みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

駒澤大学
(こまざわだいがく)
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
(1175件)
私立内318位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いサークルやゼミに関してはどこの大学もそうだと思いますが、活発なところとそうでないところもあります。ゼミも同様で一般的に楽と定義されるところもあれば、課外活動が満載のゼミもあります。駒澤大学はキャリアセンターと教務部が…な感じなので、自らアクションを起こさないと置いてかれちゃいます。大学に入学したらまず自分のやりたいことを考えましょう。それまでは受験勉強頑張って!
講義・授業良い教授の数がたくさんいて、個性的、かなり個性的(大事なことなので2度言いました)。また授業のレパートリーも豊富なので自分に合った方式を見つけるのだけで一苦労です。
アクセス・立地良い駒沢大学駅から歩いて10分くらいかかるので注意。駅前に大学があると思ったら大間違いです。駅周辺は学生の街って感じ。でもおしゃれな店とかもある。
施設・設備普通ほかの大学にしたら古いかも。でも都心なのに広大な土地を利用していて、キャンパスが広い。自分がほかの大学行くとキャンパスが狭くてびっくりする。
友人・恋愛悪い付属高校からの内部進学も割といる。けど仲良くなれるよ。コミュ力を鍛える第一歩だと思って。恋愛は・・・その人次第でしょ。
部活・サークル良い伝統ある部活やサークルが多くて、OB・OGが1000人いるとかいう伝説級の部活サークルもあるようです。数自体も多いのでくまなく見ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容経済分野の学習が主で、世の中の貸本の流れを勉強しますが。法学や歴史学も勉強しました。学科にとらわれずいろんな事やってみるのがいいと思います。
所属研究室・ゼミ名個人名なので出せませんがAゼミで
所属研究室・ゼミの概要日本ではなく世界の経済の現代までの変遷と成り立ちを学ぶゼミです。
志望動機高校社会科での教員免許の取得をしたかったので、公民分野に強い経済学部に進学を決めました
どのような入試対策をしていたか赤本は絶対解いておく。過去問題が一番攻略の近道だと当時思っていた。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理に興味がある人は非常に勉強が楽しい。興味がない人は非常につまらないと思う。また資格に関係する授業も多いので、将来に役立つと思う。
講義・授業良い様々なジャンルの授業があり、自分の興味がある分野の授業が必ず受けられる。
研究室・ゼミ良い親身になってくれる教授がいるので、研究に積極的に取り組める。教授選びを失敗すると研究が楽しくない。
就職・進学普通学生の就職活動に積極的に関わろうとしないが、相談すると応えてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅からは遠いが、周辺は緑が多く飲食店もそこそこあるので、学生生活を送りやすい。ターミナル駅から近いのも良い。
施設・設備良い至って普通の設備は全てある。新校舎もできたそうなので、良い方だと思う。
友人・恋愛良い男女共に人数が多いので、知り合いを多く作れば充実すると思う。
部活・サークル良い至って普通のレベルのイベントはある。特別なものはないので、期待しすぎるとつまらないと思う。
学科で学ぶ内容都市計画などのまちづくりに関することや、外国文化に触れることができる。また地質や気候など、理系分野も勉強することができる。
就職先・進学先ゼネコンの営業職に就職しました。
志望動機地理学に興味があったから。都市計画について学ぶことができるから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科を勉強するにあたり、欠点と言える要素はほぼないと思う。設備と器具は充実しており、素晴らしい研究成果を出している教授の方々に優しくご指導ご鞭撻を頂き、不満は全くない。ただ、強いて言えば、やはりアクセスの悪さが引っかかる。
講義・授業良い学習心理学、社会心理学、臨床心理学など、心理学を勉強するにあたり広範囲な知識が必要となるが、その点は抜かりなく講義が設けられている。また、心理査定に使う質問紙や実験道具も多く揃っているため貴重な経験が積める。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミの教授は、ご自身が運営に携わっている学習支援の教室を持っていたため、そこに参加している発達障害などをもつ子どもと接する貴重な経験ができた。
就職・進学普通大学全体として、就職活動のサポートに問題はないかと思う。しかし、私自身は就職せずに大学院へ進んだため、実際は就職活動のサポートがどれほど充実していたのか、わからない。そのために3点を選んだ。
アクセス・立地悪い最寄り駅の東急田園都市線の駒澤大学駅からキャンパスまで、5分から10分程歩く。また、二子玉川にもキャンパスがあるのだが、二子玉川駅からバスで15分、徒歩だとおよそ30分程の距離がある。私が学生でいた間はスクールバスのようなものはなく、公共交通機関のバスを使うしかなかった。今は二子玉川駅とキャンパスの往復交通費を安くできるようだが、まだ公共交通機関を使っている。アクセスとしてはあまり良くない。
施設・設備良い先にも少し述べたが、駒澤大学文学部心理学科は心理査定の用具や実験に使う道具がほぼ揃っている。脳波を測れる機械もあるため、その点については充実していると感じていた。
友人・恋愛良い大学1年の間は必修科目が多いため、同じ学科の人と仲良くなるチャンスは十分にあると思う。サークルや体育会の部活動も多いため、交友関係は大きく広げられるだろう。
