みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      比較的真面目な学生が多い印象です。
      1年生はほぼ必修科目で履修が埋まるため、1年目から好きな授業だけを取るのは難しいかと思います。メリットとして、これからの単位の取り方、1年間のスケジュールの組み方、学びたいことへの取っ掛かりのヒントになる点があります。
      教職免許しかり免許資格を取るのは大変で難しいと散々言われるので、物のついでで取れるものだとは思わない方が良いです。教職でいくか一般企業就職でいくかは早めに決めて授業選びをすることをおすすめします。
      新しい館が出来て、多くの授業がそこで行われるようになりました。環境はかなり良いです。
      2年生からゼミが始まります。3年次に変更可能ですが、なるべく継続が良いと言われています。定員オーバーすると抽選や試験点数次第になるので第一志望に入れるとは限りません。私は興味のなかったジャンルのゼミに参加しましたが、とても楽しく取り組めているので、反対に新しい発見があるかもしれません。
      最寄りへの線が田園都市線しかないので、ここが止まるとバス利用か徒歩になります。そうなるとかなり不便です。駅から大学までの道は狭いので行列ができ、他の生徒と登校、帰宅時間が被ると倍の時間がかかると考えた方が良いです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      アクセスが良いのはとても大きなメリットだった。また、サークル等も豊富で様々な学生と交流ができ、人脈が広がった。一方で、教授があまり魅力的な方が少なく当時、とてもガッカリした。なので、入りたい研究室を決めるのにとても苦労した。
      授業や講義については、教授によって偏りがみられた。やはり学生の興味関心のある講義では活発に意見等も出されていたが、そうでない講義では、ただ黙々と教授が話をするだけのつまらない講義が多かったように感じる。
      ゼミを選ぶのにとても苦労した。やはり人気のゼミが偏り、入るのにも高い倍率だった。私が入ったゼミは人気のあるゼミだったので、楽しく学べることはできたが、友人はそのゼミに入らず、希望外のゼミであまり楽しくはなかったようだった。
      就職のサポートはよかったように感じる。学内で就職サポートガイダンスを行ってくれたり、キャリアサポートで話を聞いてくれたりと支援は多かった。
      アクセスはとても良く。駅からも近くてよかった。また都心に近く、飲食店なども多かったため、友人たちとの交流にもよい立地だった。
      キャンパス内の施設としては、学食が小さく、お昼時にはなかなか座ることができず、ゆっくり昼食を取れなかったのが、残念だった。
      学内での恋愛は比較的少なかったように感じる。なので、近くの大学との交流が頻繁に行われ、その交流を通して恋愛している人たちが多かった。
      サークルはたくさんあったので、活発的に活動していた。また、部活動にも力を入れており、たくさんの学生が活躍していた。
      1.2年生では基礎的なことを全学生が共通で学び、3年になってから自分の学びたい分野を深く学べるようになった。
      心理カウンセラー関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史が大好きな人には向いていますが、かなり専門的なのでちょっと興味があるくらいだとついて行くのが大変だと思います。教授は多いし、時代が細かく分かれていて学びたいところをピンポイントで学べます。
      何十人もの生徒の卒論を評価しているので、専門分野じゃないところでも教えられる教授が揃っています。
      ゼミは3年からで私のときは7?8くらいでわかれていました。ゼミによりますが、少人数で細やかな指導が受けられます。
      先生になりたい人は多いですが、なれるのは一握りの印象。教授は勉強会を都立の先生と開いてくれたりします。結局は頑張り次第ですが、大手に受かる人も普通にいます。
      環境はまずまず。駅は10分くらいで意外と遠いです。渋谷が近いです。大学近くの公園があり、サークルで遊んだりできます。
      結構汚いです。私立大っぽくはない見た目です。
      もうすぐ新校舎がたつみたいですが…。
      全学部が一つの校舎に集まっているので、サークルに入れば色々な友達ができると思います。
      1.2年で基礎や資料購読の力を叩き込みます。3年からはゼミでより深く学びながら卒論のテーマを決めていきます。最終的には3万字近くの卒論を書きました。規定は1万6000字くらいだったかな?と思いますが短く書くほうが難しいです。
      大手不動産管理会社に勤めています。就活はすぐに終わりました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史に興味があるだけでは、本を読めば良い話なのであまりおすすめはしない。しっかりと研究したい内容があればおすすめする。
      オンライン授業でも対面授業と遜色ない内容で授業を受けることができました。
      教授が厳しいため、卒論を書くのが大変。自分の研究内容に対して厳しく指摘された。
      キャリアセンターの担当者が親切に対応してくださるため、良いと思う。
      最寄駅の駒沢大学駅は渋谷駅から3駅目に有る好立地であるので授業後に遊びに行くには最適です。
      最近新たにできたしゅげつかんは綺麗な設備で有るのでとても良い。
      オンライン授業になってから、友達との交流はほとんど無くなったのが残念。
      サークルには所属していなかったのでそれらに関してはあまり把握していない。
      自分の調べたい研究課題について卒業論文を書かなければいけない。
      教員
      社会科の教員免許を取得したいがために駒澤大学を選んで入学した。
    すぐにオンライン授業に変更になり、現在は対面かオンラインのどちらかでの参加となっている。

