みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  歴史学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

9331-40件を表示
  • 男性在校生
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史に興味があるだけでは、本を読めば良い話なのであまりおすすめはしない。しっかりと研究したい内容があればおすすめする。
      オンライン授業でも対面授業と遜色ない内容で授業を受けることができました。
      悪い
      教授が厳しいため、卒論を書くのが大変。自分の研究内容に対して厳しく指摘された。
      キャリアセンターの担当者が親切に対応してくださるため、良いと思う。
      最寄駅の駒沢大学駅は渋谷駅から3駅目に有る好立地であるので授業後に遊びに行くには最適です。
      最近新たにできたしゅげつかんは綺麗な設備で有るのでとても良い。
      オンライン授業になってから、友達との交流はほとんど無くなったのが残念。
    • 部活・サークル
      サークルには所属していなかったのでそれらに関してはあまり把握していない。
      自分の調べたい研究課題について卒業論文を書かなければいけない。
      教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会科の教員免許を取得したいがために駒澤大学を選んで入学した。
    すぐにオンライン授業に変更になり、現在は対面かオンラインのどちらかでの参加となっている。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      専門的に歴史を学びたい、歴史が大好きだという人に向いている学校です。施設も新しくアクセスもいいので、不便なことはほぼなし!就活サポートもしっかりしているので楽しく学生生活を送れます。
      その分野に特化した教授いたり、様々な博物館を見学したりと五感を使って勉強ができる。
      3年からゼミが始まり、卒業論文に向けて動き始めます。わりと自主的に研究を進めるとこが多いですが、しっかりと指導をしていただけます。
      様々な就活サポート会社が大学に来て、セミナーを開いたりします。また、学内のキャリアセンターも親身に相談に乗ってくれます。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅から徒歩5分程度で、学生街なので飲食店が充実しています。
      私が卒業してから施設がほとんどリニューアルしたので、綺麗で使いやすいのではないでしょうか。学食が綺麗でおしゃれ!種類豊富で安いです。
      小さい学科なので、狭く深くの人間関係で多くの人と友達になれます。ただ、サークルに入らないとその他の交友関係は難しいです。
      サークルに入っておらず、学内イベントに参加したことがないのでよくわからないです。
      1,2年次は歴史の基礎を学び、3年次からはゼミに所属して専門性を極めた学習をします。4年次に卒業論文を提出します。
      公務員
    • 志望動機
      昔から歴史に興味があり、1年次から専門分野を選んで学習できるというところに興味があった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      授業や図書館などの設備をはじめ、学習環境も良いし、遊ぶにも申し分ない環境が揃っているので、有意義なキャンパスライフが送れると思う。
      選択科目が多いので、自分の興味に合わせて好きな授業を選べる。
      3年前期からゼミが始まる。ゼミごとに打ち上げや合宿などの親睦を深めるイベントがあり楽しい。
      メールなどで定期的に対策講座のおしらせがくる。イベントによっては前日に案内が来るものもあり、対応が難しいこともある。
      渋谷から7分なので、遊びに行く場所には困らない。またキャンパスの隣に駒沢公園があり、癒しスポットになっているのも嬉しい
      大きな図書館は使い勝手がよい。昨年完成したばかりの新校舎もあるので快適。
      サークル・部活・ゼミなど、多くの友人を作れる環境が整っていると思う。
      サークルの数は多く、例えば軽音楽だけでも10種類くらいある。
      1年目は自分の専攻以外の教科も必修なので、幅広い視野が養える。2年目・3年目は資料の読み取りの練習をしながら自分の研究テーマを絞っていき、4年目は卒論に向けて研究する。
    • 就職先・進学先
      公務員志望だが内定はもらっていない
    • 志望動機
      歴史に興味があり、アメリカの西部開拓時代について学びたいと思ったため。