部活・サークル良い先程述べた通り、サークルの数は多く、大会などに望む体育会の部活も多い。体育会の部活は、関東大会や全国大会などで立派な功績を残すものが多く、特に陸上部は駅伝で名が知れているだろう。
学科で学ぶ内容1年次は心理学概論や統計など、心理学を学ぶ際の基礎の基礎が必修科目にある。2年次、3年次では自分で実際に実験を行う必修科目がある。2年次の必修では、先生からある程度実験計画が決められた実験を行い、それを論文に起こして提出する。3年次の必修では実験の種類だけ決められ、計画は自分たちで立てて実験し、論文にする。4年次ではほぼ卒業論文の作成のみである。
就職先・進学先就職せずに、とある大学院へ進学。
志望動機元々心理学に興味があり、大学受験は心理学部、または文学部心理学科に絞っていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲がある人にはとてもおすすめの大学であり、学部です。多くの学生がいるので、同じ趣味を持った生徒などもいるでしょう。
講義・授業普通教授の方々は、駒澤大学ならず東京大学などレベルの高い大学でも講義を行なっている方々が多いです。意欲的な方にはおすすめであり、面白いと思います。
アクセス・立地良い渋谷から田園都市線で3つめの駅である駒沢大学駅が最寄り駅です。駅から10分程度歩いて到着します。最近では、朝は準急もとまるようになりました。
施設・設備良い一つのキャンパスに多くの学部学科の施設が集まっているため便利です。また、非常に大きい図書館がありますのでおすすめです。
友人・恋愛普通学科の友人、恋愛関係は自分しだいだとおもいます。自分のコミュニケーション能力が鍵となります。新歓などに参加すると良いでしょう。
部活・サークル良い一番有名なのは駅伝だと思います。多くの部活、サークルがありますので、自分にあったものを選ぶと良いと思います。
学科で学ぶ内容歴史における基本知識から専門的分野まで学ぶことができます。
志望動機率直にいって歴史を学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をしてまた、基本知識の構築をおこないました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いサークルの数も充実しており、興味深いものばかりでした。また、都会の中に立地しており、学校帰りに気軽に遊びに行けたりと、とてもよかったです。
講義・授業普通とてもわかりやすい授業ばかりで、魅力的な先生ばかりです。また、親身になってくださるので、気軽に質問することができます。
アクセス・立地良い都会の中にあるので、とても便利です。しかし、それでいて自然にも恵まれているので、とても良い環境だと思います。
施設・設備普通それほど新しいものではありませんが、とても伝統あるもので、愛着がとてもわきます。学食も朝から充実しており、魅力的です。
友人・恋愛普通社交的な人が多く、親しみやすかったので、すぐに打ち解けられ、また、男女間も仲良くやっているので、カップルも多いです。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあり、充実しています。駅伝はたくさんの人が知っていたりなど、自分に合ったものが見るかると思います。
学科で学ぶ内容文学について、様々な時代を通じて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現在所属していません。
所属研究室・ゼミの概要現在所属していないので、特にありません。
志望動機昔から文学が好きで、また国語の先生にあこがれていたので。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさん解き、傾向をつかみました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通先述のとおり、校舎の改築が行われているため学習環境は他大学に劣らないと思う。また、近年は受験生も増え人気を博している。
講義・授業普通就職じっせきはそこそこ。交通のアクセスはかなりよく、講義内容は充実していると思う。
研究室・ゼミ普通法学部法律学科は卒業論文が必修科目ではないため、ゼミはとれなかった。
就職・進学悪い人数規模の大きさから、個別丁寧な指導を行うことは困難に思われる。
アクセス・立地悪い最寄りは東急田園都市線の駒沢大学駅である。徒歩15分程度で最寄駅からはやや離れている。
施設・設備普通近年はキャンパスのリニューアル工事が行われたため、学習環境の改善は図られている。
友人・恋愛普通サークルは、運動部から文化系にいたるまで多種多様である。共通の趣味や特技があっても人間関係が上手く行かず辞めて行く人も多い。
部活・サークル普通学内のイベントは学祭がメイン。参加は有志のある団体のみであるため殆ど盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年生は主に教養科目が中心となり、2年生から本格的に専門科目へ取り掛かることになる。
就職先・進学先決まってない。
就職先・進学先を選んだ理由交通のアクセスがよく、キャンパスが1っか所にまとまっており友達作りにはさいていきだから。
感染症対策としてやっていること大学は既に卒業しているから、授業形態がどうなったかは不明である。投稿者ID:766760 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理たいっても地図だけやるわけではありません。温泉なども習います!先生もたくさんいて、それぞれ個性があります
講義・授業普通いろいろなじゅぎょうがあるため、めちゃくちゃじゅうじつしている。
研究室・ゼミ普通ゼミは3ねんせいからはじまりますが、4ねんせいになってもある?
