みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

並び替え
170121-130件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強をしたい人にはいい大学だと思います。他学部に比べてテストも成績も厳しいく、友人でも何人か単位を落としていました。法律系の就職や資格を取るためには独自の努力が必須ですが、学部生は真面目な人が多く、授業中も静かな印象でした。校舎は古く敷地も広いので、都内の高層ビルのような大学よりは昔ながらの大学です。駅から少し離れてますが、隣に駒沢公園があるので息抜きにはぴったりです。他の大学とは違い、クラスはないので少人数授業などで積極的に話しかけたり、サークルに入らないと友達はあまりできないです。反対に友達作りに興味ない人にとっては楽かもしれません。
      法律系の就職や資格を目指す人はもっともっと上を目指した方が良いです。教授も諦めているのかテストのための授業をします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ加入は必須ではありませんが、ほとんどの生徒がとっていました。内容は他大学と変わらないと思います。一般的な内容。勉強したい人というよりは、友達を作ったり合宿に行って思い出作りの一環という印象です。
    • 就職・進学
      マーチ以上と比べると完全に名前負けするので、大手就職はESや面接で努力したり工夫しないと難しいです。中小企業の方が就職決まりやすいです。校内の就職セミナーや相談もありますが、自分次第です。
      駅から10分くらい歩くので少し不便に感じます。隣は大きい公園があるので静かなところは好印象。春は桜がたくさん咲くので、とても綺麗です。
      校舎自体古いので最新設備はないです。エレベーターもありますが遅いし狭いので、基本階段で移動します。図書館もありますが、広くて落ち着いていて勉強するにはとてもいい場所です。
    • 友人・恋愛
      学校自体の生徒数が少ないので友達を作りたい人は入学してすぐ作るべきです。何ヶ月かするとグループができるのでそこから友達になるのは難しいです。私は最初に仲良くなった2~3人と卒業まで一緒にいたので楽でした。サークルに入っているとたくさん友達ができたり、合宿飲み会などイベントがたくさんあるので学校生活がとても楽しくなると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は、法律についての一般教養が中心です。それ以降、専門的な教科やゼミが増えていきます。1年次から単位を落とす人は結構います。それだけテストが難しかったり出席が厳しかったりします。基本授業を出席して、勉強すれば単位を落とすことはありませんが、少し点数が足りなかったり、レポート提出し忘れなどで簡単に落ちるので要注意です。
      医療関係/事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      通勤しやすい場所で選びました。法律系は就職を考えたときに当てはまらなかったので、学部と全く関係ないところに就職しましたが、自分で納得して決めた就職先だったので満足しています。
    • 志望動機
      夢がなかったので経済系か法律系で学校を探して、学ぶならと考えたのが法律系でした。オープンキャンパスや見学など一切しないで受験しました。名前の知れてる大学を3校受験しただけなので何も参考にならないと思います。夢のために大学や進路を決められる人は羨ましいし尊敬します。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学毎に出題傾向が違うので、赤本をみてどんな問題が出そうか予測して勉強するのが効率良いと思います。2~3校に絞れないなら、このやり方はやめた方がいいと思います。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学校内には冷暖房がきちんと機能している。また衛生面にも気をつけており。常に清掃員が巡回してきれいにしている。また、有名人なども数人いる。
      まだ、将来が決まっていない人も、さまざまな選択肢を選ぶことができ、その専門の分野を学ぶことによって将来の方向性を見つけることができる
    • 研究室・ゼミ
      個性あふれる先生や生徒とともにまなべ、専門的なことを学ぶ。それだけではなく、合宿等もあり、新しい友達をつくるきっかけとなったりする。
    • 就職・進学
      就業実績がしっかりしていて、年に何回か実際に受かった人達との座談会がある。そこで勉強方法や、いまからできることなどを学ぶことができる
      えきからは10分ほどつくことができ、近くに飲食店も多数ある。ただ、道幅が狭いため、通学するのが少し大変である。しかし近くに渋谷もあるため遊びにもいける
      最近、体育館を建て替え中であり、そこには、スターバックスなど有名なお店もともに立つ模様である。よって、かなり充実していると思われる。
    • 友人・恋愛
      すぐに親しみやすい友達ができ、サークル活動をすることによってより充実した学校生活を送ることができる。また、インカレサークルもあることから他大学の友達もつくれる
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に法の基礎の部分を勉強し、学年があがるごとに専門的になってくる。専門だけでなく、一般教養のほうも平等にとるとよい
    • 志望動機
      弁護士になるため、法の分野の勉強をしたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      教材をひたすらとく。また、暗記ものは声をだしてよむ

