みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  医療健康科学部   >>  診療放射線技術科学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

医療健康科学部 診療放射線技術科学科 口コミ

(29) 私立大学 2182 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      ほとんどの場合、放射線技師になりたい人たちが集まっているので周りの環境もよく、モチベーションは続きやすいです。
      あまり多くあるような学科ではないので授業についていけるか不安でしたが思ったより内容が難しいわけではないので理解するのは簡単です!
      90%以上が放射線技術の道を進んでいることもあり、就職が難しいわけではありません。
      最寄りの駅からは遠くそこからバスでの通学になるので少し不便ではあります。
      私立ということもあり、かなり施設が整備されているので不満は全くないです!
      友人が作れるかはかなり不安でしたが、思ったよりかは作れると思います。
      いろいろなイベントがあるので自分的には満足した生活を送れています。
      学科の名前の通り放射線技師についてかなり専門的な内容になっています。
      以前から放射線技師について興味を持っていたので志望させて頂きました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      大学で専門的な勉強がしたいひとにとってはとても良い大学です。しょうらいの就職もそうですがここでしか大学生活を楽しめないので、何事も全力で
      機材も充実していて、しっかりと放射線の技術を学ぶことができます
      資格の合格実績も高く、非常に充実したサポートを受けられます。
      駅から10分ほど歩く上に道がちょっとせまいので混みます。気持ち早めに登校しましょう。
      何度も書いているように機材などは非常に充実はしていますよー。
      少人数な上に必修の科目が多く同じ学科の人達ととても仲良くなれます。
      忙しくてぼくの学科ではあまりサークルに入っている人はいません。
      一年生は基本数学や化学などの基礎的なことからはじめ二年生から専門的なことが始まります
      高校二年生のころから興味を持ちこの大学を志望して勉強していました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      私の推しポイントは人間関係です。変に人見知りとかでなければ楽に過ごせると思います。大学生の関係は希薄なので適当にその場限りの友好関係を築けるタイプなら優勝です。
      勉強したい人にとってもいい環境だと思います。
      1年生では専門的な勉強はほぼなく、基本的な勉強だけなので生物選択でも大丈夫です。2年先くらいから専門的な分野を学び始めます。実験は多く、レポートの量は多いので時間は取られると思います。
      2年生の11月にゼミが決まりますが、活動開始はゼミによって全然違います。なんなら、大学入学と同時に入れるゼミがあったりします。
      私はゼミで友達、先輩、後輩、先生に恵まれてとても楽しい毎日を送っています。
      まだ就職の話は出てないのですが、放射線技師は飽和してるから就職なんてできないよ、大変だよ~と脅してくる先生もいますし、逆に励ましてくれる先生もいます。うちの学部は先生の良し悪しがピンキリなので人によって言ってることが違います。自分が信用できる先生を見つけて、自分でも調べて、と活動するのが一番だと思います。
      駒澤大学駅があるのにその駅から正門まで15分くらい歩きます。あと、人が多すぎて渋滞が起きるので授業開始時間に合わせて行くと渋滞に捕まり進めませんし、遅刻します。
      施設は充実していると思います。附属病院がないので見学などは簡単にはできませんが、先生に言えば連れて行ってくれます。コロナ禍なので今は無理そうですが。
      友人関係はとても充実しています。学年によって違いますが、うちの学年は個々で仲良い感じで学年では仲良くありません。めんどくさいことも多々ありますが、仲良い友達がいるので不満はあまりありません。どうでもいい人たちが多いので適当に関わり合っていれば十分です。
      一個上、一個下は学年でも仲がいいらしいです。
      うちの学部の生徒でサークル、イベントは参加している人はほぼいません。忙しいので。
      1年生では物理、化学、数学などを学び、2年生で計測学、画像工学、診療技術学などを学びます。3年生で治療の専門的なことを学びます。MRやCTは3年からですね。4年はほぼ研究です。
      志望理由は適当です。医療系は国家資格が必要なものが多いので医療系の仕事につきたいと思い、看護師は玉の輿狙いと思われるのが嫌だったし物理生物が好きだったので放射線技師かな~って思って志望しました。
      大学を決めたのは高校3年生の夏ごろです。

医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      放射線技師を本気で目指している生徒にとってはとても良い学科だと思います。
      他の学部に比べて勉強しなければならない量が多いのでそれなりの覚悟が必要です。
      設備が整っており、実習などが多く、病院で働くことをイメージしながら勉強できる
      就職率はほぼ100%なので就職実績は良いと思います。ただ、病院に技師になることが目的になってしまうので、よく考えて入学することをおすすめします。
      田園都市線の駒沢大学駅から徒歩で通うことができ、駅から近いし、渋谷や新宿にもアクセスしやすく、遊ぶ場所もそれなりにあると思います。
      校舎もきれいで学校の敷地も広いです。
      最先端の実験装置や放射線治療で使う装置があるので設備も充分に整っていて良いです。
      学部にもよりますが、勉強やアルバイトで忙しく、あまり遊ぶ時間はないと思います。
      でも先輩や友達と教えあったりの交流はあります。
      サークルの種類もある方だと思います。
      ただ勉強メインだとサークルに打ち込めるかは人によると思います。
      一年次は高校生の数学や物理を基礎に基本的なことを学んでいきます。
      2年次以降から実験や実習が増え、国家試験に向けた勉強をしていきます。
      駒澤大学高等学校に通っておりオープンキャンパスなどに行く機会が多くあり、興味をもって学部を決めました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      医療に着いて学びたいと思っている心があればいいところだと思います!
      真面目に取り組んでいれば結果は着いてくるので良いと思います
      教授一人一人がとても分かりやすく教えて下さり、丁寧に対応されています。必要な知識もちょっとした知識もかなり身になるものばかりでした。
      医療に関連する企業に行く人が多いです。就活のサポートはかなり充実しているとおもいます。
      駅からも近いですし、近くにお店など充実しているので講義が空いた時間でも退屈しないと思います。
      学校じたいとても綺麗です。学部ごとに使っている教室もとても清潔に保たれています。
      友人関係は個人差はありますが大方充実していると思います。恋愛の方はなんとも言えません。
      多くのサークルがあるので自分に合ったものが見つけられると思います!!
      詳しい内容は言えませんが解剖学や放射学など基礎から学べる内容が多くなっており安心です。
      放射医療には高校の時から興味があり解剖など初めは少し苦手でしたがやっていくうちに克服出来ました。
      将来も医療関係に強い意志があったのでここを選びました。

