みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  社会学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

文学部 社会学科 口コミ

★★★★☆ 3.89
(61) 私立大学 1661 / 3603学科中
学部絞込
5711-20件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士等の国家資格の取得を目指して勉強をする人もいれば、早いうちに単位を取って3年生ぐらいからサークルやバイトに明け暮れたりと自由な大学生活を送る人もいて、それぞれやりたいことをやっている感じでした。人数は毎年だいたい100人弱なので仲良くなりやすかったです。
      講義は先生によって全く色が違います。印象的な講義は心理検査法という授業で、心理テストのようなものを実際に行って、その人の傾向や性格を分析するといったような心理学のようなことも勉強できました。1年生のときの情報の授業では、タイピングでブラインドタッチがスラスラ出来るようになるまで単位が貰えないというものもあり、これは今でも役に立っています笑
      また社会保障論のように、社会に出て役立つ知識も学べます。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していたゼミは、ひたすら卒論を進めるといったゼミで、先生はアドバイスはくれるものの割と放置気味でした。おかげで卒論は早く仕上がりましたが笑
      派手な子たちが集まっているゼミや、社会福祉士をとるためのゼミなど、様々なゼミがあるので、各々自分に合ったものを選ぶような雰囲気でした。
      先生によって専攻分野があるので、自分のやりたい卒論の分野と照らし合わせて決めるのもいいと思います。
    • 就職・進学
      将来福祉分野で活躍したい人は国家資格を取得するため勉強したり、そうでない人は一般企業を目指して各々の資格に取り組むといったように、福祉学専攻だからといってみんなが福祉の道を進むという感じではなかったので、大学に入ってから自由に自分の進路を決められるかと思います。
      2年生のときに資格取得のための授業が始まるので、そこから道が分かれるという感じです。
      全体的な就職率はそこそこ良いと思いますが、自主的にキャリアセンターやゼミの先生・先輩に相談したり、大学のセミナーなどに参加することが大切です。
      私の代は、福祉分野へ進む人と一般企業へ行く人の割合はだいたい3:7といったところでした。
      駒沢大学駅から10分程度歩くので、授業が始まる時間に間に合うように余裕をもって行くことをおすすめします。
      周辺にはお洒落なカフェやランチができるようなところもたくさんあったので、よく学校帰りに寄っていました。駒沢公園も隣にあるので、ラーメンフェスティバルに行ったり、桜を見に行ったりと楽しむことができました。
      校舎は古めでトイレも場所によってはあまり綺麗じゃないところもありましたが、現在大規模な工事中なので、数年後は綺麗な校舎になっていると思います。
      学食は1階、2階、そしてコンビニがありましたが、人数が多すぎて毎回大混雑でした。外でお弁当も売っていたり、小さいワゴンで少し高めのお昼ご飯が売っていたりしましたが、お昼は2限が終わる少し前などに買っておくことをおすすめします笑
    • 友人・恋愛
      学科内は100人程度なのでみんな顔見知りで、仲良くなりやすかったです。学科内のカップルもちらほら…
      学科内よりは、分野豊富なサークルのほうが同じような系統の人が集まるので、友達や恋人はサークルのほうが作りやすいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はひたすら必須である社会福祉の基礎や、外国語(2言語)、情報の授業…とたくさんあるので週5?6日は大学に行っていました。
      2年生では1年生より余裕ができます。この頃から資格取得組とそうでない組で分かれてきます。
      3年生からゼミが始まり、卒論の分野を固めていきます。ほかの授業は上手くいけばあまりとらないで済むので、週2?3ぐらい大学に来ていました。資格取得組は授業や実習で忙しそうでした。
      4年生は私は卒論だけだったので、サークルやバイトに時間を費やし、就活にも専念できました。資格を取る友達はテスト対策で勉強をたくさんしていました。
    • 就職先・進学先
      一般企業の介護職に就職。資格は介護職員初任者研修が必要でしたが1ヶ月程度の勉強で取得できました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      社会学科は多学科に比べて人数が少ないため、高校までのクラス制のような感覚で、学部内のメンバーほぼ全員と仲良くなれる。レポート課題が多いので、書きさえすれば単位は取りやすい。社会学の基礎からしっかり学べる。先生の指導も丁寧かつ非常に熱心。 様々な分野の社会学を学ぶことができる。
      講義は教授の話を聞く座学が中心だが、学年が上がるごとにグループワークなども導入される。少人数クラスで文献の読解や内容についての議論を行う授業もある。課題はレポートが多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年から。1.2年の必修科目でゼミを担当するすべての先生の講義を一度は受けることになるので、教授ごとの専門分野が把握しやすく、私はいま2年だが周りの友人もだいたいどの先生のゼミにするか決めている。
    • 就職・進学