    5月からオンライン授業が行われている。後期から、人数が少ない科目は、換気をしたり学生同士の間を開けたりして対面授業も可能になった。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      1年次から高校と同じように複数のクラスに分かれ、新入生の親睦のため研修旅行があり、早い段階から仲良くなることができます。教員の全員が学会など研究の中心人物で、充実した学習・研究活動ができます。
      研究の最先端を走る研究者が教員であるため、多くの専門的な知識を学ぶことができます。
      1年次の基礎的なゼミ、3年次から本格的なゼミに所属することができ、卒論のためさまざまな支援が受けられます。
      大学院に進学する人は、文献史学では年間5名程度、考古学では10人近くが進学します。他大学の大学院に進学する人もいます。就職活動は、個人の努力次第ですが、有名な企業に就職している人もいます。ただ、歴史を学びたいという人は、コミュニケーション能力が欠如している人が多いので、そうゆう人はそもそも就職に向いてないと考えられ、その意味で少し評価が下がります。
      全学部が一つのキャンパスで学べることが特徴です。周辺にも飲食店はありますが、三軒茶屋や渋谷にもアクセスがよく、周辺環境には問題ありません。ただ、大学までの道は混むので、移動が大変です。
      現在建て替えを行っているので、使用する施設は一部限られますが、図書館の蔵書や食堂のキャパシティは十分だと思います。
      サークルに入るのが友人関係を構築するのに有効です。歴史学科であれば、歴史系のサークルに入ると、先輩やOBの教授を受けられます。授業や卒論を満足いくものにするためには、歴史系の研究会に所属する方がいいでしょう。実際に私も所属しており、授業の情報をいろいろと教えてもらいました。
      歴史系の研究会が各時代ごとにあります。そもそも、本当に歴史を学びたいのであれば、歴史系の研究会に所属するくらいでなければ、4年間と高い学費を無駄に過ごすだけではないでしょうか。
      1年次は基礎的なことを学び、2年次から各時代・専攻に関する専門的なことを学びます。3年次からはゼミが始まり、卒論執筆のため指導を受けます。
    • 就職先・進学先
      大学院に進学し、その後、各自治体の臨時学芸員・非常勤職員となって専門的な仕事を行っています。専門的な道に進むためには、卒業後にストレートで就職することはまずできない業界ですので、余力や家族の支援、学会に所属して常に研究成果を出すことが求められます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学科のなかでも日本史学専攻は歴史区分ごとに教授が二人はいるので勉強はしやすい環境ではある。しかし教授ごとの熱意はさまざまでありむらがある。2年次にはある程度どの時代区分を研究していくか絞る必要がある。
      一年次には多くの教授にあたることが予想される。指導は充実しているとはあまりいえない。厳しいだけの教授など質が均質ではない。
      ゼミは熱心なところとそうでないところがある。
      歴史学科の就職は公務員や教員には手厚いが民間への就職は自分でやる必要がある。なかには面倒を見てくれる教授もいるがあまり役にたつものではない。
      田園都市線駒沢大学駅から徒歩10分である。同じく桜新町駅からも15分程度である。隣が駒沢公園であり自然環境はよい。駅から大学までの道が狭く学生が多くそこを通るので地域住民から迷惑そうにされている。
      悪い
      あまり充実しているとはいえない。全体的に建物が古い。今現在は建物をしているので今後は少しはよくなるのではないか。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      学びの面でも私生活の面でも充実した4年間送れる大学だと思います。
      図書館には史料も充実しており教授との距離も近いので学びやすい環境だと思います。
      また都心にも近く、放課後は遊びに出ていきやすいのも魅力的です。
      4年間キャンパスが変わることがないので、なじみのあるキャンパスで4年間の濃い思い出ができると思います。
      通学という面では駅から15分ほど歩くのがネックです。
      東急田園都市線の駒沢大学という駅が最寄りですが大学の名前がついている割には大学まで距離があります。
      駅から大学までの道は狭く、駒大生の行列に一般の通行人にはうとまれていました。
      周辺の環境については校門すぐ隣が駒沢公園になるので授業の空き時間にのんびりと散策できたり、良いと思います。
      学内施設及び設備はあまり充実してるとは言えなかったです。
      校舎によっては古いものもあり、夏冬の空調が適温でなかったように思います。
      図書館については史料が充実しており、学内の博物館の所蔵史料は貴重なものが多かったです。
      建築/事務

