みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

駒澤大学
(こまざわだいがく)
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
(1175件)
私立内318位 / 592校中
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒業時に法律学科で学んだ知識が活かすことができたから。また卒業してから数年経った今でも使える法律学を学べたから。
講義・授業良い法律学科では主要な法律分野を学べることはできるが、優しい教授も多く単位が容易に取れる環境でもある。
研究室・ゼミ良い宿泊を伴うゼミ合宿等で法律のことはもちろん、友人等が多くできる環境であった為非常に良かった。
就職・進学普通就活していた際にキャリアセンターにてアドバイスをいただきに行ったが混み合っていることもあり明確なご回答をいただけなかった
アクセス・立地悪い徒歩20分近くかかるためアクセスがいいとは到底思えない。大学の駅名なのに遠いのはいかがなものかと。
施設・設備良い卒業した後に施設が整備されたとのことであるが、在籍中はお金だけ払われ設備は工事中だった。
友人・恋愛良い大学での講義や、サークル等で知り合った友人とは今も付き合いがあるため
部活・サークル悪い駒澤大学は学園祭等には全く力を入れておらず、集客力もかなり低いのがネック
学科で学ぶ内容刑法総論・憲法・民法等を学び、4年生時には2万字以上の卒業論文を書きます。※入っているゼミによって変わります。
就職先・進学先弁護士になれるのはごくわずかな人のみであったので、私は食品メーカーの営業にし就職。
志望動機卒業後に弁護士になりたいと言う夢があり、法律学科を専攻した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部商学科の評価-
総合評価普通意思がはっきりしてる人には向いている。なんとなくで大学に入った人と目的を持って入った人とは大きな差が早くから出る。
講義・授業良い必修科目は残念なものが多い。早々に単位をとって、広域で幅広く授業を受け、自分に合う教授を見つけると充実する。
アクセス・立地良い駅からは若干遠い。学校名がついた駅だけど油断はできない。ただ都内なので、各方面からのアクセスは比較的いい。
施設・設備良いここ数年で改装が進んでいるので、今は綺麗になっているかも。まだ改装の住んでいない棟との差が極端すぎる。
友人・恋愛悪い両極端。最初のクラス分けがあるので、そこで仲良くなれるチャンスは多いので、そこからは見極めてほしい。
部活・サークル悪い飲みサークルが多い。真剣にやりたいものがある人は部活に入るか、新しいサークルを自分で立ち上げるべき。
学科で学ぶ内容商業が何かを学べる。商学科出身の人も多いので。むいてるかどうかは早々にわかる。
所属研究室・ゼミ名nマーケティング。なあなあになりやすいのであまりすすめられない。
所属研究室・ゼミの概要気になるワードや最近の出来事に関連した項目の授業をみんなでつくる
就職先・進学先就職なし
就職先・進学先を選んだ理由他にしたいことが見つかったので保留してます。
志望動機経済、会計に興味があったから。そこからも細かく分類分けできるので
どのような入試対策をしていたか過去問は最後一週間で一気に解き、あとは基礎固め。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通専門分野に特化して学びたい分には良い環境だと思います。歴史学科は有名な教授が多数在籍していますので本当に好きな人にはいいと思いますね。
講義・授業普通ほかの大学を知らないので何とも言えませんが…必修科目と言って専門に学びたいと思っている分野以外の講義もやらなくちゃいけないのが…特に入って直ぐの二子玉川公社に行かなければならない必修科目が地獄です。
アクセス・立地悪い学校名まんまな駅ありますから良いですけど、慣れるとその距離すらだるくなります。二子玉川校舎については行かないで済ませられたらどれほどいいかと思いながら通いましたね。町自体が学生に優しくできてますのでご飯とかは楽です。
施設・設備普通それなりに歴史のある大学なので、イコールで後者に歴史の経過を感じてください。遊び系のサークルorガチの部活に入っていない限り食堂へは行かない方が良いと思います。
友人・恋愛悪い個人プレイ得意なのばっかりなのでなんとも…分野が分野ですので共通の話題では盛り上がれますが基本的にお互いにはあまり興味がありません。
部活・サークル悪い飲みサーの充実っぷりは言うまでもないと思いますね。それに対して、運動系の特待なんかが居るような(サークルではなく)部活の活躍ぶりはご存知の通りだと思います。
学科で学ぶ内容歴史の好きなことを2~3年は割と自由に学べますよ。
所属研究室・ゼミ名日本史学、中世史?研究ゼミとかそんな。
所属研究室・ゼミの概要それなりに色々やってたっぽいですが基本的に寝てたので。笑
就職先・進学先SE
就職先・進学先を選んだ理由ジャンル決めずに手あたり次第受けて、一番最初に内定をもらい、給料が良かったため。
志望動機自宅から一番近い大学だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターなら対して勉強しなくても取れました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律はいかにも専門的だけどここなら適度な教養も身に付くし、なによりも立地条件や適度感満載だから無理なく学べる。
講義・授業良いあまりに専門性を求めているなら話は別になってくるけど、基本的な事をきちんと学習したいということなら十分満足。
アクセス・立地良いまさしくこれ以上は望めないってくらい完璧な場所にあると思う。自然があるのに都会ってのは本当に貴重だと思う。
施設・設備良いはっきりいってバリアフリー面は良くないようです「、、、。唯一の欠点といえるかもしれん。
友人・恋愛悪い都会だけに女の子のレベルは総じてきわめて高いといえると思うそっれをGETできるかどうかはあなた次第さ!