      1年のうちから就職に関するセミナーの案内を受ける。就職に関しては先輩とのかかわりはサークルくらいしかないので、実際は学部よりも人脈に頼る。
      世田谷キャンパスの最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅。駅から大学までは徒歩10分で慣れるまでは遠く感じる。授業開始30分前くらいから混み始め、通路は駒大生でいっぱいになる。玉川キャンパスは1年時にのみ体育と仏教で通うことになるが、二子玉川駅からバスに乗るのでけっこう面倒だ。帰りのバスは無料だが、行きは216円かかる。基本は世田谷のワンキャンパスなので授業ごとの移動は楽。周囲が住宅地なので落ち着いている。カフェや飲食店も多い。1本で渋谷に行けるので、サークルの打ち上げあどは渋谷で行うことが多い。
      校舎は正直古いので、トイレが和式の場所もあるので私立出身で綺麗な校舎に慣れているとつらい。教場は授業スタイルにあわせて選択されているので、講義を受けるうえで不便なことはない。現在新たな校舎を建設中なので、いずれは綺麗な教室を使えると思う。
    • 友人・恋愛
      ワンキャンパスなので登校していれば誰かしらと会う確率が高い。サークル活動も活発なので楽しい。先輩から得られる情報も多い。
      文化祭では各サークルが露店をだすので盛り上がる。学内の生徒が協力して活動するので仲良くなるきっかけにもなる。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は社会学の各分野の基本を学ぶ。レポート課題が多く、文献講読の授業もあるので、文献から情報を得て自分で考え意見を述べる力がつく。卒論が実質必須だが、レポートを書く経験が他学部より多いので、卒論作成時に必要な力を養うことができる。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      私の学科の先生は、とにかく優しいです。相談や話を真剣に聞いてくれる先生が多いです。また、福祉系の学科と言うことがあり生徒がとにかく優しくて、穏やかです。
      充実している。先生がとても優しい。広々とした環境で、学べる。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミはスタートしていないが、抽選ではなかったので、第一希望に通ることができた。
    • 就職・進学
      いつでも、実習指導室に行けるように先生がスタンバイしてくれています。
      最寄駅から徒歩10分でまっすぐ行けばすぐ着ける大学です。
      高級感あふれる街並みだと思われます。
      7号館ぐらいあって、施設におりますが、3号館はとても綺麗で広々としています。
    • 友人・恋愛
      サークル、ゼミに入れば友人関係を広げられると思います。個人の問題なのかなと思います。
      コロナもあったので私たちの代はあまり充実していなかったと思われます。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉や精神系の話が多いです。仏教の大学なので、必須科目で仏教のことを学びます。
    • 志望動機
      福祉の事にも興味があり、より良い知識を得たいと思いこの学校選びました。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      女子の方が多めですが、男女関係なく仲が良い印象です。授業でも比較的多くの意見が出るので、思慮深い生徒が多いんだなと。
      ディスカッション形式の楽しい授業もあれば、レジュメを読み上げるだけの授業もあります。ただ、基本的に教材は教員側が用意してくれることが多く、下手に教材を購入させられない点は非常にありがたいです。
    • 就職・進学
      まだ就職に対する意識が高いとは言えないので、あまり話せることはありません。
      世田谷の好立地で、遊びには困りません。しかし駅からキャンパスが遠いので星4とさせて頂きます。
      種月館は綺麗ですが、その他はあまり…しかし1日のほとんどが種月館で完結されるのであまり心配することはないかと。
    • 友人・恋愛
      学校に行けば誰かがいる、程度にはみんなフランクでいい人達です。
      コロナで怪しいサークルや団体のほとんどが消滅したそうで、安心してサークル選びが出来ました。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学を能動的に学びます。社会調査士の資格を取ることができ、データ処理スキルを身に付けることができます。
    • 志望動機
      他の大学の社会学科よりも、社会問題に対して互いの意見を共有し合える機会が多く設けられていると思ったからです。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      福祉専攻なので 優しい人が多く、先生たちもとてもいい人ばかり。実習や就活へのサポートもしっかりしてくれる。福祉職に限らず一般就職したい人でも福祉を教養として学ぶことができる。
      授業は先生によるが、比較的分かりやすい授業が多い。
      社会保障などは、知らないと損をすることばかりなので福祉職を目指していない人でも教養として学ぶ価値はとてもあると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まる。選ぶ際は一通り全ての先生のところへ見学に行って話を聞き、自分に合う先生を選んだ。自分のゼミではマインドマップでまとめることやストレングスについて考えたりすることが多い。
