みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/駒沢大学駅
ゼミによるけど、おもしろい
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学について興味がある人は少ないと思うが、勉強してみるととても面白い学問です。統計学にも触れるので不安かも知れませんが、私は数字が全くダメでもできるようになった!
講義・授業良い教授が多いので、自分が興味ある授業がみつかりやすい。人数が多いと、授業を取れるかが抽選で決まることもある。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、多くの資料が揃っている。相談や面談もできる。3年次には就職についてのガイダンスがよく開かれる。
アクセス・立地普通まあまあ遠いなという印象。正門までは遠いが、ショートカットして行ける道がある。
施設・設備良いメインの種月館も新しく、9階建てで景色が良い。図書館も新しく、使いやすい。8号館は工事しており、そろそろ新しくなる予定。
学生生活普通マンモス校なのでサークルもいろいろ。多分知らないサークルもいっぱいある。イベントはあんまり大々的にしてない印象。
学科で学ぶ内容1年次は社会学について広く学び、社会学者や考え方について触れる。2年次からゼミに所属し、ゼミによって地域社会学なのか、文化社会学なのか、情報社会学なのか、テーマが違う。
志望動機社会学に興味があったわけではないが、文系で将来やることも特に決まってなかったため、社会系に進学しようと思った。
入学前後のギャップ先輩が空きコマに渋谷いけます!と言っていたが、駒沢大学駅から大学まで往復するのが意外と遠く、基本空きコマは大学内か近くで過ごすことが多い。
駒澤大学のことが気になったら!