部活・サークル悪い様々な運動部が競合として知られているだけに逆に一般人としてはやややりづらい面は否定できないかもしれない。
学科で学ぶ内容真面目に基本からコツコツと
所属研究室・ゼミ名法律基本講習
所属研究室・ゼミの概要ベースを鍛える。すなわち意欲。
就職先・進学先JCOM
就職先・進学先を選んだ理由大企業であり、伸び率もある。
志望動機運命!!と自分の意思。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかひたすら本を読む。そして集中。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価悪い心理学を学びたい人はとても充実している環境が整っているのでとても学びやすい環境だと思います。そして先生も優しいので一生懸命一人一人に付き合って教えてくれます。
講義・授業普通心理学では人間の昔話から始まり、人とはなんなのかから勉強したいったので、人間関係で悩んだ時でもうまく考えて行動することができる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まった。4年から本格的に卒論に取り掛かり、自分の意見を交えながらうまく書くことができた
就職・進学普通何かあったときは就職センターがあったのでわからないときや、決まらない時はそこで次の会社を探すことができた
アクセス・立地悪い東京にすぐ買い物にいけるので、帰りがてら遊びにいけるスポットが多くて、とても楽しむことができました。
施設・設備悪い先生はとても優しくわからないときにサポートしてくれるいい人でした。ときには厳しいときもあるけれど、全力で受け止めてくれる先生でした。
友人・恋愛普通サークルやバイトをしている人が多く、さらにはいろんな個性がある生徒と色々関わることができてとても充実することができました。
部活・サークル悪い東京に近い分、有名人が来たこともありました。テレビで見るのと現状で見るのとじゃぜんぜん違いました。
学科で学ぶ内容1年生と2年生はすきなことを学ぶことがてきて、3年生からゼミが始まり、卒論に近いような内容を決める時期です。4年生から本格的に活動していきます。
就職先・進学先飲食店です。
就職先・進学先を選んだ理由東京にもすぐ遊びに行けるし、サークルも面白いものもあるし、環境やバイトなど色々整っているのでいいと思います。
感染症対策としてやっていることコロナが始まってからは食堂とかでも消毒が置いてあったり、入り口も置いてあったりと徹底しています。4人中1人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価普通地理全般を学びます。例えば、日本の天気、測量関係、地図関係などです。そして地理学科らしく外に出て、測量実習もあります。
講義・授業普通様々な専門分野の先生がいます。内容はとても濃いです。地図を使用した授業や測量道具を使用した実習など地理学科ならではの授業がいっぱいあります。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分だったためとても近かったです。あと大学の近くに公園があったため昼食ではよくそこで食べていました。
施設・設備普通体育館、食堂、図書館などありそれなりに充実していました。中にはコンビニもあり小腹が空いていたらよく買い物をしていました。
友人・恋愛悪い他学部の学生交流イベントは全くなかったので、あまり友達はできませんでした。イベントがある日は学校は休みなので人との付き合いはあまりありませんでした。
部活・サークル悪い陸上部を始め、野球など部活には非常に力を入れていると思います。ただ私の場合サークルには所属していましたが、すぐに辞めてしまいました。
学科で学ぶ内容地理全般を学びます。例として、日本の天気など
所属研究室・ゼミ名江口気候ゼミ
所属研究室・ゼミの概要屋久島へ行って気候に関する事を調査しました。
就職先・進学先神奈川県警
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。人のために仕事ができるから。
志望動機測量士補資格など取得できるため。あと地理が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか入試の過去問をひたすら解いた。あとセンター試験対策を行った。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通放射線技師などの専門分野を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。文系学科について、授業のレベルはそこまで高いものではありません。ニューイヤー駅伝によって知名度が高いため、地方での就職も困らないと思います。
講義・授業普通出版した本を教科書に指定する教授がいるようです。講義を受ける意欲がなくなることもあるようです。
アクセス・立地普通大学名が駅名にもなっているので駅近の大学かと思われがちですが、駅から徒歩10分程度はかかります。国道も大きな通りなので渋滞があり、バスでの通学もなかなか難しいと思います。
施設・設備悪い学生には意味のない建物の改装や修繕を行ってばかりいるので、学生校舎は汚いと思います。新しくできたキャンパスは綺麗ですが、部活をやる人以外は特に用の無い校舎です。
友人・恋愛普通仏教大学なだけあり、寺の息子、娘が多く「親の後を継ぐから」という考えの人が多かったと思います。閉鎖的な人間が多いと思います。
部活・サークル悪いサークルは多くありましたが内向的なサークルが多く、多くの人と出会える環境ではないと思います。陸上系の部活は強いと思います。
学科で学ぶ内容経済・経営に関する基礎知識等を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要資本主義の構造変化、金融資本主義の特質を中心に考察
