みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 口コミ

駒澤大学
(こまざわだいがく)
私立東京都/駒沢大学駅
駒澤大学 口コミ
(1175件)
私立内318位 / 592校中
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良いいろんな分野を幅広く学ぶことができて卒業時に身につくことが多い。就活でもアピールすることが多いので役立つ。
講義・授業良い様々な分野を学ぶことができる。生徒数が多いが質問しやすい雰囲気を先生方が作ってくれるので聞きやすい。
少人数授業もあるので友達も作りやすい。 -
就職・進学良いキャリアセンターで面接対策やes対策、国家試験対策をしてくれるためとても充実している。
アクセス・立地良い駅からもそんなに遠くなく、大学周辺環境も整っている。空きコマも時間を有効活用できる
施設・設備良い食堂の種類も多くコンビニも入っているため食には困らない。3号館は一番綺麗
友人・恋愛良い友人も作りやすい。優しくて面白い子が多いから毎日楽しく大学生活を送れる
学生生活良いサークル数も多く、学園祭も有名人が来る年もあるため楽しい。スポーツが強いため応援に行くこともできる。
学科で学ぶ内容プログラミング、言語、国際問題、メディアや経済など幅広く学べる。
志望動機将来に役立つと思ったから。世界で活躍できる人材を育成に興味を持った。留学している人もいるためモチベーションは上がると思ったから。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良いいい先生が多い。「当たり前を疑う」姿勢が身につくので、就活には決して強くはないが、今後の人生にはプラスになると思う。
講義・授業良い単なる就活予備校としてではなく、人生観に影響を与えてくれる先生方がいる。
就職・進学普通就活への意識はやや薄い。
学科の特性上、就活しなくても生きていける道を探す傾向がある。 -
アクセス・立地良い駅チカかつ、渋谷や二子玉にも気軽に遊びに行ける。
駒沢公園でひと休みもできるため、立地は完璧。 -
施設・設備良い最近、教場や図書館がリニューアルしたため、建物自体はきれい。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミに入れば充実する。入らないと難しいかも。
学生生活良いサークルフェスティバルをはじめ、イベントが豊富。部活動も強い部が多い。
学科で学ぶ内容メディア、ジェンダー論、社会構造、ウェルビーイングな生き方等々
志望動機昔から、社会についてなんとなく考えるのが好きだったため。周りの人もそういう人がおおい。
就職先・進学先コンサルティング
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]グローバル・メディア・スタディーズ学部グローバル・メディア学科の評価-
総合評価良い留学したい、メディアの仕事に就きたいなど目標がある人も、大学に入ってからやりたいことを見つけたいという人にも向いている学科だと思う。
講義・授業良い様々な分野の講義が履修でき、充実している。必修科目の英語が1限や5限になると若干きついが、これは友達が作りやすい授業である。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。きちんと活動しているゼミもあれば、人が少ないゼミもある。
就職・進学良いサポートは手厚いと感じる。そもそも大学全体で無料のセミナーがある。
アクセス・立地良い最寄り駅である駒沢大学駅は渋谷から近くアクセスは最高。近くには駒沢公園もあり、過ごしやすい。
施設・設備良い1番古い?棟は、現在工事中で新しくなる模様。図書館が新しく、広くてとても綺麗。
友人・恋愛良い必修が多いことや、そもそも私生活が多忙な人が多く、サークルに所属している人としていない人は半々くらいな印象。必修だけでも充分友人は作れる。
学生生活良いサークルはすごく数が多いため、充実していると思う。兼サーしている人も沢山いる印象。
学科で学ぶ内容必修は英語や情報系、メディア系が主である。必修以外にも、幅広い分野の講義が用意されている。
志望動機メディアやIT、そして海外の文化に興味があったため。オープンキャンパスで受けた講義(作曲)が面白かったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的に経済学を学ぶことができ、楽しい授業も多く楽しいです。
また、施設も綺麗で電子機器の貸出もあるので便利です。 -
講義・授業良いある意味何をしても自由な環境なので自己判断が大切です。どうなるかは自分次第です。
就職・進学良い大企業に進んでいる先輩も多数いて、手当ても手厚いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分は都内なら比較的近いと思います。二子玉川は少し遠いです。
施設・設備良い施設も綺麗で、冷暖房も完備されているので比較的快だと思います。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば多くの友達が出来るとおもいます、!
