みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
国士舘大学
(こくしかんだいがく)
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
(619件)
私立内351位 / 592校中
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い集中して勉強できる環境があるいい大学だと思います。図書館もとてもきれいで、静かに勉強したい方には最高の環境だと思います。
講義・授業良い先生はとても厳しい人もいれば、優しい方も多いです。わかりやすい講義が多く、とても受けやすいかと思います。
アクセス・立地普通校舎が2つあり、最近新しい校舎ができたばかりでとてもきれいです。通学途中にはいろんなお店もあります。ただ駅までは10分ほどかかります。
施設・設備良いパソコンが自由にでき、学校でレポートを作れるなどとても便利で充実した設備になっています。カフェに売店、学食もすべてあります。
友人・恋愛良い活発な人たちが多く、話しかければたくさんの友達ができます。小さい頃に友達ができなかった人も、ここではいろんな友達ができると思います。
部活・サークル良い私が入っていたサークルは天文部で、休日に活動して、その後は飲みに行ってたりなどして楽しいサークルでした。
学科で学ぶ内容経営のやり方や組織とは何かについて学ぶことができます。
就職先・進学先システム開発
就職先・進学先を選んだ理由コンピュータが好きだったから
志望動機どうしても勉強したい学科だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか専門学校で学んだことを生かした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通アジア中心の言語を学びたい人は留学制度もあり、留学生も多いので友達になると自然に中国語などおぼえ、覚えられます。自由な学部です。
講義・授業良い自分の分野にあってる授業を取ると役に立ちます、ただ単位だけな授業は先生方もやる気ないです。語学の授業が多く、どの語学をとるかで留学する場所もほぼきま決まります。
アクセス・立地良い立地は広くて緑も多いですが、田舎です。駅から遠いのでバスを使うので少し不便です。バスは無料でたくさんでてるので助かります。
施設・設備良い校舎内に体育館やサッカー場や野球場などがあり、緑が多く、部活も活発で食堂も安くてあまり混んでないです。図書館も多くなくゆっくり使えます。
友人・恋愛悪い留学先が多いので異文化交流が自然とでき、友達になると言語も覚えやすいです。部活がつよい強いのでスポーツマンが多いです。
部活・サークル良い本格的な部活は盛んで強いです。応援などできるので楽しいです。サークルもたくさんあり、他の学部や校舎であるので楽しいです。
学科で学ぶ内容アジアの言語が選択でき基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名マーケティングやアジアの研究ができます。
所属研究室・ゼミの概要みんなで向かい合って座り意見を言い合うのでプレゼンテーションに強くなります。
就職先・進学先バイザー
就職先・進学先を選んだ理由ファッションが好きだった。語学を活かしたかった。
志望動機アジアの語学を学び、短期留学を経験したかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を説いてどういう内容ができるかかくに確認する。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価悪い基本的によくもわるくもない無難な大学のひとつであるとおもわれる。とくにいくとこないならちょうどいいかも
講義・授業悪い授業、講義はたくさんありいいかもしれない。ただものすごい教授がいるとかはないので、あまり期待しないように
研究室・ゼミ普通ゼミはそれなりに充実していて悪くはないとおもわれる。各年代ごとにゼミがあるので興味のある年代のゼミに入るとよい
就職・進学悪い自分はたまたま鉄道業界最大手の企業に就職できたが、周りはどうだがは知らん。友人たちはだいたい大学院へ進んだ
アクセス・立地良い新宿から小田急線で10分ぐらいなので立地は悪くはない。ただ、体育学部などを誤って選択してしまえば、多摩へいかなくてはならなくなる
施設・設備良い最近でっかい体育館をつくったらしい。プールも完備しているらしく、まあまあ設備は充実していていいんじゃないか
友人・恋愛普通文学部はまともなのが多かったが、経済経営学部が残念すぎるのが多かった。サークルなどにはいるとそにざんねんなのとも付き合わなければならないので耐えられないならやめるべき
部活・サークル悪い数もそれなりにあるので入るといい
学科で学ぶ内容日本史について史料の読み方や解説などを学ぶ
所属研究室・ゼミ名玉木教授のゼミ
所属研究室・ゼミの概要近現代史の日本を取り巻く国際情勢についてなど
就職先・進学先東日本旅客鉄道株式会社
就職先・進学先を選んだ理由たまたまホームページを見たら新卒募集の欄を見て
志望動機日本史が好きだから、この大学を志望した。
どのような入試対策をしていたかまったくもって入試対策はしなかった。と言うか、勉強が入試対策でしょ?
