みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
国士舘大学
(こくしかんだいがく)
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
(619件)
私立内351位 / 592校中
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価普通施設があまり充実していないが、学生に寄り添ってくれる教授が多い。活動が活発なゼミに入るとより充実した生活が送れると思う。
講義・授業普通学科専攻外の他学部の講義を履修することができる。しかし政治行政学科の授業があまり充実していないため、3点と答えた
研究室・ゼミ普通1年生の頃からゼミが始まり、2年生のゼミからはゼミを自由に選択することができる。ゼミによって活動は様々である。
就職・進学普通政治行政学科の人の多くは公務員を希望しており、学校内で公務員対策講座が毎年開かれている。しかし、就活のサポートはあまり積極的ではない。
アクセス・立地良い最寄りは小田急線の梅ヶ丘駅、東急世田谷線の松陰神社前駅である。大学の近くにはコンビニや飲食店はあるのでそこまで不自由はないが、買い物を楽しめる場所ではない。
施設・設備良いメインの34号館のみ新しく、それ以外の建物は比較的古い。エレベーターがある建物とない建物がある。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、学科内で交友の幅を広げるには限界があるので、多くのひとがサークルや部活に所属している。
部活・サークル普通楓門祭という学園祭があり、毎年学外から多くの人が来場する。サークルの数が非常に少ない。
学科で学ぶ内容1年次は専門的な科目よりも総合科目といった教養科目を学ぶ。2年次から興味のある分野を絞り、専門的な科目を学ぶ。
就職先・進学先まだ決まってない
就職先・進学先を選んだ理由第一志望に落ちてしまい、国士舘大学は滑り止めということで受けた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を併用したハイブリッド型授業を実施している。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価普通なりたいものがはっきりしている人にはあっていると思います。ただ、サポート体制はあちらからは特にないので、自分から行動しない限りは何も始まりません。なりたいものがはっきりしていて、強い思いがあり、行動力があれば、充実した学生生活を送れることと思います。
講義・授業普通必修科目がほとんどです。常に危機感をもって講義を受けれるのではと思います。必修と選択が被ることが多いので、ほとんど選択科目は取れないです。
アクセス・立地普通新宿から30分ほどかかりますし、アクセスはいい方ではありません。しかし、郊外だからこその施設の充実さは満足できるものだと思います。
施設・設備普通救急車、実習で使用する資機材、非常に充実していると思います。教員も、消防の救急隊で長年経験している方がほとんどです。
友人・恋愛普通全員が救命士という夢を持っているので、大変いい仲間が多く出来ます。相談もしやすいですし、試験に向けての勉強も励まし合いながらできます。
部活・サークル普通体育学部ということもあり、サークルはあまりすくないです。しかし、施設は充実しているので、趣味の合う仲間と時間を合わせて、身体を動かしている姿はよく見かけます。
学科で学ぶ内容国家資格、救急救命士になるための勉強です
就職先・進学先私立高校非常勤講師
就職先・進学先を選んだ理由体育教員になりたいと思っていたからです。
志望動機救急救命士の資格と、体育教員の免許が両方取得できるので
どのような入試対策をしていたか面接練習、小論文練習、救命士に関する勉強
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い枠にとらわれすぎずにいろいろなことを学べると思います。政治学科ということで身近な問題に触れることができると思います。
講義・授業普通授業によって当たり外れが大きいが面白い先生が多い。学年が上がるにつれて時間割が組みづらくなる印象がある。
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分ほどなので遠すぎることはない。学校周辺にはラーメン屋が多い印象がある。コンビニもたくさんある。
施設・設備良い全体的に古いが、新校舎は快適で綺麗。学食は何個かあるけど昼時はどこも混んでる。本屋と文房具屋もある。
友人・恋愛普通色々な人がいる。学年が上がるにつれて専門授業が多くなるが、一年次の授業では他学科の人と同じ授業を受ける機会も多くある。
部活・サークル普通自分自身は部活やサークルに所属していませんが、友人の話では非常に充実しているそうです。活動時間に合わせて時間割を組まないと空き時間が多くなるそうです。
学科で学ぶ内容政治に対する幅広い知識を得ることができます。
志望動機政治学科に興味があったため志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか苦手科目を中心にひたすら勉強をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価悪い昔は政経学部は町田と世田谷に2年ずつ通う形になっていましたが、新校舎ができてから4年間世田谷で学校生活を送れるようになりました。校舎が綺麗なのでその分人気も出てきたそうです。
講義・授業悪い学科、学部に関係なく自分の興味ある分野の講義を受けられました。政経学部に関しては年配の教授が多い印象で考え方も古い感じがしました。現在は多少入れ替わって若手の教授も居るそうです。政治学科の講義内容はあまり役に立たない内容が多かったので、できれば資格講座を受けて大学生活のゆとりある期間にしか取得できないような、資格を積極的に取ってみるのも良いと思います。
