会心理、統計学、家族社会などとても幅広いです。将来何をやりたいかまだ見つかっていない人にはおすすめです。社会学専攻は50名くらいの少人数だったので、みんなとても仲が良く、友達もたくさんできました。とてもアットホームな学科だと思いました。ただ、女性8割、男性2割くらいだったので、男性の方はちょっと肩身の狭い思いをしていたようでした・・・笑
講義・授業普通社会学科、社会学専攻の勉強内容は、メディア、社会心理、統計学、家族社会などとても幅広いです。将来何をやりたいかまだ見つかっていない人にはおすすめです。ただ、くせのある先生が多いです。。
アクセス・立地良い駒澤公園がとなりにありますが、ここでサークル活動をしたりお花見をしたりと、様々な人が利用しているようです。学校周辺にはおしゃれなカフェもおおいので、ランチを楽しむ学生もたくさんいました。渋谷も近いので、飲み会などは渋谷で行う場合が多いようです。帰りに友達と買い物したりと、遊ぶ時には便利な立地だと思います。
施設・設備普通卒業間際にあちこちで立て直しなどをやっていたので、これから入る人はきれいな施設で勉強できるかもしれません。食堂も、最近リニューアルしてきれいになりました。ただ、食堂はあまり広くないのでお弁当を持ってきて教室で食べている人が多かったです。
友人・恋愛良い私の所属していた社会学科、社会学専攻は、50~60名くらいで女性8割、男性2割なのでとてもアットホームな学科でした。みんな仲良くて友達もたくさんできました。恋愛に関しては、女性ばかりの学科なので女子は期待しない方がいいと思います!笑
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。入っている子も入っていない子も様々でした。部活に入っている子もいました。サッカー、野球、吹奏楽などが主に活躍しています。あとは、やはり陸上部です。駅で毎年活躍していて、学生の応援も活気的です。
学科で学ぶ内容家族社会、都市社会、統計学、メディア、社会心理など幅広いです。
所属研究室・ゼミ名家族社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に性同一性障害、同性愛者、家族社会、保育制度など
就職先・進学先株式会社チヨダ
就職先・進学先を選んだ理由販売職(特に服や靴などのアパレル)に関心があった
志望動機毎年このゼミでは保育園で一日実習をしたり様々なボランティアを行うので、楽しそうだとおもった
どのような入試対策をしていたか高校からの内部推薦でした。なので対策はしていません。
2014年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通勉強と遊びをうまく両立できる大学でした。頑張れば頑張っただけ教授が評価してくれますが、アルバイトに夢中になる学生も多く授業に出席しない人も多かったです。
講義・授業良い基礎的な学力を養う授業が多いですが、基本的にグループワークの作業なので飽きませんでした。
研究室・ゼミ良い多くの学生がゼミに加入します。希望者が多いゼミは成績による選抜が行われます。
就職・進学悪い就職できる人とできない人の差が大きかったです。就職先は派遣社員が多かったです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から歩いて10分です。バスも多く通っていて治安がとても良かったです。
施設・設備普通図書館は少し小さいですが、食堂は多くの学生が息抜きの場として使っていました。
友人・恋愛良い基本的にほとんどの授業を同じ顔触れが受けるので仲は良いです。学内恋愛も多く見られました。授業中は常に恋人と二人で受けるというラブラブなカップルもたくさんいました。
部活・サークル良い陸上部は駅伝に出場するので活発でした。どのサークルも交流会が盛んに行われていました。
イベント悪い学園祭は非常に落ち着いていますが屋台の食べ物は美味しかったです。騒ぎたい人には物足りないと思います。
学科で学ぶ内容イギリス文学について学びます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学について理解と見識を深めます。
学生が作品を予習し、考えを発表し教授がそれに補足を付け加える形で行われていました。 -
面白かった講義名イギリス文学のユーモアについて
面白かった講義の概要イギリスの児童文学を通してそれに込められている皮肉やユーモアを追及していく授業でした。グループワークが多いので仲間と協力しながら作業を進めていきます。
就職先・進学先教育業界に内定をもらいましたが辞退しました。
就職先・進学先を選んだ理由教師に長く憧れていたので教員採用試験のために辞退しました。
志望動機英語で児童文学を読んでみたいと思い、児童文学を授業で扱うということがわかり志望しました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何度も繰り返し基礎をひとつも落とさないようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通渋谷からのアクセスも良く、隣には駒沢公園があるということで立地は良い。ただ、就勝のサポートは弱いし、授業も先生によってはためにならない授業がある。