医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      勉強を頑張りたいという大学生にはとても充実した日々を送れると思います。また友達関係もいいのでそこも楽しんで学校生活を送れます
      特別講師による授業が受けられるようになっており、とても充実している
      沢山あるゼミの中から自分の興味のあるものだけを選び受けることが出来た
      学んだことを生かしサポートまでしっかりしてくれてとてもやりやすかった
      とても綺麗な学校だった。また駅から近いので行きやすかったです
      新しい施設なども増えていたり古くても綺麗なのでとてもいい所だと思う
      みんなが仲良く接しやすいような雰囲気でとてもみんなフレンドリーな感じがします
      様々なイベントやサークルがありどれも主体的に参加しやすいようになっています
      医療に対する基礎知識や医療に対してのいろいろな様々なことを学びます
      昔から医療に興味がありこの大学では高い水準でそれを行っているから

医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      勉強するには、とても整っていますいろんな人も教えてからたりします。とてもこれはどうとか教えてもらえます
      楽しいくさまざまな活動をします。そこで講師もわかりやすい説明
      教え方が上手く細かく繊細に説明してくれる個人でも教えてくれる
      就職が決まるために個人でも厳しく指導してくれました。サポートしてもらえました。
      遠いけど環境は、いいです僕の場合家から近かったのでよかったです
      色々なものがあり便利ですごく使いやすいのでおすすめです。充実してる
      いじめなどもなくみんな友人がいて仲がとてもよく優しい先輩がいます。
      自分に合うものをみつけれますられどのサークルでも仲良くせっしてくれる。
      仕事に就く、就てからのことを学びます。細かく教えてくれるのでいいです
      就職後のことを考えて良い仕事に就けるかを考えて志望しました。
    消毒液がある

2019年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      毎週2回ほど実験があってそのレポートを書くことやほぼ再レポートになって修正や考察を改める時間,講義の復習やテスト勉強など,遊ぶ暇はどこにもなく,やるべき事がありすぎて徹夜をすることは何回もあることは覚悟した方がいいと思います.
      また,一学年60名程度とほかの学部に比べると少人数で分かれて行う講義が少ないので仲良くなりやすいです.
      教え方がすごく丁寧でわかりやすい講義でテストもしっかり点を取らせてくれる先生もいる反面,何を言っているのかわからないような先生が多い.そういう先生ほどテストをやたらと難しくして単位を取らせない人が大半.
      色々な研究室があるので将来のために色々研究が出来ると思います.
      先生達は口を揃えて,「最近は国家試験の合格率も下がり,就職は難しくなっている」とおっしゃっている.
      駅から大学までの道は1本しかないため通学の時は駅から大学まで大混雑する.
      X線撮影,CT,MR,更には2018年度から新しく導入された放射線治療装置など,施設はとても充実しています.
      学部が比較的少人数なので友達は作りやすい環境です.忙しいせいか,恋人がいるのは本当に少数.
      学部でサークルに入っている人はあまりいません.

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      診療放射線技術学科なんですが、
      先生の教え方も上手くとてもいいです!
      すごい有名な講師さんなどが来てくれたりと
      凄いいいです!
      特別講師による講義などが多くとても
      勉強になります
      先生の指導もとてもいい!
      ゼミにより熱心なところと不熱心なところがあるので
      それだけが心配な点です
      就職実績も高く
      就職先を見つけるという点でサポートも手厚くとてもいいです!
      美味しく安い定食屋さんが近くにあり
      駒澤大ならではの楽しみ方があります!
      学校は綺麗で
      施設もとても綺麗にメンテナンスされています
      新しい設備もあります!
      恋愛はあんまりするじかんがないためすくなく
      友人関係などいじめは少ないです!
      イベントは沢山あり
      サークルも多く自分に合ったサークルを見つけられます!
      診療放射線技師になるための
      作業内容など
      放射線を取り込みすぎるとどうなるかなどです
      将来は診療放射線技師になりたくて
      少しでも多くの命を救い
      今は治せない病気を自分が放射線など化学の力をつかい治せるようにしたいからです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。入学当初は不安などもありましたが毎日がとても楽しいです。同じ学部のみんなと一緒に毎日楽しく充実した大学生活を
      送っています。
      生徒との距離も近く良いそうた相手になってくれます。分からないところなども気軽に聞けたりします。様々な授業が多く将来のことについて詳しく学べます。
      とても不便なく通うことができると思います。
      とても充実しています。高校と比べると校舎も広いんだなっと思います。
      比較的に周りのみんなが仲が良くとても楽しく毎日が充実している大学生活を送ることができると思います。個性豊かな周りのメンバーと楽しく過ごすことができると思います。
      とても沢山あり充実してサークルなども選ぶことができサークル内でも毎日楽しく活動することができると思います。
      まだまだ決まってません。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

文教大学