就職・進学良いキャリアセンターという場所が大学内にあるので、相談できていい
アクセス・立地普通駒澤大学駅から歩いて10分くらいなので、歩いていけますよ!?
施設・設備普通設備は、きょうしつが10棟ほどあるので、じゅうじつしている?、
友人・恋愛普通わたしじしん、彼女できなくて残念でした。出会いはそこそこある
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、おなじ種類のサークルが何個もあります
学科で学ぶ内容必修科目や選択科目があり、地理をやりたくない人でも選択科目で
就職先・進学先卒業したあとは、みんなそれぞれの道を進み、私は公務員をしてます
就職先・進学先を選んだ理由駒澤大学の中で一番偏差値が低い学部なので、受かりやすいと思った
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスがはやる前に大学にいたので、わかりません!投稿者ID:767897 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的にまなべるし、教授もいい人ばからだった。ゼミにはいればより充実した学生生活を送ることができると思う。
講義・授業普通色々な授業がせんたくできた。ゼミも充実していた。民法、刑法などに特化した講義もあって専門性を高められた。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがある。興味のあるゼミにはいれば交友関係も広がる。
就職・進学普通ゼミからの推薦などがあった。また、OBが多いので就職活動は有利かもしれない。
アクセス・立地良い渋谷から田園都市線ですぐいける。三軒茶屋もちかく立地はよい。
施設・設備普通施設によっては老朽化している。階段がつかれる。ただ、学ぶ分には問題ない。
友人・恋愛良いサークルがおおいので交友関係が広がると思う。飲食店などもおおいので同じ大学の人がバイト先にいるなどもあった。
部活・サークル良い学園祭は充実している。芸能人がきてイベントをやっていたり来客はおおい。
学科で学ぶ内容1年目は基礎的な民法、刑法など。2年目以降は興味のある分野を選択できる。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由法律に興味があった。学校の知名度、キャンパスの立地から選んだ。
感染症対策としてやっていること卒業しているのでわからない。おそらくテレワークを実施しているともう。投稿者ID:766690 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い駒澤大学は仏教大学であるため、座禅など普通では体験できない講義を選択することもできる。好立地にキャンパスがあるのが魅力。他大学などは学部によってキャンパスが別れたり、学年によってキャンパスが違う場合もあるが、駒澤大学に関しては全学部1つのキャンパスで講義を受けることができる。体育等の授業に関しては二子玉川キャンパスを使用する。
講義・授業良い様々な教授が在籍しており、専門性の高い講義を受けることが出来る。また、ゼミに入ることでより大学生らしい生活を送ることが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるがちゃんとしたゼミに入れば懸賞論文に応募したり自分の可能性を試せる場を提供してくれる。
就職・進学普通キャリアセンターでは様々な就活用の資料があり、職員も相談にのってくれるため、就活のスタートを切りやすい。
アクセス・立地良い渋谷から3駅にキャンパスがあり、アクセス良好。急行がとまらないのはネックだが近くには三軒茶屋や二子玉川など休日の過ごし方は多種多様。好立地でアルバイトを経験できるため時給も高い。
施設・設備良い私の入学当初は建物が老朽化していたが、直近ではビルの建設もしており最新的な設備を導入している。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、自分の好きなことに熱中することができる。趣味が合う人と一緒に生活できる。
部活・サークル良いサークルは30以上あり、文化祭も出店の出店などがあり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1~2年は必修科目があり、英語やドイツ語など入学前に自分で希望した言語を学ぶことが出来る。ゼミに関しては研究テーマを決めて論文を書く。
就職先・進学先金融機関の営業職
志望動機経済について学びたいと思ったから。また、駒澤大学は立地が良かったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い自分のやる気があれば先生も親身ですし、いい大学だと思います。交友関係も比較的安心して築くことができます。
講義・授業良い良い先生も多くいるので、自分の履修次第で学生生活が充実します。
研究室・ゼミ普通比較的自分の選んだゼミにそのまま入ることができるので、好きなことをできると思います。
就職・進学普通キャリアセンターもあり、講座等も設けています。ただ自分でアンテナを立てていないと遅れます。
アクセス・立地普通駅から近くキャンパスも少ないのでいいと思います。隣が公園なのも落ち着いていていいです。
施設・設備普通最近校舎を新しくしたのできれいです。図書館も敷地内にあります。
友人・恋愛良いキャンパスが基本的に1つなので他の学科の人とも仲良くなりやすいです。
部活・サークル良い色々イベントもあるし、参加しやすいと思います。サークルも色々あります。
学科で学ぶ内容最初は大まかな感じですが、途中からいっきに専門分野に入っていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地理が好きだったので、その学科があるところに入学することにしました。
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!