研究室・ゼミ普通教授によってかなり変わってくると思います。私が所属していた研究室の教授はオープンな感じで学びたい事を自由に選択でき、研究意外にも就職などの話も親身になって話してくれました。
就職・進学悪い様々な分野への就職実績があります。就職講座などを開き専門の講師を招いてアドバイスをしてくれたりする機会もありました。ただあくまで大学なのでどうするかは自己責任ですが、それなりに就職に関する扉は開いていると思います。
アクセス・立地良い町田校舎は最寄の駅からスクールバスを乗ります。しかし政経学部は4年間世田谷になったので、最寄の駅から徒歩15分?20分位でアクセスできるので楽でした。
施設・設備良い新校舎がとても綺麗で最上階の食堂はテレビで取り上げられる程有名でした。景色がとても綺麗でゆったり寛げました。
友人・恋愛普通スポーツをしている人、それ以外の人様々でした。学校が体育会系の雰囲気が強く、何かスポーツをやっていないといけないんじゃないかというイメージがありますが、全くそういった事はなく普通の自由な大学でした。
部活・サークル普通部活は様々なのがありました。本当に政治が好きな人が集まって政治研究部みたいのもありましたし、様々なのがありました。
学科で学ぶ内容政治について基礎知識から細かく学ぶ事ができました。
所属研究室・ゼミ名国際問題関係
所属研究室・ゼミの概要古代から現代まで様々な国際問題について学ぶ事ができました。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由元々高校時代は商業科で経済にも興味があったので。
志望動機政治だけじゃなく経済など様々な分野と絡めて学ぶ事ができるので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校時代の内申をしっかり上げて、大学について学び自分の将来までしっかり設計して挑みました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い昔の体育会系で男が多く窮屈なイメージがありますが、今は違います。確かに、男女で言えば女性が多くはないものの、昔に比べれば多くなりました。また、出身高校から同大学に進んだのは、私ひとりでしたが、1年から新入生向けゼミがあり、友人との出会いがありました。大学生活は自由そのもので、勉学はもちろん、アルバイト、サークル等々にも打ち込める反面、特に何もせずにいたずらに時間が過ぎていく場合があるので、能動的に動く必要があるのかもしれません。
講義・授業良い個性的で内容の濃い、有意義な先生陣が多くいます。また、他学部・他学科の講義も受けられます。体育系に注力しているだけあり、政経学部では体育が必修であります。体育とは言っても、中高と異なり、バスケやサッカー、テニス等といった細かい種類での希望のクラス分けがあります。私は、ゴルフを選択しました。多数の語学教育もあり、様々な知識や知恵を得られます。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスに通学していましたが。小田急線・梅ヶ丘駅から徒歩約15分は要します。町田キャンパスや多摩キャンパスは最寄駅からスクールバスが運行されています。ただ、世田谷キャンパスは世田谷市役所が隣接しており、好立地であるとも言えます。
施設・設備普通体育系に注力しているだけあり、体育関連施設は充実しています。立派な図書館やPCルーム、複数の学食もあり、全体としては満足できると思います。
友人・恋愛普通個性的な友達がおおかったです。私はおりませんでしたが、カップルは多かったようです。充実した学生生活が送れるかも知れません。
部活・サークル普通体育会系は勿論、文化系も盛んです。数多くのサークル等があります。私は入っていませんでしたが、入っている方も多くいました。
学科で学ぶ内容基礎教養から専門知識まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要最新時事問題や日本・世界的な諸問題について扱います。
就職先・進学先宿泊業界(観光地)
就職先・進学先を選んだ理由以前に利用した経験があり、小さい企業ながら将来性があると感じた為。
志望動機所属学科の枠を超え、幅広く授業を受けられるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を用いた小論文試験の対策や面接対策。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通アジア語を学べたり、留学生と交流ができたりするので、海外に興味ある人はとてもいいと思う。語学留学にも行ける
講義・授業普通各アジアの分野に広がってそれぞれに学べるので選択肢がものすごく広いし先生によって講義の仕方が違うので履修するコツもいる
アクセス・立地普通都心はずれにありますが、廻りの物件などは安いのでキャンパスの近くに住んだり、都心までも40分で行けるので便利です。
施設・設備普通施設はそれほど整っていないが部活動の施設はある。体育館が二つあり、サッカー場や野球場もある。部活動に打ち込める
友人・恋愛普通留学生もいるし、ゼミ同士で友達が増えたりします。他学部での友達はキャンパスが離れている分できにくいと思う
部活・サークル普通部活動には打ち込みやすいと思う。サッカー場や野球場、体育館が2つありそれぞれの部活動で授業後にすぐ活動ができる
学科で学ぶ内容アジアの国々についてそれぞれの分野について学べる
志望動機硬式野球部に所属するために監督からきめられた
どのような入試対策をしていたか特にしてないが面接練習はたくさんしました
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部健康医工学系の評価-
総合評価良い自由に学びたい人にはいい大学だと思います。勉強熱心な人がたくさんいるわけではないし、スポーツ推薦で入学してきた人がたくさんいて、十人十色の中、勉強することができます。教授は穏やかな方が多く、やりたいことがあれば、サポートしてくれます。
