みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い全員の仲が良く、体育の実技で出来ないところがあったらみんなで助け合って目標をみんなで達成しようとすることがとても楽しい。
講義・授業良い毎日が楽しい。学科の先生がとても癖が強くて面白くとても楽しい。
就職・進学良い就職をサポートしてくださる部屋があり、雰囲気もいいので、とても良い
アクセス・立地良い駅からやキャンパス間で無料のバスが出でいるのでとても家計に優しい
施設・設備良い体育館やコートが多いのでとても充実しているが、広すぎて移動が大変
友人・恋愛良い全員が仲が良くいじめは無いと思います。恋愛とみんなしてて幸せそうです。
学生生活良いサークルでもしっかり練習時間か取れているのでとても大会に向けて練習できる環境。
学科で学ぶ内容1年の実技は様々なことを行い2年からは教えるれんしゅうをする
志望動機体育と言えば国士舘大学というイメージがあり、オープンキャンパスに行った際とても雰囲気が良かったから
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと学びたい人には候補に入れても問題ない大学だと思っています。日々の講義をしっかりと出席し、受けていれば十分な就活もできると思います。
講義・授業良い法律科目に関しては、刑法、民法、憲法、法学共に全体像を1年生から浅く触れるので、興味を持ったものを2年生以降から深く学べるので良い。
研究室・ゼミ良い1年生のゼミは企業様の講義を中心に受講するので、将来選択の幅が広がり、就活で必要な国語力も身につけられるので充実している。2年生からは先生の選択が可能になり、興味がある分野を取り扱う先生を選ぶことができる。
就職・進学良い就職実績は警察官や消防官が全国トップレベルであり、試験対策講座や面談が充実していて、公務員を目指す人には申し分ない。
アクセス・立地良い世田谷キャンパスは小田急線の各駅停車でしか最寄りが止まらいのは難点であるが、周辺環境は緑が多く、過ごしやすい。
施設・設備良いジムや図書館、コンピュータ室も充実していて、施設事に老化が目立つ建物と新しい綺麗な建物もあるが授業を受けるには問題はない。
友人・恋愛良いサークルや同じ授業を受けるなかで友人は自然とできてくるので問題ない。
学生生活良いサークルは運動部も文化部も全国レベルの大会に出場するなど実績がたくさんあり、文化祭も充実している。
学科で学ぶ内容1年生は法律科目の全体像を浅く触れるので全体像を確認したうえで2年生以降から興味のある科目を深く学んでいく。
志望動機将来は警察官になりたいと考えていたので、法律学を学ぼうとしたときに、一番実績のある大学を選びました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教職取ってるから言えるけど授業が全部教職とる人専用って感じだら普通に授業多い!卒業単位に含まれない講義もあるから12年はほんとに忙しいです
講義・授業良い色んな学部で教職の授業があるし教職も色々種類を選べていいと思う!!
就職・進学良いきちんと学習支援室的なやつがあってどんなボランティアとかに参加すればいいかとか教えてくれるからガクチカも安心です。
アクセス・立地悪い少し駅から歩くから夏は地獄だと思う!坂もあるし結構きつい!!
施設・設備普通34号館じゃない校舎は普通に古いしエレベーターも無いとこがあるからきついし高校の教室みたいな感じ
友人・恋愛普通教育学科はほんとに一緒にいる人が決まってるから仲悪くなるとしんどいと思う
学生生活悪いサークル入ってるけどがちで行かないしホントに入りたい人じゃないと幽霊部員になる!
学科で学ぶ内容教員になるために必要なこと。社会免許だったら日本歴史についても講義あるし保体の免許は体動かす授業が多くて体力ない人には向いてない!
志望動機元々特別支援教諭になりたくてそのために教員免許が必要だったからって言うのもあるし取らなきゃいけない授業が決まってるからある意味楽!