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通学校で国際交流ができます。茶道など日本文化を学べます。いろいろな言語を選択して学べ、留学もできます。
講義・授業良い語学を自分で選択して自分にあったレベルで学べます。世界文化遺産など興味ある授業を学べます。単位は取りやすいです。
アクセス・立地悪い歩くには30分以上かかり、駅からバスがありますが15分位かかり遠いです、でもバスは無料です。近くにコンビニはないです、売店や学食は量も多くて、安くて美味しいです。
施設・設備良いサッカー場や野球場の本格的なのがあり、校舎は広すぎず狭すぎないです。自由な感じです。図書館はキレイです。学食はそれぞれの校舎の近くにあり、選べます。外で食べたりできます。
友人・恋愛良いいろいろな国の人が学校にいるので、自然に国際交流ができ、仲良くなるとえおしゃべりで語学を学べます。日本語も教えたりしてあげると、あらためて日本語の難しさなど分かります。お互いの国のよさが分かります。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。部活はサッカー、野球や陸上など本格的です。サークルに入るとたくさんの友達ができ、一生の友達ができると思います。授業や学科が違っても仲良くなれるきっかけになります。
学科で学ぶ内容中国など語学が選べて、基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究室
所属研究室・ゼミの概要経済やマーケティングの基礎が学べます。
就職先・進学先百貨店
就職先・進学先を選んだ理由語学を活かして留学経験もあったため、接客では強みになります。
志望動機語学が選べて、留学ができるため。国際交流ができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問題集を解いてました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い自分次第で大学生活は良くも悪くもなります。自発的、積極的に動く姿勢が大切になると思います。大学側の学生に対するサポート体制は良いと思います。
講義・授業良い学科では専門的な講義が多いですが、総合科目で様々な講義も受けられ、他の学科や学部と合同の講義もあります。学科の講義では、この学科の分野を専門的に勉強出来るカリキュラムが充実しています。
アクセス・立地普通世田谷校舎は駅から15分程歩きます。バスなどの交通はありません。小田急線と世田谷線が最寄りなので、学生にとっては便利かもしれません。駅から大学までの道のりには、商店街があったり、飲食店もたくさんあります。
施設・設備良い梅ヶ丘校舎は新しく、設備が良いです。同じ敷地内にある世田谷校舎は、建物が古く耐久性が不安です。敷地はそれなりに広く、学食は美味しいと思います。個人的には、梅ヶ丘校舎最上階にある学食がオススメです。景色がとても綺麗で、夜はアルコールも飲めます。
友人・恋愛普通個性的な人間が多かったですが、専攻内では学年を問わずにたくさんの人と友達になれると思います。この専攻は少人数なので、横の繋がりも深くなりますが、縦の繋がりも深くなれます。又、他の学科や学部と合同講義などで接する機会もあるので、自分次第でたくさんの友達を作ることが出来ると思います。
部活・サークル普通部活もサークルも様々なものがあり、活発です。体育学部があるので、特に運動系の部活が活発だと思います。
学科で学ぶ内容人間が生きる上で根底から関わる倫理観、宗教観等を勉強出来ます。
所属研究室・ゼミ名眞柴ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要日本仏教等の研究が出来ます。
就職先・進学先介護サービス業
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立てる仕事をしたかったから。
志望動機興味があり、勉強したい内容の学科だった為
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、この大学の出題傾向を元に勉強しました。
投稿者ID:22008 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが明確な人も、そうでない人も、どちらにとってもいい大学だと思います。専門的な分野を学ぶこともできますし、幅広く学びたい人にはその道を一緒に考えてくれる場所でもあると思います。自分次第で道は拓けます。
講義・授業良い周りに流されず、自分をしっかり持って勉強することが大切です。大学は入った後が大切です。せっかく4年間勉強できる環境にあるので、自分でしっかり学んでください。それは、どこの大学に行っても同じだと思います。
アクセス・立地良い複数の駅が利用できるので混雑緩和もできます。駅からは徒歩10分以内で住宅街なのでとても過ごしやすいです。都心にも近いため、遊びに行くにも便利な環境です。
施設・設備良い校舎が新しく建てられたばかりでとてもきれいです。食堂やテラスラウンジなどご飯を食べる環境もとても良いです。