講義・授業普通他の専攻の授業もとることができるので、自由に学ぶことができます。さまざまなことを学びたい人にはいいと思います。
アクセス・立地良い新宿からも近く、都心に住んでいる人にはいいと思います。駅からはやや遠いですが、毎日苦になるほどではありません。
施設・設備良い校舎は新校舎もできて、きれいです。図書館も充実しており、勉強しやすい環境があります。学食も複数あり、使いやすいです。
友人・恋愛普通学生は、自分のやりたいことがある人が多かったです。専攻内に数組カップルもいました。あとは、ゼミやアルバイト先などで恋愛している人が多かったです。
部活・サークル普通部活は本格的にしている人が多く、私の学部では、水泳部の人が多くいました。武道系のスポーツは伝統的に強いです。
学科で学ぶ内容スポーツや医学について浅く広く学ぶことができます
就職先・進学先半官半民の企業へ就職しました
就職先・進学先を選んだ理由専攻にとらわれることなく働けると思ったから
志望動機自由に学ぶことができそうだと思ったからです
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用だったので特にしていません
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはいいと思う就職にもまぁまぁ強い相当の実績がある多少マナーや礼儀の悪い学生もいる
講義・授業普通様々な専門分野の先生がいるので他の学部学科の学生が集まっている幅広く知識を増やすことができるとおもう
アクセス・立地普通駅から15分と少し歩くが新宿から近いのでいいだが電車の本数が少ないので朝と夕方は混むおいしいラーメン屋がある
施設・設備普通設備は新しいものなどが多い新しくできたのでとても広くきれいトイレもきれい敷地も広く学食の数が多いしおいしい
友人・恋愛普通努力家もいるが怠け者もいる他学部の学生とも一緒になるので友達も増える少し男が多いが女も増えてきている
部活・サークル普通サークルも部活も多種多様で活発で充実している自分たちで発足しているものもある電車等での移動が少し面倒
学科で学ぶ内容考古学から歴史学まで
志望動機資格の取得のために。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接での機転の利かせ方
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価悪い授業にちゃんと出席しなくても結果的には卒業できちゃいます。学生食堂が充実しており、竜田揚げ定食が人気です。
講義・授業普通講義中は寝ている人が多く、自分で勉強する気がないと厳しいかもしれないです。様々な講義を選択することができるのでその点は良いと思う
アクセス・立地普通小田急線の最寄駅からは歩いて10分ほどの場所にあり、その間にラーメン屋や寿司屋などいろいろな飲食店がある。
施設・設備普通敷地が広く、カフェや食堂が充実している。最近できた新校舎は屋上に出ることができ、都心を眺めることができる。
友人・恋愛普通私はあまり友人が多い方ではありませんでした。基本はゼミの人とばかりいました。恋愛も特にはありませんでした。
部活・サークル普通私はテニスサークルに所属していました。みんなふざけながらもテニスは真面目にやっていたと思います!!!
学科で学ぶ内容社会に出ても役に立つ法律知識
所属研究室・ゼミ名環境法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境と法律を絡めたゼミ
就職先・進学先小売り専門店
就職先・進学先を選んだ理由オートバイが好きだからです。
志望動機特に理由はありません。
どのような入試対策をしていたか普通に過去問を解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い自分次第で大学生活は良くも悪くもなります。自発的、積極的に動く姿勢が大切になると思います。大学側の学生に対するサポート体制は良いと思います。
講義・授業良い学科では専門的な講義が多いですが、総合科目で様々な講義も受けられ、他の学科や学部と合同の講義もあります。学科の講義では、この学科の分野を専門的に勉強出来るカリキュラムが充実しています。
アクセス・立地普通世田谷校舎は駅から15分程歩きます。バスなどの交通はありません。小田急線と世田谷線が最寄りなので、学生にとっては便利かもしれません。駅から大学までの道のりには、商店街があったり、飲食店もたくさんあります。
施設・設備良い梅ヶ丘校舎は新しく、設備が良いです。同じ敷地内にある世田谷校舎は、建物が古く耐久性が不安です。敷地はそれなりに広く、学食は美味しいと思います。個人的には、梅ヶ丘校舎最上階にある学食がオススメです。景色がとても綺麗で、夜はアルコールも飲めます。
友人・恋愛普通個性的な人間が多かったですが、専攻内では学年を問わずにたくさんの人と友達になれると思います。この専攻は少人数なので、横の繋がりも深くなりますが、縦の繋がりも深くなれます。又、他の学科や学部と合同講義などで接する機会もあるので、自分次第でたくさんの友達を作ることが出来ると思います。
部活・サークル普通部活もサークルも様々なものがあり、活発です。体育学部があるので、特に運動系の部活が活発だと思います。
学科で学ぶ内容人間が生きる上で根底から関わる倫理観、宗教観等を勉強出来ます。
所属研究室・ゼミ名眞柴ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要日本仏教等の研究が出来ます。
就職先・進学先介護サービス業
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立てる仕事をしたかったから。
志望動機興味があり、勉強したい内容の学科だった為
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、この大学の出題傾向を元に勉強しました。
投稿者ID:22008 -
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!