学生生活良い新歓やオータムフェスなど学生が楽しめるイベントが多数あります。
学科で学ぶ内容1年次は多くが必修で、2年次からは選択が増え、自分が好きなことを学べます
志望動機昔から地方経済に興味があり、自分の学力にあった大学は駒沢大学でした
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い就職にも役立つ内容だと思います。なので迷ってる人にもおすすめです。
講義・授業良いリアルお坊さんの話が聞けるし、学歴厨にも対抗できる学校です。
就職・進学良い教授が真剣に私たちの進路についても相談に乗ってくれるのでとても助かります。
アクセス・立地良いアクセスめっちゃ良いです。校内も綺麗だし、図書室もあって充実してます。
施設・設備良い校舎も綺麗でとても広く清掃が行き届いています。生徒たちが学ぶ基盤がしっかりしてる。
友人・恋愛良い駒大に入ってくる時点でヤバい人はそこまで多くなく、常識のある人が多いです。
学生生活良いサークル活動がとても活発で、必ず楽しめる場所を見つけられます。
学科で学ぶ内容選択で様々な言語を学ぶことができ、好きな国についての理解も深まります。
志望動機韓国が好きで将来韓国語を役立てた仕事に就きたいと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について楽しく興味を持って学べる授業や環境だと思う。また入れるなら入りたい。入った後やる気が無い人は辞めていくし、興味を持ってコツコツ勉強すれば楽しく、世の中のことも知れる。
講義・授業良い経済学について幅広く、多くの授業があり、専門的な先生が多い。
就職・進学良い学校推薦もあるし、サポート講座やキャリアセンターというなんでも相談に乗ってくれるところがある。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15-20分。歩道が非常に狭く、ラッシュ時は二列に整列させられ、走ったりできないため遅刻したりする。道中で止まったりもする。
施設・設備良い新しい図書館や9階まである新しい館もあり、椅子や机、ウォーターサーバーなども完備されている。
友人・恋愛良いサークルに入れば、誰かしらいい友人や恋人に出会えると思います。
学生生活良いサークルは王道から超マイナーなものまで多種多様でひと種目何個かあるものもある。
学科で学ぶ内容仏教を必修で習い、選択必修で資本主義経済などを学ぶ。その他は興味のあるモノや楽単を取っていた。
志望動機世の中のあらゆるモノやサービス、目に見えるもの全ては経済が関係しているため、学べば全てをしれると思った。
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室、ゼミナールもきっちりして将来的に役立つ
講義・授業良い勉強に打ち込めるような環境づくりはしていただける
資料等は初学者から発展に至るまで思考が巡らされたもの。 -
就職・進学良い1年生のときから大小イベントがある。就職率にも関心が高いようで、その点ありがたい
アクセス・立地普通通学路が狭い。近隣に緑が多い。
駒沢キャンパスで95%くらい賄っているので、昼の食堂は席不足を感じる。周囲の飲食店も少なめ。 -
施設・設備良い築浅の講義棟がある。
電源の供給場所は時代にしてはまだ不足しているという印象 -
友人・恋愛普通サークルも数多くある。ゼミでも交流はあるので、友人関係に不足することはなさそう
学生生活悪い種類もおおい。多岐に渡る。スポーツ系から文化系までいろいろある
学科で学ぶ内容憲法民法刑法をはじめとした一般的な法制度を体系的に学べます。
地方公共団体 -
志望動機以前から興味があり、より知識を深めたいと思っていたため。法律の勉強が合う人は少ないだろうし、社会に出てもそのまま使える職は少ないと思うので、1度考えるべきではある
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強をしたい、将来の夢に向かって努力したい、勉強が好き、これからもたくさんのことを学びたいと思う気持ちがある人にオススメです。
講義・授業良い仏教心を全員が大切にし日々様々なことに全力で努力家な人が多くいます。教授の質も高くとても楽しいです。
就職・進学良い就職もあまり困りません。進学実績も年々伸びていて普通に頑張れば大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い環境はとても良く綺麗で使いやすく過ごしやすい環境です。自然に囲まれていて気持ちがいいです。
施設・設備良い場所も分かりやすく迷子になりにくい。施設設備がしっかりと整っていると思う。
友人・恋愛良い明るくて笑顔にさせてくれる一緒にいて楽しい人ばかりでとても充実していると思います。
学生生活良いすごく充実しています。
学科で学ぶ内容必修科目なとで幅広いことについて学ぶことが出来るのでとてもいいカリキュラムです。
志望動機将来の夢のことを考えたらこの学部がいいと思ったのでこの学科を志望しました。
2025年02月投稿認証済み

総合評価良い人生において必要な事を学びます。おすすめなので是非来て欲しいです。それ以外には言う事はありません。とにかく来て下さい
講義・授業良いおすすめです。とてもいい環境だと思います。とにかくおすすめします。
研究室・ゼミ良いおすすめしますん。これは正直言うと普通だと思います。でもおすすめです。
就職・進学良いこれは本当におすすめです。めっちゃめちゃいいです。とにかくおすすめです。
アクセス・立地良いおすすめアクセスはマジでいいです。本当におすすめします。これはガチです。
施設・設備良いおすすめです。まあまあ充実してます。とりあえず星5で。はい。
友人・恋愛良いおすすめしますん。私はこの大学で彼女が、できたことはありません。
学生生活良いとても充実しています。おすすめなので是非来て下さい。迷ったら、いや、迷わずに来て下さい。
学科で学ぶ内容人生において必要な事を学びます。おすすめなので是非来て欲しい。
志望動機とにかく気に入りました。それだけです。おすすめなので是非来て欲しい。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部地理学科の評価-
総合評価良いこの学科に進んで大いに満足している。地理学を学科で選べ、さらにそこから複数の専攻に分けて研究できるのはここだけ。
講義・授業良い地理学のさまざまな分野に精通した教授陣が揃っている。地理学を学び研究するには日本一と言ってもよいカリキュラムと教材が揃っている。
就職・進学良いキャリアセンターでいつでも相談、練習できる環境が整っている。
アクセス・立地良い最寄駅から正門までは少し歩くが、学生がショートカットできる道がある。
施設・設備普通歴史を感じる建物もまだ多くあるが、近年建て替えが進んでいる。
友人・恋愛良い小規模大学、小規模キャンパスのため顔見知りが多くできやすい。
学生生活良い大学の規模からするとたくさんのサークルや研究会、同好会がある。
学科で学ぶ内容地理に関する全般知識を学んだ後に、自身の研究テーマにしたい教授のゼミにはいる。
教員 -
志望動機地理学を学びたかったから。学科、さらにそこから複数の専攻に分けて地理学を学ぶ環境があるのはここだけだと思う。
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。