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部基礎理学系の評価-
総合評価良い私の学科には教師を目指す人が多いので同じ目標を持った人たちと勉強できるのでとても良いと感じています。
講義・授業良い教授にもよりますが親身になって教えてくれるのでとても良いです。また少人数の授業も多くあるのでわからなくてもすぐに聞けるので安心して勉強できます。
就職・進学普通そこそこ良いと思います。私はまだ相談に行ったりしてませんが、サポートもしっかりしているそうです。
アクセス・立地良い駅から遠くもないので良いと思います。下北沢が近いのと新宿に行きやすいのが良いなと思いました。
施設・設備良い新しい建物はエアコンがよくきいてるのでいいです。エスカレーターがあるとことないとこがあるのでそこが不便です。
友人・恋愛普通恋愛は学内でより学外が多い気がします。私のイメージですが特に理工学部の女の子は学外で彼氏を作っている頃が多いと思います。
友人は女子は理工は少ない分仲良くなれます。男子も仲良いグループで固まってる感じです。 -
学生生活普通私はサークルには属してないですが、友達から聞いた話では充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次では数学の基礎をより固め2年次でさらに応用的な内容をやっていきます。
志望動機数学、理科の教師を目指せる学科なので数学の教師になりたいと思います志望しました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い公務員志望の方にはとても良い大学だと思っています。
公務員、民間に限らず就職実績も高いため希望の職種が決まっていない方でも大学に入ってから決めることができます。 -
講義・授業良い定期的にテストがあったり同じことを何度も繰り返して教えて貰えるので全て忘れてる心配がない。
就職・進学良い政経学部、特に政治行政学科は公務員志望が多い。
サポートが手厚く、学部の先生方による公務員相談室もあるためいつでも相談や面接練習が可能となっている。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。他にも世田谷線の松陰神社前駅から歩いて通っている生徒もいます。また、新宿、渋谷などが近いため様々な路線から来ることが可能です。
梅ヶ丘駅の2駅隣は下北沢駅なので空きコマや帰りに友達とご飯を食べて帰ることができます。 -
施設・設備良い新しい建物は2つあるがその他の建物はエレベーターもエスカレーターもないため階段で教室まで向かう必要がある。しかし、新しい建物の一つにはトレーニングルームが設備されており生徒は利用可能となっている。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなどで友人がたくさんできる。
学内に限らずアルバイトを通して友人を作る人も多数いる。 -
学生生活良いサークルが多く、人を集めれば作ることも可能です。
サークルや部活はものによって別のキャンパスで活動していることもあるため活動場所を確認する必要があります。
文化祭はアーティストが呼べないため、芸人さんが毎年来ます。
学科で学ぶ内容1年次では社会学や経済学など総合科目を学びます。
必修は少なくほとんど自分が授業を選択するかたちなので興味のある分野を学ぶことが出来ます。 -
志望動機昔から公務員志望だったため公務員試験対策が数多くあるこの大学を選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い公務員を目指している人にはとても良く小中高の教員免許を取れるのもいいところ。
小学校の教員免許を取る人は算数、国語、理解、社会の小学生までの知識を覚えみんなの前で模擬授業をする -
講義・授業良い一年次からたくさんの実習があり、校舎も綺麗で勉強しやすい環境で早めからの教員になるための対策などをとっている
就職・進学良い多くが公務員になるので実績がとても良く、サポートも手厚いから安心して学べる
アクセス・立地普通町田にあるので立地はいいとは言えないが駅からの直行バスがある
施設・設備良いでかい図書館などもあったり設備は綺麗で充実している。
人工芝なのもいい点で改装もされていて綺麗 -
友人・恋愛良い自分から話しかけたり必然的に授業中に話すので仲良くなりやすい
学生生活普通サークルの充実度はサークルによって違うので一概にとは言えない
学科で学ぶ内容主に体育を習うが、小学校の教員免許も取れるのでピアノの実習や算数、国語、社会、理科の小学校までの勉強もする。
志望動機自分自身が中学の時の体育教師に影響受けて自分も体育教師になりたいと思ったから
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い何はラグ板には何はラグ板には何はラグ板には何はラグ板には何はラグ板には何はラグ板には何はラグ板には何はラグ板には何はラグ、
講義・授業良い素晴らしいと言ってたとこの、、これ時間ねありがとうございます目です体の
研究室・ゼミ良いただ今こそ別れめの、、これ時間ねありがとうございます目です体の
就職・進学良いまだ退団とは限らないこと座です体の葉を見ていても大丈夫かな感じたりしたとこに
アクセス・立地良い何かしらある種ある意味ではなくなってきたとこをはは感じさせる、自分から送られていた