法学部法律学科の評価
      大学はまあまあ規模のおおきな大学だから、たのしいよ、でも早慶MARCHに行けるなら行くべき、みんな行きたかったっていってる、まー2年くらあすりゃ、母校愛も芽生えてくるけどね
      授業は、いろんなすごい教授がたくさんいるので、とても価値のあるものだと思うよ、単位などは先生によってかなりちがってくるよ
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだはじまってないので、なんとも言えないよ、
    • 就職・進学
      就職は早慶MARCHにはかなわないけど、そこそこの企業にははいれるよ、まあ自分次第で大企業も全然夢じゃないかな
      渋谷に近いのはいいね、ただ、最寄り駅から結構な距離を歩かないと行けないのが、大変かな、ただ、都心に近いから渋谷以外もいろんなとこに行きやすいよ
      校舎はまあ汚いかな笑、でもトイレはキレイ、でも他の大学と比べると見劣りしちゃうな、キャンパスも狭いし、学食はいつも満員だから、大変だよ
    • 友人・恋愛
      外国人はほとんどいないかなー、仏教学部の坊主の人と仲良くなれるよ、まー普通の大学と変わんないかなー、
    • 学科で学ぶ内容
      法学について広く深く学びました、まだ全然わかってない
      所属してません
      8 : 2
      なんとなく
      入れそうな大学をえらんだだけなか
      センター利用入試
      してません
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしてません、強いてゆうならセンターの対策

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶには適した大学だと思います。しかし授業に集中してない生徒が多く、自身も同じように堕落した態度になる可能性が大きいですので、覚悟を持って4年間を過ごす必要があるからです。
      非常に様々な法律学が学べます。しかし、どの講義も毎回授業に出てノートを取らなければ比較的単位をとるのは難しいからです。
    • 研究室・ゼミ
      若い教授か年配の教授が行っているゼミしかなく、ゼミの種類も少ないです。さらに就職の紹介も期待はできないからです。
    • 就職・進学
      様々な中小企業、公務員への就職実績があります。しかし大学のネームバリュー的には大手企業への就職は期待してはいけないからです。
      悪い
      駒沢大学駅から15分近く歩きます。さらに大学構内までは1本道しかないので時間帯によっては非常に混み20分近くかかることもあります。
      敷地内には学食があり、種類が豊富で値段も安いです。しかし売り切れになることが多く席数も少ないので昼時には席に座ることはできないと覚悟した方がいいからです。
    • 友人・恋愛
      正直、勉強する気がない学生がかなり多かったです。また、最初に友人関係ができてしまったらそのあとに、友人を作るにはサークルか部活に入らなければできないと覚悟しなければいけないからです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に民法や刑法総論などを学ぶことができました。
      5 : 5
      アルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正直、中小企業で働く自分を想像できなかったからです。
    • 志望動機
      法律を学びたいと思い、法律学科を志望しました。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で教わったノートを見直し、教科書を復習していました。