講義・授業普通駒沢大学は通期制で、1年間に1回しかテストがないのは魅力的だと思う。ただ、出席を取る回と取らない回で生徒の出席率があきらかに違うのはどうかと思う。
アクセス・立地良い渋谷からのアクセスもよく、隣には駒沢公園、三軒茶屋が隣駅などおしゃれな場所が多い。最寄駅からも歩いてこれる距離にあるのでいいと思う。
施設・設備悪いほかの大学に比べて、施設が古いし、エレベーターが少ない。全体的に高校のような感じで、大學っぽい華やかな場所がない。
友人・恋愛良い1年の時にグループワークの授業がいくつかあり、友人も作りやすい環境だと思う。キャンパスも1か所なので多くの生徒がいるので出会いが多い。
部活・サークル良いサークル数は多い方だと思う。野球系サークルだけでも15くらいあり、やりたいことを探せるサークル数は充実していると思う。
学科で学ぶ内容憲法を始め、六法すべてを学べる。国際法関係に興味があれば、そっちの授業も充実していると思う。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社の株主総会、取締役の概要について学ぶ。
就職先・進学先パンメーカー
就職先・進学先を選んだ理由食品関係に興味があったから
志望動機駒沢大学の中で偏差値が高い方だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は統計学、メディア、心理的なものまで幅広く学べる学科です。また人数が少ないということもあり、みんな仲が良く友達を作りやすい環境です。女性が多い学科なので、私はトモダチがたくさんでき、みんなとわいわいできて楽しかったです。
講義・授業普通社会心理、メディア、統計学など本当に幅広いです。なのでまだ将来を具体的に考えてない人にはおすすめかもしれません。幅広い知識を吸収することができます。
アクセス・立地良い学校のとなりに駒澤公園があり、そこでお花見をしたり、野球のサークルはグランドを借りて練習したり、たくさん活用できました。また、大学周辺には様々なカフェがあるので、友達と新しいお店を開拓するのが楽しかったです。渋谷も近いので学校帰りに遊びやすい場所だと思います。
施設・設備普通建物が古いので、今工事が進んでいます。もう少ししたら全体的にきれいになり使いやすくなるのではないかと思います。食堂はちょっと狭い気がします。
友人・恋愛普通恋愛は、学科によります。社会学科内でのカップルは少ないです。女性が多いので男性の方は嬉しいかもしれませんが・・・。
部活・サークル普通サークルは数が多いので、入っている人は多いです。遊び感覚のサークルから、練習が多い部活のようなサークルまで幅広いので、自分に合ったサークルを見つけるといいかもしれません。
学科で学ぶ内容学ぶことはとても幅広いです。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要保育制度、結婚など人間関係を主に題材としていた
就職先・進学先靴の販売。
就職先・進学先を選んだ理由販売職に就きたかったため
志望動機授業のジャンルが幅広く、さまざまなことを学べるから
どのような入試対策をしていたか学内推薦なので対策はなし。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通少人数なので授業も真剣に学ぶ人には良い環境です。ゼミではより細かく学んでいいます。自分の学びたい分野がまだ決まっていなくても担当教官と共にやりたい事を探っていけます。
講義・授業普通少人数の授業は個人をみてくれるのでわかりやすいです。同じ先生で違う講義でも同じ内容をする人もいるので詳しく学びたい人は要注意。ただこのような先生はテストも同じなので簡単に単位を取りたい人にはおすすめ
アクセス・立地良い渋谷からのアクセスは抜群。公園が隣にあるので空いた時間に過ごせるので良い。最近は学食も綺麗になっているのでご飯も美味しく、校舎もきれいになっているので環境も良い。
施設・設備良い食べる場所は少ないが周りに食べるところが多いので問題なし。外で食べても中で食べる場所があるので場所には困らない。最近は建て替えているので綺麗になっているはず
友人・恋愛普通サークル活動が盛んなので、他学科の人との交流も盛んです。授業では他学科の人と一緒に受けれるので楽しい。
部活・サークル良い部活動やサークルも盛んなので、自分の好きなところに入れます。自分はサークルに所属していましたが、学校全体でのイベントもあり盛り上がれます。
学科で学ぶ内容社会福祉について基礎から学べます。学校外の先生もいて広く学べる
所属研究室・ゼミ名就労支援・バリアフリーゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害者の就労支援やバリアフリーについて学べます
就職先・進学先株式会社ProjectWhite
就職先・進学先を選んだ理由お客様と直接関わる仕事がしたかったので。
志望動機福祉について詳しく学びたい。専門の先生が多いので
どのような入試対策をしていたか小論文を書くために、知識を詰め込み、小論文の書き方を勉強。過去問も解きました
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!