施設・設備良いやっているけどそれ横浜時代ですよらる別れめを履いたとこにはらるありがとうございました
友人・恋愛良いある意味である種の起源主張国で日本人である種の起原で草にするけどいいから送られてきた
学生生活良いやっているけどそれ横浜時代ですよなのでのラグ板には何かしらある種ある
学科で学ぶ内容何は葉ちゃんの色の三原色のお写真展に行くけどこれ時間ねありがとうございましたとこは
就職先・進学先無職ニート
志望動機暇だと言ってたとこ連番には何はラグ板には何はラグ板には何はラグ板には何
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の図書館に多くの資料や自習スペースがあるため、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い様々な法律を学べる授業が設けられている。また、希望者にはSPI対策講座というものもある。
就職・進学良い2年次で刑事系コースを選択した人は、警察官になる人が多いようです。
アクセス・立地良い小田急線の梅ヶ丘駅が近くにあるため、そこから通っている生徒が多いです。
施設・設備良い新しい施設が多く、老朽化が目立っているといったことはない。自習スペースのある図書館や、複数の学生食堂があるのも嬉しいです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すれば友人ができると思いますが、所属しないと難しいと思います。
学生生活普通別のキャンパスで活動しているサークルも多いため、学科によってはサークルの選択肢が少ない。別のキャンパスのサークルにも所属できないわけではないが、遠くなってしまう。
学科で学ぶ内容学科名の通り、法律系の勉強をします。2年次からは選択するコースによって学ぶことが変わります。
志望動機法律系の分野に興味があり、より知識を深めたいと感じたのでこの学科を志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法律を学べるのでとても学びがいがあると思います。立地も静かな場所でとても雰囲気がいいです。小田急一本で新宿も行けるので、好アクセスです。
講義・授業良いたくさんの講義があり、講義内容は充実している先生もいるが結構適当な人もいる。1番ダメになった講義は刑法や憲法の科目でした。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミがあり、自身で先生を選び人気のゼミは推薦書を書いて、そこから先生が選ぶ形式です。
就職・進学良い警察官や特別区などの公務員の就職率がとてもよく、サポートもしっかりしていると感じる
アクセス・立地良い最寄りの駅が2ヶ所あり、ほとんどの人が小田急線の梅ヶ丘駅から徒歩で10~15分くらいで梅ヶ丘駅改札前にはスターバックスがあります。もう一つの最寄駅が東急世田谷線の松陰神社前という駅で徒歩10分ちょいでいけます。学校内にデイリーヤマザキと学校周辺には有名コンビニ3社が全てあるのでとても便利です。
施設・設備普通メイプルセンチュリーホールと図書館、34号館は綺麗だが、それ以外の建物はとても古い
友人・恋愛普通一年生からある友達が数人とゼミで仲良くなる友達がさらに増えた感じです。
学生生活普通自身は入っていないが、さまざまなサークルがあり、まあまあ充実していると思う
学科で学ぶ内容一年生では憲法民法刑法などの基礎的な法律を学び、2年生からコース選択だでき、そこからまた細かな自分の学びたい科目を授業でとるような感じです
志望動機昔から法律に興味があり、学んでいてとてもためになりそうだし、将来活用できるかもと思ったからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い取れる言語はアジア言語しかなく、絶対に1回は海外研修に行かないといけないのでかなり就活に有利になる一方でイベントに来る人が少ないのでそういった事が好きな人は向いて無いと思う。
講義・授業良いとても分かりやすく理解しやすいから。難しい所は分かり易く説明してくれるから。
研究室・ゼミ良い学生に寄り添い分からないと教えてくれる事が多いから。更に親身になって教えてくれるから。
就職・進学良い海外留学が出来て将来そうした事で就活で有利になるから。また、資格取得に力を入れているから
アクセス・立地普通町田なので千葉からだとかなり遠いが、そうした人が多いので話すことも多くて楽しい事が多い。
施設・設備良い町田キャンパスはあまり設備がないが世田谷は多くの設備がある。また、町田もスポーツ設備は整っていると思う。
友人・恋愛良いみんな優しくてとても話しやすい人が多い。また、個性がかなり出るのでとても面白いと思う。
学生生活普通鶴川祭は来る人が少ないし、来たとしてもあまり学生は来ることがない。サークルもあることにはあるが私のサークルはあまり来ることがない。しかし、他に強い部活があるがその部活は多くの人が入部しかなり来る人が多い。
学科で学ぶ内容学科では、アジアのことしか学ぶ事が無いと思う。でも将来のキャリアもしっかり考えられると思う。
志望動機他の大学を目指していたが一般で受けて受かった1番上のところに行った。でもそこにしかいない仲間に会えるし楽しいと思う。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!