就職先・進学先トヨタサプライヤーのグループ会社
就職先・進学先を選んだ理由安定しており、給与も平均的な中小企業レベル貰える為
志望動機学びたい授業をやっている教授がいらっしゃったため
どのような入試対策をしていたか一般的な入試対策をしていれば合格するレベルの大学です
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部商学科の評価-
総合評価良い比較的どの講義もそこまで厳しい感じではないので普通に出席していれば単位を落とすことはあまり無いかなと思います。そのためバイトやサークルなどとの両立もしやすい環境ではあると思いますが、所属するゼミによって厳しめのところと自由なところがあるのでゼミによって左右されることもあります。
講義・授業普通講義は様々な分野のものがあるので幅広く学習できるという面では充実はしていると思います。比較的どの講義も基本的なことを時間を掛けて教えるといった感じの内容が多いため、極めたい内容の分野はゼミで選択するのが理想的だと思います。
アクセス・立地悪い駒沢大学駅は各停駅なためすこし不便に感じました。また駅から10分程度は歩くので多少の運動にはなりますが、急いでいる時は少し大変でした。
施設・設備普通食堂も二つあり、校内にコンビニや売店などもあるため便利でした。周辺にも飲食店が沢山ありお昼や飲み会の場所にも困らないと思います。
友人・恋愛悪い基本的にはゼミやサークルなどに所属することで友人や恋人を作っている人が多いと思います。それ以外の人とはなかなか話す機会がないため、一緒に行動するメンバーはわりといつも同じような感じになっている人が多かったと思います。
部活・サークル悪い部活はわりと本格的に活動しているイメージでサークルは比較的賑やかに、友達を作るための集まりというような感じに思えました。
学科で学ぶ内容商学の基礎知識を学ぶことができ、経済について考える力を養えます。
所属研究室・ゼミ名中済(なかすみ)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報経済ネットワーク論を基盤に経済について研究できます。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由今まで学んできた経済に関わることを活かしたいと思ったため。
志望動機都心にあり、校風が親しみやすい感じのため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解き試験に慣れるようにしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたいと思う人にはいい大学です。同じように歴史を学びたいと思う人が多く集まっているため、お互いが切磋琢磨し合え、またそれをバックアップする環境も整っています。
講義・授業良い自分が学びたいと思う分野の先生はもちろん、そのほかの時代や分野の先生の授業もあり、幅広い知識が得られます。また、それに刺激を受けてよりいっそう自分の勉強したいことに取り組めます。
アクセス・立地良い渋谷から電車で10分、駅から歩いて10分の場所にあり、また隣が駒沢公園なので緑も多く、勉強に遊びに充実した場所にあります。
施設・設備普通歴史が有る大学なので、設備は古いものが多いです。しかし、徐々に更新されているので、使う分には問題ありません。
友人・恋愛悪い基本的に派手な校風ではありません。みなまじめでおとなしい感じです。学科内で共通の授業も有るので、そこからいろいろな分野の人と友人になれます。
部活・サークル悪い特に有名なのは駅伝チームです。他にもサッカー・野球が盛んです。文科系においても、様々な部活があり、自分の好きなところで活躍することができます。
学科で学ぶ内容日本史について基本的な知識から自分の専門とする分野の事柄を詳細に研究することができます
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世の日本史を中心に各時代の歴史について学びます
就職先・進学先ビルメンテナンス
就職先・進学先を選んだ理由自分の能力を生かすことができると思ったから
志望動機自分の学びたい分野の教授が在籍していたから
どのような入試対策をしていたか小論文試験がある為、小論文の書き方・過去の問題の予習をした
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い渋谷から10分ほどの場所にある大学で、閑静な住宅街に立地しているのでとても穏やかで学ぶのには最適な大学です。
講義・授業良い基本的に、マスプロ型の講義が多いので受け身の講義という印象を受けます。しかし、先生たちは質問をなんでも受け付けてくれるので積極的な学生には問題ないかと思います。
アクセス・立地良い駅から大学まで徒歩10分、駅から渋谷駅まで電車で10分という距離に立地しているのでかなり都心へのアクセスが楽で空いた時間は渋谷で過ごすということが容易です。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していましたが、最近耐震工事がてらの外壁塗り替えでだいぶきれいな校舎になりました。
友人・恋愛普通全学部の方が一つのキャンパスをつかっているのでたくさんの人がキャンパスを行き交っているので出会いはたくさんあると思います。
部活・サークル悪い体育会系の部活が強いことで有名です。しかし、ガチガチの体育会系の方以外にも趣味でスポーツを楽しんだいるサークルもあります。
学科で学ぶ内容経営財務の基礎知識を徹底的に学びました。
志望動機立地がよく家から近くて交通費が安くすむから。
どのような入試対策をしていたか経済のニュースには常に関心を持って接したこと
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!