文学部国文学科の評価
      全体的に可もなく不可もなくな印象。特に劣るところもないが、秀でたところもなく、良くも悪くも普通と言える・
      在籍しておられる教授は功績などを残している方が多く、きちんと学べる
      ゼミによって課題の量や休日講義などの差が大きい。厳しいところも緩いところもある。
      一応サポートをしてくれる窓口はあるものの、可もなく不可もなく
      渋谷にほど近く、遊ぶところなどには困らないが、大学の近くにはあまりない
      新しくたった建物は設備も充実しているが、全体的に古めの印象。
      全学部の人間が同じキャンパスにいるため、学部を超えた友人は作りやすい
      それなりにほかの学校になるサークルはだいたいあるが、突飛なものなどは特にない
      1年生では浅く広く、2年生で興味のある科目を深く学び、ゼミを選択していく。
      製造業の営業
      読書が昔から好きで、本を読むことが勉強につながるのならすてきだと思ったから
    消毒や清掃の回数は増加したものの、オンライン授業などは進んでいない

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      良いところもあれば悪いところもあるが、全体的には無難で特にほかの大学違うところもなく普通な印象で、平均的な大学でしかないという印象がある
      在籍しておられる教授はほかの有名大学などでも講義を持っていたり、研究がhっようかされていたりと優秀な方が多い印象
      ゼミによって活動頻度や課題の有無など難易度や熱心さにかなり差があるような印象がある。
      一応就職サポートのための専門窓口はあるが、当たり障りのないことしかアドバイスしてもらえない
      渋谷にほど近く、電車などで渋谷まで出ればいろいろと施設があるが、大学周辺にはそこまでお店などはない
      キャンパスの建て替えがあり、新しく建った建物に関してはきれいさも便利さもとても良いが、それ以外は老朽化が進んでいる。
      すべての学部が同じキャンパスに通い授業を受けるため、学部を超えた友人は作りやすい。
      サークルもイベントも特に特色があるとは言えない。可もなく不可もなく、とくにこれといって特筆したいこともない
      1年生では広く浅く勉強をして自分の興味はどこに向くのかを調べ、2年次以降で深く勉強し、ゼミを選択する。
      製造業の営業職
      読書が好きだったことから、様々な作品に触れあることができ、その上でそれらを勉強できる学部に所属したかったから
    消毒や清掃がこまめに行われるようになったが、オンラインでの授業やリモート授業などはあまり進んでいない

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      就職にはあまり有利ではない
      先生によって授業の質が左右される。
      公園のようなのんびりしたいい雰囲気で学べるので居心地はよかったです。
      ワンキャンパスなのでさまざまな学科の授業を受けられるが、
      授業の質は先生の実力によって左右されるところが多い。

教務部の対応があまり手厚くなく、先生から時間を置いて再度挑戦することを勧められたり、周りの人も不満を持っている様子だった。
      私は人気の先生のゼミに入れて満足だったが、人数が多いと抽選になることもあり、こちらも信頼できる講師のいるゼミに入れるかどうか、運などが重要だと思う。
      文学部のゼミが始まるのは4年からだが、法学部はもっと早く行っていた
      キャリアセンターのサポート、週二回新卒応援ハローワークの方が常駐していたり、人事経験のある人に相談できるが、本人の頑張りが1番重要ですが、面接対策やESの添削などを行なってくれる
      アクセスは正門から入るときは徒歩15分くらいかかり、遠いと感じるが、南門が解放されている時は5分くらいの近道を使えて便利。
      時間により一方通行な事と、祝日は正門から入らなくてはいけない。
      周りが住宅街なので住人からのクレームが来たりするらしく、使用には注意が必要。
      新しい施設が建てられたので、トイレもきれいで新入生は使いやすいと思う。
      別キャンの玉川キャンパスは駅から遠く、歩くと30分ほどかかって大変だった
      新しく授業や学食、コンビニが入った施設が建てられたので、
      トイレなどがまだきれいで新しく入学する人にはいいと思う。
      不便に感じたことはない
      新しく友人も作れることもあるが、駒澤高校から内部進学する人が多く、そういう生徒さんは既にグループが固まっていて、新しく友達になりにくい。
      秋にイベントが開催されていて、芸能人のコントやミスコンを行なっている
      近くの駒沢公園で同じ時期にラーメンフェス、ゴールデンウィークに肉フェスが行われているのでそちらに行くひともおおい。
      TOEICの学習、ゼミ、文学研究、などに加え、ワンキャンパスなので
      心理学や経済学、数学や法律など他分野も必修で少しとらないといけない。
      欧米文化への、理解を深めたいから。
      英語の勉強をしたかった為。
      金融・保険