      敷かれたレールの上を真っ直ぐ進むのではなく、先生が道しるべを与えてくれ、それを自分で選択していくようなイメージのゼミである。好きなことを学ぶことができ、ゼミ生同士もとても仲が良い
    • 就職・進学
      就職実績はそれなり。福祉専攻だが、一般企業に就職する人が約6割。残り4割は福祉職である。
      社会福祉士の資格合格率は6割程である。
      先生たちのサポートは充実していると思う。
      世田谷区の駒沢にあり、駅からも徒歩7分程。
      すぐ近くに駒沢公園があり自然が多い。
      渋谷など都会へのアクセスもとても便利。
      キャンパスは少し古い。しかし工事中なのでこれからに期待。
      図書館は新しく本の種類も充実している。雰囲気も良く落ち着いた環境である。
    • 友人・恋愛
      サークル活動で学部学科関係なく友人と交流できる。
      恋愛にも発展しやすいと思う。男女仲も良く落ち着いた人が多いイメージ。
      文化祭は他の大学に比べるとあまり盛り上がらない印象。サークル活動は盛んである。特に運動部。学外で活動している人も多いのかな
      1年次は必修科目プラス一般教養がメイン
      パソコンのタイピング必修。
      2年次は必修科目と足りない単位を補いながら
      3年次はゼミ、プラス残りの単位
      卒論は必修ではない。ゼミによってはゼミ論がある。
      福祉職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      学生生活全体としては女性が多い学科のため、とても過ごしやすい。充実している点としてはアルバイト体験やボランティア体験をした上で発表する機会が与えられているため、職業について関心を持ちやすい。授業以外に関しては駅から大学までの歩道が狭いため不満がある。
      講義、授業の内容としては基本的なところを学ぶことができる。しっかりと出席し、テスト勉強をそこそこすれば単位をもらうことができる。
    • 研究室・ゼミ
      まだ体験していないので詳しいことはわからないが、いい評判が耳に届いてくる。手厚く面倒を見てくれるらしい。
    • 就職・進学
      詳しいことをあまり知らないので3点にした。悪くはないと思うが、本当に人によるのだと考える。方向は人それぞれで公務員や民間企業両方同じくらいいるのではないだろうか。
      悪い
      隣に駒沢公園があり、自然豊かなところに立地している。それでいて、スーパーやコンビニが徒歩圏内にあるため良いと言える。しかし、駅から大学までの歩道が狭いため個人的に不満を抱いている。
      悪い
      見た目が古い。しかし、現在建設途中の校舎があるためそこに期待といえよう。スターバックスやうどんチェーンが入るとの噂を耳にする。
    • 友人・恋愛
      サークル内で付き合う人をよく耳にするため、5点をつけた。自身もサークルの先輩と付き合い、結婚したため。友人関係も良好である。
      悪い
      合唱団に所属していた。今も部員とは仲良くさせてもらっているが、方向性の違いによってギクシャクしている部分があるらしい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に社会学の基礎知識を身につける。また、自身がまなぶ勉学はどう役に立つのか、就職先はどのようなところがあるかなど。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      1つのキャンパスに全学部がいて、いろんな人と関われる大学だと思います。将来、福祉現場に行くにしても、そうではない分野で働くとしても、福祉は生活にとても役に立つので、楽しくできます。他学科と違い、資格を取得しようとすると単位数も多くとても忙しい学校生活になりますが、充実した大学生活が送れると思います。手話や点字といった学習はあまりやらないので自分から積極的に福祉現場に関わろうとしないと4年間講義でつまらないかもしれません。
      社会福祉士、精神保健福祉士の関係する科目を中心に授業が構成されています。なので、福祉といっても様々な講義を受けることができます。福祉というと高齢者や障害者をイメージするかもしれませんが、社会保障について、医療保険や年金といった私たちの生活に直結するようなことも学ぶのでとても勉強になります。資格の関係で160単位を超えますが、授業で何を取ろうというよなことについてあまり悩むことはありません。福祉といっても、心理や法律、行政などについても勉強しますので、幅広い知識を身に付けることができます。
      渋谷から数駅いったところにキャンパスがあるので買い物が便利です。大学のすぐ裏が駒沢公園なので天気のいい日は、外でお弁当を食べる人もいます。公園周辺は有名人が良くいくお店など、美味しいお店が沢山あります。駅から10分ちょっと歩きますが、バス、電車とあるので便利なところにあると思います。
      施設はきれいとはいえません。どちらかというと古いという印象です。何年かしたら建て替えると聞きました。建物は古いですが、大学内には禅の博物館あって、無料でおみくじが引けたり、パソコンが使える部屋がいくつかあったり、図書館も欲しい本があるとすぐに入れてくれるので良いと思っていました。
    • 友人・恋愛
      社会福祉は真面目というか努力する人たちが多いと思います。また、福祉ということもあるのか、優しい人が多い印象です。カップルについては、学科内ではあまりいなかったかと思います。他学部も同じキャンパスなので他学部でカップルがいた人もいました。
    • 部活・サークル