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      勉強する環境も整っていて、友達も面白く明るくて良い大学ライフが過ごせます!怖い先生とかもいらっしゃるけど……
      とてもいいです!!先生たちもしっかりと教えてくれますし環境が整っています。
      授業と変わらず環境が整っています!しっかり学べるし楽しいです!!
      サポートは十分です!聞けば教えていただけますし先生たちも楽しそうです。
      友達みんな仲良く楽しいです!賑やかなところもあり充実しています!
      設備などは普通の学校と変わりはないと思います。悪いところもないしこれといってすごい!ってとこもないです
      自分に恋人はいないけど…男女仲良く友達も明るくてとても楽しいです!
      サークルはとても楽しいです!明るくて楽しい場ですが学びやすい環境って感じです。
      さまざまな分野を学ぶことができる。自分は頭が悪い方なので理解が難しいものが多々あります(笑)
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイン系に進もうかと考えてます。歴史も好きだけど絵を書いたりデザインが好きなので。
    • 志望動機
      歴史の学科に所属しています。中学生のころから歴史が得意だったので入りました

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      可もなく不可もなしかと思う。図書館も悪くはないし、雑誌もまぁ一応あるし…のびのびとマイペースに勉強したい人向きかなと思う。
      ワンキャンパス、ということに魅力に感じて入学。実際とてもよかった。サークル内に様々な学部の人がいることになるため、学部とは全く異なる交友関係が得られ、また価値観も偏らなくて良いと思う。ワンキャンパスと謳いつつ実際には体育だか別キャンがあるのだが、許容範囲かなと思う。
      悪い
      どこの大学でもそうだと思いますが、教授次第です。どの教授かで全然変わってしまいます。
      悪い
      サポートはあるし、よく相手をしてくれるが、頼りになるかというと微妙。また、全学部共通のため混んでいるし、サポートも全般的というか一般的なことだけ。
      渋谷に近いのはとても嬉しい。三軒茶屋、駒澤大学もよく遊んだ。二子玉川も良い。遊ぶ場所に困らず、かつ、渋谷等繁華街のど真ん中にあるより治安も良く居心地がいいと思う
      悪い
      文学部だとあまりわからない。理科医学部もほぼないし施設はどうだろうか?禅の施設は充実してた。
      割と内気な人が多いと思う。だが、前述の通りワンキャンパスなので、広い学部の人たちと関わる機会がありそれがとても好きだった。
      参加率は正直低いが、一通りの行事はある。サークル単位での参加が多いので、学内イベントに参加するサークルに所属するかで、4年間参加する人と一度も参加しない人に分かれると思う。
      スタートから選考が分かれてるのが利点と思う。一年では他の選考のものも一つは授業取らなきゃですが、その程度。好きな分野に初めからかかりきりになれます。
    • 志望動機
      なんとなく、国数英で受験できたから。モラトリアムにちょうどよく面白そうと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      歴史学科は単独では人類に貢献できる学科ではないため、同じ文系なら法学部に入った方が本人の為にも社会の為にもなるのでは。
      悪い
      必修科目が多く、選択科目で履修したい科目が履修できないことが多々ある。
      3年生の前期から強制的に加入させられ、週1回研究内容の発表がある。基本的に自分の発表しない日は座っているだけで終わるので、卒業論文の書き始めは学校に来たついでに教員にアドバイスをもらうことができるが、資料を集め終わり、方針も決まって家で書く段階になってからは時間の無駄になってしまう。
      悪い
      メール会員に登録していたが、家から遠い職場の求人案内ばかりされて住所のある県や隣接している県、就職している業種の求人案内はしていただけなかった。また、就職セミナーに参加したが、すでに聞いたことのあることばかりの内容だったので役に立たなかった。
      最寄駅は東急電鉄の田園都市線にある駒沢大学駅で、徒歩5分ほど。
      図書館には日商簿記や秘書検定、危険物取扱者など資格関係の本が多くあるので、入学してから早いうちに一度見てみるのが良い。自分が就職しようとしている分野の本も何かしらあるのでは。2,3年前にリニューアルしたそうです。
      自分はサークルには加入していなかったので、講義で席の近い人との交流関係はあったものの、それ以上は何もなかったので、何とも言い難い。
      自分が加入しようとしたサークルは、勧誘活動や、勧誘のポスターなどを見たことが無かったので、学生課にサークルの電話番号を教えてもらい、何度かかけたがつながらなかったので加入しなかった。イベントはオータムフェスティバルというものがあるらしい。
      1,2年生は必修科目がほとんどで、自分の履修したい科目が履修できるようになるのは3年生になってからになるが、そのときにはもう卒業論文の準備をしなければならなくなるので、あまりたくさん履修することはできない。2,3年生は発掘実習に参加させられるので、交通費を確保しておく必要がある。4年生は15601字から24000字の卒業論文を書く必要がある。
    • 就職先・進学先
      地元の自治体で非常勤職員として働いている。
    • 志望動機
      同じ学科のある大学の中では、学費が安かったから。司書の資格が取れないと分かっていたら入学しなかった。
    感染症対策として取り組んでいることがあるとは特に聞いていない。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年11月投稿
    文学部歴史学科の評価
      大学で歴史を学びたいという人にピッタリな大学。歴史オタクばっかりでとても会話が楽しくて充実している。
      教授がわかりやすく説明してくれてたまに特別講師などがやってきてとてもわかりやすく説明してくれる。
      ゼミが始まると自分が関心のあることを学べるので普通の授業より受けていて楽しい。
      どこの会社に行くか迷った時に先生がアドバイスをくれたりして自分に合っている会社に行けた。
      周りを草ブロックなどで囲んでいるので周辺は、そこまで汚くは、見えない。近くにスタバなどがあるので息抜きなどもできて最高。
      トイレなども綺麗でみんなで気持ちよく使える。綺麗で新しい施設などもある。
      みんな仲良く楽しく過ごしていてとても楽しい。人生で1番楽しい出来事なども作れた。
      自分に合うサークルに入れてとても盛り上がったりできた。たくさんの種類から選ぶのも簡単。
      社会学科だったら国際社会などをまなんだり、国文学科だったら源氏物語などの古典文学や、近現代文学などなど中さん学べることがある。
    • 志望動機
      僕は、小学生のときから歴史が好きだったので歴史学科に入ってみた。歴史好きが多かったのでとても勉強になるし楽しい。
      IT・通信・インターネット

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

玉川大学