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部心理学科の評価
      統計寄りの心理学を希望する方には、環境として悪くはないのかなという印象です。ただ有名な教授がいるわけでもなく、皆それぞれ癖の強い方なので、教わりたい先生を見つけられれば良いのではないでしょうか。
      正直興味のある分野によるとしか言えません。臨床心理系のゼミは1つしかなく、成績順で決められる狭き門です。統計的ではない心理学を学びたいのであれば、成績上位者でいることは必須です。
      臨床心理系のゼミに入れたので、とても楽しかったです。統計ではなくインタビューベースで、自分の研究したいテーマも自分で自由に決められたので、本当に入って良かったなと思いました。
      臨床心理士の資格を得るためには、大学院へ行く必要があるため、選ぶ人はとても少ないです。就活のサポートは特にありませんでした。
      急行が止まらない駅なので、不便です。駅からも遠いし、あまり良い立地とは言えません。
      今は新しくなったと聞いていますが、私が在学中は、体育館など古い建物が多かったです。
      あまりサークル活動が活発かというとわからないのですが、入るといろいろな学部の友達ができるので楽しいです。チャラチャラした感じのサークルも多いので、自分にあうサークルの見極めが重要です。恋愛について、私はそのサークル内で他学部の先輩とお付き合いをしていました。
      オープンキャンパスや学園祭などありますが、あまり盛り上がっている印象はありません。というか、サークル等に入っていないとほぼ関係のないイベントです。。
      ゼミは3年生からです。それまでは必修科目や自分が興味のある分野の科目をとっていきます。抽選科目が多いので、卒業までに取りたいと思えるものは1年生のうちからとっておくと、確率が上がります。3年生までにコンスタントに単位をとっておけば、4年生はゼミだけ、というのも問題なくできます。卒論は必修です。
      化粧品メーカーEC制作部門
      他の学部に興味がなかったので、一番人間に近そうな学部を選びました。この大学は滑り止めで、第一志望に落ちたので入学しました。

文学部心理学科の評価
      学生生活全般を振り返ると人それぞれなのでこれにしました。可もなく不可もないところもあるためです。
      しかし、実験室などは充実しているので、実験をするために入る人には良いかと思います
      講義中の雰囲気に関しては、悪くなく、講師陣も学生が興味が持つような内容で教えてくれるため充実している部分が大きいと思います。ただ、人により受けとり方が違うため3にしました
      可もなく不可もなく充実しているとおもいます。ただ、人気の研究室には面接診断があるため、なかなか入りづらい部分もあります
      就職活動に入る前に必須の説明会があるので、そこで意識が高まるためよいかとおもいます。ただ、サポートはあまりされていない感じがしたので3です
      大学から渋谷まで10分くらいで着くため、立地はとてもよいです。また、世田谷区にあるため治安も良いです。ただ、駅から大学まで結構歩くため4にしました
      研究施設はとても充実していると思います。ただ、雰囲気が少し暗いかんじがあります。はとを使って研究もできるため3にしました
      これは人によるため3にしました。ただ、サークルや部活など活発に活動していたため、友人関係もつくりやすく、恋愛関係にも発展しやすいと思います
      充実していたと思います。ただ、文化祭が全体的に見てあまり、盛り上がらないところがあるため、3にしました。
      一年次は心理概要など必須の授業がとても多いです。
      二年次は必須が少し少なくなるがまだあります。
      三年次は必須があまりなくなり、他の授業が取りやすいです。
      四年次はゼミ中心になります。
      卒業論文は全員必須のため、四年次は実験などで忙しくなります
      中小企業の商社の総合職(営業)

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      雰囲気や施設、立地はいいが、先生やゼミによって全く異なるので、しっかりと見極めて授業をとらないと失敗すると思う。サークルや部活には力を入れていない。就活サポートがあまり充実していない。
      先生によってやり方ややる気が異なる。単位は全体的には取りやすいと思うが、適当な先生が多かった気がする。
      研究室は全てかなり狭い。ゼミの先生によってはかなりやる気のない感じの人もいるし、協力的でない人もいる。ゼミ同士の親睦も弱い
      就職進学についてのサポートをしている場所が少なく限られているためあまり体制が整っていない。きちんと相談に乗ってくれる先生を何人か自分で見つけておくことがかなり大切。
      都心に近いし、隣に有名な公園があるのでかなり雰囲気や立地は良い。周りになんでも揃っているし栄えているので遊びたい人にはかなりオススメ。
      施設や設備はまぁまぁ整っている。使いやすい構内で良いと思う。パソコンが使える部屋が狭いし台数が少ないのが不便。
      部活やサークルが、少なく、ほとんど力を入れていないので、そういうのを目的には絶対に来ない方がいい。友人恋人などの付き合いもあまりない大学だと思う。
      サークルははじめの頃だけか活動しなかったが、大学生活に充実感は与えてくれた。アルバイトはほぼ毎日していたので両立できていた。単位も落とさなかったので良かったが、大学をそんなに満喫出来た感じはない。
      一年次は社会学、社会福祉についてよりも、他の科もやっている科目が多かったし、ほぼ毎日で大変。体育をやりに別のキャンパスに移動もある。二年次からは専門的分野が多くなり、体育もなくなり一つのキャンパスのみで過ごす。三年四年は順調にいっていればゼミ以外は大学に行かない。卒論や資格取得に向かって各々の勉強をする。
      二部上場企業でたくさんのことをやっている大きい会社。周りは福祉系が多かった。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学