友人・恋愛普通他学部との交流が比較的少なかったので、自分から交流することをお勧めします。友人はさまざまなところから人が集まってきているのが大学なのでとても楽しく友達ができるとさらに大学生活が有意義になります。
部活・サークル悪いサークルはたくさんあり、入っている人は充実した大学生活を送れると思います。友達も増えます。大学は自由なところです。
学科で学ぶ内容日本文学について基礎知識から専門的なところまで学ぶことができます。
就職先・進学先サービス業事務
就職先・進学先を選んだ理由事務の仕事がしたく、あらゆる事務の経験ができる会社だったからです。
志望動機日本文学について専門的なことを学ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたか通常の入試対策で過去問を解いて勉強しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価悪い昔は政経学部は町田と世田谷に2年ずつ通う形になっていましたが、新校舎ができてから4年間世田谷で学校生活を送れるようになりました。校舎が綺麗なのでその分人気も出てきたそうです。
講義・授業悪い学科、学部に関係なく自分の興味ある分野の講義を受けられました。政経学部に関しては年配の教授が多い印象で考え方も古い感じがしました。現在は多少入れ替わって若手の教授も居るそうです。政治学科の講義内容はあまり役に立たない内容が多かったので、できれば資格講座を受けて大学生活のゆとりある期間にしか取得できないような、資格を積極的に取ってみるのも良いと思います。
研究室・ゼミ普通教授によってかなり変わってくると思います。私が所属していた研究室の教授はオープンな感じで学びたい事を自由に選択でき、研究意外にも就職などの話も親身になって話してくれました。
就職・進学悪い様々な分野への就職実績があります。就職講座などを開き専門の講師を招いてアドバイスをしてくれたりする機会もありました。ただあくまで大学なのでどうするかは自己責任ですが、それなりに就職に関する扉は開いていると思います。
アクセス・立地良い町田校舎は最寄の駅からスクールバスを乗ります。しかし政経学部は4年間世田谷になったので、最寄の駅から徒歩15分?20分位でアクセスできるので楽でした。
施設・設備良い新校舎がとても綺麗で最上階の食堂はテレビで取り上げられる程有名でした。景色がとても綺麗でゆったり寛げました。
友人・恋愛普通スポーツをしている人、それ以外の人様々でした。学校が体育会系の雰囲気が強く、何かスポーツをやっていないといけないんじゃないかというイメージがありますが、全くそういった事はなく普通の自由な大学でした。
部活・サークル普通部活は様々なのがありました。本当に政治が好きな人が集まって政治研究部みたいのもありましたし、様々なのがありました。
学科で学ぶ内容政治について基礎知識から細かく学ぶ事ができました。
所属研究室・ゼミ名国際問題関係
所属研究室・ゼミの概要古代から現代まで様々な国際問題について学ぶ事ができました。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由元々高校時代は商業科で経済にも興味があったので。
志望動機政治だけじゃなく経済など様々な分野と絡めて学ぶ事ができるので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校時代の内申をしっかり上げて、大学について学び自分の将来までしっかり設計して挑みました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通一年生のころからプレゼミというような、少人数クラスでの授業も多く、選択科目の授業内容も充実しています
講義・授業普通元検察官など、多種多様な経歴を持つ先生もいらっしゃるので、先生の質は高いと思う教養科目も面白い授業が多い
アクセス・立地普通世田谷区にあるという立地としてはとてもいいと思う、閑静で静かな住宅街にある駅からキャンパスまでが少し歩く
施設・設備普通校舎は新しくなり、法学部は法廷教室も完備していただき、本物の裁判さながらの授業も行われている。また、最上階の食堂は一般の方も利用できるサロンスペースになっている
友人・恋愛良いほぼ、大学のサークルの友達が多かったが、みな仲が良く、それぞれしっかりとした意思をもった人が集まるサークルだったので、とても楽しい学生生活が送れた
部活・サークル良い部活は吹奏楽部ということもあり、コンクールや定期演奏会、外部の依頼演奏などを行い、大学の内外の方に自分たちの演奏活動を広めることができた
学科で学ぶ内容法律について広く学ぶことができると思います。
所属研究室・ゼミ名親族相続法
所属研究室・ゼミの概要親族相続法を中心に研究する、私はその中でも家族法の専攻だった
就職先・進学先中小企業の食品会社
就職先・進学先を選んだ理由今後発展するだろう食品の分野に進むことで社会貢献してみたいと思ったから
志望動機法学部があることが第一の条件だった、また滑り止めの第卓だった
どのような入試対策をしていたか一般入試でと考えていたので、センターでの入学は考えていなかった
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!