      部活は活発です。駒澤といえば、みなさん駅伝をイメージするかもしれませんが、陸上部以外の部活も盛んです。色々な部活が賞を取ったりしているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎からじっくりふくしについて学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      桐ゼミ(ゼミナール)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障害、就労についてできます。
    • 志望動機
      社会福祉士と精神福祉士を取得したかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎、基本を繰り返しおこなった。過去問は1年分だけ解いた。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      可もなく不可もなく。個人的にテストで学校側の不備があったためあまり良い印象はない。対応が悪かった。立地はとてもいい。
      わからないところを聞きに行ける雰囲気がある。自分で考えることを大事にしている講義が多い。
    • 研究室・ゼミ
      率先して調べることができる学生を育てるカリキュラム。わからないことは先生が親身になって聞いてくれる
    • 就職・進学
      キャリアセンターがよくガイダンスを行っている。活用すればとても良いと思う
      渋谷まで10分もかからず着くことができる。また横浜へも行きやすいのでとても良い立地。
      新設の建物がとてもきれい。学食が充実している。子連れでも利用できるトイレがある
    • 友人・恋愛
      新入生セミナーで同じ学科の人と仲良くなることができるのでよほどのコミュ障でない限り友達づくりができる。
      学祭で各サークルが出し物をしている。とても楽しんでやっている感がある
    • 学科で学ぶ内容
      社会の制度をはじめ、社会福祉について学んでいる。公衆衛生もまなぶ。
      決まっていない
    • 志望動機
      体験授業のときにとても興味深い話を聞き、この先生に教わりたいと思ったから。
    ゴールデンウィーク明けから授業が再開。オンライン授業となった。後期は一部授業を除いてオンライン

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      この大学では基礎的な事は身につけられるが、専門的な細かい所は講義によります。教授も当たり外れがあります。
      教授によって分かりやすいのと分かりにくい講義があります。心理学がおもしろい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは友達といっしょに受けられたりするから楽しく勉強ができる。
    • 就職・進学
      私の周りの方も就職は順調にできていて、先生方も協力してくれていた。
      学校終わりに友達と遊べにいけるのと、駅からもいい距離なので通いやすいです。
      トイレも綺麗で清潔になっていて、私的にはあまり気にする所は特にありません。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ってると交友関係も広がります。彼氏彼女がいる人はぼちぼちいます。
      サークルでのイベントが何個かあったり、先輩とも交流できるので良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では単位をなるべくとるようにして、2年生からは段々と単位が取れてきて自分がやりたいことも出来るようになります。
      IT・通信・インターネット
      パソコンを主に使う事務的な仕事
    • 志望動機
      高校でアンケートみたいなのをやり、自分にあってると結果がでたのでそれで気になり志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      専門性の高い教科を学ぶことができます。学内の図書館にも、専門性の高い図書が多くあり、たくさん学ぶことができます。
      講師によっては、学外から別の方をよんで、貴重なお話をしてくださる講義もありました。
    • 就職・進学
      就職実績は良いと思います。進学を選ぶ生徒は少ないように思います。
      駒澤大学は3つのキャンパスがあります。駒澤にある片方のキャンパスがメインとなります。最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅から徒歩10~15分で行くことができます。
      新しい施設も立ち、中にはエスカレーターやエレベーター、コンビニ、学食があります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動もあり、所属すると共通の友人がたくさんできます。
      同じスポーツの種類のサークルでも、いくつかに分かれているため、自分にあったサークルを見つけられるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      駒澤大学の特徴である仏教を、1年次に学びます。それぞれの学科の専門だけでなく、外国語も、第一外国語、なかには第二外国語も学びます。
    • 志望動機
      幅広く、社会について学びたいと思い、この学科を志望しました。
      公的機関・その他

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学