投稿者ID:120245
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分の目標が明確に決まっている人にはいい大学かと。目標が定まっていない人は、自分から積極的に動かない限り、大学側が親身になって手助けをしてくれるわけではないので、注意が必要。
      基本的な法律科目が採りそろってはいるものの、名物教授の講義がある訳ではなく、看板学部でもないので、面白味には欠けるかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      学会の最先端に立つゼミはない。ただ、独自のカラーをそれぞれ光らせていると思うので、興味があれば、見学に行くことをお勧めします。
      悪い
      中小企業ならある程度受けは良い。『協調性ならl駒大生』と言われるほどなので、学歴と言うフィルターで弾かれなければ、個人の努力次第で大手企業も夢ではないはず。
      都心・副都心へのアクセスは比較的よく、1時間~1時間30分程度で23区内ならある程度行きつける。ただ、最寄駅の駅名に大学名が使われているにも関わらず、最寄駅から大学まで徒歩10分弱はかかる上、交通網に乱れが生じた場合、代替手段がバスしかないので、駅からのアクセスは不満がる。
      悪い
      在学時にあった施設は正直目を引くような施設はない。強いてあげるのであれば、仏教系の大学なので、仏像があることぐらいか。rただ、現在は創立130周年を記念して、キャンパスの再開発が進行中との話もある。
      悪い
      学部に2割弱存在する内部進学生と仲良くなれるかで大学生活の交友関係はある程度決まってしまうかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      刑法総論・各論を軸に刑事法学を中心に学習しました。
      富樫ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法総論・各論を軸に刑事法学を中心に研究発表を行う。
      8 : 2
      小学校臨時的任用講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の将来の夢への過程として、選択した。
    • 志望動機
      法律学を専攻したいと思っていたため、志願しました。
      利用なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な項目を中心に、反復演習を行った。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ワンキャンパスということもあって、様々な学部の人と友達になりやすいから。さらに自由がききやすいから。
      悪い
      幅広い種類の講義があって、その点ではいいのだが、担当の教授によって当たり外れがあるという、ことをよく聞くから。
      悪い
      一年生ではなかなか研究室をつかう場面はない。ゼミでも普通の講義の様に担当の教授によって良し悪しがわかれてしまっている。
      悪い
      自分で就職の説明会などといったもののポスターを見落とさないようにちゅういして見ておくことが必要だと思います。
      駒沢大学駅からは少々離れていますが、でんしゃで5ふんくらい行くと渋谷があるのでその面ではありがたいと思います。
      悪い
      伝統がすごいわかります。
      言い換えて仕舞えば、高校と同じような作りで大学らしい目新しさというものはありませんでした。
    • 友人・恋愛
      ワンキャンパス制なので他の学部の人とも友達になりやすい環境だと思います!
      ですから友達には恵まれやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎から固めていっています。
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員になるために法律を学ぼうと思った。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手科目の基礎を固めてから応用問題に取り組んだ

投稿者ID:120786
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      四年間に色々思うことがあります。例えば、他大学に比べて、学食がどうだ、とか、敷地面積が狭いだとか、ありますが、卒業したら全てが良い思い出になります。
      法学部は確実に、役に立つ事ばかりです。ニュースで取り上げられる事件の意味を理解することもできます。様々な学部がある中で、法学部が一番、就職にも有利です。
    • 研究室・ゼミ
      学部によって、ゼミが必修だったり、自由だったりします。それによって、学生のやる気度が全然違います。ほとんどの学部は必修だと思いますが、友達作って遊びましょうというイメージが私にはありました。
    • 就職・進学
      駒沢大学は、真面目な学生が多いということで、企業から知れています。また、社長も多いので、もしかしたら、少し有利になる部分は他大学に比べてあるかもしれません。
      悪い
      アクセスは非常に悪いです。歩道は狭いし、遠いです。また、世田谷マダムの自転車の運転が乱暴なので、危ないです。
      悪い
      私が入学した頃はひどかったですが、年々良くなっています。近々、丸亀製麺とスタバが出来るようなので、どんどん学校に行くのが楽しみになると思います。
    • 友人・恋愛
      どう答えれば良いかわかりませんが、友達として2人っきりで歩いているのか、カップルなのかわからない組ばかりですが、それほど、仲が良い学生ばかりということは確かです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎的なことから、他学部履修も可
    • 就職先・進学先
      フリーランスで頑張っています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽を死ぬまでやっていきたいし、それで生活していきたかったからです。
    • 志望動機
      部活目的で入りました。たまたま指定校推薦の枠が1つしかなかったので、その1つである法学部にしました。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      ほとんど、高校の先生任せで、私は、高3になるまでの定期テストを必死に頑張りました。

投稿者ID:119123
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉学に励むにはいい環境が整っている大学だと思います。講義は難しいものもあり、その分やりがいがあると思います。努力しなければ4年間で卒業するのは難しいです。
      授業の選択次第で様々なことを学ぶことができ、難しくて分からないことは自ら調べて理解することでより深く知識を吸収することが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      自分で興味のある判例を選び深堀りしていき自分の主張を考え、発表します。選んだ判例に関連する判例や学説に関連する書籍を読むのは大変苦労をしますが、その分やりがいと自信がつくと思います。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは就職相談を親身に乗ってくれたり就職対策の講演が開かれています。
      駒沢公園がすぐ近くにあるので、散策は楽しいです。図書館、学食も近いです。 渋谷駅から約10分以内で駅から大学まで徒歩で10分程度なので交通は基本的に便利だと思います。
      最近に建て替えをしたので比較的に構内はきれいです。設備も新しいものが多いのではないかと思います。 敷地内に学食があり、美味しいと評判です。
    • 友人・恋愛
      基本的には付き合っている人が多かったです。またサークルで多くの友人に恵まれましたし、出会いのきっかけやチャンスは多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について基本的な知識から背景、運用など実務まで学ぶことができます。
      民法研究室 中田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      判例を自分で選んで、学説を比較しながら自らの主張を考える。
      7 : 3
    • 志望動機
      一番身近であるがよく知れていない法律という学問を学びたいと思ったため。

法学部法律学科の評価
      渋谷駅に近いし遊ぶのには困らないよ。ただ校舎は駅から少し遠いかな。頭は良くも悪くもない普通の大学でーす
      特に特色のある授業はないけど、頭の良い教授がたくさんいるから、それなりの質の授業は受けることができると思います
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは参加してないのでわかりません。
    • 就職・進学
      就職はまあまあだと思います。さすがに早慶やMARCHにはかないません。ただ、その他大勢の大学には勝てます。自分次第なところもあります
      渋谷が近い
      施設は汚いし古いかな、敷地も狭い。トイレは普通、図書館狭い、駐輪場せまい、他はとくにない。
    • 友人・恋愛
      文系の学部ばかりなので、女の子も比較的多いし、仏教学部のお坊さんの人などいろんな人がいるので、楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての様々なことについていろんな視点から学びます
    • 志望動機
      センター利用でなんとなく選んだだけかなー
      センター利用入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学受験に失敗した人が滑り止めで受けて入るような学校ではありますが、サークルや授業は充実しており、思った以上に楽しく過ごせます。
      授業態度は、授業中、スマホをいじっていたり、他のことをしている人が多いので、しっかり勉強したいのであれば周りに流されずにしっかり授業を聞くことが大事です。必修の刑法の授業がおもしろく、難しい内容をわかりやすく砕いて説明してくれるので楽しく受けることができました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは参加するかしないかは自分次第となっています。ですが、就職活動の際の情報交換だったり、ただでさえ友人の作りにくい学校なので、ゼミには参加して人とのつながりを持ってもいた方がいいと思います。
    • 就職・進学
      駒澤大学は大学院もあるので、法曹を目指す人はそのまま大学院を目指しますが、大体の人は法律に関係のない金融系などの一般企業に就職することが多いです。
      田園都市線の駒澤大学駅から徒歩10~15分程度の場所にあります。隣接する駒澤オリンピック公園では、一年を通して様々なイベントが行われているので、空き時間に立ち寄ることもできます。
      施設は他の大学と比べて古めです。夏場はクーラーが効いていないので大変です。学食は、100円で食べれる朝食セットもあり、安く食べることができてお得です。
      悪い
      他の大学にはあるクラス分けがない学校なので、1年の最初に出来た友人と4年間付き合うことが多いです。あとは、サークルなどで趣味の合う友人も作ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で刑法、民法、憲法、外国語が必修で、それ以外は全く関係のない数学などといった学問まで幅広く授業を取ることができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      司法書士、行政書士の資格を取りたいと思い、法学部を受験しました。

投稿者ID:111959

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

玉川大学